Главные вопросы о военном образовании в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Главные вопросы о военном образовании в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для поступления в ВУЗ отслужившему в армии абитуриенту необходимо пройти вступительные испытания: сдать ЕГЭ (для поступления на очное отделение) или внутренние испытания (для поступления на заочное отделение).

Льготы для отслуживших

На подготовительное отделение могут быть зачислены только те бывшие военнослужащие, которые окончили 11 классов. Кроме того, они должны проходить такое обучение впервые. Повторное прослушивание подготовительных курсов не допускается.

Отслуживший абитуриент может подать документы одновременно в 5 учебных заведений на 3 отделения в каждом.

При неудовлетворительных результатах учебы с платного отделения отчисляют не менее жестко, чем с бесплатного. Разница в том, что за деньги можно восстановиться и продолжить обучение. На бесплатные места вернуться очень трудно.

Отслужившие абитуриенты имеют некоторые льготы при поступлении в вузы:

  • бесплатный доступ на курсы довузовской подготовки;
  • преимущество в конкурсе на бюджетные места;
  • если в армии демобилизованный получил травму или ранение, ставшие причиной инвалидности, то у него будет право на поступление в рамках особой квоты (при наличии соответствующей медицинской справки).

Восстановление в колледже после армии

Восстановление на обучение в колледж возможно. Так как уходя в армию студента отчисляли по уважительной причине – прохождение обязательной срочной службы в войсках, то право на восстановление есть. Студента могут зачислить на тот курс и тот семестр, с какого его отчислили, на ту самую специальность с той формой обучения (платная или бюджетная) при условии, что есть резервные места в группе. Иными словами, если мест нет, то восстановится не получится. Но право на восстановление действует 5 лет с момента отчисления по уважительным причинам. Так что решать только молодому человеку, куда идти сразу в колледж или армию, а для этого стоит правильно расставить все приоритеты.

Возможно Вас заинтересуют:

  • Отсрочка после колледжа
  • Поступить без егэ
  • Какие документы нужны для поступления в вуз
  • Куда пойти со школьного двора или есть ли льготы при поступлении в ВУЗ?
  • Вспоминайте иногда вечного студента или как поступить в ВУЗ после колледжа
  • Когда не по душе диплом или можно ли поступить в колледж после колледжа
  • На бюджет — в колледж и после колледжа
  • Как поступить в военное училище после 9 и 11 класса: советы парням и девушкам
  • Что делать, если не поступил в колледж
  • Что делать, если не поступил в ВУЗ на бюджет, а денег нет

Условия получения образования в учебных учреждениях после армии

Прежде чем решить, куда поступить после прохождения срочной службы в армии, рекомендуется ознакомиться с условиями поступления в разные образовательные учреждения:

Условия Техникум (колледж) Военный ВУЗ Гражданский ВУЗ
Документы Аттестат со школы;
Рекомендации;

Военный билет.

Пакет специальных документов. Аттестат со школы;
Результаты ЕГЭ;

Рекомендации;

Военный билет.

Медицинская выписка при наличии ранений.

Условия зачисления Зачисление на основании аттестата со школы без сдачи вступительных экзаменов. Положительная характеристика из воинской части;
Положительные результаты медицинского освидетельствования;

Сдача нормативов по ФИЗО.

Зачисление на основе результатов ЕГЭ в школе и внутренних экзаменов в ВУЗе.
Наличие мест Большие шансы получить бюджетное место. Большой конкурс.
У абитуриентов, отслуживших армию, преимущество.
Абитуриенты, отслужившие армию, имеют преимущества при поступлении на бюджет.

Как получить высшее образование после армии: особенности поступления

Многие полагают, что обучение после службы в армии можно выбирать любое, так как отслужившим не надо сдавать никаких экзаменов.

Спешим вас огорчить: поступить и учиться после армии без ЕГЭ не получится, в какой вуз вы бы ни решили поступить. Поэтому учитесь в школе хорошо, чтобы успеть успешно сдать единый экзамен и обеспечить себе место в университете после возвращения.

Читайте также:  Что такое колония-поселение? Как там живут?

Но есть и хорошие новости для тех, кто отдал свой долг Родине. Министерство образования приняло указ о том, что результаты ЕГЭ и ОГЭ будут действительны в течение двух лет. Так что если вас забрали сразу после школы, едва дав написать единый экзамен, у вас будет еще целый год после службы в армии, чтобы выбрать, куда пойти учиться и воспользоваться сертификатом.

У бывших солдат гораздо больше выбор мест, куда пойти без образования и где учиться. Например, их с радостью возьмут в школу милиции, в академию МЧС, военный колледж благодаря их великолепной физической подготовке и навыкам дисциплины.

Во время службы у молодых людей нет возможности повторять усвоенные ранее знания. Поэтому прежде чем решить, куда поступить после службы в армии, рекомендуется устроиться на 3-6 месячные подготовительные курсы. Они повысят шансы на поступление.

Если у вас хорошие отношения с командиром части, можно попробовать договориться с ним начать подготовку еще во время службы

Поступление в вуз после службы в армии

Бывших солдат в целом зачисляют в том же порядке, что и юношей, которые пойдут в армию после учебы. Абитуриентам предлагают два варианта:

  • сдать единый государственный экзамен;
  • пройти внутренние вузовские испытания.

Первый вариант подходит тем, кто сдавал ЕГЭ до того, как стать военнослужащим. Поскольку продолжительность службы – 12 месяцев, результаты школьных экзаменов действительны еще 3 года. Следовательно, можно предоставить эти результаты.

Второй вариант подразумевает сдачу вузовских экзаменов. Уровень их сложности определяет образовательная организация. Многие учреждения предлагают задания, напоминающие школьную итоговую аттестацию, некоторые усложняют тесты.

Дальнейшая процедура включает следующие этапы:

  1. Абитуриент предоставляет приемной комиссии соответствующий пакет документов (заявление, паспорт, военный билет) очно либо дистанционно, через сайт вуза. Можно выбрать 5 российских образовательных учреждений.
  2. Комиссия принимает пакет документов.
  3. Составляются списки поступающих.
  4. Абитуриент ждет выпуска приказов о зачислении.

Военный ВУЗ – стоит ли игра свеч

Учеба в военном ВУЗе почетна во все времена, однако вдобавок к всеобщему уважению имеются и ощутимые «плюшки», ведь даже абитуриенты обеспечиваются правом на бесплатный проезд к месту поступления. Любой офицер пользуется существенными льготами от государства, от квартир до денежного довольствия.

Курсанты военных ВУЗов проживают в общежитиях бесплатно, имеют бесплатное образование, проезд и обучение в целом. Им дают возможность получить водительские права на льготных (бесплатных) основаниях, а также обеспечивают правом на бесплатный проезд к месту летнего отдыха. Выпускники, помимо трудоустройства, получают возможность выйти на пенсию спустя 20 лет службы, а также бесплатные переезды.

Все это делает поступление в военный ВУЗ таким привлекательным и желанным для многих молодых людей независимо от пола. Однако принимая решение, стоит задуматься о строгом конкурсном отборе, тяжелых испытаниях, трудной учебе и казарменной дисциплине в будущем. Также нужно понимать, что военным приходится воевать время от времени. Если это не входит в ваши планы, возможно, жизнь на «гражданке» не покажется такой уж бесперспективной. В любом случае, удачи при поступлении!

В какие сроки нужно подавать заявление о желании поступать в высшее военно-учебное заведение?

Граждане, прошедшие и не проходившие военную службу, изъявившие желание поступить в высшие военно-учебные заведения для обучения курсантами, подают заявления в отдел военного комиссариата субъекта Российской Федерации (муниципальный) по месту жительства (выпускники суворовских военных училищ подают заявление на имя начальника суворовского военного училища, в котором они обучаются) до 20 апреля года приема в вуз Минобороны России, а поступающие в вузы Минобороны России, отбор в которые производится после оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, — до 1 апреля года приема в вуз Минобороны России.

Граждане, проживающие в воинских частях, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, подают заявления на имя начальника вуза Минобороны России до 20 мая года приема в вуз Минобороны России.

Военнослужащие, изъявившие желание поступить в высшие военно-учебные заведения для обучения курсантами, подают рапорт на имя командира (начальника) воинской части до 1 апреля года приема в вуз Минобороны России, а поступающие в вузы Минобороны России, отбор в которые производится после оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, подают рапорт на имя командира (начальника) воинской части до 1 марта года приема в вуз Минобороны России.

Куда можно поступить после армии при минимальной подготовке?

Очевидно, что наиболее приемлемый вариант в данном случае – высшие учебные заведения военной тематики. У молодых людей, познавших все тяготы и лишения армейской жизни, специфика образовательного процесса в академиях, университетах и колледжах Министерства обороны не вызовет затруднений. Более того, привыкшие к строгой дисциплине солдаты без проблем приспособятся к уставным порядкам военных вузов.

Читайте также:  Санкт-Петербург. Региональные льготники

Дополнительным бонусом является ряд послаблений, которые предусматриваются для абитуриентов, прошедших армейскую службу. По сравнению с гражданскими, военные не только легче сдают нормативы физической подготовки, но и лучше понимают, насколько важны организованность, ответственность, самостоятельность и субординация.

Неоспоримым преимуществом обучения в вузах Министерства обороны считается расширенный социальный пакет. Так, например, для студентов Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации предусмотрены:

  • Бесплатное питание;
  • 4 общежития;
  • Повышенная стипендия.

Бывших солдат рады принять в свои ряды бригады МЧС Российской Федерации, а также Отряд милиции особого назначения (ОМОН). Командиры подразделений в 100% случаев отдадут предпочтение кандидату, отбывшему военную повинность, поскольку он точно будет выносливым и стрессоустойчивым. Помимо этого, познавшие войсковые порядки люди умеют беспрекословно подчиняться приказам, что жизненно важно в организациях, регулирующих правопорядок.

Парню или девушке после армии гораздо проще поступить в институт, чем простому абитуриенту. Поэтому студенты что решают уйти на год службы, а потом уже закончить начатые дела. Если долг по службе — отдать год, за это время можно также понять, насколько важна армия в стране, стоит ли связывать своё будущее с ней.

Сразу после окончания армии, в зависимости от подразделения, солдат принимают в такие органы, как ФСБ, ОМОН. Сюда тоже поступают только те, кто сумел отличия на службе. Любят таких ребят за несколько особенностей:

  • Они всегда сосредоточены на учебе. Кто уже отслужил, больше не тратит время на подготовку, а спокойно идёт дальше по своему пути в смежные службы.
  • Без отсрочки окончив армию, получил хорошую физподготовку. Это важно для подобных структур.
  • Моральная готовность к работе в подобных органах у армейцев выше, чем у студентов, которые только отучились на юридическом факультете.

Получение рекомендации для поступления из армии в военное училище и особенности приема

Отдать долг Родине, пройдя службу в рядах вооружённых сил, считается обязанностью советского гражданина. Впрочем, такое обязательство не ограничивает человека в перспективах – более того, можно получить «содействие» со стороны государства в виде рекомендательного письма на поступление в вуз.

Получение высшего образование сегодня является нормой в нашей стране – большая часть выпускников школ уже знают о дальнейшем жизненном пути и готовы сдавать экзамены. В случае призыва эту затею придётся отложить, и многие молодые люди боятся этого. Ведь поступать со сверстниками кажется более приемлемо, атмосфера располагает к активным действиям, однако, спустя два вступительных цикла помешать набрать нормальный балл может бальный страх. Поэтому государство предоставляет возможность получить некоторые привилегии в данном вопросе.

Интересно! Само письмо с рекомендацией не означает, что военнослужащий «железно» зачисляется в институт – экзамены сдать придётся. Однако в отдельных случаях возможно использование квоты.

В любом случае – такая привилегия не станет лишней в подаваемом пакете документов. Поэтому каждый военнослужащий обязан знать правила её получения, а также направления использования. Неплохо также заранее определиться со специальностью, которая подойдёт демобилизованным наиболее.

Как будут работать специальные комиссии

На официальном сайте Министерства обороны в разделе «Образование» размещены новые правила приема во все военные ВУЗы Российской Федерации, а также список специальностей и информация о количестве баллов ЕГЭ, которое необходимо для поступления. Также имеются все контакты приемных комиссий, обратившись в которые можно получить полную информацию о правилах поступления и порядке направления документов.

Как рассказали в военном ведомстве, выездные группы на базе военных комиссариатов будут работать с 15 июля по 5 августа. Они проведут отбор будущих студентов сразу для 35 высших военных учебных заведений страны.

При этом, окончательный профессиональный отбор будет проводиться с 25 июля по 10 августа 2020 года. А уже с 15 августа пройдет зачисление абитуриентов в военные учебные заведения.

Что касается отношения в части

И наверное один из главных вопросов: отпустят не отпустят. Тут я скажу так: во-первых, все зависит от вас самих. Если вы на хорошем счету у командиров, если не пили им кровь, то отпустят с радостью. Напишут хорошую характеристику, может даже поговорят со знакомыми на месте поступления. Это не трудно.

Но если вы негодяй, то могут возникнуть проблемы. И я понимаю таких командиров (парадоксально, правда? — по идее от плохого должны избавляться).

Читайте также:  Целевое использование бюджетных средств и погашение задолженности взаимозачетом

Но не отпустить просто по своей воле они никого не могут. А потому ваши действия следующие:

  • нужно написать рапорт на имя ближайшего командира типа прошу направить меня кандидатом для поступления туда и туда;
  • ждать ответ.

Только делать все нужно очень заранее. Так как по закону у каждого командира есть от 10 до 30 дней на принятия решения. Срок исчисляется со дня регистрации вашего рапорта в строевой части. Повторяюсь это для негодяев или тех, кто по каким-то причинам к ним попал. Потому что хорошего солдата оформят за неделю.

Естественно рапорт можно потерять, сделать вид что его не было. Чтобы этого не произошло его нужно отправить заказным письмом с уведомлением на адрес части. Такие документы обязательно регистрируются, а потому потерять ваш рапорт не смогут и будут обязаны дать какой-то вразумительный ответ.

Когда все испытания пройдены, кандидат превращается в курсанта. Этот статус соответствует статусу студента гражданского вуза, однако между курсантом и студентом больше отличий, чем общих черт. Если с началом студенчества у молодых людей наступает самая веселая и беззаботная пора, то с началом учебы в военном вузе эта самая пора заканчивается. Распорядок, расписание и субординация становятся основополагающим элементом жизни всех будущих офицеров.

Курсанты снимаются с воинского учета (они не подлежат общему призыву) и ставятся на специальный учет – зачисляются на действительную военную службу. Первые два года они (вне зависимости от потребности в казенной жилплощади) проживают в казармах и помимо учебных занятий исполняют обязанности, традиционно входящие в понятие воинской службы. С третьего курса можно переселиться в общежитие или жить дома.

На курсанта выписываются все виды довольствия, ему выдается обмундирование. Каникулы длятся две недели зимой и месяц летом. По сути, обучение в военном вузе приравнивается к несению воинской службы.

Сергей Литвинов, выпускник военного вуза:

— Отсутствие дедовщины с лихвой компенсируется жесткой дисциплиной, изматывающими физическими нагрузками, а на первом и втором курсах – еще и разнообразными хозяйст­венными работами. Будьте готовы научиться держать в руках отбойный молоток, класть асфальт, заниматься всеми видами ремонта помещений и мебели, осенью – уборкой урожая на подмосковных полях, зимой – бесконечной расчисткой дорог от снега и многими другими полезными делами.

Вас научат стрелять, управлять боевой техникой, выполнять строевые упражнения и тщательно заботиться о военной форме. Параллельно нужно будет учить воинские уставы и, конечно, все дисциплины специальности. Заниматься придется в полную силу, часто по ночам, так как за неуспеваемость накладывают весьма серьезные дисциплинарные взыскания.

До недавнего времени такой жесткий график был непреложен для любого, кто мечтал учиться в военном вузе. Сегодня наряду с суровой традицией существует и более мягкий режим – для тех, кто поступает на платной основе. (Первый эксперимент по набору «платников» прошел в Военном университете Минобороны РФ в 2003 г.). Такие курсанты избавлены от необходимости нести тяготы и невзгоды воинской службы: их жизнь мало отличается от жизни обычных гражданских студентов.

Проходим профессиональный отбор в военное учебное заведение

Те кандидаты, которые справились с прохождением предварительного отбора, для дальнейшего отбора и испытаний направляются военкоматами в военные училища (см. п. 61 Порядка).

Профессиональный отбор кандидаты проходят в военных вузах в соответствии с п. 76 Порядка, в период с 1 по 30 июля. Для прохождения профотбора кандидат должен представить в приемную комиссию училища в соответствии с п. 63 Порядка следующие документы:

  • Паспорт (военный билет) и оригинал аттестата о среднем образовании и документ о квалификации.
  • Документы, подтверждающие наличие особых прав на обучение в училище при их наличии.
  • Информация о существующих индивидуальных достижениях с подтверждающими документами.
  • Сведения о результатах сдачи ЕГЭ.

Порядок прохождения профессионального отбора определен в п. 65 Порядка и включает:

  1. Определение состояние здоровья и установление степени годности.
  2. Прохождение социально-психологического, психологического и психофизиологического тестирования с определением степени профессиональной пригодности по этим показателям.
  3. Прохождение обязательных вступительных испытаний: оценка уровня образования, оценка уровня профессиональной и творческой подготовленности и тестирование уровня физической подготовки.

П. 68 Порядка определяет, что каждое вступительное испытание для успешного прохождения требует минимально необходимое количество баллов, которое необходимо набрать испытуемому.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *