Изменения по онлайн-кассам в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения по онлайн-кассам в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налоговики сформировали программу профилактики рисков нарушения законодательства по ККТ в 2023 году. Основная цель заключается в том, чтобы не наказывать пользователей касс, а научить их работать по правилам. Программа регламентирована Приказом ФНС от 12.12.2022 г. № ЕД-7-20/1188@.

Поправки в Закон № 54-ФЗ для продавцов товаров, которые подлежат маркировке

С 29.12.2022 г. действует Закон от 29.12.2022 г. № 597-ФЗ, на основании которого скорректирован Закон № 54-ФЗ по онлайн-кассам. При реализации маркированных товаров через онлайн-кассу разрешено не оформлять запрос о маркировочном коде, а в уведомлении о реализации маркированного товара взамен маркировочного кода указывать код товара — GTIN.

Указанное правило действует в следующих сценариях:

  • реализация через торговый автомат;
  • реализация в общепите с выдачей товара до или после момента расчета. К примеру, напиток оплачен через терминал, а заказ получен позже, на кассе;
  • реализация юрлицу или ИП при оплате наличными или картой.

Какие бывают онлайн-кассы для вендинговых автоматов

Онлайн-касса для вендингового автомата — устройство, которое:

  1. Должно функционировать в автономном режиме (без участия человека).

Этот критерий совершенно очевиден: если продажу осуществляет наемный работник владельца вендинг-машины вручную, то под категорию «вендинга» она не попадает — и, соответственно, в части обязательств по использованию онлайн-касс должна регулироваться другими нормами закона.

  1. Может быть представлено в двух форм-факторах:
  • как встраиваемая ККМ (то есть, размещаемая внутри корпуса вендингового аппарата);
  • как внешняя (размещаемая вне корпуса автомата).

Под внешним размещением можно понимать физическое расположение кассы в любом месте относительно торгового автомата. Соединяться они могут с использованием проводных или беспроводных интерфейсов.

Блокировка сайтов, интернет-магазинов, страниц в соцсетях при торговле без ККТ

Если предприниматель будет продавать товары в интернете без применения онлайн-кассы, его ресурс могут заблокировать. Под ограничения попадают:

  • Сайты;

  • Интернет-магазины;

  • Мобильные приложения;

  • Страницы в социальных сетях, блогах, чаты и каналы в мессенджерах;

  • Другие ресурсы, через которые продают товары или оказывают услуги.

Читайте также:  Какие документы нужны для продажи дачи

Механический вендинг пытается выйти из-под нового закона

Еще более обеспокоены введением новых правил владельцы аппаратов, на которые онлайн-кассы не могут быть установлены физически. Ходят слухи о том, что пытаются создать отдельную группу механического вендинга по инициативе владельцев таких аппаратов. Аппараты для продажи бахил в больницах, круглых жвачек и все подобные им, которые не могут быть оснащены онлайн-кассой пытаются вывести из-под требований нового закона. Основанием для такого требования является дискриминация целой отрасли. Действительно, предприниматели, занимающиеся механическим вендингом, как правило, находятся на патентной системе налогообложения или «вмененке». В этом случае отпадает смысл онлайн-касс, как средства устранения теневого предпринимательства. Отчетность никак не повлияет на размер взносов в налоговую службу. Потому, требование закона по отношению к механическому вендингу абсолютно бессмысленно.

Функционал кассы для вендингового аппарата должен обеспечивать формирование фискальных чеков и считывание информации с купюроприемника. Допускается использование моделей ККТ, маркировка которых оканчивается на «ФАС» или «ФА».

Если модификация соответствует, то для автоматической работы можно будет купить онлайн-кассу и установить ее внутри корпуса, а после этого настроить программу для осуществления автоматических операций. Чаще всего ККТ настраивают производители вендинговых устройств.

К преимуществам стационарных кассовых аппаратов относятся:

  • Возможность работать автономном режиме и формировать чеки без подключения к Интернету.
  • Покупка одной онлайн-кассы обходится дешевле, чем аренда облачной.

К недостаткам такого оборудования относятся следующие факторы:

  • Необходимость устанавливать кассу внутри автомата, а также производить настройку программного обеспечения, которое может отнимать много времени и денег.
  • Для каждого из автоматов требуется отдельная стационарная онлайн-касса, в которую встроен фискальный накопитель. Владельцам нескольких автоматов придется потратить на это крупную сумму.
  • Не у всех онлайн-касс есть функции дистанционного управления, поэтому нельзя увидеть в режиме онлайн, сколько фискальных чеков напечатано автоматом.

Суть изменений по ККТ

Реформа проводилась в двух направлениях:

  1. Старые кассовые аппараты постепенно заменялись на современные, имеющие в качестве модуля памяти фискальный накопитель. Это устройство может не только запоминать огромный объём информации в электронном виде, но и передавать данные в режиме онлайн на сервер ФНС. В итоге у налоговой службы есть актуальная информация о продажах и прочих операциях.
  2. Расширился круг лиц, которые должны применять ККТ. В первую очередь онлайн-кассы используют субъекты на основной и упрощённой системах налогообложения. Плательщики ЕНВД и предприниматели на ПСН получили отсрочку. С середины 2019 года она должна была закончиться. Однако Правительство решило пойти навстречу малому бизнесу и ввело новые послабления, но не для всех.

Итак, кому же нужны онлайн-кассы в 2020 году? Кассовые аппараты обязаны применять все, кто осуществляет расчёты с физическими лицами за товары, работы или услуги. Причём под расчётом понимается не только приём денег, но и их выдача, а также поступление или возврат предоплаты (аванса), реализация в кредит, предоставление и погашение займов, расчёты по выигрышам (ставкам, лотереям).

Читайте также:  Адвокат в Конституционном суде РФ

Есть ещё одно очень важное изменение, которое внесла кассовая реформа. ККТ применялась ранее только в расчётах, в которых участвуют наличные денежные средства. Сейчас правила такие:

  • В бизнес-расчётах, то есть когда обеими сторонами сделки выступает организация или ИП, касса применяется при наличном способе оплаты и при применении банковской карты с её предъявлением к терминалу. Если организация рассчитывается переводом со счёта на счёт, использовать кассу не нужно.
  • В расчётах с физическими лицами за товары, услуги и работы ККТ применяется вне зависимости от способа оплаты. То есть выбивать чек нужно при приёме от гражданина наличных средств, банковской карты, перевода на счёт посредством онлайн-банка или через оператора в офисе, а также при оплате средствами электронного кошелька.

ВАЖНО! Если у вас стоит терминал оплаты карточками (эквайринг) — то онлайн касса должна стоять обязательно, никакие отсрочки и освобождения не действуют.

Ответственность за нарушение законов о ККТ

Ответственность за нарушение законодательства о применении онлайн-касс регламентируется Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в редакции от 29.05.2019).

Кассовая реформа в России началась еще в 2016 году, когда большая часть предпринимателей была вынуждена ставить кассу, которая онлайн предает информацию в ИФНС. В 2017 году кассовые аппараты нового образца с фискальным накопителем должны были начать использовать все торгующие организации и ИП, находящиеся на УСН или основной системе налогообложения. В 2021 году к ним присоединились организации и предприниматели из сферы торговли и общепита на ЕНВД, а также ИП, которые имеют патент с наемными работниками, занимающиеся розничной торговлей и общепитом. В июле 2021 года на онлайн-кассу перешли ИП на ПСН без работников (некоторые виды деятельности) и ИП на ЕНВД без работников, но государство проявило снисходительность, и предпринимателям, которые продают продукцию собственного производства, выполняют услуги самостоятельно без привлечения наемных работников — была предоставлена отсрочка. Их работа может вестись без кассы до июля 2021 года.

Размер штрафов за неприменение кассы или нарушения кассовой дисциплины зависит от формы собственности (ИП, ООО) и самого нарушения. Можно отделаться простым предупреждением, а можно и вовсе лишиться деятельности. Более подробно об ответственности можно прочитать в ст. 14.05 КоАП.

  1. Штраф за неприменение онлайн-кассы

    Крупные штрафы ждут тех, кто пытается обойти закон стороной. За неиспользование контрольно-кассовой техники (ККТ) нарушителям придется заплатить:

    • для индивидуальных предпринимателей — от 25% до 50% от суммы выручки, но не менее 10000 рублей;

    • для юридических лиц — от 75% до 100%, но не менее 30000 рублей.

    При повторном нарушении серьезный ущерб бизнесу может принести и приостановка деятельности на срок до 90 суток. Руководство при этом может быть отстранено от должности на срок от 1 года до 2 лет. За использование кассового аппарата с нарушениями ждет штраф до 10000 рублей для юридических лиц и до 3000 рублей для ИП и должностных лиц.

  2. Штраф за нарушение выполнения требований к онлайн кассе

    В п. 4 статьи 14.5 КоАП РФ речь идет о перерегистрации кассы. Если изменились реквизиты в карточке ККТ и др., и предприниматель не перерегистрировал кассу, то ему грозит штраф и административная ответственность:

    • для индивидуальных предпринимателей — от 1,5 до 3 тысяч рублей,

    • для юридических лиц — от 5 до 10 тысяч.

    Кто должен применять ККМ с 01.07.2019

    Перечень бизнесменов, которым отсрочили необходимость перехода на кассы до 1.07.2019, определен ФЗ № 290 от 03.07.2016 (в ред. от 03.07.2018). С учетом поправок, предусмотренных новым законом (№ 129 от 6.06.2019), этот список немного сократился — некоторым ИП отсрочку пролонгировали еще на два года.

    Кто из предпринимателей должен использовать ККТ

    Выше мы привели общий список юрлиц и ИП, которые начнут применять кассы при расчетах с клиентами уже со следующего полугодия. Теперь поговорим подробнее, кто же все-таки должен устанавливать ККТ до 1 июля, и рассмотрим основные вопросы, волнующие бизнесменов в связи с предстоящими изменениями.

    Введение онлайн-кассы в вендинге: плюсы и минусы

    Несмотря на панические настроения владельцев вендинговых аппаратов в связи с введением ККТ, в их работе много положительных сторон и лишь один минус. Дополнительные расходы при покупке и установке ККТ, фискального накопителя и ОФД, ежемесячная оплата проводного интернета и сим-карты, пополнение принтера бумагой — это единственное, что может омрачить предпринимателя.

    Теперь о плюсах установки онлайн-касс для предпринимателя:

    • контроль выручки и аналитики прибыльности;
    • защита от недобросовестных и нечистых на руку сотрудников, беспредела инкассаторов, которые могут позволить забрать часть выручки.

    Не стоит испытывать судьбу и пытаться обойти закон. При выявлении нарушений, ФНС по ст. 14.5 КоАП РФ может принять следующие меры:

    • штраф до 50% от проведенной суммы мимо онлайн-кассы(минимальный порог — 10 000 рублей);
    • штраф75-100% в связи с сокрытием выручки(минимальный штраф — 30 000 рублей);
    • повторное нарушение и выявление суммы более 1 миллиона рублей, прошедшей мимо ККТ, приводит к приостановлению деятельности работы предпринимателя на срок до 90 суток.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *