Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и куда жаловаться на нарушителя ПДД и как привлечь водителя?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.
Одна из наиболее действующих мер, применяемых к нарушителям правил парковки – это эвакуация автомобиля.
В результате владелец наказывается несколько раз:
- оплачивает штраф за стоянку машины в неположенном месте;
- возмещает стоимость работы по эвакуации автомобиля;
- вносит плату за нахождение транспорта на спецстоянке, исходя из количества часов задержания.
Оплата эвакуатора и спецстоянки не имеет стандартных тарифов и отличается в различных городах. Без оплаты всех перечисленных сумм автомобиль владельцу не возвращается.
Правила парковки для инвалидов в Москве в 2020 году узнаете из статьи: Правила парковки для инвалидов. Правила парковки во дворах жилых домов в 2020 году читайте здесь.
Кроме финансовых потерь нарушитель сталкивается с существенными затратами времени, которое приходится тратить на возврат своего средства передвижения.
Если действие произведено с нарушением, то существует шанс оспорить эвакуацию. В связи с этим каждый водитель, должен знать, в каких случаях ему грозит принудительная эвакуация транспорта.
Согласно статье 12 ПДД автомобиль может быть задержан, если он был оставлен:
- на тротуаре;
- на трамвайных путях, или в тоннеле;
- на пешеходном переходе или не дальше чем в 5 метрах от него;
- возле мест остановки общественного транспорта или такси (до 15 м);
- на местах стоянок, отведенных инвалидам;
- при парковке вторым рядом;
- на территории, ограниченной запрещающими стоянку знаками, при наличии таблички о работе эвакуатора.
Также эвакуируется транспорт, расположенный в местах, где он мешает выезду других машин, а также на узкой проезжей части, если расстояние между автомобилем и противоположной стороной дороги или сплошной разделительной линией недостаточно для проезда (меньше 3 метров).
В прочих случаях эвакуация не предусмотрена, хотя штраф за стоянку в неположенном месте может быть выписан.
Требования к направлению сведений
Материалы, свидетельствующие об игнорировании ПДД для их предоставления должны отвечать требованиям:
- Возможность отчетливо разглядеть государственный номерной знак машины нарушителя. Без этого сотрудники автоинспекции не смогут идентифицировать машину и ее собственника для привлечения к ответственности;
- Нарушение должно быть ясно видно. Фото или видео содержат материалы, по которым будет определен пункт ПДД, что проигнорировал собственник авто. Это может быть остановленная машина на фоне знака, запрещающего действие;
- Предоставленные данные не должны трактоваться двояко.
- Желательно провести фиксацию точного времени и места, где было сделано фото или видео.
Основания для обращения
Существует несколько причин, по которым человек может принять решение подать обращение в ГИБДД. Чаще всего это действия автомобилиста или другого участника дорожного движения, который игнорирует необходимость соблюдения требований ПДД.
Но иногда основанием для такого обращения могут стать и действия самого сотрудника. Подача жалобы возможна в нескольких случаях:
- Сотрудник не исполняет возложенные на него служебные обязанности.
- Сотрудник не принимает предоставленные доказательства.
- Не принимает копии административных документов или отказывает в их предоставлении.
- Отказывается ознакомить стороны с их правами и обязанности.
- Нарушает порядок оформления документов.
- Скрывает предоставленные доказательства.
- Вымогает денежные средства.
- Бездействует.
- Совершает иные действия, которые ущемляют права заявителя.
Можно ли привлечь к ответственности пешехода
Привлечь к ответственности пешехода невозможно. Этот участник дорожного движения не может быть идентифицирован, поэтому его наказание возможно только в тех случаях, когда его удалось схватить за руку, что может сделать только представитель ГИБДД.
Если попытки идентифицировать нарушителя предпринимает любой другой человек, его действия расцениваются как незаконные, что влечет за собой привлечение к ответственности. Такими действиями могут быть:
- Требование предоставления паспорта или иного документа, с помощью которого можно подтвердить личность.
- Хватание за руки или одежду.
- Насильственные попытки отвести в ближайшее отделение полиции.
Как зафиксировать правонарушение?
При обнаружении нарушения правил, обязательно зафиксируйте все это на камеру, или сфотографируйте на телефон. Обычное смс-сообщение о правонарушении, а также с указанием госномера, и других формальностей, также наличие свидетелей данного нарушения, повлечет виновника к ответственности. Конечно, иногда всего этого бывает недостаточно, тогда может повлиять только признание самого виновника.
Можно ли привлечь к ответственности по фото?
Фотосъемки не всегда могут действовать, как доказательство правонарушения, конечно, может сработать только наполовину. По фото также не удастся посодействовать к привлечению виновника к ответственности при парковке или стоянке. Водитель может заявить, что его там не было, вероятней всего сотрудники отдела не станут вызывать виновника.
На нарушителя будет наложен штраф за игнорирование правил дорожного движения. Лишить водителя прав за любой проступок, зафиксированные на средства фото- и видеозаписи, нельзя.
Жалобщику тоже придется отвечать за ложные показания. Все проведенные работы сотрудниками ГИБДД по проверке предоставленной информации придется оплачивать из своего кармана.
Например, штраф за парковку на месте для инвалидов составляет 5000 рублей. Человек, получивший претензию по такому правонарушению, может оказаться действительно с ограниченными возможностями. Опротестовать жалобу в суде для него не составит никакого труда.
Добиться справедливости — это похвально. Не каждый гражданин захочет потратить время и деньги, чтобы наказать автохама, но сегодняшнее нарушение завтра может привести к ДТП с тяжелыми последствиями. Главное, не злоупотреблять своими правами и обязанностями.
Что требуется для подачи сообщения о нарушении ПДД
Практически каждое нарушение ПДД влечет угрозу безопасности водителей или пешеходов, создает проблемы для движения транспортного потока. Поэтому государственные органы заинтересованы в выявлении нарушений, привлечении виновных лиц к ответственности. Хотя рядовые граждане не уполномочены на составление административных протоколов, они могут способствовать наказанию недобросовестных водителей.
Прежде чем обращаться в орган ГИБДД с сообщением о нарушении, нужно убедиться:
- что выявленный факт действительно является нарушением ПДД, иначе оформление документов будет только бесполезной тратой времени;
- что имеются доказательства нарушения, т.е. на них зафиксирован номер автомашины, дорожный знак, светофор или разметка, иные важные обстоятельства;
- что не истек срок для привлечения виновных лиц к ответственности (очевидно, что обращение в ГИБДД спустя несколько лет после нарушения будет бессмысленным, так как срок для назначения наказания истек).
Даже при отсутствии доказательств, специалисты ГИБДД обязаны проверять каждое поступившее заявление о нарушениях. Поэтому, необоснованное обращение, либо не подкрепленное надлежащими доказательствами, будет означать и отвлечение сотрудников МВД от исполнения прямых обязанностей.
Выявив нарушение ПДД, нужно закрепить этот факт в доказательствах. Для подтверждения обоснованности своих доводов, можно использовать:
- фото- и видеосъемку с места нарушения (необходимо, чтобы на снимках или видео был отчетливо виден номер машины, изображение на дорожных знаках, требования разметки);
- перечень свидетелей, которые присутствовали на месте нарушения и могут подтвердить этот факт (целесообразно собрать контактные данные свидетелей, чтобы с ними связались специалисты ГИБДД);
- ссылки на камеры фиксации близлежащих торговых точек, учреждений (получить данные с таких камер смогут только сотрудники ГИБДД);
- иные доказательства, подтверждающие место, время и факт нарушения.
Порядок обращения в ГИБДД
Если свидетель нарушения принял решение обратиться с жалобой в отделение ГИБДД, то нужно учитывать несколько моментов.
Согласно закону, зафиксировать нарушение нужно двумя способами:
- с помощью фотосъемки;
- с помощью видеосъемки.
Правила, при которых фото/видео доказательства нарушения ПДД учитываются сотрудниками полиции:
- на фотографиях или видеозаписи следует зафиксировать регистрационные госзнаки нарушителя (номера транспортного средства). Данное условие выполняется, чтобы правоохранительные органы понимали, кому следует дать взыскание за нарушение ПДД;
- нарушение должно быть отчетливо видно. Сотрудники Госавтоинспекции должны точно понимать, за что наказывать нарушителя.
Рассмотрим ситуацию на примере:
Находясь в транспортном потоке, вы с помощью видеорегистратора, фотоаппарата или смартфона зафиксировали нарушение ПДД и решили пожаловаться. Если на фото/видео доказательствах не видно номеров нарушителя или сам факт нарушения ПДД нельзя рассмотреть, то пожаловаться не получится — ваша жалоба будет отклонена.
Также, чтобы пожаловаться вы должны указать место нарушения, дату и время. В случае, когда устройство, с которого ведется фото или видеосъемка оборудовано системой ГЛОНАСС/GPS, то место, дата, время фиксируются автоматически и записывать их куда-либо отдельно нет необходимости.
Предусмотрено 3 способа обращения в ГИБДД:
- личное обращение (подача прошения о нарушении ПДД);
- заказное письмо (заявка оформляется в виде письма);
- оформление онлайн-заявления.
В случае, если вы хотите пожаловаться в формате дистанционного заявления (письмо или онлайн жалоба) – сотрудники полиции все равно могут пригласить заявителя для уточнения данных. Рассмотрим подачу жалобы в формате личного обращения или письма в отделение ГИБДД.
Как отправить фото и видеоматериалы
Как сообщить о нарушении правил? Граждане РФ могут отправить имеющиеся у них фото и видео файлы, доказывающие нарушения ПДД, при помощи одного из следующих методов:
- Подача заявления в виде заказного письма.
- Личный визит с целью составления и подачи заявления.
- Подача через интернет при помощи электронной почты.
Несмотря на тот факт, что первые два из перечисленных выше способов не предполагают необходимости обращаться лично в отделение инспекции, свидетель может быть вызван для того, чтобы дать показания. Именно для этого составитель заявления о нарушении обязан предоставить контактный номер мобильного телефона, по которому с ним свяжутся сотрудники ГИБДД.
К основному содержимому текста заявления (в независимости от выбранного метода подачи) предъявляются следующие требования:
- В начале указывается точное время и дата совершенного нарушения.
- Затем с максимальной точностью описывается место, в котором наблюдался факт нарушения.
- Необходимо описать номерные знаки транспортного средства с указанием пункта правил, который был проигнорирован водителем.
К бланку заявления, составленному на бумаге, прикладываются фотоснимки, подтверждающие нарушение, в распечатанном виде либо записанные на оптический диск. Заявление подается в соответствующее отделение государственной автоинспекции, обслуживающее район, в котором был зафиксирован факт нарушения ПДД.
Где можно увидеть материалы с камер
Часто возникает потребность увидеть отснятые материалы с камер ГИБДД. Для этого можно использовать:
- Материалы из постановления. Чаще представлены в виде фотографий, которые предполагаемый нарушитель получает вместе с постановлением о наложении штрафа. На фото и видеоматериалах указывается дата и место фиксации нарушения. Опираться на эти сведения можно и нужно, но весь в полной мере отснятый материал хранится в цифровом варианте на государственных порталах. В некоторых ситуациях эти сведения могут сыграть важную роль в доказательстве невиновности/вины предполагаемого нарушителя.
- Данные, полученные на специализированных сайтах. Для ознакомления с видео- и фотоматериалами, можно воспользоваться некоторыми сайтами и мобильными приложениями: «Госуслуги», Мобильное приложение «Штрафы ПДД». Существует еще множество сайтов и приложений, которые не являются официальными. Доверять таким ресурсам или нет каждый решает сам, но всё же официальные источники информации о фото и видео материалах являются более надежными в любой ситуации.
Методы самостоятельной фиксации несоблюдения ПДД
Став созерцателем неправомерного поведения водителя, ответственный гражданин страны понимает, что ему стоит действовать согласно законодательству, пытаясь остановить нарушителя, предупредив возможные серьёзные происшествия с его участием. Стоит понимать, что причиной аварии может стать не только беспрекословное нарушение ПДД в виде пересечения сплошной линии, непропускания пешехода, «подрезания» транспорта, превышения скорости или обгона на повороте, но и банальная парковка или остановка в неположенном месте.
Перечисленные выше ситуации более актуальны для водителей, обычные пешеходы редко обращают внимание на такие прецеденты, если только сами едва не стали пострадавшими, а со следующими вариантами правонарушений приходилось сталкиваться каждому человеку, у которого нет личного авто. В городских условиях, частыми являются ситуации, при которых обычным людям, добирающимся на работу общественным транспортом, приходится сталкиваться с прецедентами, когда автобус или маршрутное такси, едет не по правилам: водитель нарушает дорожный регламент, обгоняя иных перевозчиков, с целью заработать больше, останавливается в неположенном месте
Обычные нарекания в сторону водителя, ругательство и возмущения редко приводят к положительному результату, что заставляет пассажира искать «управу» на правонарушителя, разбираться, куда сообщить об отступлении водителя от правил, так как ценой неправомерного поведения на дороге может стать много жизней.
Если представителей правоохранительных органов нет поблизости, действовать приходиться путём фиксирования прецедента собственными силами, применяя для этого имеющие в распоряжении приспособления. Таковыми могут выступать данные с видеорегистратора, если человек находится на своём авто, или же обычная видеосъёмка или фотофиксация происшествия на мобильный телефон.
Цели и задачи создания онлайн-приёмной
Практика общения учреждений с населением через интернет получает всё большее распространение; ГИБДД тоже идёт в ногу со временем.
Через открытую на сайте общественную приёмную любой участник дорожного движения может обратиться с жалобой в отношении различных нарушений на дорогах, например, при неправильных парковках или игнорировании водителями запрещающих знаков.
Все обращения автоматически регистрируются, в обязательном порядке рассматриваются уполномоченными сотрудниками, а отправители жалоб получают исчерпывающий ответ.
Такое общение в режиме онлайн водителей и Госавтоинспекцией поможет повысить безопасность на дорогах и, возможно, возродит дружеский диалог между гражданами и ГИБДД.
Что представляет собой онлайн-приемная?
Онлайн-приемная представляет собой аналогию физического отделения автоинспекции, в которой любой гражданин имеет возможность проявить сознательность и отправить сообщение о зафиксированных им фактах нарушения правил дорожного движения. Такая приемная была создана для удобства оформления заявлений, поскольку даже при наличии всех доказательств и желании сообщить об этом компетентным органам не всегда находится время на посещение ближайшего стационарного отделения ГИБДД.
В онлайн-приемной достаточно удобный интерфейс, легкий принцип подачи заявлений и размещения всех дополнительных материалов дела (фото и видео). Заявитель имеет возможность отследить стадии рассмотрения обращения, и в итоге получает ответ на указанный адрес — какое было принято решение относительно полученных материалов.
Всегда ли нарушитель бывает наказан
Даже если заявление оформлено по всем правилам, к нему приложены исчерпывающие доказательства, нарушитель не всегда подвергается наказанию. Единственное обстоятельство, которое может этому способствовать – нарушение срока давности.
Срок давности различается, в зависимости от тяжести совершенного проступка:
- срок давности по мелким нарушениям, не требующим вмешательства суда, истекает через 2 месяца;
- случаи, которые разбираются в судебном порядке, предполагают срок давности в 3 месяца;
- тяжелые правонарушения (вождение транспорта в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, причинение вреда здоровью) рассматриваются в течение года после совершения деяния.
Не принимаются к рассмотрению анонимные заявления, даже если к ним приложены фиксирующие нарушение документы.