Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как наследнику узнать о наследстве?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Очень важно различать открытие наследства и открытие наследственного дела – это два разных процесса. Говоря коротко, открытием наследства называется установление факта смерти человека и перехода его активов к наследникам.
Открытие наследства и открытие наследственного дела
Открытием наследственного дела называется юридический факт, который возникает после соответствующего заявления наследника. По инициативе того, кто наследует имущество усопшего, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, которое впоследствии будет правоустанавливающим документом, регламентирующим переход имущества почившего. Если в нотариальную контору обратились два и более наследника, заявляя об открытии дела, оно инициируется по первому заявлению.
То, зачем нужно наследственное дело, проще объяснить на примере: есть двое взрослых детей, а их отец давно не живёт с ними по тем или иным причинам. Неясно жив он или нет, на связь не выходил несколько лет. Наличие наследственного дела помогает детям узнать, когда отец отошел в мир иной и оставил ли он наследуемое имущество. Кроме того, новой семье отца будет непросто скрыть факт смерти от других потенциальных наследников.
Иначе говоря, наследственное дело можно описать как процесс оформления права получения юридической собственности после смерти наследодателя. Этот процесс включает в себя, в том числе, и открытие наследства через нотариуса. Также для открытия наследственного дела необходимо собрать определенный пакет документов, проверить их, а также разрешить споры, которые могут возникнуть между претендентами на наследство.
Учтите, что поменять нотариуса, который ведёт наследственное дело, нельзя. Нотариус будет вести его до конца и выдаст свидетельство о праве на наследство.
Как узнать есть ли завещание?
Узнать о наличии завещания можно 2 способами:
- Поиск завещания на месте последнего проживания наследодателя. При заключении завещания один экземпляр остается у нотариуса, а второй передается наследодателю и часто он хранится дома в документах, если есть возможность, можно самостоятельно провести поиск завещания в квартире. Также поиск возможен, если покойный составил документ в чрезвычайной ситуации.
- Обращение к нотариусу. Обращаться нужно в любую нотариальную контору страны. Если нотариус заверит вас, что завещание отсутствует, это не значит, что его вовсе нет. Умерший мог попросту не регистрировать его, в этом случае первый вариант вам подойдет больше.
Алгоритм действий на стадии уточнения информации у нотариуса:
- обращение в нотариальную контору;
- подготовка необходимых документов (оригинал и копия своего паспорта, свидетельство о регистрации брака/о рождении, как подтверждение родственной связи, свидетельство о смерти наследодателя);
- написание ходатайства на открытие наследства;
- ознакомление со списком имущества;
- принятие или отказ от своей доли.
Открытие наследства по месту последней регистрации или по месту нахождения имущества
Казалось бы, это очень сложно определить, где искать дело наследования. Но давайте по порядку.
Если гражданин имел постоянную регистрацию, и проживал по месту своей прописки, то в 99% случаев наследственное дело будет открыто именно в этом регионе. Право на ведение этого дела может принадлежать только одному нотариусу, в ведомстве которого находится район проживания умершего. Узнать данные нотариуса можно в нотариальной палате.
Если же умерший жил не по прописке, тогда, скорее всего, дело о наследстве будет находиться в ведомстве нотариуса, занимающегося районом, где находится основная часть имущества умершего. Если у умершего было в собственности много имущества, то право на ведение дела перейдет к тому нотариусу, у которого на подведомственной территории имущество будет дороже относительно рыночной стоимости каждой отдельной единицы собственности.
Что же касается заграничной собственности, то местный российский нотариус должен самостоятельно связаться с нотариусом другого государства и сообщить о смерти гражданина, чья собственность находится за границей. После этого решить вопросы о праве собственности на оставленное имущество на условиях соблюдения местных законодательных актов, касающихся вступления в наследство.
Способы получения сведений о наследовании
Родственники умершего и нотариус, открывающий дело о наследстве, обязаны оповещать всех граждан, которые могут получить ценности, о смерти наследодателя. Поэтому самый простой способ получения сведений заключается в опросе родственников. Нотариус обязан при открытии дела опубликовать информацию в информационной базе, а также нередко она размещается на других сайтах, хотя определенные материалы должны находиться в закрытом доступе.
Внимание! Некоторые граждане вовсе не знают о существовании родственника или завещании, поэтому не обладают сведениями о своей доле.
За неосведомленность наследника не предусматривается административная или какая-либо иная ответственность для нотариуса или родственников умершего человека.
Кто ищет наследников умершего
Для оформления имущества покойного в личную собственность претенденты обращаются в нотариальную контору по месту последней регистрации наследодателя.
Для получения имущественных ценностей предусмотрено заявление унифицированной формы, где претендент обязан указать информацию о других перспективных кандидатах. Проверяет ли нотариус наличие других наследников, зависит от указания конкретных данных относительно места проживания. При наличии нотариус направляет уведомительное извещение по числящемуся адресу перспективного получателя об открытии наследственного дела.
При отсутствии данных поиск производится в общем порядке:
- через публикацию в печатных СМИ;
- путём использования сервиса на сайте Федеральной палаты нотариата.
Как узнать о наличии завещания, если знал об умершем родственнике?
Самый оптимальный способ своевременного получения информации о наличии завещания – поддержание хороших отношений со своими родственниками. Для этого не обязательно проживать в одном городе, даже находясь на расстоянии можно поддерживать минимальную связь. При таком раскладе они сами оповестят всех близких о кончине наследодателя и разделении его имущества.
Получить данные о наследстве у нотариуса возможно, если имеется информация о смерти и подтверждение родственных связей или наличии записи имени наследника в завещании.
Узнать о завещании может также посторонний человек, если ему доподлинно известно, что оно было составлено в его пользу. Желаемые сведения о наследстве предоставят в любой нотариальной конторе, имеющей доступ к единому реестру нотариусов.
Способы поиска наследства
Единой информационной базы или учреждения, где можно было бы получить сведения о полном объеме имущественных прав умершего, нет. Для определения состава наследственной массы можно попросить нотариуса разослать запросы в такие инстанции:
- Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии — для получения сведений о недвижимых активах;
- Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения — для осведомления о наличии зарегистрированного на наследодателя транспортного средства;
- Федеральная налоговая служба — для выдачи информации о праве на долю общества с ограниченной ответственностью, предприятие и т. п.
При необходимости получить более точную, исчерпывающую информацию рекомендуется обратиться за помощью к упомянутым ниже организациям по поиску наследства.
В зависимости от текущих обстоятельств существует несколько способов поиска наследственного имущества.
Кто еще может попасть в первую очередь наследников
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Вот, кто входит в их число:
- удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
- дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
- дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
- не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Узнаем о завещании до смерти
До момента смерти завещателя узнать о наследстве можно только в той ситуации, когда пользователь не делает тайну из своего волеизъявления и заранее уведомил своих наследников обо всех условиях, указанных в документе.
Также получить представление о наличии завещания можно тогда, когда наследник проживает с наследодателем и случайно натолкнется на копию документа. Однако тут стоит помнить, что завещатель может в любой момент изменить свою волю, и его близкий родственник об этом не узнает.
Во всех иных ситуациях узнать о касающемся вас завещании до момента гибели наследодателя невозможно, так как для поиска документа потребуется предоставление свидетельства о смерти наследодателя.
Как найти наследственное дело по фамилии
Обычно наследственное дело открывается по месту жительства умершего человека. В отдельных случаях наследники обращаются к нотариусу по адресу нахождения объекта наследования или его наиболее ценной части (ст. 1115 ГК РФ).
Здесь же можно узнать о наличии завещания. Если по адресу прописки умершего человека работает несколько контор, тогда наследнику можно посетить каждую из них.
Альтернативным вариантом является поиск открытого наследственного дела на сайте Федеральной нотариальной палаты. Сервис функционирует с 2018 года.
Любой желающий может выяснить место открытия наследственного дела. Для этого достаточно знать данные наследодателя.
Дополнительно можно ввести информацию о дате рождения и смерти собственника. Однако информация не является обязательной. Если не включать даты, то сервис выдает всех наследодателей с указанными данными и места расположения их наследственных дел.
Сервис содержит только общую информацию. Поэтому наследник не сможет узнать о наличии/отсутствии завещания или составе наследства. Эти данные можно получить только непосредственно у нотариуса.
Мнение эксперта Александра Максимова Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право. Задать вопрос эксперту
Рассмотрим, может ли нотариус скрыть завещание. В 2019 году функционирует Единый реестр нотариусов, который содержит данные о всех завещаниях, оформленных в стране.
Каждый нотариус после удостоверения завещания обязан внести данные о документе в реестр. Данные реестра видны не только конкретному нотариусу, но и всем нотариальным конторам страны и нотариальным палатам.
Данные о распоряжении, удостоверенном лицом, заменяющим нотариусом, также вносятся в реестр. Поэтому специалист не может скрыть информацию о наличии волеизъявления.
В процессе рассмотрения иска важно позаботиться о сохранности имущества. Чтобы те наследники, которые уже вступили в свои права, не смогли произвести отчуждение собственности, то есть подарить или продать её.
В общих требованиях нужно указать и просьбу, чтобы полностью были установлены права собственности. Это сократит время, облегчит процедуру рассмотрения и последующего оформления официальных бумаг.
После того, как комиссия приняла иск, суд будет выносить решение в течении двух месяцев. За это время проводится опрос свидетелей, изучение доказательств.
Если причины пропуска срока вступления в наследство были признаны уважительными, то суд восстанавливает сроки и признаёт право на вступление за истцом.
Когда была просьба об установлении права собственности, то комиссия признает права истца на обладание тем или иным имуществом.
Решение суда вступает в силу через 10 дней после его оглашения.
Заметьте, что если комиссия полностью удовлетворит иск, то все выданные раньше документы теряют свою юридическую силу и всё оставленное имущество будет распределяться в равных частях между претендентами с установлением доли каждого из них.
Кому поможет поиск наследственных дел?
Сервис способен упростить жизнь потенциальным наследникам – тем, кто находится в поиске имущества, тем, кому точно что-то полагается по закону, и тем, кто просто не знает, куда обратиться после смерти человека и как вообще узнать о наследстве.
Например, выросшие дети не общаются с папой и даже не в курсе, жив ли он до сих пор либо скончался. Наследники могут узнать, не было ли открыто дело по его завещанию, умер ли мужчина и когда это произошло, а также есть ли у них шанс на получение имущества. Если у отца новая семья, ее членам будет сложнее скрыть факт кончины завещателя (и то, что он оставил собственность другим своим отпрыскам), чтобы, выждав полгода, втихую вступить в права.
Сервис будет полезен юристам, которые занимаются наследственными делами – это значительно ускорит работу. Многие недобросовестные «профессионалы», вероятно, будут взимать за это элементарное действие плату. Однако и простые граждане теперь смогут получать информацию еще до обращения в нотариальную контору, даже если им по наследству ничего не причитается.
Что такое реестр наследственных дел единой информационной системы нотариата
Ещё недавно, чтобы выяснить, оставлял ли усопший человек документ со своим последним волеизъявлением, или нет, потенциальным наследникам приходилось приложить немало сил. Требовалось посетить все близлежащие нотариальные учреждения, и подать туда прошения о предоставлении соответствующей информации.
В целях упрощения данной процедуры, была принята глава VII.1 ФЗ №4462, регламентирующий с 2014 года создание единой информационной системы в сфере нотариального производства. Одной из составляющих этой системы стал реестр наследственных дел.
Вся информация в ней хранится в цифровом виде, и доступна любому сотруднику нотариальных учреждений.
Получение наследства: Как узнать об открытии наследственного дела
Как уже говорилось выше, следует поддерживать хорошие отношения с родственниками, интересоваться их жизнью и изменениями, происходящими в семейном кругу. Конечно же, делать это нужно не только ради того, чтобы в случае смерти родственника получить полагающееся наследство. Если семейные отношения будут хорошими, то родственники в случае кончины завещателя, обязательно сообщать об этом, пригласят на похороны, а также расскажут, об оставленном им имуществе и ваших правах на него. В случае если не общались с родственниками или у вас имеются другие причины отсутствия информации о кончине наследодателя, можно обратиться к тому нотариусу, чья контора находится по месту жительства усопшего, имея при себе пакет документов, представленный:
- паспортом;
- свидетельством о смерти родственника. Его можно получить у нотариуса прямо в нотариальной конторе, так как его уже предоставляли ему другие приемники, претендующие на оставленное умершим имущество;
- документом, который подтверждает родство с наследополучателем;
Наследство в другом городе: как о нем узнать
Часто бывает так, что приемник проживает в другом городе, который находится далеко от места жительства наследодателя. Как решить проблему с наследством, если завещатель ушел из жизни, а приемник не имеет возможности явиться в нотариальную контору по месту жительства наследодателя? Для начала следует связаться с родственниками либо друзьями усопшего и попросить помощи в решении этого вопроса. Если они не могут или отказываются помочь, можно обратиться в нотариальную областную палату, заявление в которую отправляется по почте с перечнем необходимых документов.
Если наследник узнал о составленном завещании, и о том, что его в список приемников не внесли, не следует выяснять информацию о других наследополучателях, так как нотариус не имеет права разглашать подобную информацию, и соответственно, он ее не озвучит.
Как узнать, есть ли ни наследство от умершего родственника по фамилии: все способы
Узнать о наличии наследства от умершего родственника только по фамилии достаточно сложно, но невозможно. Существует несколько методов поиска имущества усопшего родного, которое должно перейти по наследству.
- Самый простой вариант – это поиск завещания. Прибегнуть к данному способу можно только в том случае, если наследник уверен в наличии подобного документа.
- Информацию о наличии завещания можно запросить в ближайшей нотариальной конторе или в региональной нотариальной палате.
- Если завещания нет, рекомендуется проверить, есть ли у умершего какая-либо собственность, которая может перейти по наследству, и разделена между всеми претендентами.
- Сведения о наличии открытого наследственного дела, завещания, а также наследниках можно узнать путем направления запроса в Федеральную нотариальную палату (далее ФНП)
Самым легким и быстрым способом получить информацию о наличии наследства по фамилии считается направление запроса в ФНП.
В процессе рассмотрения иска важно позаботиться о сохранности имущества. Чтобы те наследники, которые уже вступили в свои права, не смогли произвести отчуждение собственности, то есть подарить или продать её.
В общих требованиях нужно указать и просьбу, чтобы полностью были установлены права собственности. Это сократит время, облегчит процедуру рассмотрения и последующего оформления официальных бумаг.
После того, как комиссия приняла иск, суд будет выносить решение в течении двух месяцев. За это время проводится опрос свидетелей, изучение доказательств.
Если причины пропуска срока вступления в наследство были признаны уважительными, то суд восстанавливает сроки и признаёт право на вступление за истцом.
Когда была просьба об установлении права собственности, то комиссия признает права истца на обладание тем или иным имуществом.