Безработица в современной России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Безработица в современной России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Проблема безработицы в России сегодня очень актуальна. На сегодня уровень безработицы в Москве (2,6%) и в Санкт-Петербурге (2%) является одним из самых низких. Но о других городах и регионах РФ этого сказать нельзя.

Самый высокий уровень незанятости наблюдается в Северо-Кавказском Федеральном округе. Наилучшие показатели по относительно трудоустройства в центральном Федеральном округе.

Сегодня несмотря на снижение уровня безработицы Россия предпринимает массу мер для увеличения числа трудоустроенных граждан.

Регулирование безработицы в России осуществляется сразу по нескольким направлениям, одним из основных которых является обеспечение равных возможностей всем резидентам Российской Федерации независимо от гражданства и возраста.

Демографическая яма 1990−2000-х годов дает о себе знать. В перспективе число экономически активных россиян будет сокращаться, по сравнению с прошлыми десятилетиями, а рабочие руки стареть.

По прогнозам ВШЭ, доля работающих людей в возрасте до 40 лет будет неуклонно снижается и к 2030 году упадет с 42% до 37,4%. Этот процесс напрямую влияет на производительность труда, и ежегодно может вымывать из ВВП 1−1,5%. Кроме того, к кадровому голоду толкает убыль населения, миграция, уменьшение потока иностранной рабочей силы.

Уже сейчас мы видим признаки дефицита кадров в категории профессий с легким входом. Предложений там зачастую больше, чем резюме, и в будущем этот разрыв будет увеличиваться и по другим направлениям, так как восполнить демографический пробел быстро не получится, — предсказывает собеседница «Ридуса».

Последствия безработицы

Возникновение безработицы в стране несет ряд социальных и экономических последствий.

К ним относятся:

  • Психологические расстройства работника на фоне увольнения. Человек может впасть в депрессивное состояние;
  • Спад нравственных принципов общества. От безработицы человек начинает деградировать, пропадает интерес к любой сфере деятельности;
  • Политический разлад и общественный беспорядок. Увеличение показателей безработного населения влечет к социальному противостоянию;
  • При повышении уровня безработицы, повышается количество сердечно-сосудистых болезней, разводов и т.д.;
  • После увольнения человек теряет веру в себя, пропадает желание самореализации и поиска новых сфер деятельности;
  • Возрастают государственные расходы на выплату пособий по безработице, оплату переквалификации;
  • Понижается сумма налогового дохода. Чем больше безработных, чем меньше налоговых выплат;
  • При неполноценном задействовании экономически активного населения возможно снижение фактического валового продукта от запланированного;
  • После увольнения человек (семья) теряем доход, чем понижается его уровень жизни.

Оценка занятости и безработицы в России

Главными показателями, что указывают на занятость и безработицу, являются:

  1. Определение норм безработицы. Уровень безработицы зависит от развития производства, его усовершенствования, квалификации работников. Когда показатель безработицы снижается, тогда производство на стадии развития и прогрессирования. Рост показателей безработицы и Валового Национального Продукта неизбежно взаимосвязаны между собой.
  2. Расчет показателя занятого населения. Составляет соотношение количества занятого населения к количеству экономически активного населения. Рассчитывается как по всему населению страны, так и по отдельным группам, или по женскому и мужскому полу.
  3. Выведение результата естественных показателей безработицы в процентном соотношении. Это норма квалифицированных безработных, которые в поиске работы и количество соответствующих свободных рабочих мест.

Ситуация по отраслям экономики в октябре 2022

IT: Соискатели в сфере IT стали менее требовательны, более договороспособны, количество вакансий от работодателей снизилось — нехватки персонала особой нет. Повторим, что как таковой утечки сотрудников из российских IT компаний в сентябре-октябре не было. Сказалась быстрая реакция властей и решение не призывать сотрудников этой сферы и ряда других критичных для экономики отраслей. У соискателей в IT был особый запрос на бронь, снижение запросов по зарплатам.

Продажи: вакансий больше чем соискателей, наблюдается дефицит соискателей, особенно мужчин. Но последние события лишь незначительно повлияли на ситуацию — она была такой и летом и еще раньше. Ниже — график потребности работодателей в сотрудниках к конкретных областях. Чем выше цифра — тем выше спрос.

Пособие по безработице в 2023 гоуд: максимальный и минимальный размер

Принятое Правительством РФ постановление на 2023 год устанавливает следующие размеры пособия:

  • минимум – 1500 рублей;
  • максимум – 12792 рубля.

Минимальный размер назначается:

  • лицам, впервые ищущим работу;
  • гражданам, закрывшим ИП или вышедшим из состава КФХ (крестьянского фермерского хозяйства);
  • не работавшим до обращения в течение года вообще или отработавшим за этот период менее 26 недель;
  • уволенным «по статье» – то есть по инициативе работодателя в соответствии с п. п. 5, 6, 7 или 7.1 Трудового кодекса (ТК) РФ (прогул, появление на работе в пьяном виде, хищение по месту работы и т. д.);
  • отчисленным с обучения, на которое их направил ЦЗН по их собственной вине.

4772

4777

4694

4616

3507

1109

В процентах

Уровень участия
в рабочей силе
(рабочая
сила к численности
населения в возрасте
15 лет и старше)

62,2

62,3

62,1

62,3

62,9

-0,6

Уровень занятости
(занятые к численности
населения в возрасте
15 лет и старше)

58,3

58,3

58,2

58,5

60,0

-1,5

Уровень безработицы
(безработные к численно-
сти рабочей силы)

6,3

6,3

6,3

6,1

4,6

1,5

Работы много — денег мало

«Как метко заметил Бенджамин Дизраэли: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Врет ли статистика, что безработица не растет — думаю, что нет. Есть ли проблемы у населения с работой и со средствами к существованию? Однозначно — да», — указывает владелец и управляющая компанией «Бухгалтерский дом ТОБУ» Екатерина Зеленская.

Российский бизнес малый бизнес уже давно научился решать проблемы с работниками при наступлении очередного кризиса, поясняет она. Людей не увольняют — им сокращают объем рабочего времени и таким образом снижают заработную плату.

В результате на рынке труда складывается тяжелая ситуация: работы много, но вот той, которая позволяет достойно жить, — крайне мало. И люди готовы терпеть сокращение доходов в надежде, что проще переждать текущую ситуацию так, чем менять работу, или, того хуже, профессию, заключает Зеленская. Программы поддержки безработицы, по ее словам, важны и нужны, но проблему решат лишь дешевые и длинные кредиты малому бизнесу. При наличии таковых он будет развиваться, повышать объем работ для своих сотрудников и создавать новые рабочие места.

По сути, подтверждает руководитель экспертного центра по трудовым отношениям и охране труда «Деловой России», партнер группы компаний SRG Виталий Федин, сейчас статистика по безработице мало о чем говорит. Да, безработица низкая, и, по всей вероятности, она не будет расти. Но, к сожалению, это не говорит о том, что ситуацию на рынке труда можно назвать позитивной. Трудовые доходы населения падают, есть тенденция к ухудшению качества рабочих мест, перспективы состояния рынка труда туманны и будут зависеть как от общей общественно-политической ситуации в стране, так и от состояния российской экономики.

Так или иначе, но, указывает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер, по актуальным данным за август, уровень безработицы в России составил 3,8%, и это очередной исторический минимум показателя. Локальный пик под 6,5% был в ковидном 2020 году. Цифры за предыдущий месяц будут известны лишь в начале ноября.

Относительная стабильность на рынке труда в нестабильное время обеспечена поддержкой бизнеса со стороны властей и социальными тратами государства. И, указывает Михаил Зельцер, на фоне приостановки работы крупных международных корпораций из-за геополитики проблемы занятости носят пока ограниченный характер.

Тем не менее, считает эксперт, в ближайшие месяцы вероятна смена тенденции, и уровень безработицы может начать повышаться. Скажется и уход зарубежных компаний с рынка, и вероятное снижение деловой и потребительской уверенности на фоне возможной остановки снижения инфляции и роста кредитных ставок. При этом, уверен Михаил Зельцер, процесс смены положительной траектории последнего года по занятости будет проходить плавно и без рывков.

Естественно, что если проводить сравнение, то легче всего сравнивать данные, учитывая все показатели, сведенные в графики и таблицы. Интересно, наравне с выше представленными статистическими параметрами, учесть классификацию по характеру труда в России:

  • Около 87-88% населения постоянно заняты в различных сферах по найму.
  • 2, 7% имеют свой собственный частный бизнес.
  • 2,2% совмещают работу по найму и собственное дело.
  • 2, 5% занимаются индивидуальной деятельностью, сюда относятся и самозанятые.
  • 5,5% от общего количества трудоспособных имеют другие взаимоотношения между работодателем и нанимаемым лицом.

Какую работу искали кандидаты

Принято считать, что обычно оптимизация и сокращение штата затрагивают в первую очередь бэк-офисные позиции. Однако 2022 год показал, что в условиях турбулентности, когда идет активная трансформация бизнесов, это правило не работает, изменения могут коснуться и специалистов коммерческих направлений.

В приоритете у тех, кто искал работу в уходящем году, часто были вакансии в российских компаниях и компаниях с госучастием. Причем это касается не только сотрудников ушедших с отечественного рынка иностранных компаний, но и тех, кто работал в оставшихся в России международных структурах. Многие из таких сотрудников отмечали, что им важно получить работу в компании со стабильным положением на рынке, чтобы иметь определенные гарантии на будущее. Нередки были случаи, когда профессионалы были готовы ради стабильной работы сменить сферу деятельности или согласиться на меньший доход.

Читайте также:  Штраф за вождение автомобиля без наличия водительских прав в 2023 году

Наметившиеся в уходящем году тренды — поиск специалистов на проектную работу, наем сотрудников 50+, удаленная работа, оптимизация расходов на персонал — с высокой долей вероятности будут актуальны и на протяжении 2023 года. Помимо них также будут заметны следующие тренды:

  • экспансия российских компаний на рынки стран СНГ и азиатского региона (в связи с чем можно ожидать рост спроса на специалистов, знакомых с реалиями этих стран);
  • приход на отечественный рынок компаний из Азии, в частности из Китая, Кореи, Индии (что повлияет на появление новых рабочих мест, в том числе для специалистов высшего и среднего звена);
  • импортозамещение, локализация производств, развитие контрактного производства (рост спроса на специалистов производственных направлений);
  • увеличение числа специалистов, занятых в государственном секторе;
  • активное развитие сферы IT, в т. ч. в госкорпорациях и компаниях с госучастием и т. д.

Безработица – это распространенность такого явления, как отсутствие работы. Рассматривая детально — это соотношение количества неработающих людей, к общему числу граждан страны трудоспособного возраста.

Естественно, что это понятие связано неразрывным образом с рынком труда. Безработным признается каждый гражданин, который на конкретный промежуток времени не имеет работы, находится в ее поиске или готов в ближайшее время приступить к ней.

Чем выше уровень общей безработицы в стране, тем хуже экономическая ситуация в целом.

Существует целый ряд критериев, которые помогают разделить определенные категории безработицы. Но чаще всего обращают внимание на те причины, которые ее вызывают и длительность их влияния. Именно благодаря этим параметрам выделили соответствующие виды данного явления.

Трудоспособное население по странам мира (данные МОТ)

Страна Дата проведения последней оценки Численность трудоспособного населения в возрасте 15-64 года, млн
Китай 2010 919,9
Индия 2012 709,6
США 2017 205,5
Индонезия 2017 176,5
Бразилия 2017 144,2
Россия 2017 101,2
Бангладеш 2017 101,1
Мексика 2017 81,1
Япония 2017 76,4
Филиппины 2017 64,6
Вьетнам 2017 63,9
Египет 2016 58,6
Иран 2017 54,9
Германия 2017 53,7
Турция 2017 53,1
Таиланд 2016 48,3
Эфиопия 2013 41,8
Франция 2017 40,9
Италия 2017 38,7
ЮАР 2017 37,2
Южная Корея 2017 36,5
Колумбия 2017 31,4
Испания 2017 30,5
Польша 2017 24,3
Канада 2017 23,9
Малайзия 2016 21,6
Перу 2017 20,5
Аргентина 2017 17,8
Австралия 2017 16,1

Международная организация труда при указании численности трудоспособного населения приводит несколько источников, чьи данные могут несколько отличаться друг от друга. В таком случае при составлении таблицы указывались наиболее свежие сведения на последнюю дату.

Феномен «работающих бедных» – не чисто российская история, но особенно характерная для нашей страны, причём при всех её режимах. Если на Западе иметь работу означает как минимум не тревожиться о пропитании, у нас такой лайфхак не проходит. Соответственно, в особо угрожаемом положении окажутся те, кто попадёт в разряд так называемой «скрытой безработицы».

В России существует несколько программ поддержки занятости. В первую очередь это продиктованная ещё пандемией ФОТ 3.0 – дешёвые кредиты в обмен на сохранение персонала. Это стимулирует предпринимателей не увольнять людей, а оставлять их на «минималке» без обязанностей или с минимумом оных. При этом подобное состояние не подпадает в упомянутые «98 тыс. в простое и 110 тыс. в неполной занятости». А значит, государство вместо проблемы безработицы видит лишь проблему низких зарплат, которую легче всего объяснить жадностью предпринимателей.

Разумеется, динамика занятости разнится в зависимости от географии, демографических показателей региона и т.д. Поэтому ответ на вопрос, сколько безработных в России, нужно всегда уточнять: имеются ли в виду общие федеральные значения или же с разбивкой на регионы.

По состоянию на 2020 год, традиционно невысокую безработицу показывают крупные города федерации, а также высоко урбанизированные регионы. Так, например, Центральный Федеральный Округ, включая Москву и Московскую область, показывает уровень безработицы на уровне 3,1% от общего числа работоспособных граждан (здесь и далее — данные на второй квартал 2018 года).

Северо-Западный Федеральный Округ, включая Санкт-Петербург и Ленинградскую область, отстает незначительно с показателем безработицы 4,4%. В Приволжском Федеральном Округе уровень нетрудоустроенности составляет 4,7%, в остальных федеральных субъектах показатели приближаются к общим федеральным значениям.

Читайте также:  Как родному отцу усыновить (удочерить) собственного ребенка?

И, наоборот, более 60% всех безработных приходятся на деревни, села и мало урбанизированные регионы: так, например, «лидером» в этой области является Северо-Кавказский федеральный округ со средним значением 11%. Отдельные субъекты — например, Республика Ингушетия — установили новые рекорды: в указанной республике уровень нетрудоустроенности составил 26,2%, Республика Тыва догоняет с показателем 18,8%.

С полным перечнем статистических данных, учитывающих особенности регионов и их показатели занятости, вы можете ознакомиться в таблице ниже.

Численность рабочей силы,
тысяч человек
Занятые Безработные Безработица, %
Российская Федерация 76518,4 73001,5 3516,9 4,6
Центральный ФО 21464,7 20876,2 588,6 2,7
Белгородская область 827,6 795,4 32,1 3,9
Брянская область 629,6 607,6 22,0 3,5
Владимирская область 722,6 690,8 31,8 4,4
Воронежская область 1186,6 1149,9 36,7 3,1
Ивановская область 526,7 504,3 22,5 4,3
Калужская область 559,6 535,9 23,7 4,2
Костромская область 318,6 304,6 13,9 4,4
Курская область 574,1 552,1 22,0 3,8
Липецкая область 599,7 577,4 22,4 3,7
Московская область 4149,0 4042,7 106,3 2,6
Орловская область 363,1 345,7 17,4 4,8
Рязанская область 547,6 527,0 20,7 3,8
Смоленская область 514,7 490,1 24,6 4,8
Тамбовская область 500,5 481,1 19,4 3,9
Тверская область 687,3 660,2 27,1 3,9
Тульская область 797,6 767,4 30,3 3,8
Ярославская область 670,5 643,1 27,3 4,1
Москва 7289,4 7200,9 88,5 1,2
Северо-Западный ФО 7516,0 7232,2 283,8 3,8
Республика Карелия 310,4 284,7 25,7 8,3
Республика Коми 451,8 420,1 31,7 7,0
Архангельская область 571,7 535,1 36,5 6,4
Вологодская область 569,7 542,9 26,8 4,7
Калининградская область 521,5 497,9 23,6 4,5
Ленинградская область 965,4 927,6 37,8 3,9
Мурманская область 424,3 396,2 28,1 6,6
Новгородская область 311,4 298,6 12,8 4,1
Псковская область 327,8 311,8 16,0 4,9
Санкт-Петербург 3062,0 3017,3 44,8 1,5
Южный ФО 8262,0 7821,0 441,0 5,3
Республика Адыгея 200,9 183,7 17,2 8,6
Республика Калмыкия 137,5 125,3 12,2 8,8
Республика Крым 902,3 852,7 49,5 5,5
Краснодарский край 2841,7 2705,0 136,7 4,8
Астраханская область 512,3 474,3 38,0 7,4
Волгоградская область 1314,2 1241,9 72,3 5,5
Ростовская область 2134,6 2027,6 106,9 5,0
Севастополь 218,6 210,5 8,1 3,7
Северо-Кавказский ФО 4697,7 4233,0 464,7 9,9
Республика Дагестан 1377,0 1230,8 146,3 10,6
Республика Ингушетия 248,6 183,2 65,4 26,3
Кабардино-Балкарская Республика 460,3 415,8 44,5 9,7
Карачаево-Черкесская Республика 214,2 191,9 22,3 10,4
Республика Северная Осетия – Алания 367,3 336,5 30,8 8,4
Чеченская Республика 628,8 543,7 85,2 13,5
Ставропольский край 1401,4 1331,2 70,2 5,0
Приволжский ФО 15197,7 14560,9 636,8 4,2
Республика Башкортостан 1954,5 1860,2 94,3 4,8
Республика Марий Эл 337,9 326,6 11,3 3,4
Республика Мордовия 424,8 408,0 16,7 3,9
Республика Татарстан 2042,3 1978,2 64,2 3,1
Удмуртская Республика 778,7 745,7 33,0 4,2
Чувашская Республика 619,7 590,2 29,5 4,8
Пермский край 1274,2 1206,3 67,9 5,3
Кировская область 661,8 628,6 33,2 5,0
Нижегородская область 1758,1 1687,0 71,2 4,0
Оренбургская область 1040,0 998,0 42,0 4,0
Пензенская область 704,1 673,6 30,5 4,3
Самарская область 1748,0 1684,6 63,4 3,6
Саратовская область 1215,3 1157,2 58,1 4,8
Ульяновская область 638,2 616,7 21,4 3,4
Уральский ФО 6383,7 6092,7 291,0 4,6
Курганская область 384,1 357,2 26,9 7,0
Свердловская область 2167,4 2064,2 103,2 4,8
Тюменская область 1959,1 1902,1 57,0 2,9
Ямало-Ненецкий АО 315,4 309,4 5,9 1,9
Челябинская область 1873,1 1769,2 103,9 5,5
Сибирский ФО 9648,9 9016,1 632,8 6,6
Республика Алтай 94,3 83,7 10,6 11,2
Республика Бурятия 463,7 423,4 40,3 8,7
Республика Тыва 130,1 114,1 16,0 12,3
Республика Хакасия 256,2 242,2 14,1 5,5
Алтайский край 1161,0 1097,1 63,9 5,5
Забайкальский край 530,6 477,1 53,5 10,1
Красноярский край 1498,9 1421,6 77,3 5,2
Иркутская область 1170,3 1071,5 98,8 8,4
Кемеровская область 1321,9 1244,4 77,5 5,9
Новосибирская область 1448,1 1357,9 90,2 6,2
Омская область 1033,4 969,6 63,8 6,2
Томская область 540,4 513,5 27,0 5,0
Дальневосточный ФО 3347,8 3169,5 178,3 5,3
Якутия 509,4 475,2 34,1 6,7
Камчатский край 177,9 171,7 6,3 3,5
Приморский край 1046,9 987,1 59,8 5,7
Хабаровский край 717,7 686,2 31,5 4,4
Амурская область 415,2 394,1 21,0 5,1
Магаданская область 89,1 84,4 4,6 5,2
Сахалинская область 281,9 267,7 14,2 5,0
Еврейская АО 79,3 73,8 5,5 6,9
Чукотский АО 30,4 29,2 1,2 4,0


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *