Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие страны выдают россиянам шенгенские визы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под иммиграцией в Латвию, как и в любую другую страну, следует понимать легитимный въезд на ее территорию иностранных граждан с целью дальнейшего пребывания в течение длительного срока, включая получение гражданства. Латвийское законодательство (Закон от 31.10.2003 «Об иммиграции») четко определяет легитимные способы, как переехать жить в Латвию (например, воссоединение семьи, брак).
Способы иммиграции в Латвию
Иммигрировать в Латвию россияне могут, воспользовавшись одним из оснований, предоставленных латвийским законодательством. Граждане РФ для переезда в Латвию наиболее часто выбирают:
- Воссоединение семьи. Воспользоваться могут родственники до третьего колена, свойственники гражданина Латвии, а также резидента страны со статусом «негражданина Латвии» (лица, переехавшие в республику с 1940 по 1989 гг.) и иностранца со статусом ПМЖ – супруги, дети, родители, вышедшие на пенсию.
- Открытие собственного бизнеса. Для бизнесменов возможно основание нового или приобретение уже готового бизнеса (на сумму от 150 тысяч евро) или вложение 35 тысяч евро в действующую компанию при условии выплат в бюджет налогов на сумму 40 тысяч евро ежегодно.
- Брак с резидентом Латвии. По отзывам иммигрантов из РФ, брак должен быть оформлен в Латвии — это упростит процесс получения ВНЖ.
- Приобретение недвижимости. С 2014 года условия стали более жесткими — иностранец должен купить недвижимость на сумму 250 тыс. евро (в Риге, крупных городах и на Рижском взморье — 1 объект, в других регионах страны – 2 объекта), с обязательной выплатой при оформлении ВНЖ одноразового сбора в бюджет 5 % от стоимости приобретения.
- Инвестирование. Этот способ предполагает размещение сроком на пять лет в банке страны суммы от 280 тысяч евро и уплату в латвийский бюджет 25 тысяч евро.
- Трудоустройство. Отток трудоспособного населения открывает хорошие перспективы для трудоустройства. В республике существует спрос не только на специалистов IT-технологий, но и на врачей, инженеров, строителей, водителей. Главная задача для россиян — найти вакансию и заключить трудовой договор. Оформление разрешения на работу и вызов берет на себя работодатель.
- Программа репатриации. В сентябре 1995 г. латвийский Сейм принял Закон “О репатриации”, согласно которому государство оказывает всяческое содействие и предоставляет гарантии лицам латышского и ливского происхождения в возвращении на историческую родину. Под действие этой программы подпадают лица латвийской национальности и их потомки вне зависимости от поколений. Для прямых потомков латышей, пострадавших от оккупационной власти, репатриация может быть заменена на предоставление гражданства. С начала действия программы ею уже воспользовалось более 6 тысяч человек.
- Получение образования в аккредитованном учебном заведении. В Латвии действует более 59 учебных заведений, в том числе Университет Латвии и Технический университет в Риге. Образование платное: например, год обучения обходится в 1,5—4 тысячи евро (инженер), 2—6 тысячи (менеджер), 8—15 тысяч (медик).
Причины отказа в предоставлении ПМЖ
В выдаче постоянного вида на жительство в Латвии может быть отказано, если претендент не отвечает критериям отбора, не представил все необходимые документы либо в процессе рассмотрения заявки были определены ложные сведенья. Также причиной отказа служит угроза безопасности и порядку в стране или нахождение заявителя в международном розыске. Согласно директиве № 2003/109/EK от 23 января 2006 постоянный вид на жительство может не выдаваться в случае ходатайства об убежище в Латвийской Республике.
Отказ можно оспорить в административном департаменте. Если на этом этапе также получено негативное решение, тогда доступно обжалование в Верховном суде Латвийской Республики. Полученное решение является окончательным и обжалованию не подлежит. Последствия нелегального проживания выражаются в принудительной депортации из страны и постановке в загранпаспорте соответствующего штампа о запрете повторного въезда.
Что дает иммиграция в Латвию
Получение ВНЖ и постоянного вида на жительство в Латвии для россиян и жителей других стран позволяет обладать почти теми же правами, которые предоставляются местному населению. Исключение составляет невозможность участвовать в процессе голосования и занимать государственные должности. Гражданам постсоветских стран выгодна иммиграция в Латвию по следующим причинам:
- качественное образование и медицинское обслуживание;
- упрощенное оформление виз в другие страны ЕС;
- возможность найти высокооплачиваемую работу в Латвии либо в других странах ЕС при наличии приглашения от работодателя;
- свободные путешествия по странам Евросоюза и Шенгенской зоны;
- возможность оформить ВНЖ для близких родственников по программе воссоединения семьи.
Как переехать на ПМЖ в Латвию в 2022 году
Порядок иммиграции на ПМЖ в Латвию в 2022 следующий;
- Оформление визы категории D для въезда в страну.
Понадобится долгосрочная национальная виза, которая дает право находится на территории страны сроком в один год. Заявитель должен предоставить копию загранпаспорта, два цветных фото 3,5×4,5 см, заполненную анкету, медицинскую страховку, справку о достаточном количестве средств на личном счете.
- Получение ВНЖ.
Для приобретения вида на жительство есть порядка 25 оснований. Заявитель может ускорить срок рассмотрения документов при внесении дополнительных средств (30 суток-100 евро, 10-200 евро, 5-400 евро). Иммигрант может получить новый ВНЖ через год, если условия его нахождения на территории страны не изменились. По истечении пятилетнего срока пребывания в Латвии с ВНЖ иммигрант получает возможность подать заявление на оформление ПМЖ.
- Подача на ПМЖ.
Обращение по вопросу получения ПМЖ осуществляется в уполномоченный государственный орган перед истечением срока действия временного вида на жительство. Иммигрант должен знать латышский язык на уровне А2. Такая языковая подготовка позволяет свободно общаться и понимать окружающих в бытовых вопросах. Для подтверждения своих знаний нужно сдать государственный экзамен или получить сертификат.
- Ходатайство о гражданстве.
Заявление о латвийском гражданстве может подать любой иностранец, проживающий на территории страны с ПМЖ минимум пять лет. Срок сокращается в случае латвийского происхождения, заключения брака с гражданином Латвии, усыновления, исключительных заслуг, признания беженцем. Во всех случаях претендент должен признавать конституцию страны и ее суверенитет, хотеть интегрироваться в общество и не представлять угрозы окружающим.
Закон о репатриации в Латвию
В 1995 году в Латвии вступил в силу Закон «О репатриации», позволяющий потомкам латышей или ливов вернуться на свою историческую родину. С этого момента началось активное переселение иностранцев в Латвию, основную часть которых составляют выходцы из России.
В закон «О репатриации» неоднократно вносились изменения, последние — в 2016 году. Раньше иммигрировать могли этнические латыши только с одним предком латышского происхождения до второго колена. Теперь же стать гражданами Латвии могут лица, имеющие кровное родство по восходящей линии — родители, бабушки/дедушки, прабабушки/прадедушки и так далее. В качестве доказательств достаточно предоставить свидетельства о рождении и другие документы, в которых указана национальность предка.
Расположенная в северо-восточной части Европы Латвия омывается на западе волнами Балтийского моря. Латвийскую территорию площадью 64 500 км2 населяет 2,4 миллиона человек.
Из них:
- 51,8% этнических латышей;
- 33,8% русских;
- 4,5% белорусов;
- 3,4% украинцев;
- 2,3% поляков.
Территория республики разделена на двадцать шесть уездов или районов, столичный город – Рига.
Переходящий от континентального к влажному морскому климат Латвии оказывает положительное воздействие на здоровье людей, проживающих здесь постоянно. После вхождения республики в Европейский Союз уровень жизни ее граждан значительно повысился и в настоящее время превышает российский. Инвестиции в экономику привели к увеличению уровня доходов по сравнению с европейскими с 48% до 68%.
Участие в программах переезда в Канаде
Каждый год Канада принимает иммигрантов из разных стран, включая граждан бывшего Советского Союза. Канадское правительство разработало программу баллов для переселения через Express Entry, чтобы облегчить подачу заявлений.
В общей сложности можно получить 100 баллов, при этом минимальный балл составляет 67. Баллы рассчитываются на основе параметров заявителя:
- Владение языком. Чтобы подать заявку, вам необходимо пройти языковой тест на английском или французском языке. Баллы начисляются по результатам этого теста — каждая часть (аудирование, чтение, письмо и говорение) дает иммигранту определенное количество баллов, и здесь можно получить максимум 28 баллов. Стоит отметить, что если человек знает меньше уровня B1 (не менее 4 баллов в каждой части IELTS), его/ее не примут.
- Опыт работы. За опыт работы можно получить максимум 15 баллов (6 и более лет) и минимум 9 баллов (1 год). Учитывается только полная занятость.
- Возраст. Максимально можно получить 12 баллов (в возрасте от 18 до 35 лет) и 0 баллов, если заявителю менее 18 лет или более 47 лет.
- Образование. Степень бакалавра, бакалавра или магистра может дать максимум 25 баллов в своде.
- Наличие приглашения от работодателя. Если канадская компания готова заключить контракт с иностранным гражданином на год, она получит 10 баллов для участия в программе. Но это не обязательный пункт.
А если вы переезжаете всей семьей, то супруг или дети могут добавить заявителю в общей сложности 10 баллов: за знание языка, канадское образование и опыт работы в стране.
Вы можете пройти тест на официальном сайте Иммиграционной службы Канады, чтобы узнать, подходите ли вы для участия в программе.
С одной стороны, эмиграция через обучение – это легкий и популярный способ для переезда, но в случае Латвии, всё не так просто. Вам легко дадут визу на весь срок обучения, а по его окончании, таможенные службы будут решать, есть ли у вас основания продолжать жить в Латвии или нет. И если за того время, вы не обзавелись официальной работой, либо не воспользовались другими вариантами, скорее всего вам откажут в продлении. Кроме этого, почти все университеты Латвии не славятся высочайшими рейтингами, как Гарвард, Оксфорд, Тринити-колледж, скорее всего, это не даст вам особых преимуществ при трудоустройстве в Европе.
Два самых популярных и уважаемых ВУЗа в стране – это Университет Латвии (входит в рейтинг лучших университетов мира), и Рижский технический университет. Обучение, в основном, ведется на латышском языке, но кроме этого есть программы на английском, немецком и скандинавских языках.
Плюсы и минусы прибалтийского государства
Среди наших соотечественников находится немало людей, которые мечтают получить латвийский паспорт. Тем не менее, планируя свой переезд в эту страну, необходимо заранее ознакомиться со всеми имеющимися положительными и отрицательными сторонами такого решения. Уже проживающие в Латвии русские среди позитивных моментов выделяют следующие:
- Возможность свободного передвижения по государствам Европы.
- Законы Латвии позволят легко открыть и вести свой бизнес.
- Относительно невысокий уровень преступности.
- Запрет русского языка в Латвии не распространяется на бытовые отношения;
- Размеренный, спокойный образ жизни.
- Обилие курортных зон и близость моря.
- Большое число исторических памятников.
Но помимо этого проживающие в Латвии русские указывают и на существование некоторых негативных факторов. Среди них такие:
- более низкие оплата труда и уровень жизни, чем в других государствах ЕС;
- ограничение количества высокооплачиваемых мест работы для русских;
- высокий порог вхождения в пенсионный возраст и сложности при необходимости перерасчета страхового стажа, полученного в России.
Система образования для русских
Где на сегодняшний день могут учиться дети наших бывших соотечественников в Латвии? Система образования страны включает в себя:
- Детские сады. В стране работают дошкольные учреждения на русском языке. Есть и смешанные детские сады. В них имеются и латышские, и русские группы. В последних малышам преподают национальный язык страны. Делается это в игровой форме не менее 2 раз в неделю. Начиная с 5 лет изучение языка Латвии становится ежедневным.
- Начальная школа. Эта ступень образования включает в себя обучение детей с 1 по 4 класс. В русской школе проводятся уроки латвийского языка. На двух языках ведется обучение по всем остальным предметам. Какова будет доля национального языка, зависит от позиции, которую занимает школа. Именно поэтому программы обучения в стране в различных учреждениях образования порой существенно отличаются друг от друга.
- Средняя школа. Это следующая ступень образования, которая охватывает 4-9 класс. В русской школе дети также учат предметы на двух языках. Никаких жестких правил по пропорциональности их применения нет. Однако к 7 классу доля латышского языка значительно увеличивается.
- Средняя школа. Начиная с 9 и заканчивая 12 классом 60% уроков дети учат на латышском языке, а 40% — на русском.
- Среднее профобразование. При поступлении в государственное учреждение придется изучать необходимые дисциплины только на латышском языке. Но есть в стране и муниципальные техникумы и училища. В их стенах в процессе обучение используется русский или оба языка. То же самое касается и коммерческих средних профессиональных и технических заведений.
- Высшее образование. Частные коммерческие вузы Латвии формируют потоки студентов с обучением их на русском языке. При поступлении в государственные высшие учебные заведения необходимо знание латвийского, на котором студентов знакомят с предметами.
Покупка недвижимого имущества
Приобретение недвижимого имущества в данном государстве служит основанием для выдачи временного ВНЖ. Затем, по истечению определенного срока, его уже обменивают на постоянный. Но нужно помнить, что для получения ПМЖ в Латвии по данному пути нужно изначально вложить в недвижимость в Латвии более 50 000 евро. При этом есть и еще одно необходимое условие – недвижимость должна приобретаться у граждан Латвии.
Как только было приобретено недвижимое имущество, человек получает ВНЖ в стране, который действует 5 лет. ВНЖ выдают и детям покупателя. При этом человек должен оплатить пошлину в пользу государства. Размер ее составляет 5 % от конечной стоимости недвижимого имущества.
Основания для получения гражданства Латвии
Главным основанием для получения латвийского гражданства является естественная натурализация. В соответствии с регламентом закона Латвийской Республики «О Гражданстве», на гражданство Латвии в порядке естественной натурализации могут претендовать лица, которые:
- Достигли возраста 15 лет;
- Последние 5 лет проживали на территории Латвии с родителями или самостоятельно;
- Являются носителями латышского языка;
- Обладающие легальным источником постоянного финансового дохода;
- Согласны на отказ от предыдущего подданства (в том числе и от Российского).
Кроме того, на предоставление латвийского гражданства имеют право граждане России, которые:
- Родились на исторической территории Латвии (в том числе, во времена СССР, однако не распространяется на лиц, поддерживавших идеи коммунизма);
- Состоят в законном браке с латвийскими подданными.
Важно помнить, что, согласно нормативам латвийского закона, гражданство Латвии не будет предоставлено лицам, чьё поведение и сфера деятельности угрожают безопасности жителей данной европейской страны. Так же Латвия неохотно принимает в ряды своих граждан осужденных за совершение уголовного преступления на территории Латвии или любого другого государства во время процесса натурализации. Наверняка будет отказано в предоставлении российского подданства военнослужащим Российской Федерации и СССР без особого разрешения Кабинета министров.
ПМЖ при покупке недвижимости так же не предоставляется, однако в этом случае проще оформить вид на жительство.
Сравнение гражданства Латвии и Румынии
И Румыния, и Латвия являются полноправными странами-участниками Евросоюза. Но каково принципиальное различие этих двух гражданств? Возможно ли жить в Латвии на основании румынских гражданских документов? Обладают ли подданные этих стран всеми полномочиями граждан ЕС?
Для того, чтобы ответить на приведённые вопросы, необходимо провести сравнительный анализ гражданств Латвии и Румынии:
Латвия | Румыния | |
Проживание в любой стране из состава ЕС | Допускается, границы между государствами ЕС — условны | Границы стран Евросоюза — номинальны |
Возможность свободного трудоустройства и легального заработка в ЕС | Предоставляется | Предоставляется |
Предоставление второго гражданства подданным Евросоюза | Получение второго подданства по упрощённой программе (кроме Люксенбурга и Нидерландов) | Упрощённая программа по оформлению подданства любой страны ЕС, кроме Люксенбурга и Нидерландов |
Государственный язык | Владение латышским – основное требование для получения статуса гражданина Латвии | Не требуется |
Безвизовый режим в ЕС и Шенгенской зоне | Соблюдается | Соблюдается |
Образование на территории Европейского Союза | Бесплатно в ряде стран (Германия, Австрия), в других государствах — на 20-30% дешевле | Льготы, аналогичные Латвии |
Оформление ВНЖ | Требуется для оформления гражданства | Не обязательно |
Социальные, экономические и прочие льготы | Предоставляются по месту проживания | Предоставляются только в том случае, если гражданин проживает в Румынии |
Медобслуживание | Отрасль, развивающаяся за счёт евроинвестиций | Отрасль, развивающаяся за счёт евроинвестиций |
Срок, спустя который можно стать гражданином этого государства | От 3 до 15 лет | 1 год |
Проживание данной стране, как условие предоставления гражданства | Требуется | Не требуется |
Защита прав человека | Опирается на принципы законов Евросоюза | Основывается на общеевропейских конституционных ценностях и местном законодательстве |
Пособия (по безработице, инвалидности и по уходу за ребёнком) | Выплачиваются уполномоченному лицу по месту проживания | Выплачиваются исключительно по месту фактического прописки |
Основываясь на произведённом анализе, можно с лёгкостью заявить, что наиболее лёгким путём к переезду на ПМЖ в Латвию является оформление подданства Румынии. На основании румынской гражданской документации можно жить, трудиться и приобретать недвижимость на территории Латвии. Граждане Румынии наделены теми же полномочиями, что и латвийцы, и пользуются теми же привилегиями. При этом гражданином Румынии стать значительно проще.