Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С каким зрением не берут в армию? Категории годности зрения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Во время прохождения медицинской комиссии в обязательном порядке проверяется степень остроты зрения. В соответствии с Расписанием болезней, утвержденным законодательством Российской Федерации, при определенных показателях она может стать причиной для получения отсрочки от призыва.
Освобождение по остроте зрения
Категория годности | Единица |
«Д» |
|
«В» |
|
Самые популярные на сегодняшний день заболевания
Список болезней, которые мешают военной службе, огромен. Поэтому, чтобы подробно ответить на вопрос: «С какими заболеваниями не берут в армию?» нужно прочитать соответствующий закон.
Если ориентироваться на статистику, можно выделить небольшой список заболеваний, которые считаются самыми популярными среди призывников.
По данным ВОЗ, молодые люди чаще всего подвергаются костным заболеваниям и проблемам кровеносной системы, а также проблемам зрительных органов и пищеварительного тракта. Ну а лидерами непризывных болезней были и остаются:
- плоскостопие;
- сколиоз;
- миопия;
- гипертония;
- кожные болезни.
Плоскостопие – патология ступней, встречающаяся очень часто. Но только плоскостопие 3-й и 4-й степени освобождает от армейской жизни.
Частое повышенное давление, или гипертония – тоже повод для освобождения от службы. Достаточно 1-й степени гипертонии, чтобы получить военный билет.
Среди проблем органов зрения много болезней, препятствующих военной службе: косоглазие, близорукость, частичная слепота, дальнозоркость и пр. Возьмут ли в армию с плохим зрением будет зависеть от основного диагноза.
Сколиоз 2-й степени и армия несовместимы, то есть искривление позвоночника на 17 и более градусов также освобождает от службы в армии.
Экзема, дерматит, псориаз, крапивница – все эти болезни препятствуют службе, при условии, что в диагнозе будет иметься пометка «хронический».
Кто и как оценивает пригодность к несению службы
Решения об отсрочках от армии, получении военного билета и освобождениях принимает призывная комиссия в военкомате и аккредитованные ею медицинские организации. Других учреждений, обладающих такими полномочиями, не существует.
Категория присваивается на основе врачебных заключений, полученных в ходе медицинской комиссии.
Специалисты оценивают физическое и психическое состояние молодого человека, а так же его готовность к нагрузкам, которые предполагаются во время несения армейской службы.
Для полноценного обследования и выявления проблем со здоровьем к проведению призывной комиссии привлекаются специалисты разного профиля:
Кроме обязательного медицинского освидетельствования, профильные специалисты изучают ранее установленные и зафиксированные в истории болезни диагнозы.
Возраст призывника остался тем же. Этот пункт нововведения тоже обошли стороной. Согласно Федеральному Закону «о срочной военной службе» возраст солдата составляет от 18 до 27 лет.
Если говорить об офицерском составе, то здесь сроки немного другие. Для матросов, сержантов, солдат, мичманов и прапорщиков максимальный призывной возраст составляет 35 лет, младшие офицеры- 45 лет, старшие офицеры — 50 лет, высшие офицеры — 60 лет.
Изменения 2023 года практически не коснулись организационных моментов самого призыва, но значительно улучшили качественные его стороны. С этого года:
- Призывнику выдается личная мобильная сумка, в которой содержатся все личные вещи, бритвенные принадлежности и предметы гигиены.
- Введено такое понятие, как «дневной сон». В дневное время будет выделяться время для отдыха военнослужащего. Доказано, что это значительно повышает качество жизни и работоспособность солдат.
Согласно нововведениям 2023 года, призыву в армии не подлежат следующие категории граждан:
- Отцы-одиночки, которые самостоятельно воспитывают ребенка. Отсрочка от военной службы действует до исполнения ребенку 18 лет.
- Граждане, на чьем попечении находятся больные и пожилые родственники.
- Мужчины, имеющие двое детей и больше. К этой категории можно отнести военнообязанных, которые имеют одного ребенка и беременную жену со сроком более 26 недель беременности.
- Студенты высших и средних учебных заведений, которые имеют соответствующую аккредитацию. Это относится только к очному обучения. Заочная форма обучения отсрочки от армии не дает.
- Депутаты местных и государственных органов власти, либо кандидаты на их место на время предвыборной компании.
- Сотрудники полиции, госнаркоконтроля, пожарники.
Можно ли обмануть врача, притворившись незрячим
Если призывник будет симулировать и рассказывать врачу, что у него плохое зрение, обмануть специалиста у него вряд ли получится. По словам Валерии Смирновой, даже если ему это удастся на этапе проверки зрения, перехитрить приборы не реально.
Доктор рассказала, как проходит осмотр призывников у офтальмолога, и почему обман не пройдет.
— Осмотр начинается с определения остроты зрения по таблице. «Симулянт» должен хорошо представлять, какую строчку таблицы прочитать «допустимо» для симулируемого заболевания, а какую — нет. Естественно, любой офтальмолог ориентируется в таблице лучше. Кроме того, таблицы бывают разных форматов и с различными оптотипами. В офтальмологических клиниках таблица показывается с проектора, отдельными строками, и на них вовсе сложно понять, какую строчку предъявляют прямо сейчас — они не идут по порядку и в столбик. Учитывать следует и опыт офтальмолога. Десятки людей, действительно страдающие глазными болезнями, каждый день читают таблицу — на их фоне симулянта можно распознать очень быстро.
Допустим, призывнику удалось «обмануть» врача на этапе проверки зрения. Все дальнейшее обследование никак не сможет подтвердить заболевание. Начиная с прибора, точно определяющего рефракцию — авторефкератометра, который невозможно обмануть. И заканчивая осмотром глаза и глазного дна. Дело в том, что для низкой остроты зрения всегда должна быть причина, и ее можно выявить во время рутинного обследования или при использовании дополнительных методов.
Берут ли в армию с амблиопией
Амблиопия – достаточно редкое (1-1,5 % населения) расстройство зрительной функции, при котором один глаз частично или полностью не участвует в зрении. Сам глаз при этом может быть относительно здоров, способен воспринимать очертания предметов вокруг, формировать изображение и даже отправлять его по зрительному нерву в головной мозг. Проблема в том, что головной мозг не воспринимает это изображение корректно.
Развивается это следующим образом. Практически всегда глаза различаются по ряду характеристик, но обычно это различие некритично. Однако иногда острота зрения, размеры анатомических структур глаз настолько разнятся, что мозгу не удается совместить изображения, полученные от разных глаз. В итоге постепенно мозг привыкает видеть только одним глазом, дающим более качественное изображение, а информацию с другого (где картинка хуже) просто игнорирует.
Из-за этого не развивается участок коры больших полушарий, отвечающий за анализ информации с другого глаза, и сам этот глаз также сильно теряет в остроте зрения. Он не работает в полную силу, поэтому амблиопию часто называют синдромом ленивого глаза. При ней человек полностью или частично утрачивает бинокулярное зрение.
Чаще всего развиваются следующие разновидности амблиопии:
- дисбинокулярная – самый частый вариант, развивающийся при косоглазии;
- обскурационная – она же депривационная: появляется из-за врожденных аномалий, например, из-за врожденной катаракты или помутнения роговицы;
- рефракционная – развивается из-за сильной близорукости (миопии), дальнозоркости (гиперметропии), астигматизме;
- анизометропическая – следствие анизометропии (сильной разницы в преломляющей способности правого и левого глаз);
- истерическая – она же психогенная слепота, она же истерический амавроз: соматическое проявления истерических и диссоциативных расстройств.
В Расписании болезней амблиопия не упоминается вообще. Это означает, что документ не воспринимает ее как самостоятельный диагноз, а рассматривает исключительно в контексте нарушения зрительной функции. Нужно учитывать проблему, к которой приводит данная патология, и исходя из этого оценивать перспективы медицинского освидетельствования. Вариантов тут немного, так что перечислим все:
- пониженная острота зрения из-за увеличенной нагрузки на втором глазу – смотрите статью 35 (слепота, пониженное зрение, нарушение цветовосприятия);
- близорукость, дальнозоркость, астигматизм из-за огромной разницы значений параметров глаз – читайте статью 34 (нарушения рефракции и аккомодации);
- косоглазие из-за нарушения бинокулярного зрения и при его отсутствии – изучайте статью 33 (нарушение содружественного движения глаз).
Можно ли симулировать слепоту?
Хорошая попытка, но нет. Ведь врач проверяет призывника не только по таблице: «Закройте правый глаз, теперь левый». Он еще и использует специальные приборы, которые не получится перехитрить.
«Чтобы симулировать заболевание, человек должен точно знать, какую строчку он может прочитать в таблице, а какую нет, — говорит Валерия Смирнова. — Даже если он где-то об этом прочтет. Таблицы бывают разных форматов, с различными оптотипами. В любом случае офтальмолог ориентируется в ней лучше. А если таблицу показывают с проектора, отдельными строками, вообще невозможно понять, какую строчку человек видит прямо сейчас. Они не идут по порядку и в столбик».
Но даже если удалось обмануть офтальмолога на этом этапе, дальше надо будет подтвердить заболевание на приборах. Скорее всего, симулянт споткнется уже на авторефкератометре, который невозможно обмануть.
«Для низкой остроты зрения всегда должна быть причина, и ее можно выявить во время рутинного обследования или при использовании дополнительных методов», — подчеркивает офтальмолог.
Выводы о годности призывника к несению обязательной военной службе при наличии различных заболеваний делаются на основе «Расписания болезней». Оно является составной частью «Положения о военно-врачебной экспертизе». Только имеющиеся в нормативном акте заболевания с подходящей степенью тяжести являются основанием для получения отсрочки или признания призывника негодным к несению службы в вооруженных силах Российской Федерации.
Расписание болезней для призывников включает около 2000 диагнозов. Часто при принятии решения следует учитывать:
- причину возникновения заболевания;
- степень тяжести протекания недуга.
Список болезней, с которыми не мобилизуют и не возьмут в зону СВО
На сегодняшний день определен довольно обширный список болезней, при наличии которых гражданин не подлежит мобилизации:
— инфекционные и паразитарные болезни (туберкулёз, поздний/врождённый сифилис, ВИЧ, лепра, дерматофития).
— новообразования (практически все онкологические заболевания, в том числе рак лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, а также не поддающиеся радикальному удалению или в случае появления отдалённых метастазов).
— болезни крови (если они быстро прогрессируют или оказывают значительное нарушение функций организма).
— болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (если они привели к нарушению функций организма или отдельных органов).
— психические расстройства (шизофрения, шизотипические расстройства, шизоаффективные, бредовые, острые и преходящие психотические расстройства, а также аффективные расстройства).
— болезни нервной системы (эпилептические припадки, случающиеся 5 и более раз в год, воспалительные, демиелинизирующие болезни центральной нервной системы, приведшие к значительному нарушению функций организма, после инсульта с дисциркуляторной энцефалопатией III стадии и т. д.)
— болезни глаза и его вспомогательных органов (близорукость или дальнозоркость любого глаза в одном из меридианов более 12,0 дптр либо астигматизм любого вида на любом глазу с разницей рефракции в двух главных меридианах более 6,0 дптр, глаукома или нетравматическое отслоение сетчатки на обоих глазах).
— глухота на оба уха, глухонемота.
— последствия травм, отравлений и других воздействий внешних факторов (в том числе переломы различных костей (включая конечности), позвоночника, травмами кожи и внутренних органов, приведшие к серьёзным нарушениям).
— сердечно-сосудистые заболевания (ревматические и неревматические болезни сердца (в том числе врождённые), гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (ИБС), врождённые аномалиями развития сердца и т. д.).
— болезни органов пищеварения (язва, болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода, кишечника, брюшины, печени, жёлчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы в тяжёлых случаях).
— хроническое заболевание почек (почечная недостаточность (ХПН), хронические заболевания почек с нефротическим синдромом при его сохранении в течение 3 и более месяцев).
— кожные заболевания (хроническая экзема, псориаз, атопический дерматит (трудно поддающиеся лечению формы)).
— освобождение от военной службы могут также получить люди с недостаточным или излишним весом — меньше 45 килограммов или с ожирением 3-4 степени (индекс массы тела больше 40). Но, как правило, при таких недугах сначала дают отсрочку для набора веса или похудения.
Как всем известно ещё со времён Советского Союза, в армию не берут с плоскостопием и другими деформациями стопы. Однако сейчас данное правило действует с оговоркой — в случае, если с деформациями невозможно использовать обувь установленного военного образца. Например, при плоскостопии 3 степени гражданина переводят в категорию годности «В» и зачисляют в запас.
Еще одно популярное в 80-90-е годы прошлого века заболевание — энурез больше не служит основанием для освобождения. Гражданина отправляют на лечение, после прохождения которого его могут признать годным в военной службе.
Также появились новые допуски в отношении сколиоза. Гражданина, у которого установлено искривление позвоночника, не мобилизуют только в том случае, если угол искривления составляет более 17 градусов, а сам дефект сопровождается болевым синдромом, ограничением амплитуды движения или снижением мышечной силы.
Возможна ли срочная служба с близорукостью
Близорукость, или миопия, на языке медиков характеризуется трансформацией кривизны хрусталика глаза. Больной с этим недугом не может с точностью различать объекты, находящиеся вдали.
Присвоение категории годности к службе в армии осуществляется на основании статьи 34 названного ранее документа. Стать обладателем билета, не отслужив в армии, возможно при показателе зрения больше -6. Таблица ниже иллюстрирует цифровые обозначения, необходимые для получения освобождения от воинской службы и присваиваемые категории:
Состояние зрения | Категория |
---|---|
До -6 | «А» (небольшие отклонения) или «Б» (от 3 до 6 дптр). В армию с такой близорукостью попасть реально, это не является препятствием. |
От 6 до 12 | «В». Призывника не берут в действующие ряды, а отправляют в резерв. |
Более 12 диоптрий | «Д». Серьезные проблемы со зрением, наличие аномалии, требующей лечения. Юноша не пригоден для армии. |
Таким образом, брать в армию призывника в очках разрешается, но с конкретными числовыми обозначениями тяжести недуга.
Медицинское обследование в военкомате
Специфика заболеваний органов зрения заключается в том, что их наличие достаточно просто доказать. Если призывник пользуется очками или линзами, в процессе прохождения медицинской комиссии будет проведен офтальмологический тест, результаты которого окажутся сверены с медицинской картой или рецептом на очки или линзы гражданского офтальмолога. Также проверяется глазное дно и состояние хрусталика.
Относительно легкие диагнозы, такие как близорукость, дальнозоркость и астигматизм, подтверждаются на месте. В редких случаях могут отправить на дополнительное освидетельствование.
Однако даже в подобном случае не стоит забывать о медицинской документации. Если в медкарте или выписке из нее будут зафиксированы частые обращения к офтальмологу, и если из этой информации будет хорошо видна негативная динамика в протекании болезни, призывнику ничто не помешает претендовать на непризывные категории годности.
Гораздо более тщательного и длительного обследования требуют другие глазные патологии, более тяжелого характера. Например, глаукома. Поскольку для диагностики заболевания требуются сложные процедуры на специализированном медицинском оборудовании, и в целом диагностируется оно сложно, рекомендуется иметь соответствующие записи в медицинской карте, которые подтверждали бы тяжелое состояние обследуемого.
Если перечисленные условия соблюдены, медицинская комиссия может отправить призывника в гражданское медицинское учреждение на дополнительное обследование в стационар, где диагноз будет подтвержден и окажется точно определена степень тяжести.
Это касается и других, более сложных, диагнозов. Многие заболевания или травмы органов зрения требуют стационарного обследования. Нипример, патологий сетчатки, роговицы, глазниц, зрительного нерва. Дальтонизм также диагностируется в условиях стационара.
Близорукость и дальнозоркость
Близорукость, или миопия, – это нарушение правильной кривизны хрусталика, в результате которого призывник не может сфокусироваться на объектах, расположенных на большом расстоянии. Ответ на вопрос, берут ли в армию с близорукостью, дан в 34 статье «Расписания болезней».
Если степень заболевания колеблется между показателями от -1 до -5 диоптрий, служить возьмут, а вот при минус 6 – минус12 выдадут «В»-категорию. В более запущенных случаях положено полное освобождение от военной службы.
Если острота зрения начала падать после зачисления в ряды Вооружённых сил, солдат имеет право обратиться к офтальмологу для получения заключения для комиссования из-за плохого зрения. Близоруких с тяжёлой, прогрессирующей формой заболевания в армию брать небезопасно: интенсивные нагрузки могут спровоцировать отслоение сетчатки.
Дальнозоркость – противоположное близорукости явление, когда человек не может сосредоточить взгляд на близлежащих предметах. В пределах от 8 до 12 диоптрий призывнику полагается категория «В», свыше 12 дптр – полное освобождение (категория «Д»). В 2018 году юношу с показателями менее 8 дптр брали в армию; кому не очень повезло, отправились служить по ограничению рода войск.
Нюансы прохождения медкомиссии
Целью военного комиссариата всегда было привлечение большего количества служащих. Юноша, не желающий служить, и имеющий хронические заболевания, обязательно должен предоставить копии документов, подтверждающих факт заболевания. Это могут быть выписки из диспансера, заключение лечащего врача, рентген-снимки и др.
Нарушения глаз диагностируют с помощью следующих методов:
- офтальмоскопия (анализ глазного дна и его поверхности);
- визометрия (определение остроты зрения для дали);
- рефрактометрия (выявляет дальнозоркость/близорукость, миопию, астигматизм);
- периметрия, тонометрия (диагностика глаукомы, измерение внутриглазного давления);
- цветовое тестирование для выявления дальтонизма;
- страбизм (определяют угол косоглазия).