Как возместить ущерб причиненный автомобилю в результате ДТП КАСКО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как возместить ущерб причиненный автомобилю в результате ДТП КАСКО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Осаго (обязательное страхование автогражданской ответственности) и КАСКО (полное автострахование) — это два вида автострахования. Их различия касаются как целей и функций, так и объема страхового покрытия.

Признаки неправомерного ущерба

Непричинные повреждения — это повреждения, которые возникают на автомобиле без видимых причин и явных признаков внешнего воздействия. Они появляются внезапно и могут причинять дискомфорт и беспокойство автовладельцу. На автомобиле могут появиться царапины, вмятины или другие повреждения, при этом автовладелец не помнит обстоятельств, которые могли привести к таким повреждениям.

Одним из признаков неумышленного повреждения является отсутствие внешних признаков. При неумышленном повреждении обычно отсутствуют видимые царапины, вмятины или иные повреждения кузова автомобиля. Это вызывает вопросы и путает автовладельцев. Ведь если нет следов, то неясно, как были нанесены повреждения.

Другим признаком неправомерного повреждения является отсутствие реакции на характер и состояние автомобиля. Например, если автомобиль всегда стоял в закрытом гараже и вдруг на стекле или кузове появились царапины, это может свидетельствовать о неправомерном повреждении. Такое повреждение не соответствует нормальной эксплуатации автомобиля и требует дополнительного внимания и выяснения причины.

Признаки неумышленного повреждения также могут быть непредсказуемы по времени и месту. Если автомобиль оставлен на стоянке или в гараже и возвращен, а перед этим обнаружены новые повреждения, это может свидетельствовать о том, что повреждения являются неумышленными. Они могут возникнуть в любое время и в любом месте, что затрудняет и усложняет проверку причины.

Действия для получения выплаты

Страхователь должен в течение семи дней сообщить в свою компанию о наступлении страхового обстоятельства. Для этого оформляется письменное заявление с подробным изложением фактов дорожного происшествия. Затем автомобиль предоставляется для осмотра экспертом. Необходимо подготовить документы из перечня, прописанного в Правилах страхования.
В него входят:

  • паспорт заявителя;
  • договор со страховой;
  • документы на авто — СТС, ПТС;
  • водительское удостоверение;
  • извещение о ДТП;
  • протокол о совершении административного правонарушения;
  • постановление по административному делу или отказ в его возбуждении;
  • справка из ГИБДД по форме № 154 со списком поврежденных узлов и деталей.

В каких случаях каско не выплачивается при ДТП

Одной из причин отказа в выплате выступает нахождение за рулем в состоянии алкогольного, психотропного, наркотического опьянения, употребление не рекомендуемых перед вождением препаратов или нежелание водителя проходить медосвидетельствование.

Не полагается компенсация в случае намеренного совершения дорожной аварии с целью приобретения материальной выгоды. Отрицательное решение выносится, если экспертиза докажет, что автовладелец мог предпринять меры по сокращению ущерба автомобилю, но сознательно не сделал этого.

Страховщики не платят владельцам авто, используемых для обучения вождению, участвующих в гонках, скоростных заездах, ралли и иных экстремальных соревнованиях. Отказывают в компенсации, если машина попала в аварию во время совершения преступления и этот факт доказан, а также если за рулем находилось лицо, не указанное в полисе.

В договоре страхования прописывается четкий алгоритм действий при ДТП, указывается срок оформления документов и подачи заявления. Нарушившие этот порядок, в том числе скрывшиеся с места дорожного происшествия, лишаются права на компенсацию.

Нельзя рассчитывать на возмещение в случае выплаты денег за ущерб пострадавшему виновником аварии. Страховая вправе отказать, если клиент в добровольном порядке не пожелал получить компенсацию от виновника ДТП либо предпринял действия, препятствующие предоставлению такой выплаты. Возмещение по добровольному автострахованию квалифицируется как излишне уплаченная страховая сумма, и страховщик имеет право ее вернуть.

Выплата виновнику – миф или реальность?

Чтобы понять, как работает КАСКО, если ты виновник ДТП, нужно разобраться в самом механизме страхования от ущерба.

Читайте также:  Страховая пенсия по потере кормильца в 2024 году Крым

Первопричиной неуверенности граждан в осуществлении страховой выплаты виновнику ДТП, является ОСАГО, где компенсация положена только потерпевшему лицу. Однако автогражданка защищает вовсе не машину, а ответственность водителя при управлении ею. Поэтому не стоит применять такую аналогию к полису КАСКО, который охраняет автомобиль от повреждений. Не важно, кто явился причиной аварии – сам владелец или другое лицо, важен лишь факт того, что транспортному средству нанесен урон, это и является страховым случаем.

Значит ли это, что нет никакой разницы для выплаты по КАСКО, если сам виноват или кто-то другой? Нет, не значит. Произошедшее событие признается страховым, только в том случае, если владелец нанес урон своему автомобилю по неосторожности. К примеру, не справился с управлением и въехал в дерево. Если же водитель намеренно разбил машину, страховка не работает.

Дополнительно виновность страхователя повлияет на размер премии при продлении на следующий год полиса КАСКО. Если ты не виноват в ДТП, страховая компания после ремонта взыщет весь ущерб с причинителя вреда и не понесет никаких затрат. Если же ответственным за ущерб являются сам автовладелец, то все расходы за него понесет страховщик, что негативно отразится на цене договора при пролонгации.

Перечень страховых случаев

В дорожно-транспортном происшествии водитель может быть как виновником, так и пострадавшим. Чтобы защитить свои финансовые интересы в ситуациях, когда авария происходит по его вине, нужно оформить полис ОСАГО. Для защиты собственного автомобиля потребуется полис добровольного страхования КАСКО. В этом случае урегулирование убытков будет производиться, если автомобиль пострадает в результате:

  • ДТП, повлекшего за собой частичную или полную гибель авто;
  • взрыва;
  • пожара;
  • падения инородных тел;
  • стихийных бедствий;
  • противоправных действий третьих лиц.

Как получить страховую выплату

Если рассмотреть процесс пошагово, то первое, что необходимо предпринять страхователю КАСКО при ДТП – оповестить страховую с обязательным указанием, в какой форме он желает получить страховку, особенно в том случае, если вместо ремонта он предпочитает получить «живые» деньги. Сделать это нужно в течение недели после страхового случая, иначе можно получить отказ.

Следующим шагом является подача документов. Их перечень может несколько отличаться у разных компаний, но ненамного. В частности, если машина угнана, потребуется представить:

  • страховой полис (оригинал);
  • также оригиналы паспорта и регистрационного свидетельства автомашины;
  • копию постановления о возбуждении уголовного дела и иные документы (по требованию страхкомпании), касающиеся его;
  • комплектацию механических и электронных ключей.

При ущербе, нанесенном машине, помимо оригинала страхполиса и свидетельства о регистрации, предоставляются:

  1. Копия водительских прав лица, находившегося за рулем при аварии.
  2. Оригинальная документация из ГИБДД, касающаяся данной дорожной неприятности: справки, постановления, все, что можно – главное, чтобы подробно были описаны обстоятельства аварии.
  3. При оформлении ДТП на основании Европротокола — соответствующее извещение.
  4. Вердикт независимых экспертов (при наличии).
  5. Документы из соответствующих ведомственных органов МЧС с подтверждением страхового случая.
  6. Заказ-наряды, счет-фактуры, квитанции – в том случае, если ремонт был произведен в автосервисе, выбранном страхователем.
  7. Справки об иных расходах.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

  1. Заказчик имеет право:
    1. Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
    2. Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
    3. Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
  2. Заказчик обязан:
    1. Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
    2. Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
    3. Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
    4. Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
  3. Исполнитель имеет право:
    1. Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
    2. Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
      • неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
      • если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
    3. Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
    4. В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
    5. При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
  4. Исполнитель обязан:
    1. Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
    2. Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
    3. Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
    4. В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
    5. Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
  5. Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
  1. Исполнитель соблюдает режим конфиденциальности всей информации, полученной от Заказчика в процессе оказания юридических услуг и уполномоченных им лиц, конфиденциальность личной информации Заказчика, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.
  2. Заказчик уведомлен и соглашается с тем, что он отправляет информацию по незащищенным каналам электронной связи компьютерной сети общего пользования, и Исполнитель не несет ответственность за сохранность информации, передаваемой по таким каналам электронной связи.
  3. Письменная консультация, письменные документы (заявления, письма, жалобы, претензии и иные по запросу Заказчика), подготовленные Исполнителем, высылаются Заказчику на электронный адрес, указанный им в Онлайн-заказе юридических услуг. Заказчик не вправе использовать полученные от Заказчика документы для распространения среди неограниченного круга лиц и публикации на интернет-ресурсах.
  4. Акцептируя настоящую Оферту, Заказчик выражает своё согласие Исполнителю обрабатывать свои персональные данные, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, место работы и должность, почтовый адрес, домашний, рабочий и мобильный телефоны, адрес электронной почты, иные сведения, предоставленные для оказания услуг, включая сбор систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование, распространение, для проведения исследований, направленных на улучшение качества услуг Исполнителя, маркетинговых акций, стратегических исследований и для продвижения услуг Исполнителя путём прямых контактов с Заказчиком с помощью различных средств связи, включая, но не ограничиваясь: почтовую рассылку, электронную почту, информационную сеть Интернет. Заказчик выражает согласие Исполнителю на обработку своих персональных данных с помощью автоматизированных систем управления базами данных и иных программных средств. Заказчик не возражает против передачи Исполнителем своих персональных данных третьим лицам, если это необходимо для реализации настоящего Договора.
  5. Согласие Заказчика на сбор и обработку его персональных данных является бессрочным и может быть отозвано путём направления Исполнителю письменного заявления.

Если у компании отозвана лицензия

Порядок действий при отзыве лицензии у страховщика зависит от того имеет ли место страховой случай.

Если аварии не было и не предвидится, а информация об отзыве лицензии у страховой компании имеется, то следует поменять страховщика.

Можно, конечно, обратиться в офис страховой компании, получить заверение, что «это все временно и скоро лицензия возобновится», и уйти домой. Но лучше все же расторгнуть договор, получить назад часть страховой премии и оформить новый полис КАСКО со страховщиком, имеющим лицензию.

Информации об отсутствии лицензии страховой компании стала известной уже после ДТП, то медлить не стоит. Такой страховщик будет либо всячески оттягивать выплату, либо ничего не будет предпринимать вообще. Все зависит от финансового состояния.

Отзыв лицензии лишает страховую компанию вести страховую деятельность, заключать новые договоры страхования, однако не освобождает от исполнения обязанностей по урегулированию убытков. Главное – успеть получить возмещение до банкротства страховщика.

Ущерб по КАСКО при ДТП предусматривает два способа возмещения: денежная компенсация и ремонт автомобили на СТО за счет страховщика. Направление на ремонт страхователи выбирают чаще чем деньги. Это связано с тем, что клиенты опасаются получить сумму, которой не хватит для полноценного восстановления автомобиля.

В договоре автострахования в обязательном порядке прописываются сроки выплат при ДТП. Единых норм не предусмотрено, но в Гражданском кодексе РФ (ст. 314) есть понятие «разумный срок». В судебной практике к данному положению применяются сроки в 30 календарных дней. Отчет начинается сразу после того, как водитель предоставил необходимые документы.

Ответственные страховщики с хорошей репутацией, такие как Россгострах, Ресо, АльфаСтрахование, Ингосстрах, компенсируют ущерб в течение 2 недель.

Если компания под разными предлогами затягивает с выплатой, можно смело подавать жалобу в суд и требовать помимо компенсаций по КАСКО, оплату возникших во время разбирательства неустоек.

Читайте также:  Как получить грант на развитие фермерского хозяйства от государства в 2023 году

Как виновнику ДТП сократить суммы взыскания при суброгации по КАСКО?

Если не удалось совсем избежать финансовых претензий со стороны страховщика по КАСКО, то вполне возможно снизить взыскиваемую сумму:

1. Необходимо указать на недостатки отчета оценщика, по которому и был произведен расчет страховой выплаты. Кроме того, целесообразно заказать услуги независимого оценщика и предоставить в суд его отчет. Возможно, что суммы, указанные в этих двух документах, будут существенно отличаться в вашу пользу.

2. Уменьшите долю своей вины в ДТП. В аварии не всегда виноват только один участник. Нередко действия обоих водителя приводят к происшествию на дороге. Доказывать степень своей виновности необходимо в суде, где она будет отражена в процентном соотношении, например, один водитель виновен на 20%, а второй – на 80%. Исходя из этого процентного соотношения, сумма взыскания может быть снижена. Данное правило закреплено в ч. 2 ст. 1083 ГК РФ. Так, например, ФАС Восточно-Сибирского округа сократил сумму взыскания по суброгации на 50%, указав, что в происшествии на дороге виноваты оба водителя (Постановление от 10.09.2009 по делу N А33-2301/09).

Кроме того, суд может учесть и ваше имущественное положение в целях уменьшения размера возмещения вреда, если вред был причинен не умышлено.

Что делать, если в ДТП нет виновных?

Если в ДТП нет виновных, то по ОСАГО выплату не получит ни одна из пострадавших сторон. Дело в том, что ОСАГО страхует автоответственность, поэтому выплату производит страховая компания виновной стороны. А если в ДТП нет виновных лиц, соответственно нет и выплат.

По КАСКО вы получаете выплату в любом случае, даже если в ДТП нет виновных. Альтернативным вариантом получить выплату по ОСАГО будет обращение в суд, где дело вашей аварии будет вновь рассмотрено. Тут могут быть разные варианты:

Например, суд принимает решение, что виновник в ДТП все-таки был, а вы признаетесь потерпевшей стороной. Тогда вы получаете выплату.

Другой вариант, если суд признал, что виновником были вы, тогда ваша страховая выплачивает возмещение, но вы сами не получаете ничего.

Третий вариант, суд признает, что обе стороны ДТП были виновными. Тогда вам возмещается только некоторая часть ущерба.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *