Можно ли запретить работнику спать в обед

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли запретить работнику спать в обед». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Российские работодатели крайне отрицательно относятся к идее установления перерывов для дневного сна. Порядка 57% руководителей отечественных организаций не считают, что надо предоставлять своим сотрудникам право на сиесту. Они уверены, что рабочее время предназначено для выполнения трудовых функций, а спать на работе категорически нельзя.

Что делать, если после обеда клонит в сон

Делая вывод из вышесказанного, послеобеденный сон все же нельзя назвать потребностью организма. Скорее это следствие неправильного питания, вызванное отсутствием завтрака и последующим плотным обедом. Если же вы приучите себя начинать утро с полноценного приема пищи, а днем будете подниматься из-за стола с легким чувством голода, желания спать у вас не возникнет.

Поэтому, если на работе вас клонит в сон, привести себя в чувства можно следующими хитрыми уловками:

  • проветрите помещение. Свежий воздух облегчить ваше состояние и прогонит сонливость;
  • совершите небольшую прогулку, желательно на свежем воздухе;
  • ополосните лицо и шею прохладной водой;
  • включите веселую ритмичную музыку, чтобы взбодриться;
  • пообщайтесь с коллегами, расскажите веселую историю, чтобы вернуть себя в чувства.

Сколько должен длиться дневной сон

Сон человека состоит из циклов, а циклы состоят из фаз – быстрой и медленной. В среднем, цикл сна длится 1,5 часа, начиная с медленной и заканчивая быстрой фазой. Продолжительность медленной фазы около 60-70 минут, быстрой – примерно 15-20 минут.

Лучшим временем пробуждения считается завершение одного из циклов при наступлении быстрой фазы. В этот период подъём должен быть максимально лёгким.

Окончание каждого цикла в среднем приходится сон кратный 1,5 часам. То есть, среднестатистическому человеку правильнее всего просыпаться через 1.5, 3, 4.5, 6 и 7.5 часов после начала сна. А учитывая, что днём не рекомендуется долго спать, лучше отводить дневному сну 1.5 часа времени в сутки.

Важно проснуться именно в быстрой фазе сна, так как за ней следует медленный сон. Подъём из медленной фазы часто приводит к разбитости. И нередко чувствовав себя бодрым в первой половине дня, после сиесты ощущается полное отсутствие сил. Причём сонливость может держаться до вечера.

Это тоже немаловажный вопрос. Основываясь на фазах развития сна, установлено, что полезнее днем спать не более 20 минут. За это время организм не успевает крепко заснуть. Поэтому человек пробуждается легко. Чувствует он себя бодрым и отдохнувшим.

Менее благоприятная продолжительность дневного сна – 30 минут. После такого отдыха человек чувствует себя разбитым.

А вот сон в течение часа весьма благоприятен. За это время мозг успевает не только перезагрузиться, но и полностью восстановить все свои способности. Проблема заключается в том, что на работе трудно позволить себе такую вольность.

Предприниматель и автор книги «Принцип простоты» Джулия Хобсбаум заявляет, что на многих современных предприятиях сотрудники подвержены технологическим перегрузкам. В результате они начинают делать ошибки, что приводит к браку в работе и другим негативным последствиям. Наказывать людей за это нельзя. Нужно давать им возможность восстановиться. Предприятие только выиграет, если работники смогут 15-20 минут поспать. В результате возрастет производительность труда, улучшатся показатели.

Никто не говорит о том, что на предприятиях нужно покупать для сотрудников кровати. Но можно разъяснять людям полезность дневного отдыха, закупить стулья с откидными спинками, выделить комнату и создать в ней благоприятные условия для сна.

Когда возникает необходимость переходить на дневной сон, то надо постепенно приучать свой организм к нему:

  • Плотной повязкой на глаза закрывают веки так, чтобы остановить проникновение световых импульсов к эпифизу мозга, вырабатывающему мелатонин.
  • Принимают препараты, содержащие гормон сна.
  • Постараться успокоить нервную систему перед тем, как лечь в постель.
  • Проветрить помещение, укрыться теплым пледом.
  • За несколько часов до засыпания поесть, употребляя продукты, богатые кальцием и белками.
  • Попросить, чтобы близкие старались дать поспать до определенного времени, разбудить, когда это необходимо.

Увольнение является наиболее строгой мерой дисциплинарной ответственности за прогул. Применить ее работодатель может лишь при соблюдении порядка, предусмотренного ст. 193 ТК РФ.

В случае несоблюдения работодателем порядка увольнения у сотрудника есть шанс добиться признания расторжения трудового договора незаконным и восстановиться на работе.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в государственную инспекцию труда и органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Работник имеет право обратиться в суд с иском о восстановлении на работе в течение месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ). Уплачивать пошлину ему не придется, то же касается судебных расходов (ст. 393 ТК РФ).

И следует помнить: с руководителями предприятий и работниками администраций необходимо пробовать договариваться, извещать их о возможном отсутствии на работе всеми доступными способами. Только такое поведение сотрудника позволит суду разобраться в ситуации и вынести справедливое решение.

1 Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 января 2018 г. № 80-КГ17-11.

Табу для работодателя

О чем нужно помнить, если установлен сменный график.

Категорически запрещается работать 2 смены подряд. Если сменяющий работник вдруг по какой-то причине не явился — нельзя оставлять на следующую (повторную) смену уже отработавшего сотрудника. Единственное что можно предложить в этом случае — максимум 4 дополнительных часа работы со сверхурочной оплатой. За это время работодатель обязан найти замену невышедшему на смену сотруднику.

«Что касается работы в ночное время, то в соответствии со ст. 96 ТК РФ, такая работа оплачивается по двойному тарифу, а ее продолжительность сокращается на 1 час без дальнейшей отработки времени, — рассказывает Ольга Ратушная, сотрудник кадровой службы производственного предприятия. — При этом размер доплаты за ночную смену должен составлять как минимум 20 % тарифной ставки за час работы».

Спать днем полезно, но не всем

Для некоторых категорий людей дневной сон может быть не полезен. Первая причина противопоказаний – возраст. С годами (после 40) часто проявляются проблемы с артериальным давлением и сердцем. Резкое пробуждение приводит к скачку давления, а значит, спать днем будет не полезно, а наоборот.

В дополнение могут развиться прочие патологические состояния, внешним признаком которым служит постоянная сонливость. Безусловно, причину нужно искать с помощью медиков. Возможно, это – проблема эндокринной системы. Потому нужно быть внимательным к себе и не рисковать.

Тем, кто страдает от бессонницы, днем лучше не спать. В противном случае ночное бодрствование обеспечено!

Следующее противопоказание – депрессия. Даже непродолжительная дремота в «неурочное время» способна усугубить состояние.

Во избежание нарушений биоритмов дневной сон должен продолжаться не более 1,5 часа.

Респонденты часто отмечают плохое самочувствие и разбитость после дневного сна. Однако связано это, как правило, с неправильно подобранным временем и длительностью «сиесты».

При работе в холод и жару

Тем, кто работает зимой на открытом воздухе или в помещениях без отопления, грузчикам, дворникам и, если требуют обстоятельства, другим работникам, в соответствии со статьей 109 ТК РФ положены специальные оплачиваемые регламентированные перерывы для обогревания и отдыха,которые включаются в рабочее время, и каждый из которых длится не менее 10 минут.

Читайте также:  Как осуществляется наследование приватизированной квартиры после смерти супруга?

Эти перерывы работники должны проводить в специально оборудованных работодателем помещениях, где можно снять верхнюю теплую одежду и согреться.

При этом должны соблюдаться некоторые условия:

  • температура в специальных помещениях не должна быть ниже 21 °C;
  • чтобы согреть руки и ноги, необходимы обогреватели с температурой от 35 до 40 °C;
  • во время этих перерывов не следует уходить из обогреваемого помещения дольше, чем на 10 минут при -10 °C, и дольше, чем на 5 минут, если на улице холоднее -10 °C.

Во время перерыва на обед работников необходимо обеспечивать горячей пищей, после приема которой перед выходом на холод должен пройти 10-минутный промежуток.

Правила безопасности при строительстве подземных сооружений устанавливают для работающих виброинструментом в замороженном грунте необходимость прерываться на 15 минут, отработав 40-минутный промежуток. При этом в предоставляемом им теплом помещении необходимы обогреватели с температурой не ниже 40 °C.

Отсутствие перерывов для обогревания и специально оборудованных отапливаемых помещений являются для работника законным основанием прекратить работу, а для работодателя − быть привлеченным к административной ответственности.

Каковы отрицательные стороны дневного сна?

Дневной сон подходит не всем. Некоторые люди просто не могут спать днём или испытывают сложности со сном в непривычной обстановке (возможность поспать днём не всегда означает, что можно по всем правилам улечься в свою кровать). Дневной сон также может вызывать некоторые нежелательные последствия, такие как:

  • вялость. Пробудившись, вы можете чувствовать себя разбитым и так и не выспавшимся;

  • нарушение ночного сна. У большинства людей короткий дневной сон в целом не оказывает никакого влияния на качество сна в ночное время. Однако если вы страдаете бессонницей или плохо спите ночами (ваш сон прерывистый и недостаточно глубокий), дневной сон может усугубить эти проблемы. Долгие или частые эпизоды дневного сна могут оказать негативное влияние на то, как вы спите ночью.

Как лучше всего организовать дневной сон?

Чтобы получить максимум пользы от дневного сна, следуйте этим советам.

  • Спите недолго. Поставьте себе целью спать по 10-30 минут. Чем дольше дневной сон, тем выше вероятность того, что вы будете испытывать сонливость после пробуждения.

  • Спите в послеобеденное время. Лучше всего прилечь поспать где-то около двух и трёх часов дня. В это время вы, скорее всего, ощущаете обычную после обеда сонливость или снижение внимательности. Кроме того, дневной сон в эти часы меньше всего скажется на вашем сне ночью. Однако помните, что индивидуальные факторы – например, ваша потребность во сне или режим дня, – также могут помочь определить наиболее подходящее время для дневного сна именно в Вашем случае.

  • Создайте спокойную обстановку. Спите в тихом, затемненном месте, при комфортной температуре и с минимумом отвлекающих факторов.

Организация труда в ночное время

Использование работником другого времени для отдыха (в том числе для сна) может повлечь привлечение его к дисциплинарной ответственности (апелляционные определения Московского городского суда от 04.04.2013 № 11-10533/13, судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 12.08.2013 по делу № 33-17289/2013). Работа в ночное время считается работой в условиях, отклоняющихся от нормальных, в связи с чем работнику производятся соответствующие выплаты (ст. 149 ТК РФ). Как следует из ст. 154 ТК РФ, размер оплаты труда в ночное время зависит от времени фактической работы в соответствующих условиях. Поскольку время перерыва для отдыха и питания в рабочее время не включается, оплачивать это время работодатель не обязан. Полистать демо-версию печатного журнала на Электронная подписка за 8400 руб.

Организация труда в ночное время

Использование работником другого времени для отдыха (в том числе для сна) может повлечь привлечение его к дисциплинарной ответственности (апелляционные определения Московского городского суда от 04.04.2013 № 11-10533/13, судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 12.08.2013 по делу № 33-17289/2013). Работа в ночное время считается работой в условиях, отклоняющихся от нормальных, в связи с чем работнику производятся соответствующие выплаты (ст. 149 ТК РФ). Как следует из ст. 154 ТК РФ, размер оплаты труда в ночное время зависит от времени фактической работы в соответствующих условиях. Поскольку время перерыва для отдыха и питания в рабочее время не включается, оплачивать это время работодатель не обязан. Полистать демо-версию печатного журнала на Электронная подписка за 8400 руб.

Читайте также:  Оспаривание завещания: в каких случаях можно его оспорить и как это делают

Дежурство с правом сна

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. Поскольку в течение перерыва для отдыха и питания работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он вправе использовать это время по своему усмотрению, в том числе и для сна (кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда от 15.12.2010 по делу № 33-3151). В виде исключения из общего правила ч. 1 ст. 108 ТК РФ законом установлено, что перерыв для отдыха и питания может не предоставляться только на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно (смотрите часть третью той же статьи). В этом случае работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Ночные с правом сна и без права согласно трудовому кодексу

Сегодня Трудовой кодекс (далее — ТК) (ст.108) предусматривает обязательные перерывы для отдыха и питания от получаса до двух часов — причём полностью на усмотрение работодателя (перерыв менее 30 минут работодатель сделать не имеет права, но никто не обязывает его делать этот перерыв более 30 минут). Совершенно очевидно, что законодатель, устанавливая такие нормы отдыха ориентировался на «нормальный» рабочий день — 8 часов (может быть максимум 12 часов). А как быть тем, кто работает сутками, т. е. 24 часа непрерывно? К сожалению Трудовой кодекс так же однозначно относится и к таким работникам — на них распространяется та же норма. И любой работодатель вполне законно имеет право установить для человека, работающего 24 часа подряд установить перерыв в 30 минут — и на завтрак, и на обед, и на ужин, и на отдых (сон).

Насколько это законно?

По 108 статье Трудового кодекса работодатель обязан предоставить сотруднику час в течение рабочего дня на обеденный перерыв. Отдых не должен тянуться дольше 2 часов. Но и выделять сотруднику меньше 30 минут на обед ТК не позволяет. Час можно поделить на 2 перерыва по 30 минут.

График рабочего дня, включая перерыв на обед, закреплен в правилах внутреннего распорядка. С этими правилами начальство знакомит сотрудника до подписания трудового договора, это регулирует ч. 3 ст. 68 ТК РФ. Работник вместе с начальником могут договориться между собой о режиме и изменить рабочий контракт. Правки также следует внести в трудовой договор по ст. 57 ТК РФ. Перерыв не входит в рабочее время и не оплачивается. А сама статья ТК не запрещает напрямую сокращать рабочий день за счёт обеда. Но везде есть «но».

Как не вредить себе перед сном

Помимо того, что перед сном нельзя наедаться до отвала, нельзя еще и пить много чая, кофе и спиртных напитков.

К своему организму стоит прислушаться. Если появилось ощущение, что еда еще не переварилась полностью, засыпайте на правом боку.

Кроме выбранной позиции, важно оборудовать свое спальное место, подобрать хороший и удобный матрас, подушку. Главная ошибка многих – это подкладывание подушки под плечи (повышается кровяное давление, расширяются сосуды мозговых оболочек, височных артерий, из-за чего на утро могут появиться сильные головные боли)

Чтобы нормализовать свой сон, нужно научиться находить баланс в позиции отдыха, уметь слушать свой организм.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *