Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нарушение правил оплаты коммунальных услуг влечет негативные последствия для предприятий ЖКХ и управляющих компаний. Чем больше совокупный долг граждан, тем выше кредиторская задолженность коммунальных предприятий. В итоге это может привести к прекращению поставок энергетических ресурсов, аресту счетов, взысканию штрафных санкций.
Ответственность за долги по услугам ЖКХ
Закон предусматривает следующие виды санкций за нарушение сроков и порядка оплаты услуг ЖКХ:
- взыскание неустойки за весь период просрочки в размере 1/300 учетной ставки ЦБ РФ;
- отключение коммунальных услуг за неуплату, если это прямо указано в нормативных актах;
- направление нанимателю предупреждений, либо принудительное выселение за долги с предоставлением других жилых помещений.
Обязанность ежемесячно вносить оплату по ЖКХ зафиксирована в ст.155 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 №188-ФЗ. Согласно нормам закона, собственник должен перечислять средства на счет управляющей компании не позднее, чем через 10 дней по истечении месяца, следующего за расчетным периодом.
Оплата может производиться позднее, если условие прописано в договоре между поставщиком услуг и многоквартирным домом. Решение о перенесении сроков погашения долга за жилищно-коммунальные услуги может приниматься на общем собрании жильцов.
Внимание! Согласно ст. 155 ЖК РФ, оплата по истечении указанного срока считается нарушением договора между жильцом и управляющей организацией. Но ответственность за неуплату наступает при задержке взносов на 31 день и более.
Действия приставов при нарушении
Если в приватизированной квартире должник не платит по обязательствам, или требования не выполняет жилец по договору найма, приставы могут взыскать с таких клиентов средства в адрес поставщика услуги.
Действия сотрудников ФССП:
- Уведомление о наложении ареста. Предупреждение в виде СМС-сообщения от всех банков, у которых клиент открывал счета или карты.
- Взыскание в размере долга за коммуналку. Приставы могут списывать не более 50 % от доходов должника в адрес управляющей организации.
- Арест имущества. Если средств или доходов клиента недостаточно, сотрудники ФССП могут арестовать имущество гражданина.
- Передача собственности в качестве оплаты за долг. За долг в 100 тысяч квартиру не отнимут, но арест будет наложен. Лишиться жилья неплательщики могут в случае долга в 1 млн. рублей и более.
Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.
Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.
Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).
«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.
Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.
Что делать, если большие долги за квартиру, а платить нечем
Оплата коммунальных услуг является обязанностью собственника, поэтому оплачивать их всё же придётся, даже если у вас нет возможности заплатить по счёту коммуналки, за исключением некоторых случаев.
Имеется несколько возможных вариантов законно списать долг:
- Банкротство физического лица. Эта процедура весьма сложная и делается через суд. Должны быть соблюдены специальные условия, к ним относится: совокупный долг не менее 500 тысяч рублей и неисполнения денежных обязательств более трёх месяцев. Если суд признал человека банкротом, то долг по ЖКХ ему простят в числе прочих. Но помните, что по факту процедура банкротства тоже влечет за собой определенные затраты.
- Невозможность исполнения решения суда. Если судебный орган принял решение о взыскании долга, но у приставов нет возможности его взыскать, то есть у должника нет денег, имущества, постоянной работы и нет никакой возможности заставить его заплатить принудительно. Приставы вынесут постановления о невозможности взыскания долга и это будет основанием к его списанию.
- Истечение срока исковой давности.
- Наличие льгот.
- Попробовать договориться в УК о рассрочке долга. Рассрочка такого долга допускается, однако не каждая управа согласится на это, она скорее пойдёт в суд.
Какими нормативными документами регулируется вопрос?
Все вопросы касательно формирования коммунальной задолженности и ее погашения регулируют нормативно-правовые акты. К ним относятся такие:
- Жилищный Кодекс. В нем рассмотрены срок задолженности, порядок начисления пени и ряд других вопросов.
- Постановление №22 Пленума Верховного суда. Рассматривает вопросы судовых споров по поводу коммунальных задолженностей.
- Постановление №354. Утверждает трактовку понятия суммы долга, порядок расчета величины платы за коммунальные услуги и ее распределения между зарегистрированными на жилплощади лицами.
- Гражданский Кодекс. Закрепляет обязанность собственника содержать в порядке свое недвижимое имущество и своевременно оплачивать коммуналку.
- ФЗ №230 от 3 июля 2016 г. Регулирует деятельность коллекторских агентств по взысканию долгов и правила взаимодействия с ними должников.
Регулярно нормативная база пересматривается и обновляется. Поэтому важно знать положения актуальных редакций. Также надо учитывать, что на местном уровне принимаются локальные акты. Они регулируют все вопросы по коммунальным долгам в каждом регионе.
Как выявляются нарушители?
Нельзя по собственному усмотрению, то есть без предварительного согласования в газовой службе, самовольно подключать в частном доме, отдельной квартире или многоквартирном комплексе любое оборудование, потребляющее промышленный газ. Нелегальное введение такой техники влечет за собой административную или уголовную ответственность в зависимости от сущности последствий.
Сотрудники компетентных органов систематически участвуют в мероприятиях, направленных на выявление и наказание потребителей природного топлива, не зарегистрировавшихся в общем порядке. Факт нарушения всплывает в ходе исследования газовых труб, посредством которых топливо доставляется в дом, выявляется наличие врезок других труб. Причиной проверки может служить жалоба граждан, уличивших кого-либо в нелегальном использовании газа.
Принудительное взыскание
Судебные приставы могут принудительно взыскать задолженность у нескольких категорий населения.
Среди них выделяют:
— работающие граждане — документ направляется по месту работы,
— пенсионеры — взыскивается часть пенсии или других доходов,
— инвалиды — взыскание из пенсии при наличии дееспособности.
Из дохода ежемесячно может удерживаться не более половины суммы.
Судебные приставы, помимо удержания из дохода, используют и другие методы воздействия:
— арест имущества, денежных средств, ценных бумаг, счетов в банке,
— реализация арестованного на торгах,
— ограничение выезда с территории страны,
— невозможность проведения с имуществом регистрационных действий.
Порядок, по которому проводится возврат долга
Просрочка больше чем на месяц – повод для ЖЭК или УК начинать мероприятия относительно неплательщика.
Порядок взыскания всегда стандартный и включает в себя ряд последовательных шагов:
- На сумму долга начинает начисляться пеня. Со второго месяца просрочки пеня будет ежедневно прибавляться к общей сумме долга. Процент пени определяется УК, исходя из того, насколько долго жилец не выполняет свои обязательства. Примерный размер – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, т.е. сумма пени определяется как долг, умноженный на число просроченных дней и умноженный на действующую ставку рефинансирования;
- Временное ограничение пользования коммунальными услугами до тех пор, пока должник не расплатится. Обычно предупреждение о возможном отключении неплательщик получает примерно через 3 месяца после начала формирования задолженности, ещё через месяц специалист из ЖЭК производит отключение.
Если человек оплатит задолженность, возобновление работы коммунальных услуг возможно на протяжении 2 дней. Также допускается заключение соглашения о погашении задолженности, иначе коммунальщики получают возможность готовить пакет документов и подавать судебный иск.
Сумма задолженности по ЖКХ может быть взыскана с любого дохода гражданина: с заработной платы по основному месту работы или по совмещению, с пенсии пожилого человека, с выплаты по инвалидности (исключение – если человек нетрудоспособен и имеет группу инвалидности). Удерживать приставы вправе не больше 50% от месячного заработка человека, арест большей суммы неплательщик вправе оспаривать. Изредка применяются иные меры, например, ограничение выезда за пределы РФ.
Не платить можно, но недолго
Для начала стоит определится с тем, что сегодня считается задолженностью. С учётом срока уплаты коммунальных платежей, предусмотренным ст. 155 ЖК РФ, задолженность за предоставленные коммунальные услуги возникает с 11-го числа месяца, последующего за периодом оплаты. Как только сумма долга превысила сумму средних платежей за два месяца (среднемесячная плата рассчитывается из норматива потребления, установленные счётчики на нее не влияют), поставщик коммунальных услуг может применять в отношении должника «санкции». Ему могут отключить горячую воду, газ и электричество. Исключение составляют отопление и холодное водоснабжение в многоквартирных домах, которые по закону отключать нельзя.
По словам ведущего юриста компании «Объединённый юридический центр «Парфенон» Павла Уткина, многое зависит от конкретного региона и ресурсоснабжающей организации.
Если разбирать пример Москвы, то «Мосэнергосбыт» может отключить электроэнергию и за два месяца просрочки и никакие проблемы собственника квартиры компанию волновать не будут. Для восстановления подачи электричества придётся ехать в местный офис компании и оплачивать полностью долг за услугу, а также работу электрика и штраф с пени, которые будут зависеть от суммы просрочки, — рассказывает юрист.
По остальным коммунальным услугам есть предписание, которое запрещает отключение ЖКУ, если за полгода была произведена хотя бы одна оплата по квитанции, уточняет Уткин.
Суд за неуплату коммунальных услуг
В случае злостной неуплаты долгов за коммунальные услуги, поставщик направляет иск в суд. Это происходит следующим образом:
- Представитель ТСЖ передаёт мировому судье заявление на выдачу судебного приказа;
- В течение 5 дней судья выносит решение о судебном взыскании и направляет его должнику;
- В течение 10 дней должник может обратиться с возражениями, и если они будут приняты, то представителю ТСЖ придётся вновь обращаться к судье, но с заявлением в форме иска;
- В том случае если должник не получит решение или не направит претензии, то приказ вступит в силу и будет передан судебным приставам.
Акт об отключении электричества за неуплату
Правительством РФ 04.05.2012 года было принято Постановление №442, устанавливающее правило полного (частичного) ограничения потребления энергоресурсов. Если энергосберегающая компания планирует отключить абонента от сети, ему должно быть направлено официальное уведомление, которое подтвердит, что вынесенное решение законно.
Как только подходит дата предполагаемого отключения услуги, дом (квартиру) должника посещают уполномоченные представители энергосберегающей компании, которые производят отключение от электросети. После выполнения данной процедуры составляется акт об отключении электричества, подтверждающий законность процедуры. В нем будут указаны обстоятельства, вынудившие поставщика отказаться от обслуживания абонента, варианты защиты интересов, а также варианты возврата должникам доступа к энергоресурсам.
Кроме того, в акт будут внесены следующие сведения:
- показания счетчика на момент отключения;
- номер документа;
- факт, подтверждающий, что имеется неуплата;
- адрес потребителя, которого лишают доступа к электричеству;
- указание технических сведений прибора учета электроэнергии;
- срок отключения и наименование подразделения, выдающего акт.
Какие еще бывают наказания за неуплату
Отключение электричества – это одна из мер борьбы с неплательщиками за коммунальные услуги. К ним могут применяться и другие меры воздействия:
- Пени. За неуплату любых из жилищно-коммунальных услуг исполнитель имеет право начислять пени. Начисляется она по истечении 90 дней, в течение которых копились долги. Это значит, что с 91-го дня ежедневно будет начисляться сумма в размере 1/130 от ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ. Проверить расчет начислений можете в удобном онлайн калькуляторе.
- Выселение. Применяется только для тех жильцов, кто занимает муниципальную жилплощадь на основании договора соцнайма и не оплачивает коммунальные платежи более полугода. При этом, если хотя бы частично платежи вносятся или имеются уважительные причины, выселение не применяют. Эта мера может быть использована только на основании судебного решения.
Как через интернет бороться с частыми перебоями электричества онлайн?
- Как правило, сайты муниципальных администраций интерактивны, туда можно написать заявление с изложением своих проблем и ждать ответа.
- Зарегистрируйтесь на федеральном сайте госуслуг и подайте жалобу в соответствующее окно этого сайта. Правила регистрации приведены на сайте. Они предполагают очную явку в одно из местных учреждений для идентификации личности.
- Если предыдущее обращение не возымело действия, стоит обратиться на сайт областной прокуратуры с жалобой в произвольной форме. Выяснить адрес просто: напишите в Поиске Яндекса: сайт прокуратуры N-ской области (республики, края, округа).
Ваша жалоба будет обязательно рассмотрена, если она не нарушает правил, приведенных на данном сайте. Если вы предварительно не обращались в инстанцию, которой подчинена энергоснабжающая организация, ваше заявление будет переслано для принятия мер в эту инстанцию.