Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Справка о смерти: для чего нужна, где и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В некоторых случаях может потребоваться дубликат свидетельства о смерти: при потере или затребовании в других официальных органах, либо на всякий случай. Учтите, что заказ юридически действительной копии стоит 200 рублей в виде государственной пошлины.
В каком загсе можно получить свидетельство о смерти
Заняться регистрацией смерти нужно как можно быстрее. Потому можно обратиться на сайт «Госуслуги», предоставив все нужные для процедуры документы, забрать готовое свидетельство по желанию можно в любом из этих отделений:
- в отделении по последнему месту жительства покойного;
- в отделе по месту наступления смерти;
- в органе, по месту, где находится отдел выдавшей документы о наступлении смерти;
- в отделении по месту жительства близких умершего.
Если смерть зафиксирована судебным решением, список отделов, куда можно прийти, чтобы получить свидетельство о смерти, становится меньше. Загс, что способен оформить документ и провести официальную регистрацию смерти, должен находиться:
- поблизости отдела суда, где установлен факт смерти и лицо объявлено умершим;
- на территории проживания близких умершего (родителей, детей, супругов).
Регистрация через интернет не обязательна, если нет такой возможности. Получить свидетельство о смерти можно, если обратиться в любой отдел загса, предварительно собрав документы. А если документа нет, чтобы заняться его оформлением или восстановлением, достаточно обратиться в суд.
Для чего нужно свидетельство о смерти
Таким образом получается, что гербовое свидетельство о смерти необходимо для осуществления следующих действий:
- Непосредственно проведения церемонии захоронения умершего человека. Получения выделяемой государством социальной компенсации на погребение (для его получения необходима справка No11, ее можно получить в любом МФЦ).
- Оформления о транспортировки груза 200 в другие регионы.
- Заказа проведения кремации останков в крематориях.
- Оформления особого документа, в котором регистрируются оказанные ритуальные услуги и все сопутствующие товары, что были приобретены клиентом у похоронного агентства — так называемая форма БО-13.
- Заказа и оформления эксгумации останков для дальнейшего их перезахоронения.
- Решения вопросов, касаемых наследования имущества покойного.
- Получения всех тех пособий и выплат, которые предусмотрены законом после гибели человека. Наглядный пример — оформление пенсии по потере кормильца.
- Решения вопроса с местом захоронения на кладбище, а так же для последующего переоформления ответственного за могилу.
Где получить свидетельство о смерти
Еще совсем недавно выдача таких свидетельств входила в обязанности исключительно органов ЗАГС. Постепенно на смену привычным всем ЗАГСам пришли МФЦ — многофункциональные центры. Помимо множества других оказываемых населению услуг МФЦ выдают свидетельства о смерти на основании документальных подтверждений этого факта. Определить, в какой именно МФЦ следует обращаться, следует, исходя из адреса регистрации покойного. Так же подойдет и тот МФЦ, который обслуживает адрес, где зафиксирована смерть человека. Если покойный был найден на улице и определить место его проживания не представляется возможным, то должно последовать обращение в тот МФЦ, на территории которого это случилось.
Помимо вышеуказанного способа есть еще два: обратиться в ЗАГС города Москвы (не в любой, а в Новомосковский, Южное Бутово, Троицкий и Новофедоровский) или прибегнуть с помощи центрам «Мои документы». Последние два способа подходят в следующих случаях
- Если Москва — это последнее проживания усопшего человека.
- Если именно в Москве был констатирован факт смерти.
- Если в Москве расположена организация, выдававшая документ, устанавливающий факт смерти.
- Если в Москве проживают родители умершего, его дети или супруг\супруга.
Кто может подать заявление о смерти
Заявить о кончине гражданина в отделение ЗАГС (не позднее 3 суток с момента ее наступления или со дня обнаружения трупа) письменно или устно обязаны следующие лица:
- родственники и иные лица, находящиеся с усопшим в момент ухода из жизни или оповещенные об этом;
- учреждение здравоохранения или организация социальной направленности, когда человек умер в период нахождения в их стенах;
- учреждение исполнения наказания в случае кончины лица в период отбытия в них наказания;
- руководитель воинской части, если смерть наступила во время прохождения службы;
- органы внутренних дел в случае применения смертной казни;
- органы предварительного расследования (следствия и дознания), если личность покойного не установлена.
Гербовое свидетельство о смерти
Если вы хотите получить свидетельство о смерти родственника, учитывайте, что существует гербовой документ. Он используется для решения основных юридических вопросов по наследству. Поэтому оформить бумагу необходимо в установленные сроки.
Обратите внимание: Документ предоставляется там же, где выдают свидетельство о рождении ребенка – в ЗАГСе. Однако изначально потребуется уточнить адрес организации, за которой официально закреплен умерший. Узнать информацию можно, обратившись в МФЦ.
Обычно нужно оформить письменное заявление. В некоторых ситуациях допустимы устные обращения. В отдельных случаях допустимо получение документации не только по месту прописки. Чтобы оформить свидетельство о смерти, потребуется подготовить пакет документации.
В список необходимо включить:
- заполненное заявление;
- документ о смерти;
- паспорта заявителя и покойного.
Документ о смерти оформляется и выдается заявителю в день обращения. При этом потребность в предоставлении госпошлины для его получения отсутствует. Если человек официально закреплен в ЗАГСе другого города, получить документ удастся по тому адресу.
Внешний вид документа
Документ выдается компетентными органами на подтверждение факта кончины особы. Оформлять его могут и выдавать исключительно государственные органы – ЗАГС или же МФЦ.
Как выглядит сам бланк? Его форма утверждена государственными нормативными актами, и начиная с 2014 года в документооборот России, введены новые бланки, где содержится дополнительный обязательный пункт «Национальность».
Сам образец бланка имеет формат А4 – обязательно присутствуют защитные водяные знаки, а также отображены следующие персональные данные:
- фамилия, полное имя, отчество покойного;
- дата его рождения;
- гражданство, предусмотренное паспортом или свидетельством о его рождении;
- шаблон документа предусматривает указание места и даты кончины;
- отметка непосредственно органа ЗАГСа, как и дата выдачи.
Другая документация, подтверждающая кончину человека
Помимо справки формы №33, родственникам и близким усопшего необходимо оформить и остальные важные документы, подтверждающие факт его кончины:
- Медицинская справка о смерти. Документ выдается медучреждением, где скончался человек, или моргом. Это та бумага, в которую по закону допустимо вносить изменения. На основании данного медицинского заключения в ЗАГСе выдают справку и свидетельство о смерти гражданина.
- Свидетельство о смерти. В РФ это основной документ, подтверждающий кончину человека. Какие-либо изменения, поправки в него вносить недопустимо. Свидетельство оформляется на специальной гербовой бумаге с высокой степенью защиты.
- Справка о смерти формы №34. Это уже архивный документ. В отличие от формы №33 тут отсутствует графа «Причина смерти». Изменения, дополнительные сведения допускается вносить только в специальное поле на бланке.
Все вышеперечисленные документы, кроме медицинского заключения, оформляются в отделении ЗАГСа. Еще раз отметим, что их получение бесплатно, за исключением последнего документа. Госпошлина за оформление справки формы №34 составляет 100 рублей.
Медицинское свидетельство о смерти
Рассматриваемый документ представляет собой подтверждение гибели лица, которое выдается учреждением врачебной направленности. Оформляется он на официальном бланке. Форма заполнения имеет номер 106/у-08. Документация требуется для производства официальной регистрации факта кончины, также с ее помощью ведется статистическая отчетность типового значения.
Если у родственника отсутствует данный документ на руках, ему будет отказано в выдаче тела умершего из морга. Предусматривает выдача свидетельства на руки близким родственникам умершего, другим членам семьи либо лицу, осуществляющему опекунские функции.
Свидетельство выдается в той организации, которой была констатирована гибель человека. Это может быть: больница, морг, поликлиника либо диспансер.
Для получения документа потребуется собрать пакет бумаг:
- документ, посредством которого удостоверяется личность заявителя;
- акт, удостоверяющий личность умершего;
- медицинская карта амбулаторного больного;
- при наличии необходимо представить страховой полис.
Гербовое свидетельство о смерти
При решении вопросов, носящих юридический характер относительно наследственной массы, требуется представить свидетельство, оформленное на гербовом бланке. Документ должен быть получен родственниками покойника в сроки, указанные в законодательстве. Процедура оформления акта производится в органах ЗАГСа. Для этого требуется уточнить адрес ЗАГС, где юридически был прикреплен погибший. Узнать это можно в многофункциональном центре, путем подачи заявления или посредством устного запроса.
В некоторых ситуациях допускается получение свидетельства не в месте регистрации умершего. Такой порядок описывается статьей 65 вышеуказанного закона.
Для получения свидетельства, подтверждающего гибель человека, потребуется собрать пакет документов:
- заявление, которое должно быть оформлено правильно;
- акт, подтверждающий кончину лица;
- паспорт покойника;
- документ, посредством которого удостоверяется личность заявителя.
Документ оформляется и передается запросившему лицу в день его обращения. Стоит отметить, что заявителю оказывается данная услуга на безвозмездной основе, то есть оплачивать государственную пошлину не потребуется.
Уже было сказано: не все могут обратиться в отдел ЗАГС для осуществления поставленной перед нами сегодня задачи. Практика показывает, что только близкие родственники погибшего способны получить соответствующий документ о смерти.
Если близких у человека нет, такая возможность появляется у всей родни гражданина. В особенности у наследника. Выдача свидетельства о смерти — процесс не самый трудный. Во всяком случае, если вы являетесь каким-то близким или важным человеком в жизни умершего. Когда гражданин одинок, данное дело может быть организовано просто хорошим другом или государством в целом. Но практика показывает, что обычно находятся родственники, которые способны начать осуществление поставленной задачи. Но с чего начать? Кто выдает свидетельство о смерти, мы уже разобрались. Это ЗАГС. Но как его получить? Что для этого требуется?
Гербовое свидетельство о факте смерти человека
Оно официально признает смерть гражданина (лица без гражданства). Фактически он заменяет паспорт умершему, выполняя его функции на все последующее время.
Выдают его в ЗАГСЕ по месту регистрации (прописки) умершего, в МФЦ, либо воспользовавшись возможностями портала Госуслуги.
Иногда его можно получить не только там, где жил гражданин, но и в иных населённых пунктах:
- по месту смерти лица;
- в ближайших городах и сёлах от места гибели (когда трагический случай произошёл в процессе передвижения в автомобиле, поезде, самолете, пароходе);
- где был обнаружен труп гражданина;
- где проживали близкие родственники покойного.
Законодательством предусмотрен порядок, при котором облегчён процесс его выдачи. Поэтому если гражданин проживает в одном городе, а умер в другом населённом пункте, то его можно получить, по месту его кончины.
Кто вправе регистрировать акты о смертности
Регистрировать факт ухода из жизни лица вправе только орган записи актов гражданского состояния. Он расположен в доступности для граждан в любом населенном пункте. Если человек проживал в сельской местности, где отсутствует государственное учреждение такого типа, решить вопрос родственники вправе в городском поселении, к которому относится эта территория.
Обратиться они могут в ЗАГС по месту (статья 65 № 143-ФЗ):
- последнего фактического проживания;
- наступления смерти;
- обнаружения тела;
- расположения учреждения, которое выдало акт о смерти;
- жительства матери и отца, либо одного из них, супругов, детей;
- юридического адреса судебного органа, признавшего факт ухода из жизни человека;
- многофункционального центра, принявшего документа для выдачи свидетельства.
При смерти гражданина в общественном транспорте (самолете, поезде, судне), зарегистрировать этот факт вправе учреждение ЗАГС местности, где погибший снят с пути дальнего следования.
Когда местом последнего жительства стала полярная станция, либо территория, где не предусмотрена деятельность органов записи актов, внести эти сведения можно в ближайшем из них к этому объекту. Если гражданин скончался за пределами России, но имеет гражданство РФ, регистрация смерти производится по общему порядку в консульстве.
Последовательность действий при уходе родственника из жизни
Механизм действий в случае смерти близкого человека зависит от того, где это произошло. В любой ситуации потребуется зафиксировать этот факт медицинскими работниками. Если последним местом пребывания лица стала больница, врачи сами установят время ухода из жизни.
Когда гражданин умер дома, на работе, на улице, другом месте, где он ежедневно проводит время, необходимо вызвать скорую помощь и полицию. Первая из этих служб поможет понять – что стало причиной остановки сердца, какие заболевания имелись у умершего, почему смерть произошла именно в это время.
Вторая инстанция подтвердит или опровергнет последствия насильственных действий в отношении погибшего человека, запустит механизм привлечения к уголовной ответственности при выявлении травмирующих обстоятельств со стороны других граждан. Тело направляется в морг.
Механизм действий после фиксации смерти:
- оформление справки об установлении этого факта в медицинском учреждении (после вскрытия и выяснения причин остановки сердца);
- сбор документов, оформление заявления, направление его в ЗАГС;
- выдача свидетельства;
- погребение.
Порядок получения записи о смерти производится в едином порядке, действует на территории всех субъектов, обязателен для исполнения, так как государственный орган не вправе оформлять документ без справки из учреждения здравоохранения и обращении родственников с заявлением.
Если документ с ошибками?
Внести корректировки в свидетельство возможно. Для этого следует обратиться в отделение ЗАГСа, которое выдало оригинал.
Родственник должен написать заявление о внесении изменений в бланк. Форма заявления официально установлена и предоставляется в ЗАГСе. В обращении нужно указать паспортные данные, информацию об оригинальном документе.
Справка! Так как в оригинале не может быть зачеркиваний и других механических исправлений, ЗАГС выдает новое исправленное свидетельство.
Заявитель должен предоставить паспорт и бланк, который содержит ошибки. Заявка в среднем рассматривается в течение одного месяца. Иногда срок может быть продлен до 2 месяцев.
Согласно с п. 5 ст. 333.26 НК, в 2020 году обратившийся должен оплатить госпошлину в размере 650 рублей.
Внешний вид документа
Документ выдается компетентными органами на подтверждение факта кончины особы. Оформлять его могут и выдавать исключительно государственные органы – ЗАГС или же МФЦ.
Как выглядит сам бланк? Его форма утверждена государственными нормативными актами, и начиная с 2014 года в документооборот России, введены новые бланки, где содержится дополнительный обязательный пункт «Национальность».
Сам образец бланка имеет формат А4 – обязательно присутствуют защитные водяные знаки, а также отображены следующие персональные данные:
- фамилия, полное имя, отчество покойного;
- дата его рождения;
- гражданство, предусмотренное паспортом или свидетельством о его рождении;
- шаблон документа предусматривает указание места и даты кончины;
- отметка непосредственно органа ЗАГСа, как и дата выдачи.
Выдается свидетельство исключительно на фирменном бланке, утвержденном государственными органами, но и сам текст – машинописный.