ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ЗАЯВКИ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ЗАЯВКИ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Раздел с техзаданием и для заказчика, и для участника самый важный. Потенциальный участник сначала изучает техническое задание и только потом принимает решение, участвовать в закупке или нет. Для заказчика важно, чтобы разделы документации не противоречили техзаданию.

Законодатель прямо не обязывает заказчика составлять техническое задание. Однако в Законе № 44-ФЗ есть обязательное требование – описать объект закупки. Так, заказчик должен включать описание объекта закупки в документацию:

  • открытого конкурса (п. 1 ч. 1 ст. 50 Закона № 44-ФЗ);
  • конкурса с ограниченным участием (ч. 3 ст. 56 Закона № 44-ФЗ);
  • двухэтапного конкурса (ч. 3 ст. 57 Закона № 44-ФЗ);
  • электронного аукциона (п. 1 ч. 1 ст. 64 Закона № 44-ФЗ);
  • запроса предложений (п. 2 ч. 6 ст. 83 Закона № 44-ФЗ);
  • закрытого аукциона (п. 1 ч. 1 ст. 87 Закона № 44-ФЗ);
  • закрытого конкурса (ч. 2 ст. 85 Закона № 44-ФЗ).

Как участвовать в аукционе

Чтобы участвовать в электронном аукционе, нужно получить квалифицированную электронную подпись (КЭП) и зарегистрироваться в ЕИС. Получить КЭП можно за сутки. Регистрация в ЕИС может занять до 15 рабочих дней, поэтому лучше зарегистрироваться в ЕИС заранее, а потом выбирать закупку, в которой хотите поучаствовать.

Если аукцион уже опубликован, то у вас есть 7 или 15 календарных дней, чтобы подать заявку:

7 дней НМЦ ⩽ 300 млн рублей
НМЦ ⩽ 2 млрд рублей в строительных закупках
15 дней НМЦ > 300 млн рублей
НМЦ > 2 млрд рублей в строительных закупках

Сроки подачи заявлений

Период проведения приема ответов на техзадания по 223-ФЗ прописан в законе:

Способ поиска поставщика Минимальный срок приема Основание: статья 223-ФЗ
Конкурс 15 дней ч. 7 ст. 3.2
Аукцион 15 дней ч. 19 ст. 3.2
Запрос котировок 5 дней ч. 21 ст. 3.2
Запрос предложений 7 дней ч. 23 ст. 3.2

Пользовательское соглашение

Пользовательское соглашение – это документ, основным назначением которого является урегулирование договорных отношений между владельцем сайта и его посетителями. Оно необходимо всем, кто оказывает услуги или реализует товары в сети Интернет, собирает пользовательские данные, предоставляет доступ.

Разработка и опубликование на сайте пользовательского соглашения позволяет владельцу сайта:

  • защититься от неправомерных действий пользователей;
  • снизить юридические риски, связанные с претензиями от ФАС, Роскомнадзора, судебными исками и убытками;
  • защитить права на контент, размещаемый на сайте;
  • юридически закрепить права и обязанности посетителей сайта.

Пользовательское соглашение должно быть доступно для ознакомления на сайте до получения услуги. Пользователь также должен иметь возможность загрузить его. Оно обладает такой же силой, как и любые другие виды договоров. Невыполнение его условий может повлечь за собой негативные юридические последствия.

Пример. В 2020 г. Арбитражным судом уральского округа рассматривался иск от ООО «Трансхолдинг» к индивидуальному предпринимателю К.Е.Е. ООО предоставляет услуги по транспортировке грузов на сайте, работающем по принципу биржи. ИП зарегистрировался в данном информационном сервисе, получил договор-заявку и предоставил транспорт с водителем для осуществления грузоперевозки. После транспортировки грузополучатель обнаружил недостачу груза на сумму более 60 тысяч рублей. Ответчик – индивидуальный предприниматель К.Е.Е. отрицал в суде заключение договора на транспортировку. Однако регистрация на сайте, согласно условиям пользовательского соглашения этого Интернет-ресурса, является акцептом оферты. Поэтому суд пришел к выводу, что ИП выразил согласие со всеми условиями соглашения и должен возместить ответчику все убытки (дело № А60-44322/2020).

Читайте также:  Индексация социальных выплат и пенсии с 1 февраля 2023 года - последние новости

Субъекту, желающему принять участие в электронном аукционе, необходимо тщательно изучить документацию к закупке. Особое внимание нужно уделить характеристикам товаров и требованиям к его качеству, то есть техническому заданию закупки.

Одновременно с техническим заданием организатор закупки по 44-ФЗ должен составить к нему инструкцию. В ней он отмечает нормативно-технические документы на товары (ГОСТы, СНиПы и т.д.), значения диапазонов (диаметров, объемов, высоты изделий) и т.д.

Компания или ИП, заметившие нарушения со стороны заказчиков, могут пожаловаться в региональное отделение ФАС.

К сведению! Все тонкости работы с госзакупками прописаны в Федеральном законе от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ. Закупки для юридических лиц регулирует Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 223. При желании участвовать нужно ознакомиться с законодательством.

Составлением заявки в организации может заниматься специально обученный сотрудник, он может исполнять эти обязанности параллельно со своими основными. Как правило, это бухгалтера, юристы и т.д. Для подачи заявки нужна ЭЦП.

Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

За исключением описанного ранее случая, когда женщина беременна или недавно родила (до года). Но это временное ограничение.

Судебная практика показывает, что неявка «несогласного» супруга на судебное заседание ни к чему хорошему не приводит, таким способом ответчик никогда не достигнет своей цели – сохранить брак.

Более результативным будет попросить суд предоставить примирительную отсрочку (1-3 месяца), и использовать это время, чтобы реально примириться с супругом, уговорить его продолжить попытки сохранить семью.

Если это невозможно, и супруг принял безоговорочное решение о разводе, стоит хотя бы попробовать разрешить все спорные вопросы миром. Договориться о согласительном разделе имущества, мирном урегулировании всех «детских» вопросов.

Вас все равно разведут – хотите вы этого, или не хотите. Поэтому имеет смысл предпринять все необходимые шаги, чтобы сохранить «человеческие» отношения хотя бы ради детей, для которых вы все рано остаетесь папой и мамой, вне зависимости от того вместе или раздельно живете.

Что такое согласие на зачисление в вуз

Заявление о согласии на зачисление – это письменное подтверждение абитуриента желания поступить на учебу в высшее учебное заведение на определенных условиях (на бюджет / на платное отделение; очно / заочно / очно-заочно; по целевой или особой квоте; в головной вуз или филиал) и на конкретной специальности / программе или направлении подготовки.

Согласие на зачисление нужно для того, чтобы вузы и абитуриенты, участвующие в конкурсе, могли понять, сколько на самом деле претендентов на бюджетные и платные места, выделенные для зачисления на конкретное направление / специальность /программу. Сейчас поступающие могут подавать документы сразу в пять учебных заведений и минимум на два, максимум на десять направлений в каждом из них. Плюс к этому внутри одного вуза на одну и ту же специальность можно оставить заявления на разные формы обучения – очную, заочную, очно-заочную, платную, бюджетную. В результате конкурсные списки раздуваются до неимоверных масштабов – от каждого абитуриента в одном университете может быть до 10–15 заявлений. Понять, кто же действительно собирается поступать, а кто играет в лотерею на нескольких фронтах, помогает согласие на зачисление.

Без согласия на зачисление абитуриента не примут на учебу, даже если он принес (прислал) оригинал аттестата или диплома еще на этапе подачи документов, до опубликования конкурсных списков.

Написать согласие на зачисление можно сразу во время подачи документов. Но лучше этого не делать по одной простой причине: отозвать его можно только один раз, а если конкурсная ситуация изменится, то излишняя самоуверенность может лишить шанса стать студентом-бюджетником. В топовых вузах для поступления на многие специальности уже недостаточно 300 баллов за три ЕГЭ или победы в олимпиаде школьников – часто решающую роль играют дополнительные баллы. Так что разумнее оставить пространство для маневра даже при очень высоких баллах ЕГЭ – ведь отказаться от зачисления и подать согласие на другую специальность можно всего лишь один раз.

Читайте также:  Какими налогами облагается компенсация при увольнении в РК в 2021 году

Для каждого этапа зачисления на очную бесплатную учебу установлены сроки окончания подачи согласий:

Вузы могут продлить на несколько часов время окончания приема согласий на зачисление – это должно быть указано в правилах поступления каждого учебного заведения.

Такая анкета включает в себя:

  • наименование, фирменное наименование;
  • местонахождение (юридический адрес, то есть место регистрации компании), почтовый адрес (для юрлица);
  • ФИО, паспортные данные, место жительства по прописке (для физлица). ИП не нужно указывать в анкете фактический адрес — это ошибка;
  • номер телефона (это поможет связаться с участником для уточнения вопросов по контракту);
  • ИНН участника закупки;
  • ИНН учредителей;
  • ИНН членов коллегиального исполнительного органа, например, совета директоров;
  • ИНН лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа участника, например, директора, гендиректора или иногда управляющей компании (ИНН позволяет заказчику перед заключением контракта проверить, есть ли участник закупки и его учредители в реестре недобросовестных поставщиков).

Можно использовать рекомендованную форму анкеты участника или создать свою. Закон № 44-ФЗ не обязывает участника закупки строго следовать формам, указанным заказчиком в документации.

В состав заявок многих закупок должны входить копии документов на ТРУ. Например, для медицинских изделий это может быть регистрационное удостоверение или свидетельство о госрегистрации товара.

Заказчик может потребовать участника предоставить в составе заявки сертификат соответствия или декларацию соответствия на конкретное изделие.

Образец заполнения заявки на участие в аукционе

  • Заказчики очень внимательны при рассмотрении первых частей заявок.
  • Отклонение от формулировки
  • неправильно указанный диапазон характеристик
  • отсутствие в заявке прописанных характеристик в ТЗ
  • неверно указанное количество, производитель, страна происхождения и т.п.

Любая мелочь в первой части заявки по 44-ФЗ может послужить обоснованием для отклонения.

Помимо этого, нужно внимательно просмотреть ограничения и условия закупки, какие постановления правительства применяются.

Например, если в задании установлены преференции в отношении товара из Европейско-Азиатского союза, а вы предлагаете большей частью товар из Поднебесной, то вам следует при расчете своей минимальной цены ещё учесть и процент преференций, который с вас снимут в результате выигрыша. В этом случае, ваша минимальная цена будет более высокой.

Инструкция по заполнению заявки обычно содержит:

  • требование о заполнении заявки на русском языке или с переводом на русский;
  • требование к читаемости текста;
  • не должно быть двусмысленных толкований (одно и тоже слово, употребляемое в двух и более значениях);
  • ответственность за достоверность сведений (лучше не обманывать Заказчика. Комиссия может отклонить заявку, если будут доказательства недостоверных сведений);
  • требования к первой и второй части заявки;
  • и наконец, слова которые участник не должен употреблять в заявке (например, «должен», «не должен», «более» и так далее).

Специально обратил ваше внимание на данный пункт, ведь именно из-за него тысячи и тысячи отклоненных участников негодуя от досады жаловались безрезультатно в ФАС России или сетовали на коррумпированность закупок, так как, во-первых, не указывали конкретные показатели, а вторых, не исполняли требования документации.

Здесь все просто! Есть перечень требований в части 3 статьи 66 Закона. Один из пунктов данного перечня Заказчик обязан указать (обычно Заказчик это указывает в информационной карте). При указании всей части 3, а это, кстати, частая ошибка была 2014-2015 годах, Заказчик нарушает данную часть.

В общем, при услугах и работах, вы должны дать свое согласие. При поставке товара либо согласие, когда известен товар, либо конкретные показатели, что чаще всего бывает. При услугах и работах с поставкой товара – согласие с указанием конкретных показателей, либо просто согласие.

Как подготовить первую часть заявки для электронного аукциона

Данная тема будет весьма полезна для прочтения, как для сотрудников Заказчика, так и для участников закупки. И так, пожалуй, начнем.

Ни всегда на пути поставщика встречаются грамотные Заказчики по 44-фз, которые смогли бы четко сформулировать в техническом задание свои нужды. Бывает и так, что ответственное лицо, занимающееся закупками в госучреждении, проводит тендеры три раза в год, а то и реже. Из-за этого до сегодняшнего дня можно встретить у Заказчиков документацию по 94-фз.

Читайте также:  Как посчитать и оформить северный трудовой стаж?

Но это и не удивительно, ведь люди, работающие в подобных учреждениях далеки от 44-фз, да и обязанностей у них полно, помимо закупочных. Поэтому сегодня компания Good-tender поможет вам дорогие читатели разобраться как правильно подать первую часть заявки на электронный аукцион и на что стоит обратить внимание.

Разрешение правительственной комиссии требуется для сделок с недвижимостью

В большей степени 81-ый Указ Президента и 295-ое Постановление Правительства затронули сделки физических лиц связанных с недвижимостью. Теперь для продажи квартиры, дома, земельного участка и даже доли в каком-либо недвижимом имуществе обязательно требуется разрешение от Минфина РФ.

При этом стоит заметить, что новые требования распространяются не только на те сделки в которых участвую лица имеющие гражданство «недружественного государства», но и на сделки, в которых участвуют граждане России, которые имеют вид на жительство в таком государстве, либо преимущественно там проживают (более 180 суток в течении календарного года).

Проверяется наличие иностранного гражданства, либо вида на жительство сначала нотариусом, а потом регистрирующим органом (Росреестр). Но вся их проверка заключается в том, что Вас спросят — есть ли второе гражданство или вид на жительство. Так же появилось новое требование — указывать в договоре купли продажи на отсутствие у стороны сделки гражданства, либо вида на жительства «недружественного государства». Каких-либо санкций за предоставление недостоверной информации пока законом не предусмотрено. В теории, если в дальнейшем выясниться, что сторона сделки скрыла факт наличие второго гражданства или вида на жительство, сделку можно будет признать недействительной.

Отклонение заявки на основании отсутствия конкретных показателей товара

Согласно п.

3 ч. 3 ст. 66 Закона № 44-ФЗ участник аукциона обязан в первой части заявки в ряде случаев указать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе.

Отсутствие в заявке конкретных показателей, в том числе в форме дублирования норм технических регламентов, стандартов и т.п., является основанием для отказа в допуске к участию в аукционе соответствующему участнику (ч. 4 ст. 67 Закона № 44-ФЗ). не обладает полномочиями допускать к участию в аукционе участника, заявка которого полностью или частично не соответствует требованиям и Заказчикам также следует в инструкции по заполнению заявки (п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона № 44-ФЗ) прямо указывать на недопустимость указания в заявке диапазона значений из технических регламентов, стандартов и т.п.

вместо конкретных показателей. Вправе ли заказчик отклонить нашу заявку по конкретным ГОСТам, если в аукционной документации указано, что качество товара должно соответствовать требованиям действующих ГОСТов и технических условий?

Если в документации перечислены просто конкретные ГОСТы или есть формулировка о том, что качество товара должно соответствовать требованиям действующих ГОСТов и технических условий, то участнику достаточно выразить согласие на поставку товара.

Как правильно указать конкретные показатели товара

При указании характеристик товара не нужно переписывать инструкцию, достаточно ограничиться теми параметрами, которые указаны в требовании к документации. Например, в аукционе на поставку бензопилы заказчик указывает следующие требования:

  • мощность – не менее 3 л.с.;
  • шина – от 40 до 50 см.;
  • бензиновый двигатель;
  • комплектация: пила должна поставляться с запасной цепью.

В этом случае предложение участника закупки будет выглядеть, например, так: Бензопила Grand Sistem 44 (страна производитель -Белоруссия):

  • мощность – 3,7 л.с.
  • шина – 49 см.
  • бензиновый двигатель;
  • комплектация: пила будет поставлена с запасной цепью.

Вместо интервалов, которые заказчик обозначил в одном случае словами не менее, во втором интервалом, участник закупки указал четкие характеристики.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *