Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перечень работ по капитальному ремонту многоквартирных домов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Общий список, что входит в капитальный ремонт дома, содержит Жилищный кодекс в ст. 166. Данный перечень дублируется в актах региональных органов власти, а конкретные работы определяются уже исходя из текущего состояния МКД.
Что будет, если не платить
Долг будет копиться несколько месяцев, после чего региональный оператор сначала вышлет предупреждение о необходимости погасить задолженности, а затем обратится в суд за принудительным взысканием денег. Дополнительно к основному долгу будет начислена пеня.
Особенность в данном случае в том, что разбирательство проводится не в форме привычных заседаний, а в форме выдачи приказа. А именно:
- Ведомство обращается в суд с письменным заявлением.
- Судья в течение 5 дней выдает судебный приказ на взыскание задолженности. Документ направляется должнику почтой.
- Если в течение 10 дней с даты получения не подать возражения против судебного приказа, последний вступит в законную силу. Если подать – приказ отменят, но ведомство инициирует другой судебный процесс, в котором, скорее всего, одержит победу.
Получив судебное решение о взыскании долга, фонд обратится к приставам, которые вправе заблокировать карточки, описать и изъять имущество, запретить выезд из страны до погашения задолженности. Плюс на должника «повесят» исполнительский штраф за неуплату долга добровольно.
Капремонт жилых домов – довольно новое явление для российских граждан:
- Обязанность сбора денег на капремонт лежит на собственниках. Контроль за качеством осуществляет муниципальная власть.
- Финансовые вопросы (например, тарифы) отданы в ведение региональных властей. Общефедеральных взносов не установлено.
- Аккумулировать деньги можно на общем счете у регионального оператора или на отдельном счете МКД в банке – по желанию собственников.
- Вопросы капремонта решаются на общем собрании собственников. Для принятия решения нужно квалифицированное большинство в 2/3 голосов.
- Отказ от капремонта не допускается, а за неуплату взносов установлена гражданско-правовая ответственность.
- Перечень домов и работ формируется ежегодно и отражается в рамках региональной программы капремонта.
Капремонт: очередь на проведение
Прежде чем говорить об очерёдности осуществления капитальных ремонтных работ МКД, желательно коснуться основ Федерального законодательства (ФЗ), регламентирующих этот вопрос.
№/№ | Законодательная база | Расшифровка |
1. | ЖК РФ ст. № 166 | Перечисляются ремонтные работы, производимые в рамках капремонта |
2. | ЖК РФ ст. № 154 | Говорится о том, что финансовые затраты по капремонту обязаны нести собственники квартир |
3. | ЖК РФ ст. № 182 | Говорится о том, что ответственность за капремонт возложена на плечи оператора регионального уровня |
Очерёдность осуществления капремонта МКД должна устанавливаться программой регионального уровня.
Очерёдность напрямую зависит от того, насколько дом обветшал и нуждается в ремонтных работах. По закону, очерёдность устанавливается на период, сроком в тридцать лет.
Капремонт МКД и порядок его проведения
Каждый субъект РФ имеет наработки по части программ регионального уровня, регулирующих капремонт в условиях МКД, и сроки реализации.
На уровне муниципалитетов формируются специальные структуры для проведения централизованных капитальных мероприятий. Подобные структуры носят название «Региональный оператор».
Эта организация производит цикл организационных действий в отношении фундаментального ремонта в условиях каждого конкретного дома в случае, когда правообладатели жилых помещений не желают отвечать за реализацию капитального ремонта.
Собственники МКД имеют право своими силами организовать капитальные ремонтные работы, но при условии, что у них сформирован специальный общедомовой Фонд капремонта.
Порядок очерёдности осуществления капитального ремонта определяется с учётом критериев, установленных законами на территориях субъектов страны. Узнать об очерёдности можно четырьмя способами:
- обратившись в ТСЖ (если оно сформировано);
- обратившись в управляющую компанию;
- обратившись в муниципалитет либо городскую администрацию;
- обратившись в службу ЖКХ.
- обратившись к информации на портале «ЖКХ национальное бюро».
Согласно тексту ст. № 189 ЖК РФ, время, отведённое на осуществление ремонтных действий, должно оговариваться и утверждаться на общедомовом сборе владельцев МКД.
Процесс капремонта дома
Капитальный ремонт многоквартирного дома – дело небыстрое, и каждый пункт в этом процессе важен. Изначально дом попадает в региональную программу капремонта, где для него определяется год проведения этого самого ремонта.
Вне зависимости от того, платят ли жильцы этого дома за капремонт, если дом включен в программу на конкретный год, ремонт произойдет.
Далее, не позже, чем за полгода до начала региональный фонд должен уведомить собственников квартир о том, что скоро будет проводиться ремонт. На собрании собственников утверждается перечень работ и смета ремонта, а также выбирается один представитель, который впоследствии будет участвовать в приемке работ.
Это очень важный момент, так чаще всего собственники квартир узнают о ремонте только когда он уже начинается.
Определение понятия «капитальный ремонт» в НПА
Капитальный ремонт — ремонт, выполняемый для восстановления технических и экономических характеристик объекта до значений, близких к проектным, с заменой или восстановлением любых составных частей (Приказ Госстроя РФ от 13.12.2000 N 285 «Об утверждении Типовой инструкции по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения»).
Капитальный ремонт — проведение комплекса строительных работ и организационно — технических мероприятий по устранению физического и морального износа, не связанных с изменением основных технико — экономических показателей здания и функционального назначения, предусматривающих восстановление его ресурса с частичной заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшению эксплуатационных показателей (Постановление Правительства Москвы от 30.07.2002 N 586-ПП (в редакции от 23.12.2015) «Об утверждении Положения о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства инженерных коммуникаций, сооружений и объектов дорожно-транспортного обеспечения в городе Москве»).
Кто оплачивает капремонт
С 2015 года собственники квартир формируют денежный фонд, за счет которого и будет в дальнейшем производиться капитальный ремонт. Это своего рода копилка, в которую ежемесячно поступают взносы от жильцов. Однако существуют категории граждан, которые от них освобождаются полностью:
- собственники домов, которые находятся в аварийном состоянии (официально);
- владельцы жилплощади в постройках, где менее 3 квартир;
- хозяева недвижимости в домах, для которых установлены сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса;
- наниматели жилья:
- хозяева квартир, которым более 80 лет.
Обязательные работы при капремонте в доме
Согласно Жилищному Кодексу Российской Федерации жители дома обязаны за восемь месяцев до старта государственной программы по проведению капитального ремонта начать вносить взносы на капитальный ремонт, из которых формируется бюджет.
Существует определенная сумма, достижение которой необходимо для получения квоты.
Законодательством РФ установлен минимальный размер платежа для формирования базы. Однако по согласию собственников он может быть увеличен. Такое происходит в том случае, если жители заинтересованы в проведении полноценного качественного ремонта своего дома.
Если собственники пожелают вносить утвержденную законодательством сумму, то управляющая компания примет решение о проведении мелкого ремонта, так как средств однозначно не хватит на выполнение всех работ.
Важно! Однако существует список обязательных работ при осуществлении капитального ремонта:
- переоборудование фундамента здания;
- полный ремонт разрушающихся конструкций, а также реконструкция нежилых помещений, зданий;
- замена окон, дверей в подъезд;
- приведение в работоспособность лифтов (если приспособление не сможет нормально проработать в течение десяти лет, то его необходимо заменить).
Перечень видов работ при проведении капитального ремонта расширяется при наличии показаний, а также бюджета.
Определение перечня работ по капремонту
С введением Фонда реформирования ЖКХ, формирование перечня необходимых работ по капремонту осуществляется двумя этапами:
- обязательный регламентированный перечень работ, утвержденный на федеральном уровне (он не подлежит изменению даже по решению собственников жилых помещений);
- дополнительный комплекс работ, перечень которых могут определять жильцы многоквартирного здания по собственному решению владельцев жилых помещений.
Дополнительный перечень строительных работ будет ограничен только размерами взносов, собранных и аккумулированных гражданами на момент заключения подрядного договора. Более того, если указанных средств недостаточно для запланированных ремонтных целей, могут оформить кредит в банковских учреждениях.
В федеральный перечень работ по капремонту многоквартирных зданий включены:
- инженерные коммуникации, расположенные в пределах здания и входящие в состав общедомового имущества – элементы водоснабжения и водоотведения; отопительная система; электрокоммуникации; система газоснабжения (также указанным перечнем предусматривается замена печного отопления на центральное, если это позволяют конструктивные особенности здания);
- система обслуживания лифтового хозяйства (восстановление или замена отдельных элементов или всей системы);
- ремонтно-восстановительные работы на кровле здания;
- выполнение строительных работ на элементах фундамента или подвала;
- проведение ремонтно-восстановительных работ на фасаде здания.
Как оплачиваются взносы
Все собственники помещений в доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт. При этом обязательство, в том числе не исполненное, предыдущим собственником по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества, переходит новому собственнику, за исключением случаев, когда предыдущим собственником помещения является РФ, субъект РФ или муниципальное образование.
Обязанность по уплате взносов возникает у собственников возникает по истечении срока, установленного законом субъекта РФ, составляющего не менее трех и не более восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована региональная программа капитального ремонта.
В том случае, если дом введен в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включен в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, обязанность по оплате возникает в срок, установленный регионом, который не может быть более пяти лет с даты включения дома в региональную программу.
Кто обязан ремонтировать подъезд – куда обращаться
Ремонт подъезда проводят управляющие компании, согласно разработанному общегодовому графику, включающему перечень и сроки выполнения, сметную документацию с данными по объемам затрат на приобретение строительных материалов, привлечение подрядчиков и прочими расходами. На эти структуры возложены обязанности по решению юридических и организационных вопросов.
Проведение косметического ремонта в подъезде производится двумя способами:
- непосредственно персоналом управляющей компании, состоящим в штате данной организации;
- привлечением исполнителей из числа специализированных организаций, получивших лицензию и разрешение от государственных органов на выполнение указанных работ.
Для выполнения КР приглашаются сторонние исполнители – большие объемы и сложность работ требуют наличия квалифицированного персонала, специального оборудования и опыта.
Материалы приобретаются управляющей компанией или исполнителем с последующей оплатой УК по итогам выполнения запланированных мероприятий.
Вне зависимости от способа выполнения работ, управляющая компания не вправе вынуждать собственников жилья платить сверх предусмотренных взносов. Однако нередко владельцам квартир предлагается самостоятельно:
- отмыть оставшуюся побелку после ремонта потолков;
- произвести уборку строительных отходов;
- выполнить некоторые вспомогательные работы.
Что включают в себя входящие в КП виды: комплексный и выборочный
Согласно п.1.3 раздела 1 Приказа Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» от 15.02.2013 года классификация капитального ремонта МКД включает в себя два вида:
- Выборочный – предусматривает восстановление или замену отдельных элементов жилого дома, что направлено на возмещение их износа.
- Комплексный — в его рамках обязаны сделать вот что: ремонт или обновление конструктивных элементов и инженерного оборудования, включая их модернизацию. При этом комплексный капитальный ремонт может затрагивать весь дом или его отдельные крупные участки.
В целом же отнесение к тому или иному виду ремонта зависит от следующих факторов:
- технического состояния МКД;
- разновидности планировки;
- степени благоустроенности внутри дома.
Какие работы включены в программу
Так как капремонт общего имущества многоквартирного дома регулируется государством, есть определенный минимальный стандарт капремонта. Это набор работ, которые обязательны для всех регионов и непременно будут выполнены, когда подойдет очередь.
Перечень установлен законом и его не может изменить региональный оператор (только расширить). Сюда включаются такие пункты:
- ремонт внутридомовых инженерных систем. Это системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения;
- ремонт крыши, в том числе замена невентилируемой крыши на вентилируемую;
- ремонт подвала (если он относится к общему имуществу);
- ремонт фасада с утеплением;
- ремонт или замена лифтов с оборудованием, ремонт лифтовых шахт (если лифты есть);
- установка общедомовых счетчиков на теплоснабжение, горячую и холодную воду, электричество и газ);
- ремонт фундамента.
Из этого перечня для конкретного дома может отсутствовать только ремонт лифта, если его нет. Для домов с лифтами обычно устанавливают более высокие взносы на капремонт.
Помимо указанных целей, законодательство дает право направить средства фонда капитального ремонта на такие цели:
- разработка проектной документации (без проекта нельзя качественно провести капремонт);
- оплата услуг по строительному контролю;
- погашение кредитов и процентов по ним.
Очевидно, что если за капремонт платят не все, а программа ремонта утверждена, фонду приходится брать недостающее в кредит.
Помимо обязательного минимального набора услуг, в каждом регионе можно добавить еще и другие работы. Так как это зависит от решения регионов, такое есть лишь в «состоятельных» субъектах РФ.
Например, в Москве (при тарифе в 18,19 рублей за квадратный метр) фонд капремонта обещает провести такие работы:
- ремонт пожарного водопровода, систем дымоудаления и противопожарного оборудования;
- ремонт или замена мусоропроводов (ставят нержавеющие трубы и обеззараживающие устройства);
- ремонт, замена и вынос из квартир труб внутреннего водостока;
- оценка соответствие лифтов требованиям безопасности по техническому регламенту.
На практике все обязательные работы выполняются (конечно, исключая вопрос о качестве). В частности, меняют трубы водопровода и канализации (кроме разводки по квартире), систему отопления (включая радиаторы), в подъезде приводят в порядок освещение, проводку, меняют окна и двери. Фасад ремонтируют и утепляют.
Стоимость капремонта дома различается в зависимости от города, типа дома, этажности и количества подъездов.
В 2015 году журналисты привели ориентировочный порядок расчета тарифа на капремонт в Москве (который сначала составлял 15 рублей за метр). Вышло, что отремонтировать дом серии П-44Т, на 17 этажей и 3 подъезда (общая площадь 11 433 квадратных метров) будет стоит 59,5 миллионов рублей.
Программа капитального ремонта многоквартирных домов
Действие документа распространяется на все регионы России, для которых разработаны краткосрочные региональные программы. Капремонт зданий и инженерных сооружений проводится в два этапа, сейчас полным ходом идет реализация части краткосрочной программы капремонта, рассчитанной на 2022-й год.
- список всех зданий, включенных в региональное мероприятие;
- перечень работ, проводимых в домах (согласно части 1 статьи 166 Жилищного кодекса РФ, это может быть ремонт крыши, подвальных помещений, фундамента, фасада, внутридомовых инженерных систем, лифтового оборудования и другие виды работ);
- сроки работ, проводимые в порядке очереди по утвержденному календарному графику.