Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы по налогу на имущество физических лиц в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году в России проведут государственную кадастровую оценку сооружений, объектов незавершенного строительства, зданий и помещений. С этого момента переоценка будет проводиться во всех регионах раз в четыре года, а в городах федерального значения — раз в два года. Данные изменения направлены на то, чтобы сделать практику переоценки единой для всей России, а сведения о кадастровой стоимости актуальными среди всех регионов страны.
Переоценка кадастровой стоимости объектов недвижимости ведет к изменению суммы налога в будущем, поскольку кадастровая стоимость является основой для его расчета, пояснил Вячеслав Климов. «Но результаты этой переоценки россияне увидят в 2024 году, когда будут платить налог на имущество за 2023 год», — отметил он.
Информацию о том, как изменится кадастровая стоимость, можно узнать из выписки из ЕГРН или справки о кадастровой стоимости, которые можно получить в МФЦ или заказать в территориальных управлениях Росреестра.
Налог на имущество организаций при УСН
Максимальные размеры ставок, по которым объекты того или иного типа облагаются налогом на имущество организаций, прописаны в Налоговом кодексе. Но точно они определяются региональными властями. Налог на имущество УСН-плательщиков взимается по максимальной ставке 2%. Наряду с этим применяется и нулевая ставка.
Закон разрешает региональным властям устанавливать разные ставки для тех или иных объектов, плательщиков, налоговых периодов. Например, в Иркутской области для организаций на УСН в 2023 году в отношении облагаемого имущества действует ставка 1,5%. Это определено в областном законе от 08.10.2007 № 75-ОЗ.
По налогу на имущество юридических лиц предусмотрены льготы на федеральном уровне, которые могут дополняться региональными.
Организации платят налог на имущество в 2023 году обычно поквартально: 3 авансовых платежа и один итоговый. Конкретные сроки уплаты зависят от региона, но в основном это нужно сделать до конца месяца, следующего за отчётным кварталом. Однако в конкретном субъекте может быть не установлен отчётный период, поэтому существует только налоговый (календарный год). В таком случае платёж производится 1 раз.
Цифровые лимиты имущественного налога
Налог на имущество платится с объектов, входящих в состав ОС, использующихся более 1 года. Регионами устанавливаются собственные ставки (федеральные законы утверждает лишь максимальную), возможность льгот и полного освобождения. В таблице представлены важные цифры, касающиеся ограничений по ставкам налога на имущество, в том числе и для плательщиков ЕСХН.
Предельные ставки налога и сроки подачи деклараций
Наибольшая возможная ставка налога на недвижимость | Предел ставки по налогу на движимое имущество (регион вправе установить льготу или убрать налог) | ||
---|---|---|---|
по среднегодовой стоимости | по кадастровой стоимости | максимальный | минимальный |
2,2% | 2% | 1,1% | 0% |
В регионах ставка может быть снижена | Регион вправе установить льготу или полностью убрать налог |
Отменят отчетность по налогу на имущество
Законом от 02.07.2021 г. № 305-ФЗ отменена необходимость некоторых компаний сдавать в ИФНС отчетность по налогу на имущество. К таким субъектам относятся организации, имеющих в собственности недвижимость, облагаемую по кадастровой стоимости.
С 2022 года компании не будут включать в декларацию информацию о недвижимости, налоговая база по которой устанавливается как ее кадастровая стоимость (п. 6 ст. 386 НК).
Если у субъекта в прошедшем налоговом периоде были только эти объекты недвижимого имущества, то декларацию вообще сдавать не нужно будет. Это правило будет применяться к отчетности за 2022 год, а за 2021 год декларацию по недвижимости, облагаемой налогом на основании кадастровой стоимости, сдать придется.
Что касается недвижимости, налогооблагаемая база по которой определяется на основании среднегодовой стоимости, то обязанность компаний предоставлять налоговые декларации сохраняется. Отчетность также нужно будет сдавать не позже 30 марта года, идущего за прошедшим налоговым периодом (п. 3 ст. 386 НК).
При этом такая декларация, как и в 2021 году, должна включать информацию о среднегодовой стоимость объектов движимого имущества, которые учтены на балансе хозяйствующего субъекта как объекты ОС в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (Закон от 23.11.2020 г. № 374-ФЗ).
Льготы по налогам на недвижимость для физических лиц
Отдельные категории льготников совсем не платят налог на имущество, но только в том случае, если речь идет о жилом имуществе, гараже, месте на парковке или незавершенном строительстве жилья. За коммерческое жилье, которое используется для заработка, налоги платят все.
Льготу можно использовать только на один объект каждого вида налогооблагаемого имущества, который выберет собственник. Если владелец не сделал выбор, льгота автоматически применится к самому дорогому объекту. Сменить его можно по заявлению до окончания текущего налогового периода.
Есть федеральный перечень льготников, которые освобождены от уплаты налогов на недвижимость:
— герои СССР;
— участники Великой Отечественной войны;
— люди с инвалидностью первой и второй групп;
— военнослужащие;
— пенсионеры;
— участники ядерных испытаний;
— члены семьи военных, которые погибли при исполнении;
— дети с инвалидностью;
— чернобыльцы.
Полный перечень тех, кто не платит налог на имущество, указан в статье 407 Налогового кодекса России.
Также регионы могут полностью или частично освобождать от уплаты налога отдельные категории граждан, которые не упомянуты в кодексе, — например, многодетные или приемные семьи.
Если цена объекта превышает 300 млн рублей, то льготное налогообложение не применяется — ни федеральное, ни местное.
Плательщики налога на имущество организаций
Налогоплательщиками являются организации, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения. Ими могут быть:
1) российские организации;
2) иностранные организации, имеющие постоянные представительства на территории РФ;
3) иностранные организации, которые не имеют постоянного представительства в России, но владеют недвижимым имуществом на территории РФ.
Кто не платит налог на имущество организаций? Не платят этот налог компании, у которых на балансе учтено только движимое имущество: транспорт, оборудование и т.д.
Также налог на имущество не платят организации, применяющие спецрежимы.
- ЕСХН – только в отношении имущества, которое они используют при производстве, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции и при оказании услуг;
- УСН – в отношении имущества, налоговая база по которому определяется как среднегодовая стоимость;
- ЕНВД – в отношении имущества, которое используется для осуществления «вменённой» деятельности и налоговая база по которому определяется как среднегодовая стоимость этого имущества.
Расчёт налога на имущество
Для начала проверьте, нет ли у вас недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости. Если есть, рассчитайте налог по каждому такому объекту отдельно.
По общему правилу, если кадастровая стоимость меняется в течение года, это не влияет на расчёт налога (авансов) за текущий и за предыдущие годы. Новую стоимость нужно использовать при расчёте только с 1 января следующего года.
Но есть исключения:
- Если стоимость поменялась из-за изменения количественных или качественных характеристик объекта, то по новой стоимости нужно считать налог с момента, когда сведения об изменённых характеристиках внесли в ЕГРН.
- Если стоимость поменялась из-за исправления ошибок или из-за того, что после оспаривания её приравняли к рыночной, то по новой стоимости вы пересчитываете налог за все годы, за которые платили его по старой, неправильной стоимости.
Ответственность за неуплату налога
Как и за неуплату любого налога за неуплату налога на движимое имущество подвергается ответственности.
Вид ответственности | Нормативный акт | Наказание |
Налоговая | НК РФ | На сумму неуплаченных авансовых платежей штрафы не начисляют (п. 3 ст. 58).
Штраф составит 20% от суммы недоимки, при умышленной неуплате – 40% (ст. 122). |
Административная | КоАП РФ | Неуплата налога из-за нарушения правил бухучета (искажение более 10%), штраф – от 2000 до 3000 руб. (ст. 15.11). |
Уголовная | УК РФ | Штраф, принудительные работы и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, арест, лишение свободы (ст. 199 и 199.1) |
На основании НК РФ требование об уплате штрафов ФНС направляет в течение 20 рабочих дней с даты принятия решения на основе результатов налоговой проверки.
Каким образом осуществляется расчет налога на имущество?
Законодательство имеет свойство меняться. Причем за нововведениями стоит следить максимально внимательно, ведь от них зависит то, в каком размере и в каком порядке будет производиться оплата тех или иных налоговых отчислений. В частности, изменение порядка расчета размера налога на недвижимости привели к существенному изменению суммы выплаты. Ранее на основу бралась инвентаризационная стоимость объекта недвижимости, что приводило к значительному занижению ставок за счет того, что она рассчитывалась исходя из первоначальной стоимость недвижимости, которая была потрачена при его строительстве, и степени износа. Однако с 2016 года порядок, по которому рассчитывается имущественный налог, был пересмотрен за счет приближения используемой стоимости недвижимости к цене, установленной на рынке. Это стало возможным в связи с тем, что при расчетах за основу стала браться кадастровая стоимость того или иного объекта, который находится в собственности. Вследствие таких изменений произошел значительный рост данного вида налога.
По какой ставке рассчитывается налог
Важно! В этом году максимально возможная налоговая ставка по движимому имуществу не должна быть больше 1,1% согласно пункту 3.3 статьи 380 Налогового кодекса РФ. Начиная со следующего года, эта ставка может быть увеличена законодательно на местном уровне в два раза.
У властей по каждому субъекту имеется законодательно предусмотренная возможность освобождения конкретного имущества от налогообложения или же право утверждения уменьшенной ставки до 1,1% (согласно пункту 3.3 статьи 380 НК РФ).
К примеру, практика освобождения задействована в Подмосковье (Закон, принятый в Московской обл. №159/2017-ОЗ от 3 октября 2017 г.). Определенные области используют пониженные показатели ставок – 0,55%. Это практика Тюменской (Закон №74 от 24 октября 2017 г.) и Тульской (Закон №82-ЗТО от 30 ноября 2017 г.) областей.
Как рассчитать среднюю стоимость имущества (среднегодовую)?
В основе определения суммы имущественного налога лежит среднегодовая стоимость имущества.
∑Ср. год. = (∑ост. нач. М1 + ∑ост. нач. М2 + … + ∑ост. нач. М12 + ∑ост. кон. М12) / 13
Высчитывается остаточная стоимость на 1 число всех месяцев отчетного периода в отдельности и остаточная стоимость на конец года. Эти показатели суммируются. Впоследствии полученная цифра делится на 13 месяцев.
Пример расчета:
ООО «Инифити» владеет ОС, облагаемыми налогом на имущество, балансовая стоимость которых на 1 января 2023 года составляет 1 250 000 руб. Из-за введения и выведения активов, а также с учетом амортизации стоимость ежемесячно изменялась, что видно на балансе ниже в цифрах:
- 1 февраля 2023 года – 1 150 000 руб.;
- 1 марта 2023 года – 1 050 000 руб.;
- 1 апреля 2023 года – 1 250 000 руб.;
- 1 мая 2023 года – 910 000 руб.;
- 1 июня 2023 года – 1 150 000 руб.;
- 1 июля 2023 года – 1 050 000 руб.;
- 1 августа 2023 года – 910 000 руб.;
- 1 сентября 2023 года – 810 000 руб.;
- 1 октября 2023 года – 710 000 руб.;
- 1 ноября 2023 года – 910 000 руб.;
- 1 декабря 2023 года – 1 050 000 руб.;
- 31 декабря 2023 года – 1 150 000 руб.
Что такое коммерческая недвижимость
Коммерческим называется недвижимое имущество, которое не является жилым или дачным, а также не является личным участком земли или гаражом. Хотя квартира или дом могут считаться коммерческими при условии, что они сдаются в аренду. В целом предназначение такой недвижимости — получение прибыли.
К числу коммерческого недвижимого имущества относятся:
-
столовые общепита;
-
кафе, бары и рестораны;
-
производственные цехи;
-
торгово-развлекательные комплексы;
-
административные и офисные помещения.
-
индустриальная (склады, ангары, цехи и другие промышленные объекты);
-
социальная (медицинские центры, библиотеки, аэропорты и другие им подобные);
-
жилые помещения для сдачи в аренду;
-
здания и помещения свободного назначения.
Такую недвижимость можно разделить по виду:
Коммерческая недвижимость — налогооблагаемый объект. Её собственник исчисляет и уплачивает налог. Сроки выплаты определяются региональными органами власти.
Ранее налог на коммерческую недвижимость рассчитывали по её среднегодовой стоимости. Затем расчёт для некоторых объектов начали выполнять по кадастровой стоимости. Сейчас подобным образом должны рассчитываться:
-
торговые комплексы и административные помещения, площадь которых превышает 3000 м²;
-
недвижимость организаций или ИП, находящаяся за пределами РФ;
-
офисные помещения;
-
помещения общественного питания, у которых площадь зала превышает 150 м²;
-
жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершённого строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
Помещения, перечисленные в последнем пункте, были внесены новым законом.
Что делать, если не согласен с оценкой
Если собственник не согласен с оценкой и считает ее завышенной, можно заказать независимую оценку и добиваться того, чтобы кадастровую стоимость приравняли к рыночной.
«Для этого правообладатель объекта должен обратиться в специально созданную комиссию, в том числе включающую в свой состав членов государственного бюджетного учреждения, которое первоначально устанавливало ее размер», — рассказывает советник практики недвижимости и строительства Коллегии адвокатов «Регионсервис» Анна Жолобова.
В качестве подтверждающего доказательства несоразмерности прикладывается отчет независимой оценочной организации. И в случае получения отрицательного решения комиссии правообладатель вправе обратиться в суд с требованием об установлении кадастровой стоимости объекта в размере рыночной.
Движимое или недвижимое имущество – как определить?
Гл.30 НК РФ даже в редакции, действующей с 01.01.2019, не дает понятия недвижимого имущества и его отличий от движимого. Поэтому налогоплательщику необходимо руководствоваться порядком, указанным в п. 1 ст. 11 НК РФ. Так, если иное не предусмотрено НК РФ, институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.
Что относится к движимому и недвижимому имуществу, указано в ст. 130 ГК РФ. Отмечается, что к недвижимости относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (в т.ч. здания, сооружения, объекты незавершенного строительства). Также к недвижимости относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания.
К недвижимому имуществу относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в порядке, установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке (п. 1 ст. 130 ГК РФ).
Соответственно, то имущество, которое не относится к недвижимости, признается движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ).