Оформление наследства на земельный участок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление наследства на земельный участок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Земля, как и любое другое имущество, передается наследникам на основании завещания или по закону. При этом имеется ряд особенностей, о которых нужно знать. До вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимость (1997 год), земельные участки предоставлялись гражданам на нескольких основаниях.

Оформление земли в наследства у нотариуса

Порядок наследования земельных участков такой же, как для других видов имущества. В течение 6 месяцев после смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу, который ведет дела на территории региона (района), где проживал перед смертью умерший гражданин. Если постоянного места прописки на территории РФ у него не было, обращаться нужно в нотариальную контору по месту нахождения недвижимости.

Наследник должен подать заявление о принятии наследства. По истечении 6 месяцев ведения наследственного дела, нотариус выдаст обратившимся лицам свидетельства о праве на наследство. Именно оно является основанием для регистрации земельного участка в ЕГРН (органах Росреестра). Для этого в нотариальную контору нужно представить следующие документы:

  1. свидетельство о смерти наследодателя (завещателя), выданное органом ЗАГС.

  2. справка о последнем месте его постоянной регистрации (отделение МВД);

  3. документы о родстве с умершим, или завещание в пользу обратившихся лиц;

  4. правоустанавливающие документы умершего лица на земельный участок;

  5. кадастровая выписка на землю, подтверждающая ее стоимость;

  6. при отсутствии регистрации в ЕГРН потребуется отчет независимой оценки.

При наследовании земельных участков, нотариус, ведущий дело, учитывает нормы ЗК РФ и закона об обороте сельскохозяйственных земель и ограничения, наложенные законодательством. Поэтому ему необходимы документы, подтверждающие право умершего лица на земельный участок. Это могут быть выписка из ЕГРН, свидетельство о собственности, договор купли-продажи.

Исходя из кадастровой стоимости ЗУ, рассчитывается государственная пошлина (нотариальный тариф), которую обязаны уплатить наследники согласно Налоговому кодексу. Ее размер зависит от цены недвижимости и рассчитывается следующим образом:

  • 0,3 % — при переходе имущества к близким родственникам умершего (супруга, дети, родители, братья и сестры);

  • 0,6 % — для остальных лиц, наследующих недвижимость.

К сумме государственной пошлины необходимо прибавить стоимость правовых и технических услуг нотариальной конторы. (УПТХ). Размер устанавливается нотариальной палатой субъекта федерации и одинаковый на всей его территории.

Регистрация права собственности на землю

При наличии у наследников нотариального свидетельства или решения суда они обращаются в территориальный орган Росреестра с заявлением о переходе права на земельный участок. В ЕГРН вносятся соответствующие изменения. С 2019 года это может сделать нотариус, причем готовая выписка придёт ему в течение суток после отправления документов по электронным каналам связи. Услуга предоставляется бесплатно.

Если земля не зарегистрирована в государственном реестре, наследники представляют нотариусу имеющиеся документы: договор, решение уполномоченного органа о предоставлении участка умершему лицу на каких-либо законных основаниях. При отказе нотариуса включить в наследственную массу незарегистрированный земельный участок, заинтересованные лица могут:

  • в течение срока оформления наследства (6 месяцев) обратиться в суд с требованием: включить спорный ЗУ в состав наследства;

  • по истечении этого срока в суд уже придется предъявлять требование: о признании права собственности на недвижимость в порядке наследования.

Читайте также:  Кто и как может уволиться без отработки двух недель?

Оформление земельного пая в собственность по наследству

Земельный пай в наследство передается, как и другое имущество. Имущество передается по наследству либо по завещанию. Завещание на наследуемый участок составляется согласно части 3 Гражданского кодекса.

Завещание можно оформить на любого человека.

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Исключением является обязательная доля. Обязательная доля выделяется для нетрудоспособных иждивенцев, а также нетрудоспособных детей или супруга. Обязательная доля вводится с целью защитить права нетрудоспособных иждивенцев от притязаний, если в завещание их не включили.

Когда завещания нет либо оно оспорено, пай передается по наследству. Если хозяин земли не распорядился им при жизни, оформление земельного пая производится на наследников. Наследование производится в зависимости от близости родственных связей и личных отношений с наследодателем. Общие правила регулируются статьей 1141 Гражданского кодекса. Всего существует семь очередей наследников.

В первую очередь на пай претендовать могут родители, а также дети и супруг.

Востребование права на невостребованный участок

Актуальный вопрос для тех лиц, которые по незнанию о наследстве земельного пая, пропустили установленный срок на принятие наследства. В таком случае предусмотрено право подать письменное заявление в органы местного самоуправления населенного пункта, за которым закреплён спорный земельный надел.

Наследник также обязуется заявить об этом факте на сборе участников долевой собственности по месту нахождения пая. Это служит поводом для исключения земельного пая из перечня невостребованных участков земли (ФЗ № 101 ст.12.1 пункт 6).

Запросить свой пай наследник не сможет, если не будет исполнено одно из выше указанных условий, предусмотренных законодательством.

Решение вопроса в таком случае переходит в судебный орган. В большинстве случаев суд принимает решение в пользу истца, местные органы самоуправления будут вынуждены изъять участок из перечня.

Можно ли завещать земельный пай?

Земельный пай представляет собой разновидность территории, переданной во владение гражданину от муниципалитета после окончания влияния Советской власти, которая является составной частью общего владения.

То есть, после развала СССР в 1990 году органы власти максимально распределили земли по индивидуальным владельцам, выделяя им по части от общей территории.

Так передается ли земельный пай по наследству?

Невозможно проведение процедуры наследования преемниками, если участок не был приватизирован, отсутствует межевание. Только на основании документов, подтверждающих право ныне покойного владеть и распоряжаться землей, нотариус сможет причислить паевую долю к составу наследства.

Для восстановления своих оснований преемства, понадобится направить местному муниципалитету обращение на предоставление земельного надела, четкое указание его размеров, места нахождения. После получения письменного положительного ответа приступают к межеванию территории, а при наличии бумаг о межевании осуществляют фиксацию данных у регистрационной палаты. Остается забрать готовое свидетельство о праве собственности поставить надел на кадастровый учет.

Пакет документации на выдачу пая, административный акт, выданное свидетельство передают специалисту нотариальной конторы.

Только после выполнения вышеуказанных шагов будет возможно причислить территориальный пай к остальному наследию по последней воле завещателя.

Если был получен отказ о предоставлении участка, то возможно провести процедуру оспаривания через суд.

Сроки вступления в наследство

Сроки такие же, как и при получении прав на жилую собственность — 6 месяцев после смерти завещателя. Счет ведется со дня смерти или гибели наследодателя. За полгода все желающие вступить в права на наследство должны написать заявление нотариусу и уплатить госпошлину. Чтобы нотариус выдал свидетельство о праве на наследование пая как по закону, так и по завещанию, нужно заплатить:

  • 0,3% от стоимости пая, если наследниками являются дети, родители, братья и сестры;
  • 0,6% от стоимости пая всем другим претендентам на наследство.

Когда пройдет 6 месяцев, нотариус выдаст наследникам свидетельство о праве на наследство, в котором укажет все переходящее имущество, в том числе пай земли.

Если кто-либо из наследников желает оспорить передачу пая в наследство, то пишет заявление в суд. После заседания копию и оригинал решения прикладывают к основному пакету документов. Нужно собрать следующие документы:

  • ксерокопии и оригинал свидетельства о смерти завещателя;
  • паспорта наследников;
  • справка о регистрации наследодателя;
  • документы, подтверждающие родственные связи завещателя и наследника;
  • справка о выделении земельного пая, который передается в наследство;
  • выписка из ЕГРН, чтобы подтвердить отсутствие залога или других обременений на участок.
Читайте также:  Ответы на популярные вопросы о «дачной амнистии»

Документы для наследства пая

Чтобы вступить в наследство земельного пая, предстоит подготовить пакет документов. Потребуется:

  • удостоверение личности;
  • правоустанавливающие документы на пай (бумаги, подтверждающие получение, акт административного решения о выделе участка);
  • свидетельство о собственности;
  • бумаги на иное имущество, если наследник получит его вместе с паем;
  • заполненное заявление;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • бумаги, подтверждающие степень родства с наследодателем;
  • завещание, если оно присутствует.

Важно грамотно оформить заявление на вступление в наследство. Документ направляют к специалисту, который работает по последнему месту жительства наследодателя. В бумаге отражают:

  • информацию о гражданине;
  • сведения о наследнике;
  • перечень получаемого имущества;
  • дату обращения;
  • подпись.

Чтобы не допустить ошибки, лучше использовать готовый образец. заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство можно здесь.

Земельные паи: продажа, покупка, оформление. Балло-гектары и гектары натуральные

Очередные аграрная и земельная реформа (1990-1992 г.г.) реорганизовали сельскохозяйственные предприятия в Акционерные общества закрытого типа (АОЗТ), а землю совхозов и колхозов – приватизировали.

Приватизация прошла путём передачи её в собственность граждан, работающих в сельскохозяйственных предприятиях. Бывшие колхозники получали индивидуальные земельные паи (доли).

Земельный пай (доля) — это количество земельной площади на одного члена сельхозпредприятия, рассчитанное в балло-гектарах, если за основу бралось качество сельхозугодий, в гектарах в натуральном выражении и стоимостном выражении.

Если наследник не является членом кредитного кооператива (пайщиком), не хочет или не может им стать, то ему выплачивается сумма пая от умершего члена кредитного кооператива (наследодателя).

В случае если пай в Наследство перешел к нескольким наследникам. то имеющий право быть принятым в члены кредитного кооператива наследник определяется соглашением между всеми наследниками или решением суда.

Условия передачи в наследство земельного пая

Возможность наследования земельных паёв установлена в Федеральном законе от 13.07.2015 N 218-ФЗ. Передача в наследство земельного пая имеет ряд особенностей, которые обусловлены спецификой данного объекта.

Земельный пай является участком, входящим в общий массив. Владельцами таких паёв, как правило, являются бывшие работники колхозов и совхозов, получившие право на участки в результате реорганизации. Поэтому возможность наследования имеется только в том случае, если наследодатель своевременно провёл процедуру выделения данного участка из общего имущества и получил свидетельство на право собственности или право длительной (обычно пожизненной) аренды.

В последнем случае условия передачи определяются правилами наследования права аренды земельного участка в 2023 году.

Документ на право собственности наследодателя на земельный пай должен быть зарегистрирован в Госреестре.

Если на участке наследодателя находятся какие-либо объекты, на них также необходимы документы, подтверждающие право собственности. В противном случае ни сам участок, ни строения не могут быть объектами наследования.

Способы получения: по закону, по завещанию

Нормы права, регулирующие наследственные отношения, описывают одинаковые способы перехода имущества, прав и обязанностей к наследникам:

По закону По завещанию
Пай вместе с остальным наследством получают родственники в порядке очередности, которую предусматривает закон. Прежде всего, это близкая родня, а потом уже остальные по списку. Посредством завещания можно распределить наследство в отношении разных людей, в том числе не родных, на усмотрение завещателя.

Несмотря на предусмотренный законом выбор способов передачи по наследству пая, необходимо также помнить, что есть категория граждан, имеющих право на наследство независимо от завещания – нетрудоспособные иждивенцы.

Когда пай считается не востребованным

Земля должна иметь хозяина. Без обработки сельскохозяйственный участок порастет травой и потеряет свою плодородность. Для сохранения полезности сельхозугодий законодатель предусмотрел случаи, при которых пай можно отнять.

Читайте также:  Покупка квартиры в ипотеку: инструкция для тех, кто не хочет переплатить

Речь идет об участках, которые не используются более трех лет. Такие земли могут быть признаны невостребованными. Кроме того, аналогичный статус ожидает паи, на которые не возникло претендентов после смерти первоначального пайщика.

Чтобы избежать данных последствий, необходимо внимательно изучать исчерпывающий перечень возможного наследства, делать запросы, а при получении пая либо обрабатывать землю, либо сдавать в аренду, либо хотя бы делать вид фактического пользования (приезжать косить траву и делать фото).

Для полноценного вступления в права наследования на земельный пай потребуется собрать и предоставить следующий пакет документов:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • сертификат, предоставляющий право на владение земельным участком;
  • копия завещания и другие документы, которые смогут подтвердить факт родственных и иных взаимоотношений с завещателем;
  • паспорт гражданина Российской Федерации и код ИНН;
  • справка с постоянного места жительства, предоставленная жилищно-эксплуатационной комиссией;
  • выписка из домовой книги;
  • справки из адресного бюро и военкомата, если наследодатель проживал по этому адресу до призыва в армию;
  • справка о составе семьи завещателя, данные о лицах, которые жили с ним на момент его смерти, а также сроки проживания.

Передается ли земельный пай по наследству

Согласно законодательству РФ (статья 130 ГК), земельный пай считается одной из разновидностей недвижимого имущества. Но формально он не является земельным участком, а только правом претендовать на его получение в конкретном размере. Это невыделенная часть общих земель, которая может быть оформлена на гражданина и передана ему во владение. Только после оформления Государственного акта пай становится земельным наделом с конкретно очерченными границами. Владелец пая может частично распоряжаться им еще до его выделения.

Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» определят перечень действий, которые могут проводиться с земельными угодьями по усмотрению собственника. Их можно использовать по прямому назначению, продавать, дарить, сдавать в аренду, а также завещать. Существуют некоторые ограничения в отношении невыделенной земельной доли. Она может быть передана по завещанию, но ее нельзя сдавать в аренду или продавать до выделения определенного участка.

Сроки и стоимость оформления

Вступление в наследство по закону и завещанию занимает 6 месяцев (статья 1154 ГК РФ). Срок исчисляется с момента кончины наследодателя. Если точно не известно, когда он умер, срок считают с момента вступления решения суда в силу.

Восстановление пропущенного срока возможно на основании статьи 1155 ГК РФ. Процедуру удастся выполнить, если другие наследники не против. Они обязаны задокументировать решение. После этого предстоит обратиться к нотариусу и перераспределить земельный пай, а также другое имущество. Ранее предоставленное свидетельство признают недействительным. Если не все наследники согласны с процедурой, восстановление сроков проходит в судебном порядке.

Вступление в наследство пая повлечет за собой ряд затрат. Нужно заплатить госпошлину в размере 0,3-0,6% от стоимости (статья 333.24 НК РФ). Точный размер платежа зависит от степени родства.

Необходимо оценить имущество. Для этого привлекают независимых экспертов. Стоимость их услуг начинается от 5000 руб.

Сроки принятия наследства

Все процедурные сроки унаследования земли, в том числе и паев, оговорены на законодательном уровне в ГК РФ ст. 1154.

К сведению! В ГК РФ сказано, что наследодатель обязан на протяжении 180 суток со дня смерти завещателя принять наследство в собственность. Если допустимый срок оказался просроченным, то нотариус откажет в проведении процедуры наследования.

Через полгода со дня смерти наследодателя нотариус сможет выдать заявителю документ, где будет указано, что к нему переходит земельный пай по наследству. В дальнейшем, опираясь на эту бумагу, произойдет регистрация земли на имя наследополучателя.

Регистрирующий госорган с момента подачи заявления на протяжении 5 дней изучает документ, после чего вручает наследнику свидетельство, фиксирующее право владения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *