Когда выдается документ о наследстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда выдается документ о наследстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По правилам выдача свидетельства о праве на наследство производится нотариусом, который работает на территории нотариального округа по последнему месту проживания умершего гражданина. Если отсутствуют сведения или наследодатель не имел постоянной прописки в России, место открытия наследственного дела определяется в следующем порядке.

Место обращения к нотариусу

  • По месту нахождения наследственного имущества, а если оно расположено в разных городах там, где находится недвижимость (устанавливается по выписке из ЕГРП), единый неделимый имущественный комплекс (предприятие). При открытии двух дел в разных местах, они объединяются в одно. Нотариус выявляет это по базе ЕИС.
  • Свидетельство о праве на наследство выдается по решению суда, если у наследодателя нет постоянной регистрации, и он умер в больнице, доме престарелых или ином учреждении, где имеется временная регистрация по месту пребывания.
  • Если умерший гражданин постоянно проживал за границей, а наследственное имущество находится в России, место открытия наследства определяется международным договором. Если такой не заключался, то дело открывается в России по месту нахождения собственности.

Если сами наследники, имеющие право на наследство, проживают далеко от города, где жил умерший, они могут обратиться в любую нотариальную контору на своей территории. По базе ЕИС будет установлено имя и адрес нотариуса, к которому необходимо обратиться или направить заявление о принятии наследства. Это можно сделать путем отправления по почте или курьерской службой. В этом случае подпись заявителя на обращении должна быть нотариально удостоверена. Нотариус поможет грамотно составить документ.

  1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
  2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
  3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
  4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
  5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Читайте также:  Отражение незавершенных капитальных вложений в бухгалтерском балансе

Как оформить наследство

Вам в любом случае нужно пойти к нотариусу по месту жительства покойного и подать заявление о принятии наследства. С помощью единой системы нотариата специалист проверит, оставил ли умерший завещание, есть ли наследственный договор.

В итоге вы выясните, можете ли претендовать на получение имущества или нет. Если есть завещание, вам дадут контакты нотариуса, с помощью которого вы вступите в свои права. О наследственном договоре вы должны быть в курсе по умолчанию.

Заявление можно подать лично, передать с другим лицом либо по почте. В последних двух случаях подпись наследника должна быть засвидетельствована нотариусом.

После обращения нотариус откроет наследственное дело. Если кто-то вас опередит, ваши документы подошьют в уже открытое дело. Можно заранее проверить, обратился ли кто-то по вашему вопросу, на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Срок вступления и принятия наследства и пропуск

Гражданский Кодекс РФ устанавливает, что срок принятия наследства составляет 6 (шесть) месяцев. В указанный промежуток времени наследник заявляет о намерениях вступить в наследство и подготавливает документы для нотариуса.

Наследство может быть принято наследниками:

  • на протяжении 6 месяцев, с момента смерти наследодателя;
  • на протяжении 6 месяцев, с даты вступления в силу судебного акта о признании лица умершим;
  • на протяжении 6 месяцев, после возникновения права наследования, что обосновано отказом или отстранением наследника предыдущей очереди;
  • в период с окончания шестого месяца и до окончания девятого, при непринятии наследства иными наследниками, в том случае, если наследодатель быль признан умершим.

Пропуск указанных сроков влечет необходимость обращения в суд с заявлением о восстановлении срока, в связи с наличием уважительных причин. При этом, со дня завершения действия уважительных причин до момента подачи заявления в суд должно пройти не более года.

При наличии согласия иных наследников на пересмотр деления наследственной массы, выраженного в письменной форме, процедура восстановления срока не потребуется. Нотариус аннулирует ранее выданные наследникам свидетельства и откроет вопрос о разделе наследственного имущества заново.

Протекание срока принятия наследства:

  • со дня, следующего после даты смерти завещателя;
  • со следующего дня после судебного постановления о признании наследодателя умершим.

Если пропущен срок принятия наследства по завещанию

После истечения 6-месячного срока, отведенного на вступление в наследственные права, нотариус выдает свидетельства обратившимся лицам, закрывает дело и направляет в архив. Если позднее объявляется наследник и заявляет о своих правах, он будет вынужден восстанавливать их через суд в случае, если не было фактического принятия.

На сегодняшний день все завещания занесены в ЕИС, а с 2014 года дополнены образцом документа в электронном виде.

При этом возникают разные ситуации:

  • правопреемник, который должен был вступить в наследство по завещанию, уже принял свою долю по закону;
  • наследник не знал о завещательном распоряжении в свою пользу и не принимал наследство ни по одному основанию.

В первом случае, если в заявлении о принятии наследства правопреемник указал, что принимает его по всем основаниям, считается, что он не пропустил срок принятия наследства. Следовательно, права наследования имущества по завещанию сохраняются.

Что такое наследственный договор

Наследственный договор — это «новинка» в оформлении своей воли относительно имущества. Среди отличий от завещания есть главное: необходимо, чтобы наследодатель и наследник оба подписали этот договор. А завещание — личное дело наследодателя. Он может никому не рассказывать о том, что составляет его, и о том, кому и что передает после смерти.

Есть и другие различия. Наследственный договор может содержать любые условия получения наследства. Например, если это предусмотрено договором, сын будет вправе вступить в наследство отца, если ежемесячно отчислял приюту для животных 2500 рублей. Договор начинает действовать с момента его подписания, если это не оговорено отдельно.

То есть платить приюту (или выполнять другие условия) нужно будет сразу, при жизни наследодателя, а вступить в наследство на квартиру можно только после смерти хозяина. Наследственный договор, как и завещание, не отменяет прав на обязательную долю в наследстве, она будет выделена и в этом случае.

Наличие наследственного договора не ограничивает наследодателя в распоряжении имуществом. Он вполне может продать все или часть, и тогда наследник по договору не получит ничего. А если наследник умер раньше, чем наступил момент вступления в наследство, его наследники ничего не получат, потому что права по наследственному договору не передаются. Он действует только между теми, кто его подписал.

Читайте также:  Срок снятия ареста со счетов судебными приставами

Как оформить наследственное дело

Для инициирования наследственного дела нужно до истечения полугода со дня кончины наследодателя, направить заявление в нотариальный орган округа, где в последние дни жил почивший. Как правило, наследство открывается именно там. Однако, не исключено, что вас могут попросить прийти в нотариальную контору по месту регистрации усопшего. Учтите, что местоположение имущества усопшего особого значения не имеет.

Заявление на оформление наследственного дела можно подать разными способами:

  1. Лично, через обращение к нотариусу.
  2. Через представителя по доверенности.
  3. Отправив заявление и необходимые документы почтой.

Необходимые документы для оформления наследственного дела:

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя. Как правило, используется паспорт.
  2. Гербовое свидетельство о смерти наследодателя.
  3. Подлинник завещания при наличии.
  4. Документы, подтверждающие родство с почившим. Для более подробной информации о том, какие это могут быть документы, смотрите в соответствующем материале на нашем сайте.
  5. Выписку из домовой книги по месту жительства усопшего.
  6. Документы, подтверждающие что почивший владел собственностью.
  7. Документы, подтверждающие наличие денежного вклада (например, сберкнижка).
  8. Документы на другие активы (права на интеллектуальную собственность, акции и др.).

Что будет, если не выполнить вступление в наследство в положенное время

Сроки ограничены шестью месяцами. Если пропустить их, имущество перейти к наследникам следующей очереди. Если таких наследников нет, имущество переходит государству. Но пропущенный срок – это ещё не приговор. Его можно восстановить. Только процедура восстановления проходит в суде. Также можно запросить письменное разрешение на продление срока от других наследников. Важно чтобы согласие дали все заинтересованные лица.

Если речь о согласии наследников, по сути, они делятся уже своим имуществом право, на которое получили, потому, как вступить в наследство зависит от них. Письменное разрешение составляется в присутствии нотариуса. После этого нотариус выдаст новые свидетельства для каждого участника.

Восстановление права можно организовать и в суде. Для этого должна быть уважительная причина. Обратиться в суд следует в течение 6 месяцев после просрочки. Тогда оформить права не выйдет. При этом обращение в суд предусматривает составление иска, а также сбор документов, подтверждающих уважительность причины пропуска сроков. Иск и документы следует скопировать и отправить копии другим наследникам. Используется заказное письмо с уведомлением о получении.

Пошаговый порядок получения свидетельства о праве на наследство

Порядок наследования имущества зависит от специфики его получения, поэтому в каждом конкретном случае последовательность действий различается.

В зависимости от способа получения свидетельства определяется следующие особенности получения документа:

Наследование через нотариуса Фактическое наследование Наследование через суд
Правила оформления обращения Заявление составляется на имя нотариуса, выражает волю наследника и согласие на оформление свидетельства. Заявление не составляется, наследник продолжает пользоваться имуществом, в соответствии со своими убеждениями. Составляется по нормам ст. 131 ГПК РФ и подается суд общей юрисдикции.
Сроки Спустя шесть месяцев со дня открытия. Срок может быть сокращен, если наследник докажет отсутствие других наследников. На практике нотариусы редко идут на оформление наследства раньше установленного срока. Сроки для оформления не ограничены, так как наследники по факту принимают наследство. При этом кредиторы имеют право обратиться в суд и требовать возмещение долгов даже без получения наследников свидетельства. Ст. 154 ГПК РФ гласит, что срок рассмотрения гражданских дел не превышает двух месяцев со дня обращения гражданина.
Необходимые документы
  • Заявление;
  • Свидетельство о рождении и смерти наследодателя;
  • Документы, устанавливающие личность заявителя;
  • Документы, устанавливающие родство;
  • Иные документы, которые определяются нотариусом в зависимости от дела.
Без оформления документы не требуются, однако при оформлении потребуется предоставить те же документы, что и в случае обращения к нотариусу.
  • Исковое заявление;
  • Сопроводительные документы к иску;
  • Отказ нотариуса от открытия наследства;
  • Свидетельства о рождении и смерти наследодателя;
  • Другие документы.
Восстановление упущенного срока Проводится, если другие наследники согласны с включением опоздавшего в перечень наследников. Проводится через суд. Проводится по общим правилам, но суд удовлетворяет требования заявителя, если опоздание произошло по уважительной причине.
Госпошлина при оформлении 0,3% от стоимости имущественной массы для близких родственников, но не более 100 000 рублей;

0,6% от суммы наследственной доли, если наследник не является близким родственником, но не более 1 млн.

Не уплачивается, но при получении свидетельства потребуется уплатить. Оплата госпошлины за подачу иска – 300 рублей, возможны расходы на юриста или адвоката.

При получении свидетельства через суд потребуется уплатить пошлину за нотариальные действия: 0,3 или 0,6% от стоимости имущества.

Читайте также:  Льготы на проезд в электричках в 2023 году

При фактическом принятии наследства могут возникнуть сложности, поэтому для обеспечения сохранности полученного наследства рекомендуем обратиться к нотариусу и заплатить пошлину согласно нотариальному тарифу.

Что делать после получения свидетельства?

После выдачи свидетельства о праве на наследство его необходимо представить в Росреестр для государственной регистрации перехода права собственности. Это касается имущества, которое входит в категорию недвижимого. До недавнего времени бремя представления документов на регистрацию ложилось исключительно на наследников.

В современных условиях уже нотариус самостоятельно передает сведения в Росреестр, включая заявление о государственной регистрации. Причем совершить это он должен в самые кратчайшие сроки. Впрочем, это действие совершается с согласия наследников. Если она намерены сами подавать заявление в Росреестр, закон им этого не запрещает.

Как только регистрация завершилась, наследники могут получить выписку из Реестра недвижимости, подтверждающую право собственности на унаследованную квартиру или другой объект недвижимости.

Это основной официальный документ, который подтверждает права на вступление в наследство. Нотариус выдает документ, который является основанием для вступления в свои права и возможностью распоряжаться унаследованным имуществом. Такая бумага — прямое подтверждение прав наследника. Поэтому получить его обязаны все претенденты.

Также документ нужен для того, чтобы посторонние лица, которые не имеют права на наследство, предоставили в пользование и собственность имущество законному наследнику, который укажет на свои законные права наличием такого свидетельства.

Получить такой документ, согласно законодательству РФ, могут наследники по завещанию, а также родственники, которые наследуют имущество по закону, в порядке очередности. Свидетельства всех претендентов имеют равную силу и дают право на оформление в собственность того имущества, которое перечислено в данной бумаге.

Конечно, отсутствие такого документа не лишает прав законных наследников, но для доказательства своих прав такой документ стоит иметь, чтобы не возникало лишних проблем.

Чтобы получить свидетельство о праве на наследство, необходимо пройти процедуру наследственного дела. Первым шагом к получению заветного документа является написание заявления у нотариуса. Это должны сделать все законные наследники и претенденты на наследственную массу. Для этого законом предусмотрен полугодовалый срок. За это время все преемники покойного должны заявить свои права на наследство. Заявления должно содержать следующую информацию:

  1. ФИО претендента на наследование;
  2. Данные заявителя, а также адрес нотариальной конторы;
  3. Перечисление всех имеющихся наследников ближайших очередей;
  4. Дату и подпись.

Заявление подаётся лично в нотариальной конторе по месту жительства покойного или в том районе, где располагается наследуемое имущество.

Также можно отправить заявление по почте, но в таком случае необходимо нотариальное заверение подписи. Еще один вариант — доверенное лицо, которому можно делегировать полномочия. Но у доверенного лица должна быть нотариально подтверждённая бумага, в которой подробно расписаны все полномочия, которые переданы ему для представления интересов наследника.

Если претендент скрыл факт наличия прочих наследников, то он, по закону, может быть признан недостойным и лишиться всего наследства. После этого нотариус озвучит полный пакет документов, которые понадобятся для выдачи свидетельства о праве на наследство. Это документы о смерти наследодателя, завещание, если таковое имеется, а также бумаги, доказывающие родство. Затем могут понадобиться прочие документы, в том числе и подтверждающие право собственности покойного на имеющееся имущество.

Затем потребуется оплата государственной пошлины. Стоимость зависит от степени родства, а также от рыночной цены наследуемой доли:

  1. 0.3 % заплатят наследники первой очереди, но не больше 100 тысяч;
  2. 0.6 % – для всех остальных претендентов, но не больше 1 млн. рублей.

Имеются в данном случае и льготники. К ним относятся инвалиды, Герои России и Советского Союза, а также наследники имущества, которое является государственным долгом (например, досталось, как жертве политических репрессий). Эти группы граждан могут рассчитывать на получение свидетельства о праве на наследство без уплаты пошлины или с уплатой только половины необходимой суммы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *