Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 16. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Помимо перечисленных выше выплат военнослужащий, который не может продолжать службу в вооруженных силах по причине инвалидности, имеет право на получение военной пенсии по инвалидности. Ее размер рассчитывается в соответствии с положениями п. 2 ст. 15 закона «О государственном…» от 15.12.2001 № 166-ФЗ.
Что такое военная травма
Чтобы понять, в каких случаях человек, здоровью которого причинен вред, имеет право на назначение пособий и компенсаций, нужно знать, что такое военная травма.
Определение в законе (п. 94 постановления Правительства РФ «Об утверждении…» от 04.07.2013 № 565) звучит так: военная травма — это увечье или заболевание, полученное пострадавшим:
- при прохождении военной службы (исполнении воинских обязанностей);
- в результате воздействия радиации или других негативных техногенных факторов;
- при пребывании в составе армии во время вооруженных конфликтов и войн (полный перечень таких конфликтов есть в п. 94 постановления № 565);
- во время проведения контртеррористических операций, боевых действий;
- во время исполнения обязанностей военной службы в результате укуса насекомого/животного или осложнений при проведении профилактической вакцинации.
Обязательное условие для классификации увечья или заболевания в качестве военной травмы — наличие причинно-следственной связи между негативным воздействием на человека и возникшими у него проблемами со здоровьем (п. 91 постановления № 565). Факт наличия военной травмы определяется военно-врачебной комиссией.
В соответствии с положениями закона «О денежном…» от 07.11.2011 № 306-ФЗ военнослужащие, получившие военную травму, вправе рассчитывать на назначение следующих компенсационных выплат:
- разовой выплаты при увольнении с военной службы;
- ежемесячных выплат (при назначении инвалидности).
Кроме того, военный может получить разовую страховую выплату. Лица, утратившие трудоспособность, могут претендовать на назначение военной пенсии по инвалидности. Подробнее расскажем о каждом из этих видов господдержки.
Военная пенсия по инвалидности
При наступлении инвалидности, если заболевание получено в период прохождения военной службы, назначается пенсия:
- для группы I— 300% от размера социальной пенсии, установленной подп. 1 п. 1 ст. 18 закона «О государственном…» от 15.12.2001 № 166-ФЗ;
- для группы II— 250% от социальной пенсии;
- для группы III— 175% от социальной пенсии.
Как оформить страховку, перечень лиц, претендующих на получение компенсации
Согласно существующему законодательству, военнослужащий, поступающий на воинскую службу (включая определенные структуры МВД), подвергается обязательному страхованию. Самому страхуемому лицу, при этом, не стоит беспокоиться и предпринимать какие-либо действия, так как этим вопросом занимаются специалисты соответствующих органов. Страхователем в этом случае выступает силовое ведомство, заключающее договор со страховиками, а сам военный или матрос в процессе не участвует. Получить компенсационные выплаты, в случаях, о которых было сказано выше, кроме самого военного могут, при летальном исходе, следующие категории граждан:
- муж/жена, находящиеся в законном браке с погибшим.
- отец и/или мать.
- дедушка и/или бабушка, воспитывавшие погибшего, оставшегося без родительской опеки, на протяжении трех и более лет.
- не родные родители, если они принимали участие в воспитании на протяжении пятилетнего периода.
- дети после наступления 18-летия или дети, проходящие обучение в ВУЗе, СУЗе, если им исполнилось не более 23 лет.
- подопечные военнослужащего, погибшего во время выполнения воинского долга.
Поводом для признания военнослужащего не годным для дальнейшего прохождения воинской службы является вывод ВВК (военно-врачебной комиссии), определяющей связь между травмой, болезнью и их последствиями (инвалидность или летальный исход). Что касается документации, необходимой для подтверждения наступления страхового случая, то это зависит от каждого отдельного случая, о чем подробно сказано в правительственном постановлении №855 от 29.06.1998г.
Какие компенсации полагаются получившим военную травму
Согласно ФЗ № 306 от 07.11.2011, после получения военной травмы военнослужащие имеют право на получение таких компенсаций:
- Разовой страховой выплаты от военно-страховой компании — после увольнения из армии РФ по болезни,
- Разовой страховой выплаты от военно-страховой компании – в случае получения военной травмы либо инвалидности вследствие военной травмы.
- Ежемесячных выплат от государства — после получения 3, 2 или 1 группы инвалидности.
- Единовременную выплату от государства родственникам погибшего военнослужащего.
Страховая выплата по военной травме
Договор о страховании здоровья (жизни) военнослужащего оформляется между Минобороны РФ и страховой фирмой. Его срок действия — 1 год. Затем, такой договор переоформляется или подлежит продлению.
Страховщиком может быть компания, выигравшая гос. тендер на оказание страховых услуг. Причем деньги на страховку военнослужащим заложены в бюджет РФ. Они перечисляются на счет страховой фирмы.
По закону, в рамках договора страхования и по страховому полису военнослужащему положены соответствующие выплаты.
Причем такое возможно при наличии следующих страховых случаев, если они имели место во время вооруженных конфликтов (войны) и военных сборов, на службе, или на протяжении 1 года после них:
- Смерть (гибель).
- Присвоение группы инвалидности.
- Контузия
- Получение увечья.
Военная пенсия по инвалидности
Кроме приведенных выше выплат, солдат (офицер), который не может служить в ВС РФ из-за наличия группы инвалидности, вправе претендовать на получение пенсии по инвалидности. Ее сумма определяется в соответствии с п. 2 ст. 15 ФЗ № 166 от 15.12.2001.
После получения группы инвалидности, если болезнь получена на службе в ВС РФ, назначается военная пенсия:
- для 1 группы инвалидности — 300% от суммы социальной пенсии, указанной в пп. 1 п. 1 ст. 18 ФЗ № 166 15.12.2001;
- для 2 группы — 250% от соц. пенсии;
- для 3 группы инвалидности — 175% от соц. пенсии.
Страховка военнослужащих при травме
Лица, проходящие военную службу, подпадают под категорию граждан, подлежащих обязательному государственному страхованию. Выплата страховки происходит при наступлении страхового случая. Страховым же случаем является событие, при наступлении которого, военнослужащий вынужден досрочно уволиться с военной службы, а категория годности изменена на «ограниченно годен» или «негоден к военной службе».
Сумма, причитающаяся застрахованному лицу при тяжелом увечье, составляет 200 000 руб., при легком – 50 000 руб. Под увечьем подразумеваются травмы, контузии, ранения. При увечье, приведшим к инвалидности, размер страховых выплат составит от полумиллиона до полутора миллиона в зависимости от категории инвалидности.
Размер указанных выплат ежегодно индексируется на сумму инфляции в стране.
Денежные компенсации при завершении службы
Какие выплаты сможет получить военнослужащий при увольнении, зависит от причины, срока службы, личного вклада и наличия воинских наград. Если гражданин вынужден уйти по болезни, то определяющим моментом является связь выявленного заболевания с непосредственным выполнением воинских обязательств.
После прохождения медико-социальной экспертизы с подтверждением производственного характера заболевания или травмы, приведшей к инвалидности, военнослужащий составляет рапорт об увольнении по состоянию здоровья. Командир подразделения обязан принять отставку и составить приказ с подробным перечислением компенсационных выплат и их размеров.
Сроки выплат составляют 30 календарных дней с момента издания приказа. Денежные средства перечисляются на банковскую карточку получателя. В случае несогласия увольняющегося лица с размерами и назначением причитающихся компенсационных выплат, военнослужащий обязан на протяжении 3-х месяцев подать исковое заявление в суд, в противном случае, при отсутствии уважительных причин суд может отказать в рассмотрении иска.
Для получения предусмотренных денежных средств в военкомат по месту проживания предоставляются:
- заключение МСЭК;
- военное удостоверение;
- копии паспортов всех проживающих совместно.
Дополнительные выплаты военнослужащим
Законодательством предусмотрены некоторые дополнительные выплаты военнослужащим как особой категории лиц. Например:
- При направлении в командировку — суточные выплаты и расходы на бронирование жилья.
- При переезде на новое место службы — подъемное пособие, которое составляет один оклад на самого военнослужащего и ¼ оклада на члена его семьи, а также суточные выплаты за каждый день пути при переезде.
- Надбавка за физическую подготовленность. Выплаты за ФИЗО военнослужащим в 2020 году устанавливаются по результатам проверок (их должно быть не менее двух), прошедших в 2019 году. Выплата предоставляется ежемесячно в течение календарного года на основании приказа командира.
- Выплаты за выслугу лет, классную квалификацию, за работу со сведениями, относящимися к государственной тайне. Все эти выплаты являются ежемесячными.
- Выплата за эффективное исполнение своих обязанностей в виде премии до 3 окладов.
Финансирование такого характера является своеобразной помощью военнослужащим и офицерам, которые завершили службу в армии. Такая поддержка также оказывается и семье военнослужащего, пока он не устроится на новое место работы. Существует выплата пособий по достижению определенного возраста (пенсионного), которая начисляется постоянно, как благодарность за службу и верность перед Отчизной.
Такие денежные средства выделяются с государственного бюджета на основании специально изданного приказа, с которым в свою очередь военнослужащего обязаны ознакомить в соответствующий срок. Выделение из бюджета по такому роду выплат тщательно контролируется финансистами. В послужном списке командир части в специально отведенной графе под номером 12 проставляет отметку о проверке финансистами специальных документов.
Разовые выплаты пособий
В виде премии за хорошую службу уволившемуся по собственному желанию или по возрасту полагается разовая денежная выплата. Сумма такой выплаты зависит от числа лет беспрерывного контракта в вооруженных силах РФ. Такая компенсация положена и для военных, уволенных в запас. Сумма пособия у такой категории военнослужащих зависит от звания. То есть чем старше звание, тем больше денежная выплата.
Список необходимых документов для получения пособия.
- Самый главный документ – это заявление от военнослужащего с прошением выплатить ему такую компенсацию в денежном эквиваленте. Заявление должно быть составлено лично военным и в письменной форме;
- Женщины, служащие в армии РФ должны предоставить помимо заявления:
- свидетельства о рождении детей;
- справку о том, что второй родитель (если таковой имеется) не имеет право на получение такой денежной выплаты.
Нормативно-правовое регулирование
Военные являются специализированной категорией работников, правоотношения с которыми регулируются ФЗ-76 от 27.05.1998 «О статусе военнослужащих». Их рабочая деятельность связана с вероятностью получения боевых травм, в том числе нанесения ущерба здоровью и жизни служащего. Если это травмы и ранения, ожоги, контузии, потеря ног и рук, или болезни, полученные в период осуществления военной службы из-за поражений от воздействия радиоактивных и других излучений, от компонентов ракетного топлива и иных токсичных химических материалов, от лучей электромагнитного поля, различных микроорганизмов и др., они входят в представление травмы в армии.
Для выявления такого положения собирается специализированная комиссия, формируемая на основании норм Положения о военной врачебной экспертизе, установленного постановлением Правительства России № 565 от 04.07.2013.
Что такое военная травма
Чтобы понять, в каких случаях человек, здоровью которого причинен вред, имеет право на назначение пособий и компенсаций, нужно знать, что такое военная травма.
Определение в законе (п. 94 постановления Правительства РФ «Об утверждении…» от 04.07.2013 № 565) звучит так: военная травма — это увечье или заболевание, полученное пострадавшим:
- при прохождении военной службы (исполнении воинских обязанностей);
- в результате воздействия радиации или других негативных техногенных факторов;
- при пребывании в составе армии во время вооруженных конфликтов и войн (полный перечень таких конфликтов есть в п. 94 постановления № 565);
- во время проведения контртеррористических операций, боевых действий;
- во время исполнения обязанностей военной службы в результате укуса насекомого/животного или осложнений при проведении профилактической вакцинации.
Обязательное условие для классификации увечья или заболевания в качестве военной травмы — наличие причинно-следственной связи между негативным воздействием на человека и возникшими у него проблемами со здоровьем (п. 91 постановления № 565). Факт наличия военной травмы определяется военно-врачебной комиссией.
В соответствии с положениями закона «О денежном…» от 07.11.2011 № 306-ФЗ военнослужащие, получившие военную травму, вправе рассчитывать на назначение следующих компенсационных выплат:
- разовой выплаты при увольнении с военной службы;
- ежемесячных выплат (при назначении инвалидности).
Кроме того, военный может получить разовую страховую выплату. Лица, утратившие трудоспособность, могут претендовать на назначение военной пенсии по инвалидности. Подробнее расскажем о каждом из этих видов господдержки.
Страховые выплаты в случае травмы, полученной во время службы в армии
При наступлении страхового случая размер компенсации, выплачиваемой выгодоприобретателю или его семье, составляет от 50 000 рублей до 2 000 000 рублей, в зависимости от тяжести случая. Таблицу по выплатам с подробными характеристиками можно скачать здесь.
С момента получения бумаг до перевода средств страхователю должно пройти не более 15 дней. В противном случае, ему должен быть направлен мотивированный отказ. Если же по истечении 15 дней решение не принято, то выгодоприобретатель имеет права потребовать неустойку в размере 1% страхового покрытия за каждый день ожидания.
Закон предоставляет страховщику право отказать в выплате пострадавшему, если:
- совершенное выгодоприобретателем деяние, во время которого наступил страховой случай, было классифицировано судом как общественно опасное;
- потерпевший был в состоянии наркотического, алкогольного или токсического опьянения, когда получил увечье;
- страхователь умышленно причинил ущерб своему здоровью с целью получить выплату.
Например, если смерть военнослужащего наступила из-за самоубийства, компенсацию его семья не получит, не важно, был ли он в тот момент на службе или нет. При этом получателям выплаты в течение 15 дней будет предоставлен письменный документ с указанием причины отказа.
В 2021 году изменений в размерах выплат военнослужащим не произошло, страховые выплаты будут такими же, как в предыдущем году. При этом размер выплаты не зависит от того, сколько составляет выслуга военнослужащего, а также имеются ли у него особые заслуги перед отечеством.
При этом базовые размеры страховки прописаны в законодательных актах.
Если гражданин погибнет в ходе воинской службы, сборов или в течение 1 года после увольнения от увечий, полученных при выполнении служебных обязанностей, то его родным будет выплачено 2 миллиона рублей.
Если же нанесенный при тех же обстоятельствах ущерб повлек за собой не гибель, а установление инвалидности, то платежи составят: при первой группе инвалидности – 1,5 миллиона, при второй – 1 миллион, при третьей – 0,5 миллионов рублей.
В дальнейшем размер ежемесячной компенсации составит соответственно для инвалидов первой группы 14 тысяч рублей, второй – 7 тысяч и для третьей – 2,8 тысяч.
Страхование от травм тяжелой степени или контузии, полученных военнослужащим в ходе прохождения службы, предусматривают выплату ему 200 тысяч рублей. При легких же увечьях страховщик отдаст 50 тысяч рублей.
Базовые значения покрытия ежегодно подвергаются корректировке на инфляцию. При этом пересчет осуществляется именно в день осуществления оплаты.
Для этого Правительство устанавливает коэффициент индексации, который удостоверяется соответствующим постановлением.
- Сознательное совершение лицом опасного деяния, которое нанесло вред его жизни или здоровью;
- Гражданин, исполняя воинские обязанности, находился под воздействием алкогольных, токсических или наркотических средств;
- Ущерб здоровью лица был нанесен им самостоятельно и умышленно.
При этом страховая компания все же обязана осуществить необходимые платежи, если имел место случай суицида.
В остальных же приведенных выше случаях в течение 15 дней страховщик в письменном виде оформляет свой отказ с описанием причин такого решения и передает его военному или его родным.
- При этом выгодоприобретателями могут быть признаны только те родственники, которые проявляли заботу о погибшем при его жизни, а именно:
- Супруг или супруга, брачный союз с которыми оформлен в законном порядке;
- Родители, усыновители или иные опекуны (бабушка, дедушка), которые занимались воспитанием лица не менее трех лет;
- Дети военнослужащего, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях или инвалиды, до достижения 23-х лет;
- Отчим или мачеха при условии, что они воспитывали лицо в течение, как минимум, пяти лет.
Если случится так, что выгодоприобретатель скончается до наступления срока получения выплат, то это право передается его наследникам.
Включенные в структуру страхового тарифа и подлежащие возмещению страхователем расходы страховщика на осуществление обязательного государственного страхования не могут превышать 6 процентов размера страховой премии.