Как малому бизнесу правильно принимать и использовать наличные от ИП и ООО?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как малому бизнесу правильно принимать и использовать наличные от ИП и ООО?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


К сожалению, некоторые банки, не желая терять деньги, вместо комиссии за снятие наличных взимают с клиента комиссию за перевод в адрес физического лица. При этом далеко не всегда из перечня этих физических лиц исключают ИП при переводе денег с р/с на свою карту, даже если карта оформлена в этом же банке.

Кратко о личных тратах ИП

Предприниматель может свободно изымать деньги из кассы на собственные нужды, а также без ограничений распоряжаться средствами с расчетного счета. Однако банковские комиссии за снятие наличных и переводы между счетами могут «съесть» вполне ощутимую долю прибыли индивидуального предпринимателя.

Поэтому можно наличную выручку из кассы, если она не требуется для целей бизнеса, забирать себе, а безналичную – тратить на личные нужды со счета. При расчетах банк получает информацию только о назначении платежа, но не проверяет, для каких целей ИП тратит деньги на товары или услуги. Значит, и претензий по использованию расчетного счета банк предъявить не сможет.

Если же вы обналичиваете суммы с расчетного счета, то ограничьтесь небольшими суммами: в этом случае вас не смогут заподозрить в отмывании денег или иных преступлениях, предусмотренных 115-ФЗ.

И последний совет: всегда оставляйте на карте или р/с сумму, необходимую для уплаты налогов, взносов и других обязательных платежей. В противном случае счет могут заморозить, и вы не сможете распоряжаться денежными средствами, пока не погасите все долги и не реабилитируетесь перед ФНС.

Какие расходы ИП считаются личными

Все расходы, которые не относятся к ведению бизнеса, считаются личными. Конечно, возникают и спорные моменты, особенно при УСН «Доходы – расходы», ОСНО и ЕСХН. Например, покупку канцелярии можно отнести к расходам на ведение бизнеса. Но если в канцелярском магазине за один раз были закуплены канцтовары для того, чтобы обеспечить на весь учебный год троих детей предпринимателя, у налоговой потраченная сумма может вызвать недоумение и вопросы.

На первый взгляд тут есть путаница: вроде бы все деньги ИП – собственность не бизнеса, а человека, так как юридического лица нет. Однако к ИП при выдаче на личные нужды крупных денежных сумм у ФНС могут возникать претензии. Это связано не с противоречиями в законодательной базе, а с борьбой с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.

Любые движения средств и снятие на личные нужды ИП, которые кажутся подозрительными, банки должны отслеживать, сообщать о них в налоговую. Причем касается это не только банка, в котором у предпринимателя открыт счет, но и любого, через счета которого проходят денежные средства.

За что блокируют расчетные счета?

Много общаюсь с предпринимателями, которые заявляют, что «все как обычно работал-работал и бац, накрыло», кто-то говорит о том, что нужно обналичивать сумму не более 30% от находящихся на счете, а оставшиеся деньги тратить с помощью бизнес-карт на кафе, заправки и т.п. А также много других мнений, которые мы проверили на практике.

Если заблокировали, то хоть и формальная причина, но имеется. Банки руководствуются тем самым ФЗ № 115. После обсуждения данного вопроса в бизнес-клубе с теми, кто сталкивался с блокировками, либо консультирует в этой области, мы отметили следующие причины:

  • Поступление от компании, которую банки видят, как обнальную контору (многие банки позволяют видеть репутацию компании, также это можно смотреть на сторонних ресурсах)
  • Банки проверяют цепочку контрагентов и если оплата прошла от компании, которая не платит налоги — так же основание для блокировки.
  • Поступление на счёт свыше 600 000 ₽ от юридического лица с последующим выводом суммы на карту (даже частичными траншами).
  • Оплата налогов не с расчетного счета (суммой не меньше 1% от оборота).
  • Периодически повторяющиеся однотипные платежи за услуги, не относящиеся прямо к деятельности (например, прачечная постоянно оплачивает большие суммы за обслуживание принтеров)
  • Банк может придраться к основанию платежа. Например, в основании написано «Оплата товара», когда банк привык видеть «Оплата по договору № 1317 от 29.09.2020 за поставку кружек, без НДС». Да, не забываем указывать информацию про НДС.
  • При оплате физ. лицам могут обратить внимание на том, что это оплата фрилансеру и с него должен быть оплачен НДФЛ.
  • Арест счета приставом.
  • Если получив один отказ вы попытаетесь провести еще один платёж на вывод средств или перевод контрагенту, то банк получает право расторгнуть с вами договор.
Читайте также:  Страховые взносы за иностранцев в 2022 году

Как внести деньги на расчетный счет ИП?

Для начала стоит напомнить, что индивидуальные предприниматели не являются юридическими лицами, а значит имеют право использовать личные денежные средства, а также средства компании собственнолично на те нужды, которые посчитают необходимыми. Бизнесмен может как перевести деньги на расчетный счет, так и снять денежные средства или осуществить перевод. Однако стоит запомнить, что вносить наличные нужно с осторожностью.

При проверке налоговой службы, может выясниться тот факт, что денежных средств на счет поступало большее количество, чем бизнесмен указал в декларации. Работники налоговой могут решить, что предприниматель частично скрывает выручку, и примут решение доначислить налоги, а также обяжут оплатить штрафы и пени.

Сколько можно снимать

Законодатель не определяет, сколько именно финансовых средств можно получить со счета ИП для личных нужд. Какой-то установленной цифры или лимита просто нет.

Но при этом стоит учесть, что при снятии до ста тысяч рублей, как правило, никаких вопросов не возникает. Если сумма превышает данный лимит, то банк чаще всего просит объяснить зачем потребовались финансы.

Как правило, достаточно указать «Личные нужды», но все зависит от политики финансовой организации. В некоторых случаях проверки более тщательные, банки перестраховываются. Однако незаконные требования и блокировки могут быть оспорены.

Чаще всего все зависит от того, сколько средств имеется на счету. Если все налоги уплачены, средства на заработную плату также перечислены, никаких дополнительных подозрений возникнуть не должно. Оставшиеся финансы – прибыль предпринимателя, которую он может расходовать так, как считает нужным.

Как вывести деньги со счета на личные нужды

Существует несколько совершенно легальных способов вывода денег с расчетного счета ИП.

1. Снять деньги наличными по чековой книжке.

Впрочем, такой способ сейчас применяется довольно редко и не во всех банках. На смену ему пришел более современный и удобный способ снятия наличных через банкомат.

2. Снять деньги наличными через банкомат с помощью корпоративной банковской карты (cash-карты).

Совершать личные покупки можно и без вывода денег со счета. Расплачиваться в магазинах можно корпоративной картой.

Бесплатно открыть счет для ИП и получить бизнес-карту с кэшбэком на все покупки от Локо-Банка.

Однако такая свобода в распоряжении средствами на расчетном счете не означает возможность бесконтрольного вывода любых сумм. Антиотмывочное законодательство с каждым годом становится все жестче.

Рассмотрим, какие аспекты надо учесть при выводе денег со счета ИП в 2021 году.

Когда могут заподозрить в обналичке

ФНС делает вывод об уклонении от платежей в бюджет по совокупности факторов. Так, из анализа судебной практики виден примерный список случаев, когда налоговый инспектор может заподозрить в незаконной обналичке через ИП:

  • отсутствие у ИП других заказчиков, его сотрудничество только с конкретным ООО;
  • взаимозависимость учредителя (руководителя) организации с предпринимателем;
  • осуществление сделок по нерыночным ценам: значительно выше или ниже реальной рыночной стоимости товаров/работ/услуг;
  • невозможность ИП реально совершать указанные в договоре услуги (не закупались нужные материалы и т.п.), выполнение ИП услуги, не указанной в кодах ОКВЭД-2 и т.д.
Читайте также:  Подаем исковое заявление в суд правильно

Какая ответственность предусмотрена за обналичку денежных средств

Налоговая ответственность за обнал через ИП не предусмотрена. Но существует ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (статья 122 НК РФ), наказание за это правонарушение — штраф. Его платит юридическое лицо.

Административная ответственность за обналичивание денег через ИП выражается в виде грубого нарушения требований к бухгалтерскому учету (занижение сумм и налогов больше, чем на 10%, регистрация мнимой сделки и т.д.), в том числе бухгалтерской отчетности.

Согласно статье 15.11 КоАП:

  • на должностные лица (руководителя ООО, главного бухгалтера, если обязанность по ведению учета возложена на него) накладываются штрафы от 5000 до 10 000 рублей;
  • при повторном нарушении штрафы удваиваются, либо возможна дисквалификация на 1-2 года.

В соответствии со статьей 199 УК РФ уголовная ответственность за неуплату налогов наступает, если:

  • за 3 года сумма налогов начислена в размере от 5 миллионов рублей, а нарушитель не заплатил 25% и больше от этой суммы (крупный размер);
  • за 3 года начислено налогов на 15 миллионов рублей, а доля неуплаченных налогов — больше 50% (особо крупный размер).

Издержки ИП, которые можно отнести к расходам

Участниками полных товариществ могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Следовательно, никаких записей по счету 80 «Уставный капитал» или по счету 75 «Расчеты с учредителями» в связи с совершением этой сделки в бухгалтерском учете общества не производится.

Законодатель регулирует распределение прибыли в части налоговых поступлений в бюджеты. Определение других направлений расхода оставшейся части прибыли – прерогатива копании. Порядок распределения и использования прибыли обязательно фиксируется в учредительных документах и утверждается руководителем компании.

Важно помнить, что некоторые виды деятельности выполняются по конкретным схемам налогообложения. Поэтому все вопросы следует прояснять до регистрации предпринимательства.

Каким образом происходит распределение прибыли ИП между ним и тремя физлицами?

В Книге учета (раздел I Книги учета) отражаются все доходы, полученные индивидуальными предпринимателями от осуществления предпринимательской деятельности, без уменьшения их на предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации налоговые вычеты.

В уставе ООО «Дом» указано, что распределение прибыли между участниками осуществляется поровну. По решению собрания от 28.03.2018 чистая прибыль за 2017 год в сумме 900000 руб. подлежит распределению между участниками. Не последнее место в формировании прибыли играет инновационная деятельность предприятия. Она обеспечивает обновление выпускаемых конкурентоспособных продуктов, рост объемов продаж и, соответственно, прибыли.

Чаще всего такая форма сотрудничества ИП и физического лица встречается между близкими родственниками. Малознакомые лица вряд ли надумают заниматься такой формой бизнеса.

Комиссия за перевод денег на карту

К сожалению, некоторые банки, не желая терять деньги, вместо комиссии за снятие наличных взимают с клиента комиссию за перевод в адрес физического лица. При этом далеко не всегда из перечня этих физических лиц исключают ИП при переводе денег с р/с на свою карту, даже если карта оформлена в этом же банке.

С учетом этого советуем при выборе банка для ИП учитывать не только стоимость тарифного плана, но и размер этой комиссии. В таблице ниже мы приводим данные о комиссии за перевод на личную карту ИП по некоторым крупным банкам.

Банк

Размер комиссии

Сбербанк

Бесплатно до 150 тысяч руб. в месяц, далее от 1%

Банк ВТБ

1% от суммы до 600 тысяч руб. в месяц, далее от 3%

Россельхозбанк

1% от суммы, но не менее 100 руб.

Альфа-банк

Бесплатно до 150 тысяч руб. в месяц, далее 1%, но не менее 100 руб.

Тинькофф

Бесплатно, ограничения по переводимым суммам зависят от тарифа

Модуль-банк

От 0,75%, минимум 90 р.

Промсвязьбанк

Бесплатно до 150 тысяч руб. в месяц, далее от 1,5%

Банк Открытие

Бесплатно до 150 тысяч руб. в месяц, далее 1%

Распространенные ошибки при снятии денег ИП со счета

Ошибка 1. Принято считать, что ИП может снимать наличные деньги (из числа полученной им прибыли) для собственных нужд без ограничений. На самом деле это действительно так.

Кроме того, вопреки ошибочному мнению, данные обналиченные денежные средства не подлежат дополнительному налогообложению.

Читайте также:  Сколько по времени занимает процедура приватизация квартиры? Отвечает юрист

Ошибка 2. При обналичивании денег через банковскую кассу по платежному поручению нередко ИП неправильно заполняют поле «Назначение платежа». Стремясь уменьшить комиссию, многие из них пишут «Зарплата ИП», т. к. обычно при снятии наличных именно для выплаты зарплаты процент комиссии самый низкий. Подобные записи считаются неправильными и являются основанием для возврата поручения и его не исполнением.

Посему при заполнении указанного поля нужно писать так, как есть. Соответственно, правильной будет следующая запись, например: «Выдача денежных средств на личные нужды».

Пристальное внимание к операциям по снятию средств со счета связано с тем, что они зачастую являются конечным этапом различных схем легализации нечестных доходов. В этом случае средства списываются обычно в качестве оплаты за не поставленные фактически товары или услуги.

Часто указываются и другие нужды, на которые якобы идут снятые средства. Объединяет все эти способы одно – указываются цели, которые не подпадают под налогообложение, и наоборот – вычитаются из налоговых сумм.

Поэтому нарушителя правил снятия средств наличными могут подозревать в осуществлении противозаконного уклонения от налогов и легализации преступных денежных средств. Об этом необходимо помнить и всегда руководствоваться законом в действиях с наличными деньгами.

Незаконные способы вывода средств

Не все предприниматели готовы соблюдать законы, особенно когда дело касается крупных сумм. Снятие налички в больших размерах может привести к блокировке счёта до выяснения обстоятельств поступления средств. Некоторые банки и вовсе разрывают отношения с такими клиентами.

Порой предприниматели выводят деньги посредством фирм-однодневок. Последние оформляются на лицо, введённое в заблуждение. Не исключена и регистрация такой фирмы по украденному паспорту. Крупные суммы перечисляются на счёт такой компании со стороны ИП, и им же выводятся. Созданная фирма-однодневка должна оплатить налог, чего она, естественно не делает.

Чаще всего предприниматели прибегают к незаконным способам вывода денег, чтобы не платить налоги. Однако, в итоге выявленного госорганами мошенничества придётся заплатить гораздо больше. Вы, наверняка, и сами знаете, чем грозит снятие средств в обход закона: это может быть штраф, а возможна и уголовная ответственность.

Во избежание неприятных последствий, мы рекомендуем пользоваться проверенными и легальными способами снятия денег с банковского счёта ИП. В этом нет ничего сложного, главное, выбрать для себя наиболее удобный вариант.

Снимаете наличные? С 10 января можете попасть под новый закон

При снятии предпринимателем денег с расчетного счета нужно помнить о нескольких важных моментах:

  1. при снятии денег с расчетного счета банк берет комиссию. В некоторых случаях она бывает весьма небольшой, например, 1% при получении денег на выплату зарплаты. При получении денег на иные цели ИП придется заплатить комиссию в большем размере — 2% или 3% в зависимости от суммы. Центробанком установлено ограничение по размеру взимаемой комиссии — не более 8% с одной операции. Как правило, максимальная ставка используется для снятия наличных денег в большом объеме;
  2. оформление вывода денег производится на основании внутренней локальной документации кредитного учреждения. Хотя сама процедура подчинена требованиям Центробанка РФ, банки имеют право проводить операции по упрощенной схеме с минимальным количеством документов. Впоследствии недостаток банковских документов может обернуться неприятными «сюрпризами» при разбирательстве с налоговыми органами или в суде;
  3. при частом снятии крупных сумм (минимум 100 тыс. руб.) кредитные организации могут запросить у предпринимателя документы, подтверждающие расходование денежных средств. Эти операции могут подтверждаться различными первичными документами — квитанциями, чеками, счетами-фактурами, договорами и т.д.;
  4. желательно, чтобы на расчетном счете предпринимателя имелся запас денежных средств, которые могут быть использованы для оплаты комиссий, штрафов, непредвиденных платежей. Иными словами, при поступлении выручки на расчетный счет не нужно использовать ее «под ноль», поскольку для бизнеса очень важна финансовая подушка безопасности;
  5. с целью минимизации риска блокировки расчетного счета не нужно сразу же снимать с расчетного счета поступившую выручку. В этом случае целесообразно подождать около 5 дней, чтобы банк не расценил такие операции как работу компании-однодневки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *