Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Календарь знаменательных и памятных дат на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Работники пищепрома вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах.
В пищевом комплексе промышленности задействованы сотрудники различных направлений: технологи, кондитеры, повара, пивовары, инженеры, логисты, научные сотрудники, менеджеры. Они отвечают за качество сырья и готовых продуктов на каждом этапе производства. Организовывают, контролируют и выполняют процесс изготовления пищевых продуктов, разрабатывают и внедряют новые рецептуры и технологии производства.
Путь в профессию начинается с окончания высшего и среднетехнического профильного учебного заведения. На некоторых предприятиях работники могут сталкиваться с неблагоприятными факторами: повышенным уровнем шума, воздействием электромагнитных полей и ионизирующего излучения, аллергенами, инфекционными агентами.
Экологичная замена сахару
Тренд — Подсластители становятся все популярнее и производятся из продуктов переработки. Кроме того, потребители видят в них большую пищевую ценность.
Инсайт — Индустрия альтернативных продуктов продолжает расти, а с ней — и ожидания покупателей: они хотят, чтобы у продукта были не только усовершенствованные вкус и ингредиенты, но и питательные свойства и экологичность.
- Пищевые заменители сахара из елочной хвои. Исследователи находят способы использовать ненужные рождественские ели.
- Натуральные бескалорийные подсластители. NutraSweet Natural — экологичный заменитель сахара на растительной основе.
- Шоколад с альтернативным сахаром. Ограниченная серия плиток шоколада Supplant с сахаром из клетчатки.
Оценка: 6,2.
Рестораны включают в меню блюда с этим ингредиентом
Тренд — Микрозелень набирает популярность, и многие выращивают ее дома. Этот тренд подхватывают и рестораны.
Инсайт — Сейчас потребители лучше понимают, из чего состоит их еда, и что им нужно, чтобы улучшить здоровье. Все больше потребителей предпочитают разнообразное питание диетам, и пищевые бренды реагируют, выделяя важнейшие ингредиенты в составе.
- Доставка культивированного мяса. Жители Сингапура могут заказать три блюда с мясом от GOOD Meat.
- Пицца с микрозеленью. Посетители ресторана Paper Thin Pizza смогут заменить базилик на пицце суперфудом — микрозеленью конопли.
- Телеужин с акцентом на свежую продукцию. В честь Национального дня телеужина компания Fresh представила здоровую версию ужина на скорую руку.
Оценка: 5,6.
Что можно и обязательно нужно сделать 16 января в Малахов день
— В Малахов день нужно проводить обряды по излечению от всех недугов при помощи заклинаний и заговоров.
— Считается, что именно 16 января люди обретают огромные силы для борьбы с проблемами со здоровьем.
Народный праздник 16 января 2023 года носит название Гордеева дня. Предки рассказывали, что в это время изголодавшиеся ведьмы возвращались с шабашей и так сильно доили коров, что те погибали. Чтобы уберечь скот, над воротами закрепляли сальные свечи и просили домового приглядеть за скотиной. Проговаривали:
«Дедушка домовой, пои мою коровушку, пои да корми, гладко води. Беги, молочко, по жилочкам да в вымечко, из вымечка в подойничек да по крыночкам на толсту сметаночку».
Не оставляли открытыми двери в хлеву и коровниках. Возле них, а также у ворот клали осиновые ветки: через них ни одна ведьма не могла переступить.
Согласно старинным традициям, в Гордеев день варят овсянку на молоке, дают ее коровам, да и сами едят. Ничем в праздник не хвастаются и не гордятся – ни здоровьем, ни достатком, не детьми. Можно лишиться всего этого. Говорили:
«Сатана гордился — да с неба свалился».
Предки уверяли, что Гордеев день – едва не единственный, в который у знахарей получается полностью излечить припадочных или «порченых» людей. В этот день ранее всегда изгоняли бесов. Для домовых на столе оставляли творог или творожное блюдо. К тому же такое угощение привлекало в дом счастье и благополучие.
16 января с именинами поздравляют Василиев, Гордеев, Ирин.
Считается, что хлеб – один из самых важных продуктов. Его едят каждый день по нескольку раз, и он не надоедает! Этот продукт присутствует в кухнях всех народов мира. О его значимости говорит то, что с ним встречают гостей, без каравая не обходится свадьба, с хлебом впервые переступают порог дома. Полезные свойства ржаного хлеба используют при лечении анемии, болезни сердца и сосудов.
У древних славян хлеб считали даром земли-матушки, символом плодородия, достатка, плодовитости, единения мужского и женского. В представлении предков его покровителем было Солнце, поэтому каравай выпекали круглым. На столе он занимал почетное место. К нему относились с таким уважением, что оставлять или выбрасывать со стола хлебные крошки считалось недопустимым. У наших предков он являлся обрядовой едой и был незаменимым атрибутом всех мероприятий, включая похороны.
Хлеб появился более 5000 лет назад в Древнем Египте. По преданию, это случилось в результате ошибки раба, который оставил тесто в теплом месте на всю ночь, из-за чего оно «забродило». Незадачливый пекарь все равно поставил его в печь, но готовый продукт оказался вкуснее традиционных лепешек.
Пока в XIV в. не появилась деревянная посуда, хлебные корки использовались в виде тарелок. После трапезы они скармливались скоту.
Для выпечки свадебного каравая приглашались женщины, у которых счастливый брак и много детей. Они замешивали тесто, создавали украшения в виде колосьев пшеницы и гроздьев калины, но в печь будущий каравай мог сажать только женатый мужчина. Во время процесса читались молитвы и пелись песни, призывающие Божью благодать для молодых.
Хлеб выпекают из различного зерна: пшеницы, ржи, ячменя, риса, сорго, кукурузы, гречки, проса. Зерно берут перемолотое и цельное. В качестве добавок используют картофельное пюре, мед, патоку, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи, сыр, чеснок, тмин, кунжут, сушеные ягоды.
Самым популярным и качественным хлебом в России считаются сорта «Бородинский» и «Коломенский».
В каждом государстве хлеб имеет свои названия. Визитными карточками страны считаются итальянские чиабатта и фокачча, кавказский лаваш, немецкий пумперникель, словацкий лангош, французский бриош, финляндский рейкялейпя, мексиканская тортилья, еврейская маца.
Общие рекомендации по питанию
Всего в Христианстве предусмотрены 5 степеней поста:
- воздержание от пищи (максимальная степень);
- сухоядение;
- горячая еда без масла;
- горячая еда с растительным маслом;
- рыбное меню.
Если не углубляться в тонкости монастырских ограничений, то для мирян разработаны такие рекомендации по питанию:
День недели | Питание |
ПН | сухоядение |
ВТ | горячая пища без масла |
СР | сухоядение |
ЧТ | горячая пища без масла |
ПТ | сухоядение |
СБ | горячая пища с маслом |
ВС | горячая пища с маслом |
По традиции ко Дню здоровья проводят акции, семинары, конференции, где главной темой становится здоровый, активный и спортивный образ жизни.
На мастер-классах проводят пропаганду полезных продуктов: каш, овощей, соков. Говорят о пользе натуральных витаминов.
На площадях проводят флэш-мобы направленные против фаст-фудов. На входах в супермаркеты участники акций раздают листовки, в которых презентованы вредные и полезные продукты питания, а также их влияние на организм.
Готовятся к этому дню диетологи, психологи, врачи для оказания консультаций нуждающимся гражданам.
День здорового питания – это хороший повод для поездок всей семьей на природу, где можно поиграть в подвижные игры, полакомиться полезной едой без консервантов и пищевых добавок. Детям интересно будет в этот день вместе с родителями устроить велосипедный марафон, а после этого на асфальте сделать надписи цветными мелками «Мы за ЗОЖ и спорт».
Ограничение массового пребывания людей вызывает сложности с проведением свадеб и поминок. Скорее всего, свадебные мероприятия придется отложить до лучших времен, а провожать человека в последний путь можно и на дому. Ряд регионов уже официально запретил заведениям общественного питания проводить свадьбы, поминальные мероприятия, корпоративы и другие торжества, связанные с нахождением большого количества граждан на ограниченном пространстве одновременно.
Гражданам следует принять ситуацию и изменить некоторые традиции. Действия властей направлены на улучшение эпидемиологической обстановки в стране, которая находится в критическом состоянии. Ради такой цели можно потерпеть некоторые неудобства. Чем тщательнее будут соблюдаться правила, тем быстрее страна вернется к нормальной полноценной жизни.
В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:
-
среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);
-
требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);
-
суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);
-
количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).
Перенос выходных дней в 2023 году
Поскольку в 2023 году сразу несколько праздничных дней совпадают с выходными, предлагается установить следующий порядок переноса:
- с воскресенья 1 января на пятницу 24 февраля;
- с воскресенья 8 января на понедельник 8 мая.
Таким образом, в 2023 году нас ждут следующие дни отдыха:
-
с 31 декабря 2022 года по 8 января 2023 года;
-
с 23 по 26 февраля;
-
8 марта;
-
с 29 апреля по 1 мая и с 6 по 9 мая;
-
с 10 по 12 июня;
-
с 4 по 6 ноября.
Краткое руководство по организации бизнеса в общепите
- Выбор наиболее привлекательной ниши
В этом поможет составление особых списков: в один из них поместите все свои умения и навыки, другой необходимо посвятить нишам, в которых вы хотели бы развиться как предприниматель. Варианты, которые потребуют длительного обучения, переквалификации, а также неподъемного стартового капитала, лучше вычеркнуть сразу.
Выбрав одно перспективное направление, подумайте, хватит ли сил, здоровья, а также средств, чтобы период становления дела (закладывайте в этот пункт не менее 5-ти лет), не завершился полным провалом и огромными долгами. Если присутствует дисбаланс, то выбранная ниша слишком сложна для старта, и лучше выбрать что-то другое. Если все составляющие находятся в определенном балансе, то попробовать явно стоит.
- Что будет отличать ваш проект от предложения конкурентов?
Сейчас существует огромное количество товаров и необычных услуг, заведения общепита ориентированы буквально на каждого человека, поэтому необходимо сразу посвятить время поиску отличий, которые будут выгодно оттенять именно ваш бизнес проект на фоне других.