Какие документы нужно менять после смены фамилии или замужества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужно менять после смены фамилии или замужества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Паспорт гражданина Российской Федерации подлежит замене в ряде предусмотренных случаев. Это нужно сделать, когда человек меняет имя, фамилию или отчество, если он поменял биологический пол, если его внешность претерпела значительные изменения, если документ утерян или испорчен и если достигнут возраст смены паспорта.

Необходимость замены документов в случае смены фамилии

При заключении брака, относительно фамилии после замужества супругов можно выбрать три варианта: взять одну фамилию на двоих (причем, как жена может взять фамилию мужа, так и муж — фамилию жены), оставить каждый свою изначальную фамилию или же сделать двойную фамилию, присовокупив друг к другу фамилии супругов (это нельзя сделать только в том случае, если у одного из супругов уже двойная фамилия).

>Какой вариант выбрать, зависит только от личного желания вступающих в брак, о котором они сообщают в момент бракосочетания.

Все вышеприведенные правила можно подробнее изучить в статье 32 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 года.
Если вступающие в брак решают оставить свои фамилии неизменными, то замена паспортов не нужна. Если же один из супругов, меняет фамилию, то в 30-дневный срок необходимо заменить и паспорт.

Обязательно ли менять фамилию при замужестве, можно ли оставить свою?

Последнее десятилетие женщины часто оставляют свою фамилию после заключения брака. Конечно, когда-то на Руси о таком и речи не могло быть. Поэтому, скорее всего, это влияние европейских (или других) стран. Например, в Исландии нет такого понятия, чтобы женщина меняла фамилию после свадьбы. А в Дании, наоборот, мужчина берет фамилию жены. Да, безусловно, так отражается еще и сегодняшняя финансовая и общая независимость женщин.

Хотя, возможно, причиной выступает и нежелание возиться с документами. Напомним, что нужно менять такие документы:

  • естественно, сам российский паспорт
  • не забываем про заграничный паспорт
  • конечно же, индикационный код
  • пенсионное свидетельство, если таковое имеется
  • трудовая книжка
  • и медицинский полис

В первую очередь после замужества вы должны поменять паспорт гражданина РФ. Сделать это необходимо в течение 30 дней после официальной регистрации вашего брака в органах ЗАГС. Многие пары уезжают отдыхать в ближайшие дни после свадьбы, так вот советуем заняться сменой российского паспорта сразу по возвращению, не откладывая дело в долгий ящик.

К слову, административный штраф за проживание на территории РФ с недействительным паспортом на 2014 год составляет 3000-5000 рублей для жителей Москвы и Санкт-Петербурга и 2000-3000 рублей для всех остальных граждан страны. А недействительным ваш документ становится не через 30 дней, а сразу после проставления в нем печати о заключении брака, если вы решили взять фамилию мужа.

Сколько действует старый паспорт после регистрации брака?

После того как новоиспеченные супруги получили на руки свидетельство о регистрации брака паспорт одного из них (сменившего фамилию) становится недействительным. Поэтому нужно незамедлительно предпринять меры для замены паспорта.

Читайте также:  30.10.2022 Выплата алиментов на детей 2023 года — последние новости

Если не сделать этого в течение 30 дней после заключения брака, то это чревато привлечением к административной ответственности в виде штрафа. Она предусмотрена ст.19.15 КоАП РФ. Для регионов размер штрафных санкций составляет 2-3 тыс.р., для Москвы и Санкт-Петербурга – 3-5 тыс.р.

Как купить квартиру в Таиланде вы можете узнать в нашей статье. Собираетесь купить участок под ИЖС и построить на нем дом своей мечты? Подробная инструкция описана здесь.

Приобретение земли у государства является более выгодной, чем покупка у собственника. Все подробности в нашей статье.

Свидетельство СНИЛС также относится к документам, которые нужно поменять после замужества

Номер индивидуального счета присваивается человеку раз в жизни и действует все время, как и ИНН. При этом, если ИНН менять не обязательно, то зеленая карточка входит в перечень документов, которые нужно поменять после замужества. Если заявительница официально не работает, нужно обратиться в отделение Пенсионного Фонда РФ, если есть работа, можно делегировать эту обязанность работодателю. Если принято решение обратиться самостоятельно, нужно собрать документы:

  1. Паспорт с обновленной фамилией.
  2. Старый вариант СНИЛС.
  3. Свидетельство о заключении брака.

После того, как все собрано, нужно направиться в отделение ПФР, отдать специалисту собранный пакет, написать заявление. Через 30 дней явиться к тому же специалисту и забрать новый СНИЛС. При оформлении новой зеленой карточки не нужно платить государственные пошлины, также нет иных сборов, штрафов и выплат.

Срок замены документа после регистрации брака

В регулирующем оформление документов законе указаны сроки, в которые необходимо осуществить замену паспорта после регистрации брака – на данную процедуру гражданам России отводится 30 календарных дней.

В том случае, если обмен документа в указанные сроки не происходит, то это может быть чревато наложением штрафа, размер его может зависеть от территориального округа, в котором зарегистрированы молодожены. Так, к примеру, в Москве или Санкт-Петербурге он может в некоторых случаях достигать 5 тысяч рублей.

Несмотря на такие положения закона, все же в отдельных случаях имеется возможность избежать такого административного наказания:

  • если при смене паспорта срок подачи документов нарушен незначительно – в основном, до одной недели. Хотя, привлечение к ответственности в полной мере будет зависеть от конкретного работника Федеральной миграционной службы, который будет принимать пакет документов. Это связано с тем, что должностным лицам, осуществляющим такой вид деятельности, законом предоставляется право освобождать нарушителей от наложения штрафов. Стоит отметить, что делать они этого не обязаны и, в случае истечения срока замены паспорта нужно попытаться обосновать причину опоздания и тогда, возможно, вам пойдут на встречу;
  • если у гражданина имеется уважительная причина, по которой документы на замену паспорта не были поданы в установленный законом срок. В таком случае, для освобождения от наложения административной ответственности и необходимости оплаты штрафа нужно предоставить оправдательные документы (к примеру, справку из лечебного учреждения).

Стоит отметить, что временными рамками подачи документов при смене паспорта ограничиваются не только граждане страны. После оформления документов представители органов, уполномоченных производить замену, должны осуществить такую процедуру в установленный законом срок. Его продолжительность составляет:

  • если подача документов производилась по месту жительства гражданина (то есть его постоянной регистрации) – в течение 10 дней со дня оформления заявления;
  • в срок не более 2 месяцев, если документы поданы в другом городе или округе – по месту фактического пребывания гражданина.
Читайте также:  Как наложить дисциплинарное взыскание на работника

Замена загранпаспорта

После замены общегражданского паспорта понадобиться поменять и заграничный, иначе вы не сможете выехать за рубеж при смене фамилии после свадьбы. Заменой загранпаспортов занимается миграционная служба. Первоначально женщине, меняющей заграничный паспорт, потребуется оплатить государственный сбор в размере 2-х тыс. руб. за стандартный документ. Если новобрачная желает получить загранпаспорт нового образца с встроенным электронным чипом, потребуется оплатить 3,5 т.р.

Разница между двумя типами заграничных документов заключается в сроках действия. Обычный загранпаспорт действует 5 лет, а новый со встроенным электронным чипом – 10 лет. Помимо банковского чека, свидетельствующего об оплате положенной госпошлины, заявительнице потребуется предъявить сотрудникам ФМС нижеперечисленные бумаги:

  • Старый загранпаспорт, выписанный на прежнюю фамилию.
  • Заявление о замене паспорта, составленное в двух экземплярах по принятым стандартам ФМС.
  • Трудовая книжка.
  • Четыре цветные фотокарточки (35 на 45 мм).

Установленные законодательством сроки, отведённые для замены паспортов, как общегражданских, так и заграничных, составляют:

  • Если заявление об обмене подано по месту официальной регистрации – 1 месяц.
  • При подаче заявления в регионе фактического проживания, отличного от места прописки максимальные сроки увеличиваются до 4-х месяцев.

Порядок действий при смене фамилии

Как поменять фамилию в паспорте? При наступлении обстоятельств процесс внесения изменений осуществляется в 2 этапа:

  • запрос формального разрешения – получение свидетельства;
  • оформление нового удостоверения личности.

Первый этап, согласно ст. 58 ФЗ № 143, – это обязательное заявление в органы ЗАГСа по месту регистрации или проживания.

Справка! Собранная документация вместе с заявлением подается лично заявителем, поэтому доверенное лицо для дееспособных лиц в этом случае не допускается вне зависимости от обстоятельств.

Рассмотрение обращения в стандарте длится месяц, в отдельных продлевается до 60 дней, после чего гражданин вправе получить свидетельство и на его основании совершить замену удостоверения в месячный период.

Чтобы выполнить замену паспорта при смене фамилии обращаться доступно в несколько государственных учреждений:

  1. ГУВМ МВД– согласно нормативам, именно в паспортном столе происходит вся процедура замены. Обращение доступно на законных основаниях вне зависимости от места регистрации.
  2. МФЦ– такое обращение возможно только на основании прописки, процедура идентична посещению ГУВМ. После получения папки специалисты центра передадут их в трехдневный срок в ГУВМ. Получение нового удостоверения происходит также в МФЦ.
  3. Госуслуги – использовать портал вправе только зарегистрированные в нем лица, которые прошли идентификацию. В личном кабинете формируется электронное заявление и прилагается к нему цифровое фото – это обеспечит получение личного приглашения в ГУВМ. Далее взаимодействие уже будет с паспортным столом.

Получив свидетельство и определившись со способом гражданин должен:

  • собрать требуемую папку;
  • совершить обязательный платеж по государственной пошлине;
  • лично совершить заявление;
  • получить выполненное удостоверение личности.

Важно! Подходить за документом, как и при первичном обращении, нужно лично.

Следует получить новый паспорт в следующих случаях:

  • Достижение 20 и 45 лет. Замена обоснована тем, что в эти 2 периода жизни у человека отмечается значительные изменения внешности.
  • После замужества. Заключение брака обычно сопровождается взятием невестой фамилии мужа. Следовательно, после свадьбы нужно сменить паспорт.
  • При смене фамилии. Ситуация аналогична замужеству. При изменении личных данных нужно сменить паспорт.
  • При повреждении. Внешние дефекты, ставшие причиной изменения первоначального вида удостоверения, являются основанием обновления.
  • При утере. В случае непреднамеренной утраты нужно обратиться в министерство внутренних дел для дальнейшего разбирательства. Если произошло хищение, алгоритм действий отличается, понадобится вмешательство правоохранительных органов.
  • При смене внешности. Пластическая операция, повлекшая серьезные изменение лица, или смена пола являются основанием получения нового удостоверения.
Читайте также:  Детские пособия в Ростове-на-Дону и Ростовской области

Можно ли поменять фамилию через год или несколько лет после регистрации брака

Самый простой способ – сменить фамилию при регистрации брака, однако многие современные девушки не спешат это делать и после замужества продолжают носить свою девичью фамилию. Основная причина – нежелание женщин заниматься сменой всех документов, в которые потребуется внести изменения в связи с новыми личными данными. Основная масса новобрачных не хочет ходить по инстанциям, тратить время в очередях, чтоб внести отметку об изменении фамилии во все свои личные документы. Другими причинами нежелания могут стать традиции в семье девушки или неблагозвучность фамилии супруга.

  • Медицинский полис – владелец обязан обратиться в свою страховую компанию и сменить страховой документ в течение 30 дней после смены паспорта. Документ меняется бесплатно, пошлины отсутствуют.
  • СНИЛС – меняется бесплатно в Пенсионном Фонде в течение 30 дней. Возможно подать заявление в МФЦ или на портале госуслуг. При этом номер СНИЛС остается прежним, изменяются только личные данные владельца. Если гражданин является безработным, он самостоятельно обращается в ПФР, а при наличии у него официальной работы заменой документа может заняться работодатель.
  • Водительское удостоверение – меняется в обязательном порядке через сайт госуслуг или путем обращения в подразделение ГИБДД. Госпошлина за обмен составит 2000 руб.
  • Документы на автомобиль – свидетельство о регистрации ТС. Обмен в подразделении ГИБДД, госпошлина за внесение изменений в документ составляет 350 руб. После получения нового свидетельства и прав необходимо подать данные в страховую компанию, в которой оформлен полис ОСАГО.
  • Замена банковских карт и депозитных счетов – в обязательном порядке. Зарплатную карту может обменять работодатель, все остальные – самостоятельно в отделениях соответствующих банков.

Трудовая книжка и карточка социального страхования

В зависимости от того, работаете ли вы по найму или как ИП, замена трудовой книжки и карточки социального страхования имеет свои особенности:

  1. Если вы работаете по найму, то в данные документы внести изменения обязан ваш работодатель, а вы лишь должны предоставить бумаги, подтверждающие смену фамилии.
  2. Если вы – ИП, то до истечения 30 дней вы обязаны внести изменения в свидетельство о гос. регистрации, обратившись в местный исполнительный орган, в котором регистрировали ИП. В этот же срок вы обязаны подать в органы соц. защиты форму ПУ-1. По истечение срока вы получите новое свидетельство, а старое отдадите в орган соц. защиты.

Основания для замены паспорта после смены фамилии

Бывают обстоятельства, когда менять фамилию и документы требуется обязательно, а бывает, что гражданину просто предоставляется такая возможность, но последнее решение остается за сотрудниками компетентного органа.

Обязательные основания
  • Замужество для женщин и женитьба для мужчин (закон ставит их в одинаковые рамки, предоставляя обоим право сменить свою фамилию на ту, которая принадлежит супругу, или соединить обе в одну).
  • Развод (можно вернуть девичью фамилию).
  • Усыновление.
Необязательные основания (могут быть расценены сотрудниками компетентного органа как достаточные/веские) Четкого перечня закон не формулирует, однако исходя из практики ЗАГСов к ним относят:
  • неблагозвучное или иностранное звучание фамилии;
  • желание получить фамилию отчима/мачехи;
  • желании перейти на фамилию второго из родителей;
  • религиозные убеждения.

В таблице выше перечислены фактические основания для выдачи нового паспорта. Но чтобы компетентный орган «поверил» Вам, что основания действительно есть, необходимо предоставить подтверждающий документ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *