Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько нужно набрать пенсионных баллов для хорошей пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для работников здравоохранения (врачи, медсестры, фельдшеры и другие) в РФ предусмотрены льготные условия выхода на заслуженный отдых — по выслуге лет, т. е. при условии наличия медицинского трудового стажа нужной продолжительности.
Расчет пенсионных баллов
ПБ рассчитываются ежегодно путем умножения дохода на процент отчислений в Пенсионный фонд России(ПФР).
Расчет делают на основании следующих показателей:
- максимальная заработная плата для перечисления страховых взносов;
- индексированная стоимость ПБ.
ВАЖНО! Сложности с расчетами возникают у граждан, которые работали в 90-е годы. Если сведения о предприятиях не сохранились и отчисления не делались, то доказательной базой служит трудовая книжка с записью. Если же записей нет, то пенсионер может претендовать только на минимальный размер пенсионных выплат.
Для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и военнослужащих по призыву размер ИПК фиксированный:
- если женщина пребывает в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, и малыш в семье по счету первый, то за полный год начисляется 1,8 балла;
- за полный год ухода за вторым по счету ребенком в семье начисляется 3,6 балла (но только до 1,5 лет, далее баллы не начисляются);
- в период ухода за третьим и последующими детьми до 1,5 лет начисляется по 5,4 балла в год;
- для военнослужащих по призыву за полный год службы применяется коэффициент в размере 1,8 балла.
Досрочная пенсия медицинским работникам
Преждевременное оформление пенсионных выплат для медицинских работников напрямую не зависит от возраста и общего страхового стажа, так как данное право складывается из выслуги лет, которую предусматривает законодательство.
В связи с реформой досрочная пенсия персоналу здравоохранения не отменена, но предлагается новый аспект в приобретении пенсионного статуса – это отсрочка на несколько лет перед оформлением пенсионных выплат. При завершении реформы (начиная с 2023 года) стать пенсионерами работники могут только через 5 лет после приобретения необходимого стажа.
Как узнать величину будущих пенсионных накоплений в 2020 году
Рассмотрим способ расчета на наиболее популярной выплате – по достижении определенного возраста. Она складывается из двух частей – страховой и накопительной. И так как посчитать размер своей пенсии по старости можно самостоятельно, нужно заранее подготовить определенную информацию о себе или своем пожилом родственнике.
- Величина трудового стажа в годах и месяцах. В это значение входит не только фактическое пребывание на месте работы, но и больничные, отпуска, в том числе по уходу за ребенком или престарелым родственником, а также период пребывания на бирже труда, пока сотрудники подыскивают соответствующее опыту трудоустройство.
- Размер оклада и всех надбавок, причем подоходный налог не минусуется.
- Год, когда человек уходит на заслуженный отдых. Это тем более важно для тех, кто продолжает работать и после достижения пенсионного возраста.
- Индивидуальный пенсионный коэффициент и его стоимость.
- Величина фиксированной выплаты – она может быть разной в связи с ежегодной индексацией.
Что такое пенсионные баллы
Когда-то, с 2002 по 2014 годы, пенсия рассчитывалась очень просто и понятно – все взносы россиян учитывались по специальным счетам и суммировались, а государство каждый год прибавляло к ним определенный процент (то есть, компенсировало инфляцию). И при выходе на пенсию все накопленные на счету пенсионера условные деньги делились на число месяцев ожидаемой продолжительности жизни – в 2002 году это было 144 месяца, в 2014-м цифра дошла до 228 месяцев.
Кроме того, что получалось от деления «накоплений» на период выплаты, пенсионер получал еще и базовую часть пенсии – в 2014 году это было 3910 рублей.
Важно: это не накопительная пенсия, а обычная трудовая (которая затем стала страховой). Эти деньги – пенсионный капитал – учитывались по счетам условно, тогда как в случае накопительной пенсии они непосредственно закреплялись за будущим пенсионером.
Начисление пенсионных баллов ИП
Индивидуальный предприниматель выплачивает страхование в Пенсионный фонд, поэтому тоже может получать трудовую пенсию. Для ее получения нужно соблюдать такие требования:
- Достигнуть пенсионного возраста. Состоянием на 2019 год для мужчин пенсионный возраст составляет 60,5 лет, а для женщин 55,5. Но с каждым годом он увеличивается, в 2028 году зафиксируется на 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.
- Страховой стаж. Под этим значением подразумевается период страховых выплат в Пенсионный фонд. ИП выплачивают его сами, а за обычных работников платит их работодатель. В 2023 году страховой стаж должен быть не меньше 13. Но он ежегодно увеличивается, а в 2024 году будет составлять 15 лет.
- Минимальное количество баллов. В 2023 году этот показатель составляет 23,4 балла. В 2025 году он вырастет до 30 баллов.
Максимальное значение коэффициента
Правительство страны устанавливает максимальные параметры значения ИПК. В 2021 году он составил 7,83. Повышение будет происходить ежегодно года следующим образом, вплоть до 2021:
- до 10 — 1 группа лиц, у которых отсутствует накопительная часть (далее НЧ);
- до 6,25 — для граждан второй группы, формирующие накопительные отчисления.
В настоящий момент максимальные показатели для первой группы составляют 7,39, а для второй — 4,62.
Для более подробного изложения информации, предлагаем изучить каждому будущему пенсионеру нижеуказанную таблицу по максимальным показателям ИПК:
Важно знать! Как оформить для ребенка страховой номер?
Год выхода на пенсию | С отчислениями на НЧ | Без отчислений на НЧ |
2015 | 4,6 | 7,3 |
2016 | 4,8 | 7,8 |
2017 | 5,1 | 8,2 |
2018 | 5,4 | 8,7 |
2019 | 5,7 | 9,1 |
2020 | 5,9 | 9,5 |
2021 | 6,2 | 10 |
При расчете учитывают лишь максимальные показатели, установленные государством. К примеру, гражданин заработал за 2017 год 9,9 баллов, но государственные органы будут учитывать лишь 8,2 баллов (если не было отчислений на НЧ).
Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) носит также название пенсионных баллов. Он установлен ФЗ-400 от 28/12/13 г. Величина ИПК зависит от взносов в систему пенсионного обеспечения, перечисляемых работодателем за сотрудника с его заработной платы.
Внимание! При исчислении баллов берется в расчет только официальная, «белая», заработная плата.
Пенсия по старости назначается с учетом:
Показатели имеют максимальные и минимальные значения на каждый год и рассчитываются во взаимосвязи.
В основу исчисления страхового стажа как раз и положены рабочие периоды (периоды иной деятельности), если эта деятельность проходила на территории России и за гражданина уплачивались взносы в ПФР, а значит, и начислялись пенсионные баллы.
Существуют нестраховые периоды, обозначенные в ст. 12 ФЗ-400: уход за ребенком, срочная армейская служба, нахождение в статусе безработного и т.д. За них тоже начисляются пенсионные баллы. К примеру, год службы в армии оценивается в 1,8 балла.
Уточнить, сколько баллов начислено, можно через сервис госуслуг, на сайте ПФР (регистрация также проходит через «Госуслуги»), в личном кабинете физлица. Есть возможность обратиться с запросом лично в отделение Фонда.
ПФР предлагает сервис-калькулятор. Он позволяет определить условный размер страховой пенсии и количества начисленных баллов на момент расчета. Это происходит с учетом введенных пользователем данных и актуальных на момент поправок в законодательстве, (без учета формирования пенсионных прав в другие годы). Фактический размер пенсионной выплаты чиновники предлагают определить, обратившись в пенсионный фонд.
Как узнать размер будущей пенсии
Государственная трудовая пенсия по старости состоит из двух частей: страховой и накопительной. Общая пенсия считается так:
Трудовая пенсия по старости = страховая пенсия + накопительная пенсия.
Чтобы рассчитать размер будущей страховой пенсии, нужно знать:
Все эти данные нужно подставить в формулу расчета пенсии:
СП = ИПК × СПК + (ФВ × КвФВ),
где СП — размер страховой пенсии по старости;
ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент;
СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента — балла — по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости. СПК на 2021 год равна 98,86 Р ;
ФВ — фиксированная выплата к страховой пенсии, на 2021 год — 6044,48 Р ;
КвФВ — коэффициент повышения ФВ, который применяется при отсрочке обращения за страховой пенсией.
Накопительная пенсия — это уже не коэффициенты, которые государство считает по своим правилам, а настоящие деньги. Их называют пенсионными накоплениями. Часть пенсионных взносов от работодателя с 2002 по 2013 годы оставалась на вашем счете в Пенсионном фонде РФ — из них сформировались пенсионные накопления.
С 2014 года власти ввели мораторий: заморозили накопительную часть пенсии. Все страховые взносы стали уходить на формирование страховой пенсии. Мораторий действует до конца 2022 года. Накопительная пенсия со взносов работодателя сейчас не формируется ни у кого. Но те деньги, что успели накопиться, остались за вами и составят прибавку к страховой пенсии.
Чтобы узнать размер ежемесячной накопительной пенсии, необходимо разделить пенсионные накопления на количество месяцев ожидаемого периода выплаты. Ожидаемый период — это норматив, в 2021 году он составляет 264 месяца.
Количество баллов и размер пенсии
Чем больше ПБ накопил россиянин, тем больше будет его пенсионное обеспечение. Кроме того, чем позже человек подает заявление на оформление пенсии, тем выше она будет.
Заработная плата, которую наниматель платил россиянину за работу, имеет главное значение. Все взносы сохраняются в базе данных Пенсионного фонда.
За каждый год работы гражданину начисляются ПБ. Зарплата помножается на процент взносов в ПФР. Начисление осуществляется соответственно с пенсионными отчетами нанимателей.
Важно! Если заработная плата «серая», то количество ПБ не увеличивается. По этой причине необходимо работать официально, соответственно с ТК РФ.
Данные денежные компенсации регулируются ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ. Претендовать на получение могут застрахованные граждане РФ или иностранцы. После 2015 г. у каждого работника есть возможность сделать выбор: вкладываться только в страховую пенсию или в страховую + накопительную. При этом существует различный процент отчислений компании. 22% распределяются следующим образом:
Страховая + накопительнаяСтраховая
16% – на страховую, 6% – на накопительную | 16% – на страховую, 6% – на установленную компенсацию в денежном размере |
По итогам каждого года на индивидуальные лицевые счета россиян зачисляются пенсионные баллы, количество которых зависит от размера зарплаты. Однако есть ограничение. Какой бы высокой не была ваша зарплата, больше максимального значения баллов вы не получите.
Таблица 2. Максимальные баллы:
Год | Максимальное количество баллов за год |
2015 | 7,39 |
2016 | 7,83 |
2017 | 8,26 |
2018 | 8,7 |
2019 | 9,13 |
2020 | 9,57 |
2021 и далее | 10 |
Методы расчета баллов
Что дает пенсионный балл для российского пенсионера? Размер пенсионного пособия формируется с учетом индивидуального пенсионного коэффициента, который пенсионер заработал, начиная с 2015 года до момента выхода на пенсию. Накопления, которые возникли до 2015 года, переводятся в баллы без уменьшения, и также учитываются при расчете пособия.
Минимальное количество баллов на сегодняшний день составляет 16,2, и эта величина с каждым годом растет. Динамика роста числа пенсионных баллов по годам представлена в таблице:
Год выхода на пенсию | Минимальное количество баллов |
2020 | 18,6 |
2021 | 21 |
2022 | 23,4 |
2023 | 25,8 |
2024 | 28,2 |
2025 | 30 |
Особенности расчета пенсии в 2024 году
С каждым годом законодательство выдвигает новые требования и правила. Полностью меняются пенсионные законы. Даже формула расчета баллов, как уже вспоминалось выше, полностью изменилась. В 2014 году, чтобы получать страховую часть при выходе на пенсию, нужно иметь стаж работы не меньше 15 лет.
Чтобы понять скорость изменений предлагаем ознакомиться с данными в таблице, где указано год пенсионной реформы и размер стажа в годах:
Год реформы | Кол-во стажа |
2015 | 6 |
2016 | 7 |
2017 | 8 |
2021 | 9 |
2021 | 10 |
2021 | 11 |
2021 | 12 |
2022 | 13 |
2023 | 14 |
2024 | 15 |
Данная таблица была взята с сайта Пенсионного фонда РФ, на ней можно увидеть, что к каждым годом с 1 января требования по трудовому стажу увеличиваются на 1 год.
Состоянием на 2024 год минимальный ИПК для выхода на пенсию должен составлять 28,2, а максимальный 10 баллов в год. Мужчины 1966 года рождения смогут выйти на пенсию в 2024 году в возрасте 58 лет, а женщины 1971 года рождения возрастом 53 года.
Порядок начисления ИПК за «не страховые» периоды
Всем известно, что при официальном сотрудничестве с работодателем он обязан ежемесячно отчислять в Пенсионный Фонд определенную сумму взносов за каждого своего подчиненного. Именно из этих накоплений и складывается затем общая сумма пенсионного обеспечения гражданина. Однако помимо периодов непосредственного выполнения трудовых обязательств, в страховой стаж граждан включаются также и «не страховые» периоды, за которые государство также начисляет определенное количество ИПК. К ним относятся:
Не страховой период | Количество начисляемых баллов (ИПК) |
Период прохождения срочной службы в армии | 1,8 |
Периоды ухода за лицом с инвалидностью 1 группы, ребенком с ограниченными возможностями или за пенсионером в возрасте старше 80 лет | 1,8 |
Период нахождения в местах лишения свободы по необоснованным и недоказанным причинам | 1,8 |
Нахождение в декрете на протяжении 1 года с одним малышом | 1,8 |
Нахождение в декрете на протяжении 1 года с двумя детьми | 3,6 |
Нахождение в декрете на протяжении 1 года с тремя детьми и более | 5,4 |
В соответствии с нынешним законодательством, дополнительные ИПК начисляются женщинам за каждого ребенка, с которым она находилась в декретном отпуске. При этом, общий период ухода за детьми не должен превышать 6 лет, надбавки за отсутствие на работе свыше данной нормы предоставляться не будут. Таким образом, в перерасчет включаются фактически 4 декретных отпуска до 1,5 лет.
На этом можно было бы закончить наш расчет и успокоиться. Но любопытные могут самостоятельно проверить, правильно ли проведен расчет количества баллов сотрудниками ПФР.
Сразу оговоримся, что за последние 16 лет правила расчета пенсий менялись несколько раз и, скорее всего, сегодняшним вариантом всё не закончится. Так, с 2002 года в стране была введена система обязательного пенсионного страхования и размер пенсий считался по закону № 173-ФЗ от 17.12.2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». С 2015 года правила игры поменялись. Федеральный закон
«О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ разграничил пенсию на страховую и накопительную и конвертировал страховые взносы и пенсионные права до 1 января 2002 года в баллы.
На формирование будущей пенсии работодатель с 2015 года платил за работника 22% от фонда оплаты труда, а предельный годовой заработок, на который начисляются страховые взносы, составляет 711 тыс. рублей.
В 2015 году 22% распределялись на две части: 16% шли на страховую пенсию, а 6% – на накопительную. Накапливать разрешили только тем, кто моложе 1966 года. В 2016 году правительство из-за дефицита средств в ПФР ввело мораторий на накопительную часть и все 22% идут на страховую.
Страховые взносы фиксируются на индивидуальном лицевом счете в ПФР и ежегодно пересчитываются в пенсионные коэффициенты (баллы).
Количество баллов рассчитывается по формуле:
СВ/СВ макс*10
где СВ – размер уплаченных страховых взносов; СВ макс – сумма страховых взносов, которые уплачивает работодатель по тарифу 16% с максимально облагаемой базы. В 2015 году она была 711 тыс. рублей. Соответственно, СВ макс = 711000 * 0,16 = 113 760 рублей.
Отметим, что законодатель включил в стаж некоторые социально значимые периоды жизни как нестраховые и за них начисляет пенсионные баллы.
Для примера рассчитаем, сколько баллов заработал человек в 2015 году с ежемесячной зарплатой 30 000 руб (до вычета НДФЛ).
( 30000*12*0,16)/113760=5,063 балла.
Можно по такой же формуле рассчитать и количество заработанных баллов в 2016 году. Однако в 2016 году максимально облагаемая база повышена до 796 000 рублей. Соответственно, СВ макс = 796000 * 0,16 = 127 360 рублей.
Сведения о среднем заработке для ориентировочного расчета можно взять у работодателя. Но надежнее будет почерпнуть их из вашего индивидуального пенсионного счета.
Чтобы люди с высокой зарплатой не заработали слишком много баллов, их максимальное количество ограничено законом. В 2015 году максимум составлял 7,39 балла, в этом году – 7,83 балла, в следующем – 8,26 балла.