Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новая форма заявления на получение патента: образец 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В приложении № 3 к приказу ФНС от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@ содержится порядок заполнения формы на получение патента № 26.5-1 и код вида объекта, который следует проставить в строке 010 Листа В. Значение кода определяется видом патентной деятельности.
Перейти на ПСН можно сразу при регистрации ИП. Для этого заполненная форма 26.5-1 подаётся вместе с другими регистрационными документами. Однако здесь есть нюанс, о котором знают не все заявители.
Дело в том, что патент действует только на определённой территории. Раньше такой территорией признавался субъект РФ (область, край, республика). При этом для всех населённых пунктов одного региона патент стоил одинаково, независимо от того, где предприниматель ведет бизнес – в областном центре, райцентре или селе. Сейчас же территорией действия является муниципальное образование, за исключением таких направлений, как автоперевозки и развозная (разносная) розничная торговля.
Предприниматель может работать по всей России, но на учёт его ставят в инспекцию той местности, где он прописан. Предположим, регистрация в ИФНС происходит в Рязани, а вести бизнес ИП планирует в Московской области. В этом случае заявить о переходе на ПСН надо в любую инспекцию муниципального образования по месту деятельности, и только после того, как будет выдано свидетельство о регистрации ИП.
А вот если место регистрации и деятельности совпадает, то патент вам выдадут вместе со свидетельством ИП. Указание на такой порядок постановки на учёт есть в НК РФ.
В случае, если физическое лицо планирует со дня его государственной регистрации в качестве ИП осуществлять деятельность в субъекте РФ, на территории которого такое лицо состоит на учёте в налоговом органе по месту жительства, заявка на получение патента подаётся одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации. В этом случае действие патента, выданного индивидуальному предпринимателю, начинается со дня его госрегистрации. (из статьи 346.45 НК РФ).
Если же, как в примере выше, вы планируете работать на ПСН не по месту прописки, то обратиться в налоговую надо не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала предполагаемой работы. Подготовьте два экземпляра, на одном инспекция оставит отметку о принятии. Стоит знать, что в выдаче откажут, если:
- в заявке указано направление бизнеса, в отношении которого ПСН не применяется;
- срок действия не соответствует требованиям НК РФ (указан за пределами календарного года, например, с 1 марта 2023 года по 1 февраля 2024 года);
- у ИП есть недоимка по оплате других патентов;
- в текущем году право на спецрежим уже утрачено;
- в форме 26.5-1 не заполнены обязательные поля.
Если всё в порядке, то разрешение работать на ПСН вы получите через 5 рабочих дней.
Большинство ИП на патенте работают по ставке 6%, однако для тех предпринимателей, которые регистрируются в качестве ИП в первый раз, предусмотрены специальные налоговые каникулы. Воспользоваться такими льготами можно в течение двух лет, но для этого необходимо соответствовать нескольким критериям, а именно:
- зарегистрироваться уже после вступления в силу закона субъекта о введении на его территории таких налоговых каникул;
- заниматься тем видом деятельности, который установлен законом субъекта (в каждом регионе устанавливается различный перечень видов деятельности, который является закрытым);
- соблюсти все иные ограничения, предусмотренные законом, в частности, по получаемому доходу или количеству нанятых работников.
Разработанный для ИП патент имеет массу преимуществ по сравнению с аналогичными системами налогообложения:
- Экономия времени. Не нужно сдавать годовую отчетность. То есть весь учет можно свести к ведению книги доходов, а в освободившееся время спокойно работать и развивать свой бизнес-проект.
- Меньше ответственности. Стоимость патента рассчитывает сама налоговая инспекция, поэтому вероятность совершения налогоплательщиком ошибок исключается.
- Экономия денежных средств. ИП освобождается от уплаты в бюджет НДФЛ, НДС, налога на имущество.
- Лояльные требования. ИП может осуществлять продажу товаров или услуг без кассового аппарата.
- Гибкие сроки. Возможно получение патента на любой срок, начиная от месяца и заканчивая годом.
Получать патент могут не все субъекты частного бизнеса, что является существенным минусом. Воспользоваться преимуществами инновационной системы смогут лишь те бизнесмены, вид деятельности которых подлежит патентному налогообложению. Это предприниматели, деятельность которых основана на розничной торговле, общепите, грузоперевозках и других видах мелкого бизнеса.
- Перечень видов бизнеса, попадающих под возможность применения ПСН в 2021 увеличен. Однако в него по-прежнему не входят розничная реализация некоторых подакцизных товаров, лекарств, меховых изделий.
- Численность наемного персонала ИП для ПСН ограничена 15 работниками.
- Обратиться за патентом в налоговый орган нужно минимум за 10 дней до желаемой даты постановки на учет в качестве плательщика ПСН.
- Налоговая рассмотрит ваше заявление в течение 5 дней.
- Первые два листа заявления обязательны для заполнения всеми заявителями. Остальные заполняются по видам деятельности.
- Если для ведения бизнеса используете несколько помещений или ТС, то указать необходимо все.
- Патент выдадут, если у вас нет недоимки по налогу, правильно указаны срок и вид предпринимательской деятельности, а также заполнены все обязательные поля заявления.
Кто и как может получить патент
Применение ПСН возможно только для ИП. На компании и самозанятых граждан этот режим не распространяется. Предусмотрены ограничения для тех ИП, кто может получить патент, по числу работающих сотрудников: до 15 человек и по заработанному за год доходу от работы на патенте – 60 млн. рублей.
Чтобы получить право работать на ПСН, нужно:
- Встать на учет в качестве ИП. Действующий ИП, работающий на УСН или ОСНО также может купить патент на один или несколько видов деятельности.
- Заполнить заявление на получение патента.
- Направить заявление в ФНС по месту жительства или деятельности не позднее, чем за 10 дней до начала работы.
- Через 5 дней ФНС выдаст патент или, в случае отказа, в течение пяти дней с вынесения постановления, уведомит об этом ИП.
Там, где есть плюсы, конечно, существуют и минусы. Патентная система налогообложения имеет свои недостатки, которые многих отталкивают.
Однако называть это категоричными минусами не стоит, скорее, это ограничения, которые характерны для любой сферы, особенно если это касается деятельности, приносящей прибыль.
Ограничения, которые предусматривает патентная система налогообложения:
- Ограниченный перечень видов деятельности для предпринимателя в случае применения патентной системы налогообложения.
- Ограничение по количеству людей, работающих на индивидуального предпринимателя. Максимальный штат в пятнадцать человек, что не всегда возможно.
- Ограничение по доходу. Даже с учетом того, что размер патента не зависит от прибыли, если доход в итоге достиг шестьдесят миллионов рублей, то он перестает действовать.
- Ограничение размеров объектов, на которых и осуществляется данный вид деятельности. Не более 50 (пятидесяти) квадратных метров должна быть площадь помещения или иной территории, используемых при реализации действий предпринимателя.
Данное ограничение теперь не касается розничной торговли через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала до 150 м² по каждому объекту и услуги общепита через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания до 150 м² по каждому объекту.
- Ограничение в действии патента, если вовремя не был предоставлен взнос, то оно приостанавливается или вовсе прекращается.
- Ограничение по уменьшению суммы налога. Сделать это за счет страховых взносов невозможно.
Не смотря на такой значительный перечень ограничений, местные органы власти в каждом отдельном регионе могут этот список уменьшить.
Как было сказано выше, существует 2 (два) условия прекратить действия патента.
Первый – решение индивидуального предпринимателя, второй – нарушение установленных правил.
Если первый вариант можно считать мирным решением вопроса, то второй наступает при наличии одного из оснований, порожденных действиями ИП, которые не соответствуют установленным требованиям:
- Если доходы с начала года оказались выше, чем 60 (шестьдесят) миллионов рублей.
- Если число лиц, работающих на индивидуального предпринимателя, превышает норму в 15 (пятнадцать) человек.
- Если индивидуальный предприниматель своевременно и в должном размере не внес плату за патент.
Наличие любого из перечисленных оснований легко может повлечь признание патента недействительным, а соответственно, его действие прекратиться.
Каждое из условий напрямую зависит от предпринимателя, что говорит о необходимости постоянного контроля собственной деятельности.
Перейти на ПСН можно сразу при регистрации ИП. Для этого заполненная форма 26.5-1 подаётся вместе с другими регистрационными документами. Однако здесь есть нюанс, о котором знают не все заявители.
Дело в том, что патент действует только на определённой территории. До 2015 года такой территорией признавался субъект РФ (область, край, республика). При этом для всех населённых пунктов одного региона патент стоил одинаково, независимо от того, где предприниматель ведет бизнес – в областном центре, райцентре или селе. Сейчас же территорией действия является муниципальное образование, за исключением таких направлений, как автоперевозки и развозная (разносная) розничная торговля.
Предприниматель может работать по всей России, но на учёт его ставят в инспекцию той местности, где он прописан. Предположим, регистрация в ИФНС происходит в Рязани, а вести бизнес ИП планирует в Московской области. В этом случае заявить о переходе на ПСН надо в любую инспекцию муниципального образования по месту деятельности, и только после того, как будет выдано свидетельство о регистрации ИП.
А вот если место регистрации и деятельности совпадает, то патент вам выдадут вместе со свидетельством ИП. Указание на такой порядок постановки на учёт есть в НК РФ.
В случае, если физическое лицо планирует со дня его государственной регистрации в качестве ИП осуществлять деятельность в субъекте РФ, на территории которого такое лицо состоит на учёте в налоговом органе по месту жительства, заявка на получение патента подаётся одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации. В этом случае действие патента, выданного индивидуальному предпринимателю, начинается со дня его госрегистрации. (из статьи 346.45 НК РФ).
Если же, как в примере выше, вы планируете работать на ПСН не по месту прописки, то обратиться в налоговую надо не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала предполагаемой работы. Подготовьте два экземпляра, на одном инспекция оставит отметку о принятии. Стоит знать, что в выдаче откажут, если:
- в заявке указано направление бизнеса, в отношении которого ПСН не применяется;
- срок действия не соответствует требованиям НК РФ (указан за пределами календарного года, например, с 1 марта 2021 года по 1 февраля 2022 года);
- у ИП есть недоимка по оплате других патентов;
- в текущем году право на спецрежим уже утрачено;
- в форме 26.5-1 не заполнены обязательные поля.
Если всё в порядке, то разрешение работать на ПСН вы получите через 5 рабочих дней.
Правила заполнения заявления
Приказ, утверждающий бланк 26.5-1, не включает порядок его заполнения, однако в самом заявлении даются сноски, поясняющие особенности оформления отдельных полей документа.
Особенности заполнения:
- Поля заявления представлены клетками, в каждой из которой прописывается отдельный знак, буква, символ или цифра;
- Заполнение проводится слева направо;
- В незаполненных полях проставляются прочерки;
- Две первых страницы оформляются всеми ИП;
- Остальные страницы заполняются в зависимости от деятельности, в отношении которой получается патент;
- На первой странице ставится общее число заполненных листов, которое отличается в зависимости от деятельности, по которой формируется заявление;
- На титульном листе обозначаются сведения о лице, подающем форму 26.5-1 (сам ИП или его доверенное лицо);
- На каждом листе проставляет ИНН предпринимателя;
- Каждая заполненная страница нумеруется по порядку расположения в подаваемом документе (пустые страницы сдавать не нужно).
Заявление на патент для ИП (форма 26.5-1) / Скачать
Скачать бланк формы 26.5-1 (новый с 29.09.2017)
Скачать образец заполнения заявления на получение патента
Оформленное заявление предпринимателю нужно представить в ИФНС по месту жительства не позже, чем за 10 рабочих дней до начала ведения патентной деятельности.
Если ИП планирует вести бизнес на ПСН в регионе, где он не состоит на учете по месту жительства, заявление следует подать в любую ИФНС этого региона. Предприниматель, собирающийся применять ПСН в нескольких регионах, должен получить патент в каждом из них.
В самом бланке заявления ИП указывает желаемую дату начала действия патента, причем такая дата может наступать позже, чем через 10 дней со дня подачи формы.
Перейти на ПСН можно сразу при регистрации ИП. Для этого заявление подаётся вместе с комплектом регистрационных документов.
Как заполнить бланк заявление на патент для ИП?
При переходе на ПСН предприниматель обязан заполнить заявление по форме 26.5-1. Она является унифицированной и утверждена приказом ФНС от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@.
В основном необходимо заполнить только 3 листа, дополнительно требуется заполнить:
- для ИП, оказывающих транспортные услуги – лист А;
- осуществляющих розничную торговлю, сдачу недвижимых объектов в аренду, а также работающих в сфере общепита – лист В.
Каждый лист имеет свой штрих-код. Заполняется форма печатными буквами ручкой черного цвета. Оформить заявление можно также в онлайн-режиме, где все данные вносятся заглавными буквами.
Порядок пошагового заполнения заявления на получение патента следующий:
Лист 1. В верхней части листа указывается номер ФНС, куда передается заявление.
Далее документ содержит всю информацию о предпринимателе:
- ФИО полностью;
- код ИНН;
- ОГРНИП (если уже выдано свидетельство);
- почтовый адрес места жительства или пребывания.
Обязательно указывается, на какое количество месяцев берется патент и с какого числа он будет действовать. Следует отметить, что период действия должен находиться в пределах одного календарного года.
Например, при подаче заявления на переход на ПСН с 1 мая 2023 года можно указать срок не более 8 месяцев.
В зависимости от того, лично составляет заявление предприниматель или его представитель, указывается соответствующий код. Если от имени ИП действует доверенное лицо, то необходимо указать его ФИО и реквизиты документа, подтверждающего его полномочия.
Порядок заполнения заявления о применении патента
Прежде чем рассматривать как заполняется заявление, стоит отметить, что для деятельности, облагаемой по ставке 6% и 0% используются формы с разными штрих-кодами.
Согласно п. 2 ст. 346.45 НК РФ заявление на получение патента подается в инспекцию за 10 дней до начала деятельности. Если подать заявление позднее, то налоговая по доброте душевной может выдать патент, но лучше не рисковать.
В случае, когда работать на патенте предпринимателю понравилось, нужно не забывать вовремя покупать новый патент, поскольку продление его действия не предусмотрено.
Заявление состоит из нескольких листов. Для всех без исключения заявителей заполнение первых двух листов обязательно. Остальные листы заполняются в зависимости от применяемого вида деятельности.
Рассмотрим заполнение титульного листа документа в таблице.
Поле документа | Расшифровка |
ИНН, номер страницы | Самое верхнее поле документа – номер ИНН. Заполняем каждую цифру в своей клетке. Чуть ниже указываем номер страницы 001 |
Код налоговой инспекции | Необходимо указать четырехзначный код инспекции, куда подается заявление |
ФИО | На ФИО отводится 3 строки, информация записывается на отдельных строках. Незаполненные клетки заполняются прочерками |
ОГРН | Указываем номер, полученный при государственной регистрации предпринимателя |
Адрес | Заполняется адрес прописки предпринимателя с указанием всех обязательных реквизитов, включая код региона и индекс |
Срок применения патента | Указываем на сколько месяцев куплен патент и с какой даты он начинает свое действие |
Сведения о том, кто подает заявление | В данном разделе титульного листа надо указать кто является заявителем – сам предприниматель или его доверенное лицо. Если документ подает доверенное лицо, то обязательно нужна доверенность |
После заполнения титульной страницы, переходим к заполнению второго обязательного листа.
В верхней части снова указываем ИНН и номер страницы 002.
Далее нужно вписать название ОКВЭДа по применяемой деятельности.
Положительные и отрицательные способы применения патента
Сначала перечислим все плюсы:
- Количество отчетных форм. Если отсутствуют работники, то сдавать ничего не нужно.
- Объем денежных средств, которые нужно оплатить за патент рассчитывает сама налоговая инспекция.
- Патент может быть куплен сроком до 1 года. Таким образом предприниматель может купить его даже на месяц и попробовать пойдет бизнес или нет.
- В большинстве случаев патент стоит не дорого.
- Есть возможность приобрести патенты по разным видам деятельности в разных регионах страны.
Кроме плюсов система имеет и свои минусы:
- С 1 июля 2020 года предприниматели, использующие патент, должны применять онлайн – кассу.
- Патент можно приобрести только по определенным видам деятельности.
- Количество сотрудников не должно превышать 15 человек.
- Выручка за год не может быть больше 60 млн. рублей
- Стоимость патента должна быть оплачена во время осуществления деятельности.
Кто и на каких основаниях может применять патентную систему налогообложения
Патентная система налогообложения или патент для ИП – это единственный специальный режим, доступный только индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют деятельность в том регионе, где законом субъекта Российской Федерации принято решение о введении патентной системы налогообложения.
ПСН может применяться одновременно с иными режимами налогообложения, но только в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ.
Для перехода на патент есть ограничения – средняя численность наемных работников по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, не должна превышать 15 человек, годовой доход не может превышать 60 миллионов рублей.
Если после первичного оформления патента предприниматель принимает решение по истечении срока продолжить пользоваться ПСН, то тогда действует не повторная покупка, а продление. Для этого, необходимо выполнить несколько важных условий. Самое первое – соблюдение Российского налогового законодательства. Второе – подача заявления на продление не позже 20 декабря текущего года. Оплату и повторное заявление предприниматель направляет в ту же ФНС, куда отправлял в прошлом налоговом периоде, если адрес места деятельности не изменился.
Обратите внимание! Если срок подачи истек, а заявка на продление не была подана – налоговые органы имеют право остановить действие патента, а ИП перевести на обычную систему налогообложения или упрощенную.
Пошаговая инструкция продления идентична первой покупке патента:
- Заполнение заявки;
- Подготовка документов;
- Отправка документов в налоговую службу;
- Получение патента в течение нескольких дней после оформления заявки.
Оформить патент на срок в несколько месяцев можно в качестве «пробного периода», а затем решить – удобная такая система налогообложения или нет. Если ИП решает, что ПСН ему не выгодна, то он просто не продлевает, но об отказе нужно уведомить ИФНС и определиться с другой системой налогообложения.