Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить компенсацию за легкий вред здоровью при ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если потерпевшие получили травмы легкой тяжести (синяки, царапины), не опасные для жизни, они могут потребовать возмещения морального урона здоровью. В этих случаях больничный не должен длиться дольше трех недель. Такие повреждения не должны нарушать работоспособность дольше чем на 20 дней.
Моральный вред, полученный при травмах
Суд учтет все обстоятельства и назначит разумную сумму выплаты, хотя пострадавший может запросить свою. Чаще всего она составляет от пяти до сорока тысяч рублей. Но при легких травмах нравственный вред компенсируют редко.
Если потерпевший во время ДТП погиб, выплата морального ущерба его родственникам составляет 475 000 рублей, независимо от обстоятельств. Кроме того, человек, который взял на себя погребение, получит 25 000 (это может быть даже не родственник).
Травмами средней тяжести считаются такие повреждения, в результате которых гражданин находится на больничном от 21 до 120 суток и может выполнять только треть от количества привычной работы. В данном случае выплата за моральные страдания бывает не выше 70 000 рублей. Но любую сумму, которую требует потерпевший, он должен обосновать — предоставить справки, заключения врачей.
Тяжкий вред здоровью — это серьезные повреждения, которые сопровождаются полной потерей трудоспособности. Люди не могут ходить, передвигаются на колясках или вообще прикованы к постели. Тяжелые травмы приводят к потере слуха, слепоте, ампутации конечностей, переломам. Могут также возникнуть серьезные психические заболевания. После тяжелых травм необходимо длительное лечение и реабилитация — более 120 суток.
Почти всегда подобными случаями занимаются правоохранительные органы, возбуждается уголовное дело, проводится расследование. Компенсация моральных издержек после ДТП здесь исчисляется крупными суммами.
Если вы сами не можете определить размер причиненного вреда, обратитесь к опытным юристам. Это их работа, поэтому с данной задачей они справятся легче, чем вы.
Так как данная услуга платная, то если у вас нет возможности ее оплатить, займитесь подсчетами самостоятельно. Для этого советуем ознакомиться с различными случаями из судебной практики.
При расчете суммы компенсации нельзя забывать о тех страданиях, которые потерпевшие испытывают после аварии. Особенно если речь идет об утрате способности трудиться. В обязательном порядке учитывается физическая составляющая.
Чтобы быть более компетентным в вопросах возмещения морального ущерба, ознакомьтесь со статьей 151 ГК РФ. Знания закона также поможет в определении суммы компенсации.
Внимание! Калькулятор расчета индексации размера возмещения вреда (ст. 1091 ГК РФ).
Размер морального вреда, как посчитать?
Размер компенсационной выплаты за моральный ущерб определяется исключительно в судебном порядке. Конкретная сумма зависит от многих факторов, в частности степени вины нарушителя, а также характера полученных повреждений.
Конкретных пределов компенсации не установлено до сих пор, и тарифная сетка не проработана. Тем не менее, на практике сложились определенные рамки компенсации, в зависимости от характера повреждений. Так, при получении легких, средних и тяжелых повреждений пострадавший получит 50 тыс. руб., 100 тыс. рублей и 200 тыс. рублей соответственно. А если в результате происшествия потерпевший получил повреждения несовместимые с жизнедеятельностью (или проще говоря, погиб) то тут размер выплат может достигать 1 млн. рублей.
Стоит отметить, что приведенные цифры являются весьма условными. Наше законодательство не предусматривает конкретные суммы компенсаций по моральному ущербу, а размер выплаты будет зависеть от нравственных страданий, которые испытывает сам потерпевший, или же его родные в случае его гибели.
Немаловажным фактором при начислении суммы компенсации также являются и страдания, которые испытывает потерпевший в результате утраты работоспособности, невозможности принимать активное участие в общественной жизни. Помимо нравственных переживаний также учитывается и физическая сторона вопроса.
Возместить моральный ущерб при ДТП можно сразу через виновное лицо, либо путем подачи искового заявления в судебный орган. Сначала необходимо обратиться с требованием о выплате соответствующей компенсации непосредственно к виновнику аварии. Для этого в его адрес направляется заявление, в котором указывается:
- подробное описание ДТП;
- описание морального вреда, причиненного в результате происшествия;
- требуемая сумма возмещения;
- список документов, прилагаемых в качестве доказательства к заявлению.
Передать документы можно лично, либо отправив заказным письмом с уведомлением о вручении. Если ответчик не оспаривает факта причинения вреда, а также размер моральной компенсации с ним заключается письменное соглашение о возмещении. После этого, в оговоренные сроки он перечисляет полагающуюся сумму.
Как правило, подобный вариант получения компенсации редко заканчивается успешным исходом, поэтому в большинстве случаев моральный вред при ДТП возмещается через суд. В этом случае последовательность действий, следующая:
- составить письменный иск;
- сбор письменных доказательств причинения морального вреда при аварии, включая расчет его размера;
- оплатить госпошлину за рассмотрение иска;
- передать исковое заявление вместе с остальными документами в суд;
- дождаться судебного решения;
- если решение будет положительным, оно вступит в силу в течение месяца, отведенного на подачу апелляции после вынесения.
Предъявлена судом к возмещению сумма подлежит выплате ответчиком. В случае его отказа от исполнения в течение 3 месяцев с момента вынесения решения, документы о взыскании передаются в службу судебных приставов.
Приблизительные расчеты
Итак, нас интересуют денежные ограничения по выплатам. Точнее, средние показатели сумм морального вреда, которые в России выплачиваются с учетом степени тяжести полученных травм. Это очень важно. Ведь тяжкий вред и легкий — понятия разные. Оценивать их в равной степени нельзя никоим образом.
Если дорожно-транспортное происшествие причинило легкий вред вашему здоровью, то на огромные выплаты даже не надейтесь. В среднем они варьируются в пределах от 3 до 20 тыс. рублей. Хотя, как показывает практика, средняя сумма составит около 10 тысяч. Не слишком много, но и не мало. Хотя указанные пределы ничем не обоснованы. Вы имеете полное право запросить больше денег, а вот будет ли согласен с вами суд — это уже совсем другой вопрос.
Размер морального ущерба при ДТП средней тяжести в России установлен в пределах 50 000 рублей. Жертва может получить и больше, иногда — меньше. Минимум — 20 тысяч рублей. Как видите, разница довольно серьезная.
А вот как быть, если был нанесен моральный ущерб при ДТП, оцененный как тяжкий? Точнее, если здоровье истца сильно пострадало? В таком случае готовьтесь к максимальным выплатам. Они варьируются от 100 до 200 тысяч рублей. В некоторых случаях, конечно же, могут выплаты имеют меньший размер. Но такое происходит не слишком часто.
Каждый собственник транспортного средства обязан застраховаться по автогражданской ответственности с учетом потенциального риска стать участником ДТП. Но, когда наступает страховой случай, страховая компания выплатит только материальный ущерб (подробнее о том, что такое страховой случай, можно узнать тут). А бремя компенсации морального ущерба лежит на том, по чьей вине произошло происшествие на дороге. Это касается не только ОСАГО, но и КАСКО, которое тоже не предусматривает выплаты за моральный вред.
Бывают случаи, когда требования возмещения морального ущерба от страховой компании являются обоснованными. Например, если страховщик не выплачивает денег, которые предусмотрены договором. А это привело к угнетению психоэмоционального состояния автовладельца.
В качестве ответчика в суде может быть как физическое лицо, управлявшее источником повышенной опасности во время возникновения аварийной ситуации, так и юридическое лицо. Если участвовавшее в ДТП транспортное средство принадлежит организации, форма её собственности значения не имеет.
Если в результате ДТП пострадал только автомобиль, то удовлетворить требования потерпевшей стороны может только оппонент, вина которого установлена.
Если в аварии человек получил физические травмы, повлекшие нарушения здоровья или смерть, то водитель автомобиля получает в автоматическом порядке выплату суммы морального ущерба, которая определена судебным органом. В этом случае наличие или отсутствие вины водителя для судебного решения значения не имеет.
Досудебное урегулирование
Бывают случаи, когда пострадавшая сторона может договорится с виновником аварии. Происходит все так: пострадавшая и виновная сторона встречаются, обсуждают ситуацию, принимают решение. Могут выдвигаться взаимные претензии, когда есть возможность решить их без участия суда.
Сроки осуществления процедуры временными рамками не ограничены, в ней могут участвовать как участники аварии, так и суд. Часто участниками процесса становятся адвокаты, которые в ходе дела выясняют требования оппонентов и стараются спрогнозировать судебный процесс, если он все же будет. В процессе досудебного урегулирования достигаются договоренности, изложенные на бумаге, они являются правовым актом. Если в ходе процесса медиации договоренности не были достигнуты по причине разногласия сторон, то потерпевшая сторона обращается в суд.
Подробнее о том, как получить возмещение вреда здоровью по ОСАГО при ДТП, можно узнать в этом материале.
МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД – ЗНАЧЕНИЕ ПОНЯТИЯ
Под моральным вредом понимаются те переживания, дискомфорт, страдания физиологического и психологического характера, которые испытывает некий человек в случае причинения ущерба его нематериальным благам. К последним относятся, в частности, жизнь и здоровье, репутация в деловой сфере, право на авторство, честь, неприкосновенность личной жизни и пр.
КАК УМЕНЬШИТЬ РАЗМЕР ВЫПЛАТ
В течение 10 суток после получения решения судебного органа любая из сторон вправе обжаловать его. В иске-обжаловании должны содержаться цитаты из первоначального иска, к которым есть претензии.
Так, возражение на исковое заявление о взыскании морального вреда при ДТП подается по причине:
- непризнание ответчиком своей вины (полностью или частично);
- несоответствие изложенных в иске обстоятельств действительности;
- неправомерность требований.
Государственная пошлина взимается с истца и в случае требования возместить причиненный имущественный урон, и тогда, когда запрашивается компенсация морального вреда при ДТП. Исключение составляют случаи, когда ДТП причинило серьезный ущерб здоровью истца или повлекло его гибель. Тогда выплата государственной пошлины ложится на ответчика.
Если же речь идет о компенсации морального вреда вследствие причинения лицу не физического, а нравственного урона, то госпошлину придется оплатить самому пострадавшему.
Но и здесь есть исключение. Так, от уплаты госпошлины в случае с ДТП освобождаются инвалиды и ветераны ВОВ.
За что может быть снижена компенсация
Сумма, которую пострадавший человек хочет взыскать с виновника аварии за моральный ущерб, должна быть полностью оправдана. Нельзя указать огромную сумму и ждать, что суд удовлетворит такой иск. Многие судьи используют для определения размера взыскания похожие случаи из судебной практики. Поэтому опытный адвокат, зная особенности рассмотрения таких дел, обязательно даст своему клиенту советы по определению суммы.
Снизить размер компенсации и за телесные повреждения, и за нравственные страдания часто стараются ответчики. Но если с материальным ущербом все просто, так как есть реальные доказательства понесенных убытков, то размер морального ущерба всегда субъективен. Поэтому виновник аварии и его юрист будут всеми силами настаивать на снижении суммы.
Размер морального ущерба при ДТП
Результаты дорожно-транспортного происшествия всегда непредсказуемы. Поэтому виновникам часто приходится возмещать не только материальный вред, но и моральный. Причем сумма морального ущерба за тяжкий вред здоровью при ДТП может быть гораздо выше, чем сумма компенсации за реальные материальные убытки.
- Название и адрес суда.
- Личные данные заявителя и ответчика, включая телефоны, адреса и т. д.
- Описание обстоятельств дела.
- Требование возместить моральный ущерб.
- Список доказательств, прилагаемых к делу.
- Дату и подпись.
Сумма, которую пострадавший человек хочет взыскать с виновника аварии за моральный ущерб, должна быть полностью оправдана. Причинение при дтп легкого или средней тяжести вреда здоровью? Нельзя указать огромную сумму и ждать, что суд удовлетворит такой иск. Многие судьи используют для определения размера взыскания похожие случаи из судебной практики.
Поэтому опытный адвокат, зная особенности рассмотрения таких дел, обязательно даст своему клиенту советы по определению суммы.
- Срок, в течение которого можно подать второй иск, составляет 10 дней.
- Необходимо обращаться в суд, расположенный в том же регионе, что и суд первой инстанции.
- Обязательно нужно указать причины, по которым не было удовлетворено первое заявление.
Что касается суммы возмещения, то не существует каких-то конкретных правил расчета. Обычно суд учитывает степень тяжести нанесенного вреда здоровью, потеря потерпевшим возможности осуществлять трудовую деятельность, количество проведенного времени в больнице и т. д. На практике судьи используют негласный размер компенсации, который в каждом регионе страны разный.
Сколько стоит моральное страдание человека, который пострадал в аварии или потерял близкого человека из-за ДТП. Сложно сделать точную оценку, по данному вопросу нет точных указаний в законодательстве. Пострадавший или члены его семьи сами решают, каким будет размер выплат за моральный ущерб.
При расчете учитывается степень вины водителя, тяжесть нанесенного здоровью ущерба, другие обстоятельства.
ВНИМАНИЕ! В некоторых случаях виновник ДТП и причиненных страданий не ждет, пока на него подадут иск в суд, сам старается возместить хоть как-то свою вину.
Если же этого не происходит, пострадавший имеет полное право обратиться в суд, подать свою сумму компенсации, а уже в судебном решении устанавливается точный размер выплаты.
Несмотря на то, что законом не установлены точные суммы компенсаций при той или иной тяжести нанесенного здоровью вреда, есть средний размер выплат, используемый в судебных решениях. При средней тяжести вреда судом обычно назначается выплата моральной компенсации в размере от 20 000 до 50 000 рублей.
Понятие и составляющие
Часто о возможности компенсировать не только материальные затраты, но и моральный вред, люди просто не догадываются.
В соответствии со статьей 1099 ГК РФ, моральный вред, причиненный человеку, подлежит возмещению независимо от того, причинялся ли ему имущественный вред.
Для большего понимания следует отдельно разобрать само понятие морального вреда.
Моральный вред – это моральный страдания, которые перенес как сам потерпевший, так и его родственники, если человеку в ходе аварии был причинен вред, не позволяющий ему полноценно передвигаться, активно принимать участие в семейных делах, когда родные вынуждены постоянно сопровождать его и ухаживать за ним. Тем не менее, закон всегда требует конкретики.
Учтите! Важно, какие именно обстоятельства оцениваются законом как моральный ущерб:
- боль, возникающая из-за полученной травмы, которую потерпевший перенес или продолжает переносить;
- утрата места работы в связи с тем, что активность гражданина после аварии была ограничена;
- утрата близкого человека;
- ущемление законных прав, носящее временный или постоянный характер;
- уменьшение активности человека (временного или постоянного характера);
- душевные переживания, возникающие из-за того, что здоровью человека был причинен серьезный вред.
Лечение, которое человек вынужден проходить после происшествия, не является моральным ущербом. Этот пункт подпадает под материальный ущерб, в то время как для морального вреда принимаются во внимание все или отдельные вышеуказанные обстоятельства.
Какие документы могут потребоваться
Чтобы заявленные требования не выглядели голословными, рекомендуется до обращения в суд документально фиксировать все происходящие с пострадавшим изменения. Речь идет об изменениях в состоянии его здоровья после участия в аварии.
Обратите внимание! Для обоснования иска в суде подойдут любые документы, имеющие отношение к ДТП, в том числе:
- постановление о привлечении виновного лица к административной ответственности;
- протокол осмотра места происшествия, составленный сотрудниками ГИБДД;
- постановление должностного лица об отказе в возбуждении административного дела (если таковой факт имеет место);
- заключение судебно-медицинской экспертизы, содержащее сведения о степени причиненного здоровью потерпевшего вреда;
- медицинские документы, подтверждающие факты ухудшения состояния пострадавшего после ДТП (справки, заключения, рецепты и др.).
Помимо этого, желательно привлечь к участию в процессе свидетелей.
Обращаясь с подобными требованиями в суд, необходимо конкретно указать, в чем именно выражается нарушение прав и интересов истца, а также в чем заключается угроза нарушения его прав и интересов.
Прежде чем принять окончательное решение, суд должен пролить свет на следующие обстоятельства:
- действительное наличие у потерпевшего нравственных и физических страданий, возникших вследствие ДТП;
- способ причинения этих страданий (вследствие каких-либо действий ответчика или его бездействия);
- степень вины участников конфликта;
- величина компенсации, определенная потерпевшей стороной;
- иные значимые обстоятельства.