Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «График проведения капитального ремонта многоквартирных домов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Такое решение может принять областная комиссия Фонда капремонта. Чтобы перенести сроки, фонд должен обладать достаточным количеством средств, а собираемость взносов на капремонт с дома должна составлять не менее 90%. В 2018 году и по Воронежу, и по Воронежской области средний уровень собираемости взносов превысил этот показатель.
Как узнать о капитальном ремонте МКД по адресу
Своевременный ремонт сдерживает рост числа аварийных и ветхих объектов, а также позволяет сохранить жилой фонд в надлежащем состоянии. На территории РФ создана система капремонта МКД и утверждены региональные программы, которые устанавливают:
Основанием для изменения срока проведения капремонта зданий могут быть и заявки собственников, поэтому периодически стоит просматривать планы по реконструкции. Для этого нужно понимать, где узнать о капитальном ремонте своего дома. Главные источники информации:
10 Июн 2020 lawurist7 537
- Похожие записи
- Может Ли Суд Пристав Наложить Арест На Квартиру В Ипотеке?
- Какие документы нужны для получения пособия кормящей матери воронеж
- 13 зарплата военнослужащим в 2020 году
- Чтобы Остановить Пении По Кварплате Какую Часть От Суммы Долга Надо Заплатить?
Как узнать, когда капитальный ремонт дома
Есть два основных пути самостоятельного получения достоверной информации о датах начала работ с конкретным адресом. Самый быстрый — через сайт «Реформа ЖКХ»: 1) Зайдя на сайт, удостоверьтесь, что в правой части экрана выбран интересующий вас субъект — «Ленинградская область». Сайт сам должен это определить, но, если не сможет, надо выбрать вручную. 2) Чуть ниже будет окно поиска с надписью «НАЙДИ СВОЙ ДОМ». Вводим туда адрес, например: «Ленинградская область, Луга, Володарского, 20а» и нажимаем кнопку «Найти». 3) В результатах поиска сайт выведет данный адрес, остаётся только кликнуть на него напротив раздела «Капитальный ремонт». Там мы увидим всю имеющуюся о доме информацию.
Это интересно: Когда Начнут Выплачивать Деньги На Проезд В Общественном Транспорте И Что Нужно Для Получения
Второй способ подойдёт тем, кто любит работать с документами и иметь под рукой самую подробную информацию по интересующим его вопросам. Заходим на сайт Комитета по ЖКХ Ленинградской области. В разделе «Основные направления» => «Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2043 годы» размещена вся подробная информация. Там указана Региональная программа капитального ремонта, краткосрочные планы на два года, отсканированные постановления правительства, даты всех поправок и так далее. Для удобства собственников краткосрочные планы можно скачать в формате xls и вести по ним поиск, вводя интересующий адрес.
Источник
Если жильцы просмотрели план капитального ремонта домов в Санкт-Петербурге и не нашли в нем своего, рекомендуется воспользоваться формой обратной связи для внесения его в список по Региональной программе (составляется на ближайшие 25 лет). После внесение объекта в список требуется начать мероприятие по сбору материальных средств для последующего проведения необходимых работ.
Проводится капремонт дома по адресу в Санкт-Петербурге в рамках Постановления Правительства СПб от 18 февраля 2014 № 84 «О РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ» (с некоторыми изменениями, внесенными Постановлениями Правительства Санкт-Петербурга от 17 июля 2014 № 599, от 22 декабря 2014 № 1226).
Какие правила уплаты взносов в 2023 году
В 2023 году правила уплаты взносов на капремонт существенно не изменились. Выросли только тарифы. Их, напомним, определяют региональные власти.
В Москве, к примеру, минимальный взнос вырос на 15%, до 24,09 рубля с квадратного метра. В Санкт-Петербурге тариф зависит от типа здания: больше всего платят собственники квартир в дореволюционных домах — 12,45 рубля за квадратный метр, если в доме нет лифта. Если есть, ставка составляет 12,99 рубля. Дешевле всего взносы на капремонт обойдутся жильцам кирпичных домов 1970–1980 годов постройки — 11,9 рубля для домов без лифта и 12,45 рубля для домов с лифтом. В хрущевках взносы составят до 12,03–12,77 рубля, а в домах, построенных после 1980 года, — 11,97–12,99 рубля.
В перечне льготников, которые не платят за капремонт, изменений не произошло. По-прежнему взносы не платят:
— Люди с инвалидностью, сироты, одинокие пенсионеры старше 80 лет, ветераны ВОВ. От региона к региону список может меняться.
— Собственники квартир в аварийных домах. Здания, которые собираются сносить или реконструировать, не включают в региональные программы капремонта. Если дом признали аварийным после того, как программа начала действовать, то фонд капремонта должен передать взносы «на цели сноса или реконструкции дома». То есть деньги, заплаченные за капремонт, в любом случае освоят.
— Жители новостроек. В первые несколько лет после сдачи дома в эксплуатацию его собственники не платят взносы. Максимальный срок таких каникул — пять лет, но срок меняется от региона к региону. В Красноярском крае, например, жители новостроек не платят первые 2,5 года после ввода дома в эксплуатацию, а в Самарской области каникулы предоставляются только в течение одного года.
Региональные программы субъектов РФ
Ответственной за то, в каком году будет осуществляться капремонт того или иного дома, является региональная программа конкретного субъекта РФ. Срок действия такой программы составляет 30 лет.
Главной задачей региональной программы является поддержание жилого фонда в оптимальном для проживания состоянии, соблюдение сроков капремонта, а также изыскание дополнительных средств для проведения ремонта.
В программах по капремонту в обязательном порядке содержатся списки домов, подлежащих ремонту, в которых находится более двух квартир в неудовлетворительном, но не в аварийном состоянии, виды требуемых работ, а также данные о том, какой год станет годом проведения капитального ремонта для отдельно взятого дома.
Региональные власти обязаны, согласно этой программе, составлять очередь многоквартирных домов, подлежащих ремонту, обнародуя с этой целью данные о подведомственных домах и их состоянии.
Как было сказано выше, власти устанавливают минимальный размер взносов на капремонт на территории субъекта РФ, и предоставляют всю необходимую информацию заинтересованным гражданам-собственникам жилья по первому требованию.
Мероприятия в рамках капремонта
Законом давно установлен подробный перечень работ, которые относятся к капитальному ремонту. Они достаточно наглядны и тривиальны, и их можно наблюдать в любом жилом здании. Собранные деньги тратятся на следующие вещи.
- Ремонт крыши, подвала, фундамента.
- Замена инженерных систем: канализации, водоснабжения, газопровода, электроснабжения.
- Ремонт кабины и шахты лифта, если они признаны непригодными для эксплуатации.
- Облагораживание фасада здания.
На региональном уровне данный список может быть дополнен следующими услугами, что входят в капремонт дома:
- Оснащение общедомовыми счетчиками и другими приборами, которые повышают энергоэффективность.
- Создание вентилируемой крыши с выходами на нее.
- Утепление стен здания.
О том, что сроки будут меняться, год назад предупредил руководитель департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин:
«Всё потому, что планы составлялись в аврале, и дома заносились в список без учёта их состояния. Но часть многоэтажек в срочном капремонте не нуждается и вполне может подождать».
Какой аврал был в фантастически спокойном – по сравнению с дальнейшей санкционно-пандемийно-СВОшной эпохой — 2013 году, не понятно. Известно только, что областное управление ЖКХ тогда возглавлял нынешний мэр Вадим Кстенин.
По словам Максима Зацепина, компьютерные расчёты показали, что восстановить в ближайшие три года 4900 домов, как это предполагала программа, невозможно: дефицит в этом случае достигает 23 млрд рублей. В год фонд собирает около 3 миллиардов, и эти средства позволяют отремонтировать лишь 400-450 многоэтажек.
Как формируется график подлежащих капремонту многоквартирных зданий, включенных в программу?
Составлением графика проведения капитального ремонта МКД занимаются органы местной власти – администрация района или города. График создается на основании данных о состоянии объектов. Эту информацию администрация получает от организаций, занимающихся управлением многоквартирных домов – УК или ТСЖ. Если управляющая компания передает неполные сведения, либо искажает их, то очередь на капремонт для конкретного дома может сильно затянуться.
На очередность проведения капитального ремонта могут влиять следующие параметры:
- год постройки и ввода в эксплуатацию здания;
- фактическое состояние и степень износа отдельных конструктивных элементов и инженерных сетей;
- дата окончания предыдущего капремонта;
- общая площадь здания и объем требуемых работ;
- количество взносов, уплачиваемых жильцами дома.
Особенности капремонта в новостройках
Капремонт в новостройках вызывает много вопросов, поскольку плата за капремонт в новостройках представляется жильцам необоснованной. Дом только что ввели в эксплуатацию и на него еще распространяется гарантийный срок. Ссылаясь именно на гарантийный срок в 5 лет по строительным работам, жильцы отказываются осуществлять взносы на капремонт в новом доме. Однако такая позиция является ошибочной.
Прежде всего, гарантийный срок от подрядчика строительных работ никак не влияет на плату за капитальный ремонт в новостройке. С точки зрения закона, эти понятия относятся к разным сферам и смешивать их не следует.
Момент начала уплаты взносов на капитальный ремонт в новостройке начинает исчисляться с даты включения дома в региональную программу. В свою очередь, включение происходит по решению местных властей. При этом к моменту принятия такого решения собственники уже должны определиться с вопросами:
- тариф;
- куда направляются деньги – региональному оператору или на специализированный счет в банке;
- список первоочередных работ.
Капремонт в новостройках предусматривает возможность отсрочки начала уплаты взносов. Максимальная отсрочка – 5 лет, но на практике субъекты дают собственникам «каникулы» намного короче, в несколько месяцев. Максимальная пятилетняя отсрочка по сборам на капитальный ремонт в новостройках установлена только в Самаре.
Итак, за капремонт в новостройках жители платят на общих основаниях, но с учетом предоставленной местными властями отсрочки.
Капремонт жилых домов – довольно новое явление для российских граждан:
- Обязанность сбора денег на капремонт лежит на собственниках. Контроль за качеством осуществляет муниципальная власть.
- Финансовые вопросы (например, тарифы) отданы в ведение региональных властей. Общефедеральных взносов не установлено.
- Аккумулировать деньги можно на общем счете у регионального оператора или на отдельном счете МКД в банке – по желанию собственников.
- Вопросы капремонта решаются на общем собрании собственников. Для принятия решения нужно квалифицированное большинство в 2/3 голосов.
- Отказ от капремонта не допускается, а за неуплату взносов установлена гражданско-правовая ответственность.
- Перечень домов и работ формируется ежегодно и отражается в рамках региональной программы капремонта.
Что входит в капремонт многоквартирного дома
В некоторых случаях собственники квартир в МКД могут претендовать на финансовую поддержку государства при выполнении работ по реконструкции жилья. Эти здания должны отвечать следующим критериям:
- ввод в эксплуатацию не менее 5 и не более 60 лет назад;
- оплата за тепло и электроэнергию выполняется по счетчикам не менее года;
- финансирование не происходит за средства, собранные на счете регионального оператора.
При частичной компенсации средств из госбюджета учитывается будущая энергоэффективность. После проведения работ расходы на оплату коммунальных услуг должны сократиться не менее чем на 10%. Таким образом, жильцы экономят свои деньги, а государство – ресурсы.
Для остального жилья муниципалитеты разрабатывают специальные программы.
Как правило любая региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов на 2020 год содержит:
- перечень многоквартирных домов;
- данные об аварийных и подлежащих сносу строениях;
- сведения об МКД с малым количеством квартир и сильным износом;
- дату ввода здания в эксплуатацию и результаты мониторинга технического состояния на момент включения МКД в программу;
- вид и срок последнего капремонта;
- плановую дату выполнения ремонтных работ и предельные сроки.
Например в Москве действует программа на 2015-2044 гг, которая предполагает, что работы будут производиться за счет средств фонда капремонта, аккумулируемого:
- на счете регионального оператора, наделенного полномочиями по сбору, контролю и расходованию денежных средств;
- на специальном счете, контролируемом собственниками дома.
Способ сбора средств определяют собственники квартир МКД на общем собрании. У каждого из перечисленных вариантов есть свои плюсы. Например, собственники жилья с более долгим сроком эксплуатации часто используют счета регионального оператора, поскольку очередь такого дома подходит раньше, чем успевает накопиться нужная сумма.
Жильцы относительно новых многоэтажек аккумулируют средства на специальных счетах, так как могут при наличии определенной суммы принять решение о выполнении работ.
Период действия большинства программ по капремонту рассчитан на 30 лет. Существующие программы, разработанные местными органами власти, позволили с большей эффективностью улучшать методы проведения работ:
- улучшился контроль над ходом ремонта МКД;
- разрабатываются методики, поддерживающие дома в состоянии, пригодном для эксплуатации;
- деньги поступают из бюджетов разных уровней.
Хозяева квартир в новых домах перечислять деньги в фонд капремонта не должны на протяжении первых 5-ти лет после ввода жилого здания в использование.
Для поддержания жилья в надлежащем состоянии капитальный ремонт требуется выполнять каждые 25-30 лет. В зависимости от технологии строительства работы могут проводиться чаще или реже указанного срока. Техническое состояние жилого фонда позволяет оценить:
- анализ электронного паспорта и проверка технической документации;
- визуальный осмотр, оценка дефектов и повреждений;
- мониторинг внутридомовых инженерных систем, лифтового оборудования, кровельного покрытия, стен, перекрытий и подвальных помещений.
Порядок и сроки обследования устанавливают местные органы самоуправления. По результатам определяется очередность выполнения капитального ремонта здания. Преимущество отдается МКД со следующими признаками:
- большой срок эксплуатации и значительный физический износ общего имущества;
- сроки проведения капремонта значительно превышают установленные;
- наличие общедомовых счетчиков на потребление теплоэгергии, газа, воды и электричества;
- полное поступление взносов от жильцов дома.
С учетом указанных факторов региональная программа не реже раза в год подлежит корректировке. В некоторых случаях работы по ремонту внутридомовых инженерных систем газоснабжения или лифтового оборудования могут проводиться в первую очередь.
Согласно ЖК РФ, проведение капремонта обеспечивает региональный оператор. Он заблаговременно направляет собственникам помещений предложение о начальных сроках работ, объеме и стоимости. Они должны принять решение в течение 3 месяцев.
Решением общего собрания жильцов можно изменить дату капремонта. Основанием для этого является предложение управляющей компании (УК) либо регионального оператора, представленное не менее чем за 6 месяцев до года, в котором наступает очередь на ремонт здания.
Как узнать, в каком году будет капитальный ремонт дома? Вы можете выбрать способ, который будет вам удобен:
1. Узнать у членов правления Товарищества (ТСЖ) вашей многоэтажки.
Самый простой способ узнать ответ у председателя кооператива. Если вы хотите, чтобы вас уведомили письмом, направьте письменный запрос. Для этого нужно обратиться в секретариат Товарищества. Сотрудники помогут вам составить правильный запрос. На рассмотрение такого заявления закон выделяет две недели.
Создание ТСЖ облегчает вступление дома в федеральную или региональную программу по капремонту.
2. Обратиться в мэрию.
А где узнать о проведении работ, если Товарищество не создано? В этом случае поможет городская администрация. Сотрудники мэрии перенаправят вас к работникам отдела, отвечающий за капремонты МКД. Обычно, это отдел жилищно – комунального хозяйства, инспекция управления коммунальной собственностью. Запрос можно зарегистрировать у секретаря, а копию попросить себе. На обработку вашего обращения отводится месяц.
3. Направить запрос в местный совет.
Подобный запрос оформляется письменно. Вы сможете узнать, в каких именно проектах будет участвовать ваша многоэтажка, очередность, сроки осуществления капитального ремонта.
4. Воспользоваться Интернет-ресурсом.
Если ваш дом подпадает под действие регионального проекта, то воспользовавшись специальным порталом, вы сможете найти информацию о дате планируемого капитального ремонта дома по заданному адресу, отслеживать продолжительность предоставленных услуг. Если ваш адрес отсутствует в списке, придется обратиться в вышеуказанные инстанции.
Какой порядок включения дома в очередь на капремонт
Итак, дом включили в желанный список. Далее выбирают подрядную организацию, которая разрабатывает проектно-сметную документацию (ПСД). Перед этим специалисты проектной организации обследуют постройку. И не только визуально, но и углубленно, детально. При необходимости даже вскрывают отдельные элементы здания. К примеру, балконы или кровлю. Составляется проект. До начала работ с жильцами проводят общее собрание, где рассказывают, что делают в доме и за чей счет, какие должностные лица отвечают в соответствии с законодательством за организацию работ и контроль их выполнения. Жителей информируют о необходимости заключить договоры на оказание услуг по капитальному ремонту с заказчиком. Им обычно является уполномоченное лицо по управлению общим имуществом (государственная организация ЖКХ), товарищество собственников (ТС) или жилищно-строительный кооператив (ЖСК).
Если, обслуживающая многоэтажный дом организация, согласна произвести модернизацию подъезда, то собственникам следует внимательно составить список всех необходимых мероприятий, которые будут отображены в дефектной ведомости. Жилищно-коммунальное объединение будет осуществлять только тот объем ремонтных работ, который указан в ведомости. Поэтому перед ее подписанием уполномоченному лицу следует тщательно изучить все пункты. Желательно внести в документ все необходимые работы (замена разбитых стекол, изношенных почтовых ящиков, вышедших из строя светильников, перил и пр.). Следует принять во внимание, что не предусмотренные в ведомости пункты, исполнительная сторона не будет исполнять. Все действия придется инициировать заново (направлять заявку, ждать ответа, составлять ведомость и пр.).
КомментарииПоказаны 0 из 0