Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государственная программа «Молодой специалист на селе»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы сподвигнуть юных профессионалов к переезду из города в село, Президент РФ выразил инициативу в создании программы «Сельский учитель». Государственный бюджет выплачивает учителям, которые выбирают местом работы маленькие города и сёла, компенсацию.
В 2018 году действие программы продлено до 2022 года.
В рамках исполнения поручения Президента РФ по реализации Послания Федеральному Собранию РФ от 20.02.2019 г. об установлении правовых оснований для утверждения и реализации начиная с 2022 г. программы «Земский учитель», предусматривающей осуществление единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн р. учителю, прибывшему (переехавшему) на работу в сельскую местность, либо рабочие поселки, поселки городского типа, города с населением до 50 тыс. человек, Минпросвещению России поручено сформировать детальный проект реализации данной программы.
Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Подписывайтесь на наши обновления!
Какие документы понадобятся для оформления субсидии?
Участие в программе требует от молодого специалиста сбора документации и представление собственноручно написанного заявления в жилищный отдел администрации соответствующего муниципалитета. К заявке на предоставление средств в форме субсидии прилагаются:
- Паспорт (заявителя, членов семьи, достигших 14 лет).
- Диплом.
- Договор с нанимателем и трудовая книжка.
- Свидетельства о рождении детей, регистрации (расторжении) брака.
- Акт о постановке в очередь на получение жилья.
- Выписка из Росреестра об отсутствии в собственности жилплощади, соответствующей нормативам.
- Банковская выписка о наличии средств для внесения первоначального взноса.
Перечень актов может быть расширен по решению субъекта РФ. Рассмотрение заявки занимает 60 дней. После этого человека включают в число участников программы. Сельская администрация направляет сформированные списки получателей преференции в исполнительные органы до 1 сентября. Расчет субсидии производится после 1 ноября.
Кто может принять участие
Граждане, которые могут подать заявку для участия в программе «Земский учитель», должны соответствовать условия программы:
- Им должно быть от 18 до 55 лет.
- Диплом о среднем профессиональном или высшем образовании.
- Отвечать квалификации и трудовым нормам.
- Работник образовательной сферы не должен жить на территории, куда планируется отправка.
- Участнику необходимо дать утвердительный ответ на переезд.
Плюсы и минусы программы
Федеральная программа создана для урегулирования проблемы с недостачей профессионалов в маленьких посёлках и их избытком в крупных городах страны.
Похожие проекты внедрялись и ранее. Различие состоит в том, что раньше подобные программы были направлены на юных специалистов. В «Земском учителе» заложены критерии, которые позволяют привлечь к смене жительства и места работы учителей с большим опытом работы. Возможно, городская суматоха им надоела, и они желают работать в более спокойном месте.
Интересно: средние зарплаты учителей в России
По данным Министерства просвещения РФ более 40% педагогов приближаются по к пенсионному порогу либо перешли этот рубеж. В категории до 30-летнего возраста – менее шести процентов от общего количества специалистов данной категории. По мнению специалистов в сельскую местность не желают переезжать молодые люди. В Пермском крае, например, несколько лет действует аналогичная программа поддержки регионального уровня. Практика доказала, что к перемене места жительства большую готовность проявляют учителя старше 40 лет.
Определенные выводы о привлекательности разовой выплаты 1 млн р. можно сделать на основе статистики по средним доходам за 2020 г.:
Наименование региона РФ | Зарплата, тыс. р. |
Россия | 38,4 |
Москва | 92,9 |
Севастополь | 31 |
Чукотский автономный округ | 93,1 |
Магаданская обл. | 70,5 |
Дальневосточный ФО | 46,3 |
Забайкальский край | 33,6 |
Омская обл. | 28,7 |
Курганская обл. | 24,8 |
Саратовская обл. | 24,5 |
Кабардино-Балкарская республика | 21,6 |
Республика Дагестан | 20,96 |
Проект «Земский учитель»: сумма вознаграждения
По правилам конкурса «Земский учитель» в 2022 году правительство выделяет педагогу один млн.руб. Для дальневосточных областей эта цифра больше — два миллиона рублей.
Подать заявление на компенсацию можно сразу после подписания договора. Деньги выплатят на банковский счет педагога до первого декабря текущего года.
При выплате денег преподавателя спросят, куда он потратит вознаграждение. Это ни к чему не обязывает, информация нужна для статистики. Денежная выплата, которую дают участнику программы, нецелевая, ее можно потратить на любые нужды. Самые частые цели, куда учителя тратят выплаченные деньги, это:
- погашение ипотеки;
- постройка дома;
- покупка жилья.
Кстати, налог с этой выплаты в государственную казну платить не надо.
Проект «Земский учитель»: сумма вознаграждения
По правилам конкурса «Земский учитель» в 2022 году правительство выделяет педагогу один млн.руб. Для дальневосточных областей эта цифра больше — два миллиона рублей.
Подать заявление на компенсацию можно сразу после подписания договора. Деньги выплатят на банковский счет педагога до первого декабря текущего года.
При выплате денег преподавателя спросят, куда он потратит вознаграждение. Это ни к чему не обязывает, информация нужна для статистики. Денежная выплата, которую дают участнику программы, нецелевая, ее можно потратить на любые нужды. Самые частые цели, куда учителя тратят выплаченные деньги, это:
- погашение ипотеки;
- постройка дома;
- покупка жилья.
Кстати, налог с этой выплаты в государственную казну платить не надо.
Требования к претендентам
Иметь педагогическое образование еще не значит, что можно воспользоваться специальной программой помощи учителям. Да и действующие работники образовательной сферы далеко не все смогут рассчитывать на льготу. Существует целый перечень требований, которому должен соответствовать претендент. Он состоит из следующих пунктов:
- Заявитель должен работать в государственном образовательном учреждении. Он может быть преподавателем или вести научную деятельность.
- Стаж учителя должен составлять в общем три года и более, а по последнему месту работы не меньше года. Выпускникам высших педагогических заведений достаточно иметь один год стажа для участия в программе.
- Иметь положительные характеристики с работы. При наличии каких-либо претензий к выполняемой работе ему откажут в кредите.
- Приобретаемая недвижимость должна располагаться в том же округе, где живет и работает педагог.
- Уровень ежемесячного дохода должен быть подходящим для расчета с банком.
- Положительная кредитная история.
- Возраст не должен превышать отметки 35 лет.
- Отсутствие собственной жилплощади. Принимаются также заявки от тех учителей, что имеют площадь, не превышающую 18 м2.
Программа «Земский учитель» 2023: как это будет действовать в России
«Земский учитель» — это программа поддержки сельских учителей, которая начала работать с начала 2020 года. Суть ее состоит в том, что педагогам за переезд в сельскую местность и трудоустройство там полагается 1 миллион рублей, а в Дальневосточном федеральном округе — 2 миллиона. С этих денег не нужно платить налоги, а потратить их можно на любые цели.
За почти год реализации проекта сформировалась определенная картина о том, насколько эффективно он работает. Надо сказать, что отзывы о программе «Земский учитель» довольно противоречивые.
- С одной стороны, для педагогов по призванию, которые искренне живут своей профессией и готовы «поднимать целину», это хорошее поощрение, особенно вкупе с различными местными мерами поддержки.
- С другой стороны, недостаточно развитая инфраструктура, как в культурной, так и в бытовой сфере, отталкивает многих потенциальных участников программы. Иными словами, к проблеме нехватки учителей в сельской местности важно подходить комплексно, одни только субсидии не решат ее глобально.
Общие условия участия в целевых программах поддержки молодых специалистов сельской местности
В каждой программе поддержки молодых специалистов на селе в 2021 году предусмотрены свои условия для участия, но существуют и единые стандарты, актуальные для всех профессий и целевых направлений соцподдержки:
- возраст не старше 35 лет (исключение — программа «Земский доктор», участником которой в 2021 году может стать врач в возрасте до 50 лет);
- наличие диплома об образовании государственного образца;
- трудоустройство в государственные или муниципальные учреждения по профилю, согласно полученному образованию;
- проживание или переезд для проживания и работы в сельскую местность (села, деревни, рабочие поселки).
Как принять участие в программе «Земский учитель»
Куда обращаться. Уполномоченный орган для рассмотрения заявок определяется местными властями (например, в Омской области это «Региональный информационно-аналитический центр системы образования»). Для получения компенсации нужно обращаться в региональный департамент образования по итогам трудоустройства.
Какие документы нужны. Чтобы принять участие в программе «Земский учитель» претенденту нужно собрать следующие документы:
- паспорт;
- диплом (справка о периоде обучения – при неоконченном высшем образовании);
- документ, подтверждающий квалификационную категорию;
- трудовая книжка;
- ИНН и СНИЛС;
- справка об отсутствии судимости (оригинал);
- согласие на обработку персональных данных и на переезд в сельскую местность (оригинал);
- реквизиты счета для перевода компенсации;
- дополнительные документы (свидетельство о рождении и браке, портфолио).
Конкретный перечень документов может варьироваться в зависимости от региона.
Как ответственность предусмотрена за невыполнение условий программы «Земский учитель»
Если учитель расторгнет трудовой договор до истечения 5 лет, то ему придется вернуть 1 млн.р. в бюджет в течение 30 дней. В случае невозврата компенсацию могут вернуть в принудительном порядке через суд.
Когда можно не возвращать компенсацию. Возвращать 1 млн.р. в бюджет не потребуется в случае:
- отпуска по беременности и родам (этот период засчитывается в 5-летний стаж по решению местных властей);
- невозможности выполнения работ по медицинским показаниям;
- смерти работника;
- призыва учителя в армию;
- закрытия школы, увольнения по сокращению штата или численности;
- наступления ЧС: эпидемий, войн, катастроф и пр.
Последние новости программы «Земский учитель» касаются готовности регионов к реализации проекта, ведь именно в их бюджетах должны быть заложены необходимые для этого финансы. Так, на прошедшем 24 ноября съезде парии «Единая Россия» губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявил о планах привлечь в сельскую местность своего региона не менее сотни педагогов. Такую же цифру озвучили и в Кузбассе.
ДЛЯ СПРАВКИ
Тем временем в Дагестане программа уже функционирует в пилотном режиме с 1 июля этого года. За это время заявки на участие подали 38 учителей, в то время как потребность в них в сельских школах составляет 249 человек.
Теперь законодателям предстоит продумать, как удержать специалиста в селе по истечении трудового договора. Именно эта проблема осложнила реализацию в регионах программы «Земский доктор». По результатам опросов, специалисты считают важными условиями для переезда в сельскую местность на длительный срок не только обеспечение жильём, но и общий подъём уровня жизни в малых населённых пунктах, создание новых предприятий, эффективного транспортного сообщения и достойной социальной инфраструктуры.
О привлечении специалистов в села России
Решением, которое позволяет избавиться сразу от двух проблем – нехватка профессионалов в селах и отсутствие рабочих мест для молодых специалистов – стало привлечение выпускников ВУЗов в сельскую местность с целью их трудоустройства. Государство уверено, что активная и энергичная молодежь резко увеличит престиж проживания в сельской местности России.
Помимо удобного трудоустройства, предполагается также вести активную застройку и улучшение условий жизни в селах. В связи с этим проводятся:
- ремонтные работы по устранению ветхих и аварийных построек в селах;
- строительство новых домов по современным стандартам;
- улучшение инфраструктур сел – увеличение количества больниц, поликлиник, школ и детских садов;
- культурные мероприятия, призванные разнообразить и обогатить культурную жизнь поселков.
Все эти меры имеют своей целью улучшить условия проживания в поселках, повысить их престиж и помочь их населению, в частности молодым специалистам.
Федеральная целевая программа направлена на финансовую поддержку молодых людей, получивших высшее образование. Им предоставляются льготы, субсидии и трудоустройство в селах Российской Федерации. Самой значимой помощью является так называемая «подъемная сумма» – это крупная субсидия, которую государство предоставляет специалистам для обустройства своей жизни в поселке. На эти материальные средства молодые люди могут приобрести жилье как из вторичного, так и из первичного рынка недвижимости.