Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Промышленное разведение мотыля. Как разводить мотыль?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Во время рыбалки личинки лучше хранить в банках. На крышках этих банок должны быть вырезаны отверстия. На дно банки ложится влажная ткань, на которую ложатся личинки и поверх накрываются еще одной тканью, образуя своего рода подобие специфичного “бутерброда”. В таких условиях мотыль может прожить чуть более 5-ти дней. Также личинки можно пересыпать крахмалом, что их было легче доставать из банки и чтобы они не склеивались. Да и на крючок удобнее надевать. Не стоит забывать о сезоне года, летом следует защитить банку c личинками от воздействия высокой температуры, а зимой от низкой.
Выращивание маток мотыля
Многие начинающие рыбаки задаются вопросами: «Как размножить мотыля?» или «Как вырастить мотыля в домашних условиях?» Для этого, конечно, понадобятся яйца комаров.
Как только будут заметны первые признаки обращения личинки в куколку, мотыль продается, а количество насекомых, служащих для оплодотворения маток не трогают. В состоянии куколки она пробудет 5 дней. |
Мотыль — личинка комара долгунца
Прежде всего необходимо рассказать, что такое мотыль, хотя большинству рыболовов знакома эта наживка, но не все знают откуда она берется. Мотыль — это личинка комара, но не простого, писк которого так раздражает по вечерам, а комара долгунца. Рубиновый червячок длинна, которого достигает нескольких сантиметров. Место обитания личинки — илистое дно стоячих водоемов, зарастающих водной растительностью. Питается мотыль разлагающимися остатками органических соединений, проще говоря: пища рыбы сам не прочь «перекусить» рыбой и другими животными и растительными организмами, которые отжили свой срок.
Большинство рыболовов не идут добывать мотыля, они просто покупают его в рыболовном магазине или у самих добытчиков. И, наверняка каждый рыболов не единожды задавался вопросом сохранения этой нежной наживки.
Опарыш GV измеряется в литрах( не в килограммах) , фасованный — в миллилитрах.
1. Обозначения.
В обозначении используется буквенно-цифровой код. Цифра обозначает размер опарыша, буквы — цвет и продолжительность «неокукливания».
Нами выпускается опарыш GV 4-х размеров:
Номер опарыша | Размер, мм |
№ 1 | 3-4 |
№ 2. | 8-10 |
№ 3. | 10-15 |
№ 4. | 15-18 |
№ 1 — используется как полноценная замена «репейнику» и «чернобыльнику».
Разведение мотыля в домашних условиях
В идеале – нужно, чтобы для разведения мотыля было 2 помещения: цех для комаров и цех для разведения личинок. Но можно разводить мотыля и в домашних условиях: нужно просто перегородить комнату сеткой с мелкими ячейками, чтобы комары были изолированы – не лезли к личинкам и «не путали карты», а также не разлетались по всей квартире. Помещение мини-фермы по разведению мотыля должно отапливаться и вентилироваться, иметь подведенную воду. Оптимальная температура в помещении = 18-200С. Личинки мотыля могут развиваться и при температуре от 0 до 350С. Но при низкой температуре развитие личинок затормаживается, а при высокой – их кожа становится слишком нежной, что затрудняет хранение мотыля и транспортировку. Для освещения достаточно 1-2 ламп на 40 Ватт. Личинки могут развиваться и без света. Оптимальная влажность – около 70%. Но вовсе не обязательно сразу начинать производство с больших масштабов. Для начала можно разводить мотыля в обычном ведре, тазу, или пластмассовом контейнере.
Выращивание мотыля в домашних условиях
Свежевылупившийся мотыль – очень маленький – и такой он никому не нужен. Нам нужен большой мотыль – и его нужно откармливать. Для выращивания мотыля понадобится ил. Его можно взять в любом водоеме, но с помощью кипятка обязательно простерилизовать. Чем кормить мотыля? Идеальный корм – кормовые дрожжи. Их разводят в воде, чтобы получить полужидкое тесто, и размешивают в иле. Дрожжи вносят в кюветы перед помещением яичек (100 грамм на квадратный метр почвы). Подготовленной питательной среды хватит мотылям на 10-12 дней. Затем вносят следующую порцию корма. Но при этом сухие дрожжи распыляют по поверхности грунта (30-40 г на квадратный литр субстрата). Много корма вносить не нужно, иначе начнутся гнилостные процессы, и мотыли могут погибнуть. Корм вносят с периодичностью 3-4 суток, постепенно увеличивая дозу. Перед внесением корма излишки воды удаляются, но так, чтобы не допустить пересыхания ила. Последнее кормление мотыля совершают за 3 дня до изъятия личинок из субстрата. Всего мотыль развивается 16-18 дней. Когда состояние мотыля будет близким к окукливанию, личинок переносят в барабан, изготовленный из сетки с мелкими ячейками. Барабан устанавливают в промывной бак. Руками или с помощью мотора барабан приводят в движение. Это приводит к оседанию ила на дно. После удаления ила – мотыли перемещаются в мешки и промываются. После водных процедур – чистым мотылём можно кормить рыбу. Промыть мотыля можно и с помощью сита. Ил можно использовать повторно. За яйцами, оставленными для маточного поголовья, ухаживают так же, как и за остальными. Но мотылей не выбирают из ила, а позволяют им окуклиться и превратиться в комаров. При постоянном кормлении мотыли превращаются в куколок через 2 недели после выведения. Через 50-70 часов из куколок появляются комары. Спустя 20-30 часов они становятся половозрелыми и откладывают яйца.
Мотыль обладает фантастической живучестью, он может выжить даже после полного замораживания. Однако слишком усердствовать не стоит. Если в банках с замороженным мотылём личинки погибнут, они не будут представлять интереса для рыбы. Поэтому применяют более щадящие способы хранения:
- Личинок можно положить в капроновый чулок и поместить в бачок унитаза.
- Банку с червячками можно поставить в холодильник в место с температурой около 0°С.
- Допускается положить личинок в термос со льдом. Им заполняют примерно треть колбы. Сверху на слой льда кладут червячков в капроновом чулке. Раз 2-3 дня воду из термоса сливают и добавляют новый лёд.
- Можно разрезать на две части сырую картофелину и удалить из половинок сердцевину. В это углубление и можно положить червя, добавив немного воды. Раз в день картофелины следует промывать и менять воду.
- Небольшое количество мотыля можно хранить в губчатом материале – мхе или поролоне. Его смачивают водой, кладут в поддон или блистер, а личинок просто укладывают сверху. Тару ставят в прохладное место. Можно дополнительно положить губчатый материал сверху. Чтобы личинки не расползались, бортики тары должны иметь достаточную высоту.
- Можно вообще хранить мотыля в любой ёмкости с водой (например, в пластиковом ящике). В него опускают сетку, на которую выкладывают личинок.
- Также допустимо просто обернуть мотыля во влажную тряпку и положить в холодное место.
- Вместо тряпки можно использовать бумагу (даже обычную газету).
Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства и недостатки и отличается временем сохранности мотыля в живом виде.
Для тех, у кого нет желания заниматься ловлей или разведением мотыля своими руками, рынок предлагает оригинальное решение – искусственную имитацию этой приманки. Причём можно выбрать как съедобные варианты, которые применяют один раз (максимум 2-3), так и несъедобные, использующиеся многократно.
Важно! Использование заменителей имеет ещё один существенный плюс – их можно хранить дома в любых условиях.
Чтобы обеспечить полный «эффект присутствия» не только для рыбы, но и для ловца, производитель искусственных червяков не связывает их в пучки. Как уже было сказано, вязание пучков не только своеобразный ритуал, но и в тактический приём, поскольку от количества мотыля и его расположения в пучке зависит уловистость всей снасти. Каждый вид добычи требует разного количества красных червячков.
В настоящее время на рынке представлено множество видов искусственного мотыля. Рассмотрим наиболее популярные продукты.
Находим — личинок (мотыля) — Вариант №1
Личинок издавна добывают подсаками, вёдрами с мелкоячеистой проволочной сеткой (рис. 2) или совковой лопатой, закреплёнными на длинном шесте (рис.1.). Зачерпнув подсаком (ведром) ил, вываливают его в кассету с дном из мелкоячеистой проволоки (рис. 5.). Затем ставят её в поддон с водой и, двигая резкими и короткими движениями вперед-назад, одновременно перетрясывая содержимое поддона, вымывают ил из кассеты. Когда ил вымоется, кассету Рис. 2.
Мотыль (малинка) является самой популярной наживкой у рыболовов. Трудно представить рыболова зимой с удочкой, не имеющего при себе этих красных червячков. В рыболовной среде такую наживку любят за универсальность и доступность. При желании намыть мотыля можно в ближайшем водоеме. Если возиться совсем уж неохота, то просто купить его в магазине.
1.Если Вы живете в городе, задача упрощается в разы. Не мудрствуя лукаво, самым простым действие по добыче мотыля летом будет его покупка или в рыболовном магазине, или на рынке в секторе аквариумистики или рыбалки. Почему это проще? Всё дело в том, что летом добыть мотыля не так-то просто, а кроме того, его ещё нужно как-то сохранить, отсортировать и придать товарный вид. Поэтому потратив «смешные» деньги за коробок мотыля, Вы сэкономите массу времени и сил, насладившись рыбалкой.
2.Если купить мотыля не представляется возможным, а половить на него очень хочется, придётся добыть его самостоятельно. Тут тоже есть несколько способов, о которых я коротко и расскажу.
Для начала можно не арендовать помещение, а намывать мотыль в пруду. Для этого потребуется специальный ковш, который можно сделать самостоятельно. Это позволит оценить спрос в регионе и заработать начальный капитал для организации фермы.
Для нормального функционирования требуется два производственных помещения:
- для вылупившихся насекомых;
- для взрослых.
Небольшое производство можно наладить в одной из комнат квартиры. Тогда помещение разделяют мелкоячеистой сеткой на две части. Взрослые насекомые не должны контактировать с появившимися личинками. Также на окнах должны быть москитные сетки, чтобы комары с улицы не смогли попасть в помещение.
В помещении должны следующие коммуникации:
- вода;
- вентиляция;
- отопление.
В нем должна быть постоянно температура 18-20 градусов. Конечно, насекомые в природе растут и при более низком температурном режиме, однако процесс этот затягивается. Такие личинки становятся хрупкими и не подходят для дальнейшей транспортировки. Необходимо поддерживать высокую влажность – от 70%. Особых требований к освещению нет – личинки хорошо растут в темноте.
Прибыль и окупаемость
Чтобы рассчитать себестоимость мотыля, готового к продаже, необходимо учитывать затраты на коммуникации и кормовую базу. Для выращивания 1 кг личинок потребуется до 500 грамм дрожжей. Оптовая цена по данным на 2016 год – от 50 до 85 рублей/килограмм.
Себестоимость продукции к реализации составит от 80 рублей за килограмм при выращивании в квартире. При этом средняя стоимость мотыля колеблется в пределах 1000 рублей, хотя в различных регионах ценовой диапазон достигает минимума в 300 рублей и максимума в 3000 рублей.
Так или иначе, инвестиции в производство требуются минимальные, а окупаются затраты в первый же месяц, причем в несколько раз. Учитывая низкую конкуренцию на рынке и высокий спрос, как бизнес продажа мотыля является перспективным и доходным направлением.
Особенности разведения мотыля зимой
В холодное время года самыми главными особенностями разведения мотыля считаются:
- соблюдение температурного режима в помещении в пределах 18-20C;
- отсутствие сквозняков в цеху.
В остальном процесс выращивания ничем не отличается от разведения в остальное время года.
Забор должен выполняться перед началом процесса окукливания. Из ёмкостей следует переложить всё содержимое в сетчатый барабан для промывания. Барабан запускают с помощью электродвигателя, однако можно использовать ручное вращение. Ил в процессе промывания выходит. Личинки, оставшиеся на поверхности следует перенести в сетчатые мешки и тщательно вымыть под проточной водой. Как правило, за сутки с 250 кв.м. удаётся собирать по 3 кг мотыля.
Реализовать товар мгновенно невозможно, поэтому предприниматель должен позаботиться заранее об обеспечении определённых условий для хранения. Основное преимущество мотыля заключается в сохранении их жизни после заморозки. Однако хрупкость и нежность личинок при неправильном хранении способствует гибели личинок комара. Мертвые особи не используются в качестве наживки и корма.
Мотыль способен перенести низкую температуру, однако специалисты рекомендуют его хранить при температуре 0 C. Существует несколько методов хранения продукции:
- Хранение в морозильной камере и размораживание под водой. На поверхность дна ёмкости выкладывается мох. Только после этого можно разместить личинки.
- Хранение в нижнем отделе холодильника.
- Хранение в бачке унитаза. Сырье помещается в капроновые чулки и опускается в воду.
- Хранение в больших стеклянных емкостях, в которых сформированы слои из водорослей и личинок. Ёмкости с мокрым поролоном на дне содержатся в прохладных помещениях с повышенным уровнем влажности.
На крупном производстве продукцию сохраняют в воде. Самое главное чтобы личинки полностью были опущены в воду. Слой воды должен находиться в пределах 1,5-2 см. Каждая из личинок должна иметь доступ к воде.
Недопустимо хранить слишком большое количество мотыля в маленькой ёмкости. Это приведет к травмированию и слеживанию продукции. Подобное хранение предусматривает систематическую смену воды. Очень важно при этом избегать резкой перемены температуры.
В холодное время года можно хранить мотыля в емкости на улице.
Помещение для выращивания мотыля
Для выращивания мотыля в домашних условиях необходимо иметь целых 2 раздельных помещения. В одном из них мы будем держать непосредственно комаров, а в другом будут созревать их личинки. Контактировать между собой комары и личинки не должны. Помещения должны находиться как можно дальше друг от друга или быть изолированными. Влажность воздуха в помещении для выращивания должна быть в районе 70 процентов, а температура от 16 до 19 градусов по Цельсию. Также помещение должно быть хорошо вентилируемым.
В помещении нужно организовать небольшой водоем прямоугольной формы и глубиной не менее 15 сантиметров. Для этого подойдет какая-нибудь пластиковая канистра или тара. На крайний случай можно воспользоваться и ведром.
В естественных водоемах мотыль живет в илистом дне. Именно его мы будем использовать для наших целей. Но стоит помнить о том, что в природном иле содержится огромное количество ненужных нам бактерий, которые необходимо уничтожить. Для этого можно просто залить ил кипятком, а затем, когда он осядет на дно слить всю воду. Есть еще один способ — высушить весь грунт и обеззаразить ультрафиолетовой лампой. После процедуры обеззараживания нужно распределить грунт по дну водоема слоем 5-10 сантиметров. И залить водой выше уровня ила на 1-2 сантиметра. Такая толщина воды над илом необходимо для того, чтобы личинки снабжались кислородом. Без него никакого мотыля развести у нас не получится!
Личинка как основная рыбная приманка
Мотыль – отличная наживка для речных рыб и основа корма аквариумных рыбок. Рыбак, который укомплектовал свой инвентарь такой приманкой, как мотыль, обречен на успешную рыбалку. Для рыбалки подойдет более крупный темно-рубиновый мотыль, а вот в качестве корма используют более мелких особей. Но некоторые из видов рыб такой приманкой/кормом, как мотыль, выловленный в солоноводном лимане, все же брезгуют. Самой привычной основой рациона является речная личинка, которая подходит всем видам рыб без исключения.
Красный мотыль, чья личинка богата на гемоглобин, — отличный корм для аквариумных рыб. Включив в рацион такой продукт, будьте уверены, что рыба за один прикорм получает полный комплекс необходимых минералов и витаминов, особенно железа.
Помещение для выращивания мотыля
Для выращивания мотыля в домашних условиях необходимо иметь целых 2 раздельных помещения. В одном из них мы будем держать непосредственно комаров, а в другом будут созревать их личинки. Контактировать между собой комары и личинки не должны. Помещения должны находиться как можно дальше друг от друга или быть изолированными. Влажность воздуха в помещении для выращивания должна быть в районе 70 процентов, а температура от 16 до 19 градусов по Цельсию. Также помещение должно быть хорошо вентилируемым.
В помещении нужно организовать небольшой водоем прямоугольной формы и глубиной не менее 15 сантиметров. Для этого подойдет какая-нибудь пластиковая канистра или тара. На крайний случай можно воспользоваться и ведром.
В естественных водоемах мотыль живет в илистом дне. Именно его мы будем использовать для наших целей. Но стоит помнить о том, что в природном иле содержится огромное количество ненужных нам бактерий, которые необходимо уничтожить. Для этого можно просто залить ил кипятком, а затем, когда он осядет на дно слить всю воду. Есть еще один способ — высушить весь грунт и обеззаразить ультрафиолетовой лампой. После процедуры обеззараживания нужно распределить грунт по дну водоема слоем 5-10 сантиметров. И залить водой выше уровня ила на 1-2 сантиметра. Такая толщина воды над илом необходимо для того, чтобы личинки снабжались кислородом. Без него никакого мотыля развести у нас не получится!
Реализовать товар мгновенно невозможно, поэтому предприниматель должен позаботиться заранее об обеспечении определённых условий для хранения. Основное преимущество мотыля заключается в сохранении их жизни после заморозки. Однако хрупкость и нежность личинок при неправильном хранении способствует гибели личинок комара. Мертвые особи не используются в качестве наживки и корма.
Мотыль способен перенести низкую температуру, однако специалисты рекомендуют его хранить при температуре 0 C. Существует несколько методов хранения продукции:
- Хранение в морозильной камере и размораживание под водой. На поверхность дна ёмкости выкладывается мох. Только после этого можно разместить личинки.
- Хранение в нижнем отделе холодильника.
- Хранение в бачке унитаза. Сырье помещается в капроновые чулки и опускается в воду.
- Хранение в больших стеклянных емкостях, в которых сформированы слои из водорослей и личинок. Ёмкости с мокрым поролоном на дне содержатся в прохладных помещениях с повышенным уровнем влажности.
На крупном производстве продукцию сохраняют в воде. Самое главное чтобы личинки полностью были опущены в воду. Слой воды должен находиться в пределах 1,5-2 см. Каждая из личинок должна иметь доступ к воде.