Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для начала желательно обратиться к специалисту по защите прав потребителей, юристу, для составления грамотного искового заявления. Сделать это можно и самостоятельно, но со ссылками на законы и иные нормативные — правовые акты, обосновывающие Ваши требования. Необходимо сделать копии документов в 2-х экземплярах для суда и ответчика. Документы должны относиться к существу иска (чеки, квитанции, заключения экспертизы, переписка с ответчиком и др.). Прежде чем обратиться в суд с иском, необходимо выяснить, относится ли данный спор к компетенции этого суда. К компетенции мировых судей относятся дела по имущественным спорам, при цене иска, не превышающем ста тысяч рублей. В случае если цена иска превышает сто тысяч рублей, дело подсудно районному суду.
Как подать исковое заявление в суд?
Нужно узнать приемные дни у судьи и подойти в указанный день либо направить исковое заявление по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении). Обратите внимание, что судья консультаций не дает, и не будет помогать Вам в составлении искового заявления, поэтому на прием к судье необходимо идти с готовым пакетом документов. Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. После чего, судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции. После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые необходимо совершить сторонам. Внимание! Истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты госпошлины.
Какие права имеют лица, участвующие в судебном заседании?
Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Потребитель вправе вести свои дела в суде лично или через представителей (адвоката, юриста и т. п.). Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия.
Иск о защите прав потребителей. ОБРАЗЕЦ
ОБРАЗЦОВ ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
— Почему не существует образцов исковых заявлений?
— Исковое заявление – это процессуальный документ, к которому предъявляются жесткие требования, установленные процессуальным законодательством. Исковое заявление — это не претензия, где допустимо сделать ошибку, ведь ее можно исправить направлением дополнительной претензии или в исковом заявлении. Ошибка же в исковом заявлении, если оно не будет соответствовать хотя бы одному пункту, приведет к тому, что исковое заявление либо возвратят, либо оставят без движения.
— А в Интернете много всяких образцов.
— Современный человек избалован переизбытком информации в Интернете. Однако возможность найти необходимую информацию, актуальную (законы очень часто меняются!) – не более чем иллюзия, миф.
— А я вот тут нашел какой-то образец по схожей ситуации.
— Вот именно, какой-то. Не обладая специальными познаниями, вы не в состоянии определить, подходит этот образец к вашей ситуации или нет. Даже если на первый взгляд ситуация и кажется аналогичной, на деле может оказаться совсем не так. Допустим, вы нашли образец, переписали его и подали в суд. Допустим, суд даже принял ваш иск к производству. Но правильно ли вы выбрали способ защиты права?
— Что такое способ защиты права?
— Это сложный вопрос, который сложно объяснить не юристу. Это — норма права, на которую вы ссылаетесь, как на основание иска. Ошибка в способе защиты права может быть фатальной и правильно выбрать ее под силу только юристу. Приведу примеры.
Пример 1: заключен договор на изготовление мебели. При принятии выявились недостатки. Потребитель пишет претензию о возврате денег и получает отказ. Потребитель пишет иск, где просит суд расторгнуть договор и вернуть деньги. Очень распространенная ситуация. Суд отказывает в удовлетворении иска. А почему? Потому что способ защиты права выбран неверно. Перед предъявлением требования о возврате денег потребитель по закону должен предъявить другое, например, об устранении недостатков. Если они не устраняются, можно расторгать договор. Вот так, по формальным основаниям, мы получаем отказ.
Пример 2: я часто слышу от клиентов «Меня обманули!», «Это мошенники!», «Услугу мне навязали!». В своих исках такие потребители так же честно и наивно описывают обстоятельства дела, полагая, что суд сам разберется. Суд-то разберется, покачает головой и откажет. Потому что если «мошенники» и «обманули» — это к правоохранительным органам. А договор о приобретении «навязанной услуги» вы сами добровольно подписали. Поэтому здесь нужны другие основания. И разберется с ними только юрист!
— Почему? Я попытаюсь.
— Ответ прост. Не нужно пытаться делать самостоятельно то, чему люди учатся много лет и отшлифовывают свои знания опытом!
— Хорошо. Тогда дайте мне иск, который уже писали другому человеку по такому же спору, а я вставлю свои данные, используя его как шаблон.
— Вы говорите хирургу «Сделайте мне разрез, а аппендицит я сам удалю?». Это неразумно, верно? Вы обратились за помощью к юристу. Это не человек, который только и делает, что штампует бланки претензий и исков. Это профессия, которой учатся и шлифуют знания каждый день. Думаете юрист не ошибается? Ошибается! Но он хотя бы знает, как все правильно исправить.
— Как же мне написать исковое заявление и обратиться в суд?
— Обратитесь к юристу. Если категория спора несложная, вы можете сэкономить свои деньги и обратиться в суд самостоятельно и самостоятельно представлять там свои интересы. Но подготовку искового заявления доверьте юристу!
В какой суд подавать исковое заявление о защите прав потребителей
Если потребитель считает, что его законные права были нарушены, он имеет право подать иск на продавца, либо на любое другое лицо, которое участвовало в сделке купли-продажи. Подавать подобные исковые заявления необходимо в суды общей юрисдикции.
При этом следует понимать, что потребитель имеет несколько вариантов выбора суда, куда он будет подавать иск.
Рассмотрим все варианты:
- Суд по месту жительства потребителя (истца). Можно подавать заявление в суд как по месту постоянной, так и по месту временной прописки;
- По месту приобретения товаров или услуг. При этом стоит понимать, что речь идет о конкретной торговой точке, в которой приобретался товар или услуга;
- По месту расположения юридического лица. Для этого следует узнать точный адрес продавца. В случае с юридическими лицами, чаще всего, — это офисное помещение, если речь идет об ИП, то место проживания предпринимателя. Узнать адрес достаточно просто, он должен быть указан в документах, которые находятся в уголке потребителя. Также найти адрес можно через всемирную сеть.
Консультация юриста онлайн бесплатно круглосуточно.
Как составить жалобу в Жилинспекцию на управляющую компанию, читайте тут.
Вообще правильнее всего пользоваться последним вариантом, но бывает так, что организация находится далеко от юридического адреса ответчика. В данном случае, допускается подача иска по мету расположения организации.
Порядок и сроки рассмотрения дела в суде
Срок исковой давности, в течение которого можно обратиться в суд за защитой прав потребителей, зависит от вида спора. Так, в случае спора о товаре иск в суд следует подать в течение 3 лет с момента нарушения права потребителя, спор об услугах должен быть рассмотрен судом в течение 1 года. Защита неимущественных прав осуществляется бессрочно.
После поступления иска в суд действуют следующие процессуальные сроки:
- суд принимает иск к рассмотрению в течение 5 рабочих дней;
- в течение месяца с момента принятия заявления к рассмотрению должно быть назначено судебное заседание;
- общий срок рассмотрения спора не должен превышать 1 месяца в мировом суде и 2 месяцев в районном. Однако данные сроки могут быть увеличены в связи с необходимостью проведения дополнительных процессуальных действий.
Подсудность по закону о защите прав потребителей
Иск – это выдвигаемое требование истца к ответчику, которое основано на условиях соглашения, которое существует между ними.
Иск предъявляется в форме искового заявления, как правило, на бумажном носителе. Но в некоторых судах существует возможность направить исковое заявление в электронном формате.
В соответствии со ст. 17 Закона о защите прав потребителей подсудность прав защиты потребителей определяется по выбору заявителя (потребителя), это может быть:
- по месту нахождения организации; по месту жительства индивидуального предпринимателя; по месту нахождения филиала юридического лица;
- по месту жительства или пребывания истца (потребителя);
- по месту заключения или исполнения договора.
То есть потребитель по своему усмотрению, как для него удобно, выбирает подсудность защиты прав потребителей (место обращения в суд).
В какой суд обратиться?
Согласно ст.23, ГПК РФ иски требование которых не превышает 50 тысяч рублей рассматриваются мировым судьёй.
Значит, если цена требований потребителя к продавцу или производителю не превышает 50 тыс. рублей, исковое заявление подается в мировой суд.
Если же требования выше 50 000 рублей, то подсудность защиты прав потребителей — районный суд.
Требования граждан-истцов, связанные с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины, если сумма иска не превышает 1 млн. руб. (п.3 ст.17 Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей); п.3 ст.333.36 НК РФ).
Если же требования иска превышают один миллион рублей, то государственная пошлина уплачивается в размере 13 200 рублей и плюс 0,5% от суммы, превышающей один миллион рублей. Госпошлина не может составлять более 60 000 рублей (пп.1 п.1 ст.333.19 НК РФ).
Все требования о компенсации морального вреда или иски о защите нематериальных прав, которые невозможно подвергнуть оценке, подсудны районному суду. Если же такие требования производны от имущественного требования, то рассматривает тот суд, подсудность которого определяется имущественными требованиями истца.
Подсудность по выбору потребителя
По общему правилу исковое заявление подается по месту нахождения ответчика, однако потребителю предоставлена возможность выбрать наиболее удобное для него место подачи иска о защите прав потребителей (ч. 7 ст. 29 ГПК РФ):
- По месту нахождения ответчика. При этом под местом нахождения организации или индивидуального предпринимателя следует понимать ее юридический адрес (т.е. не адрес офиса или магазина, а адрес, указанный при регистрации) – ст. 54 Гражданского кодекса РФ.
- По месту заключения или исполнения договора. Это может быть адрес магазина, где покупался товар или салона, где оказывалась услуга.
- По месту жительства истца. Обычно здесь подразумевается адрес регистрации истца, однако если он фактически постоянно проживает в другом месте, то может подать иск и по месту своего фактического проживания.
Важно! Компании-исполнители часто включают в договор оказания услуг условие о подсудности конкретному суду (так называемая договорная подсудность), обращаться в который потребителю может оказаться неудобным. Такое условие договора не лишает потребителя права выбрать место рассмотрения спора, однако в иск придется включить требование о признании договора в части установления подсудности недействительным.
Однако из данного правила есть одно исключение: если подается коллективный иск, обратиться можно только в суд по месту нахождения ответчика (ч. 4 ст. 30 ГПК РФ).
Ориентируясь на один из вышеуказанных адресов, можно найти подходящий суд:
- Судебный участок мирового судьи можно найти по базе ГАС «Правосудие»;
- Районный суд, как правило, один на административно-территориальную единицу: район города, областной район и т.д. В некоторых регионах можно встретить межрайонные суды.
Чтобы определить, в районный или мировой суд обращаться, нужно ориентироваться на цену иска и заявленные требования.
Какие документы представить в суд вместе с иском?
Чтобы иск был принят в суде, к нему прилагают документы:
- Копии иска в количестве, равном числу участников судебного спора;
- Квитанция о факте оплаты государственной пошлины (ее оплачивают только те потребители, у которых сумма иска превышает 1 миллион рублей);
- Если закон обязывает потребителя предпринять попытку досудебного урегулирования конфликта, к иску прилагаются документальные доказательства этой попытки;
- Подробный расчет суммы судебного иска с подписью заявителя и в количестве копий, равному числу ответчиков по делу и третьих лиц;
- Документы, которые доказывают обстоятельства обращения (чеки, договоры, заключения экспертной комиссии);
- Доверенность на выступление в суде от имени истца (если есть доверенное лицо).
Как определить цену искового ходатайства
Большинство исков, подаваемых в суд по закону о защите прав потребителя, содержат в себе имущественную претензию, исходя из правильного расчёт которой определяется цена ходатайства. Так, цена иска, чаще всего определяется, исходя из следующих параметров:
- Номинальная сумма задолженности, которую предстоит вернуть за некачественный товар или ненадлежащие услуги, в случае намеренного завышения продажной цены или умалчивании каких-либо недостатков в проделанной работе.
- Неустойка, образовавшаяся вследствие отсутствия у потребителя необходимого ему прибора, когда не было возможности приобрести аналогичную вещь, а поставщик отказывался принимать товар назад.
- Моральный вред, причинённый из-за действий неквалифицированных специалистов, компенсация на лечение или погребение в случае, если оказание врачебной или иной помощи вызвало смерть или тяжкий вред здоровья потребителя. Также испорченный механический, электрический и высокоточный прибор, имевший дефекты, мог причинить значительный ущерб человеку или его собственности, оценочная стоимость которого ложится в цену иска.
- Компенсация судебных издержек, которые понёс истец в ходе организации гражданского процесса – на уплату госпошлины, найм адвоката, проведение экспертиз и оценочных мероприятий для сбора доказательной базы.
Срок рассмотрения дела по существу
Если исковое заявление составлено в соответствии с требованиями закона, в течение пяти дней после подачи документа суд выносит определение о принятии документа в производство и возбуждении гражданского дела.
В определении судья указывает дату и время предстоящего заседания, перечисляет действия, на которые имеют право стороны для наиболее полного и объективного рассмотрения дела по существу: представить письменные возражения ответчику, предоставлять доказательства.
Суд должен известить о дате и времени заседания истца, ответчика и третьих лиц.
Важно! Если суд сочтет иск не соответствующим требованиям закона, в течение пяти дней будет вынесено определение об оставлении иска без движения. В нем указываются причины такого решения и срок, который предоставляется для устранения несоответствий.
Если в течение этого времени истец устранит недостатки, иск будет принят в производство. Если этого не было сделано, то истец вправе обратиться с новым иском позднее.
Также суд может вынести определение о возвращении иска, если имеются мелкие недочеты: например, пропущена подпись истца. Такое определение, как и об оставлении без движения, может быть обжаловано в вышестоящий суд.
Подсудность по закону о защите прав потребителей
Иск – это выдвигаемое требование истца к ответчику, которое основано на условиях соглашения, которое существует между ними.
Иск предъявляется в форме искового заявления, как правило, на бумажном носителе. Но в некоторых судах существует возможность направить исковое заявление в электронном формате.
В соответствии со ст. 17 Закона о защите прав потребителей подсудность прав защиты потребителей определяется по выбору заявителя (потребителя), это может быть:
- по месту нахождения организации; по месту жительства индивидуального предпринимателя; по месту нахождения филиала юридического лица;
- по месту жительства или пребывания истца (потребителя);
- по месту заключения или исполнения договора.
То есть потребитель по своему усмотрению, как для него удобно, выбирает подсудность защиты прав потребителей (место обращения в суд).
Образец и реквизиты искового заявления
Где взять образец искового заявления? Если потребитель решил самостоятельно защищать свои права, без привлечения юристов, тогда ниже будет приведена структура искового заявления, которое должно быть подано в суд, она состоит из таких разделов.
Это информационная часть, так называемая «шапка». В ней указывается наименование и адрес суда, куда оно подается, полные анкетные данные, место прописки и жительства истца, а также юридический адрес и название ответчика – юридического лица или ИП, его контактные телефоны.
Также пишется третье лицо, выступающее на стороне потребителя – Роспотребнадзор. О сторонах такого иска будет рассказано подробно ниже. По центру пишется «исковое заявление, под ним – о защите прав потребителей».
Следующий раздел это мотивировочная часть, разделенная на три части. Первая часть — это краткое описание сложившейся ситуации, то есть такого-то числа, в торговой точке (название юридического лица или ИП) по такому-то адресу был куплен товар или услуга.
Куда подается иск по Закону о защите прав потребителей
Споры по ЗПП разрешаются в судах общей юрисдикции. Что касается подведомственности, то выбор суда зависит от суммы заявленных требований. Если стоимость иска составляет до 100 тыс. руб., то дело будет рассматриваться мировым судом. А при сумме иска от 100 тыс. руб. или в случае подачи неимущественного иска спор рассматривает районный суд.
Территориальная подсудность определяется клиентом по его усмотрению. Любой гражданин может подать документы:
- по месту исполнения договора купли-продажи, оказания услуг или выполнения работ;
- по месту нахождения продавца;
- по месту своего проживания.
Сроки подачи и рассмотрения заявления
Подать иск о нарушении прав потребителей можно только в течение определенного срока:
Вид судебного спора |
Срок исковой давности |
О неисправном товаре |
3 года |
Об услугах ненадлежащего качества |
1 год |
Об услугах ненадлежащего качества в отношении сооружений, зданий |
3 года |
|
исковая давность не действует |