Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый формат счета-фактуры начнет действовать с 1 июля 2021 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Помимо подтверждения отгрузки товара, счёт-фактура нужен при подтверждении суммы НДС как по реализации товаров (услуг), так и входящего НДС для доказательства права на налоговый вычет в целях избежания двойного налогообложения.
Пример корректировочного счета-фактуры на уменьшение
Корректировочный счет–фактура — документ, создаваемый в ситуациях, когда в договоре между сторонами произошли какие-либо перемены в части стоимости или количества поставляемых товаров, производимых услуг или выполняемых работ. Его форма достаточно понятна, но некоторые моменты нуждаются в разъяснениях.
В начале находится стандартная информация:
- номер корректировочного счета-фактуры (который может быть любым, так как поправки могут вноситься не один раз)
- день-месяц-год его заполнения,
- ссылка на первоначальную счет-фактуру (т.е. ту, которую он корректирует)
- реквизиты сторон.
- В завершение в этой части нужно словами вписать валюту и ее цифровой код.
Все данные должны быть аналогичны регистрационным бумагам компаний.
Когда счёт-фактура не нужен
Иногда вместо счёта-фактуры сделку подтверждают другими документами: счётом на оплату, накладными и др. Это возможно в случае, если:
- сделка не облагается НДС (ст. 149, 169 НК РФ);
- предприятие продаёт товары физлицам в розницу за наличные — для таких сделок достаточно бланка строгой отчётности или чека из кассы;
- обе стороны сделки применяют спецрежим — УСН, ЕСХН, ПСН;
- юридическое лицо отдаёт товар своему сотруднику безвозмездно (на основании письма Министерства финансов РФ от 08 февраля 2016 г. № 03-07-09/6171);
- планируется поставка товаров, и на неё получен аванс (при этом данный товар производят не дольше полугода, либо покупатель не платит НДС, либо для сделки предусмотрена нулевая ставка по данному налогу, например, товар идёт на экспорт).
Корректировочный счёт-фактура
Изменения в первичной форме счёта-фактуры повлекли за собой соответствующие изменения в форме корректировочного счёта-фактуры:
- В графе 1 теперь указывают порядковые номера строк, а наименование товаров (работ, услуг) сместили в графу 1а. Нумерация соответствуют строкам с товарами, работами, услугами из первоначального (ошибочного) счёта-фактуры, который корректируют.
- Показатели изменения стоимости и код вида товара теперь указывают в графах 1б и 1в.
- Добавили графы 10-13 для прослеживаемых товаров. Они соответствуют графам счёт-фактуры, к которому оформляют корректировку.
Общий порядок действий
Для перехода на новый формат взаимодействия с контрагентами потребуется выполнить стандартный набор действий:
- Уточнить у партнера по планируемой сделке о наличии соответствующего технического оборудования, а также возможности следовать требованиям законодательства.
- Оформить ЭЦП квалифицированного статуса, позволяющую подписывать документы в цифровом режиме, без использования физического носителя. Предоставляется удостоверяющими центрами, имеющими соответствующую аккредитацию.
- Заключить соглашение с одним из обслуживающих операторов, предоставляющим данные для входа на официальный сайт портала, в личный кабинет информационной системы с реестром электронных счетов-фактур (ЭСФ) по НДС. Перечень указан на сайте Федеральной налоговой службы.
Завершение всех трех этапов позволяет перейти к ведению официального документооборота в онлайн-формате.
Где взять образцы заполнения
Потребность в демонстрационных экземплярах, по сути, отсутствует, поскольку речь идет о стандартизированной файловой форме, характеризующейся идентичным набором реквизитов. В плане заполнения документация практически не отличается от бумажного аналога, регламентируемого положениями статьи 169 Налогового кодекса. Физический носитель не требуется, что обуславливает практическую невозможность и нецелесообразность представления наглядных материалов в привычном понимании.
Впрочем, некоторые организации и предприниматели практикуют использование инструкций, представляющих собой визуализацию алгоритма работы. Проще говоря — предоставляют сотрудникам, не имеющим достаточный практический опыт, картинку, на которой отображены поля и характеристики, поясняющие принципы их заполнения. Однако в этом случае нужно учитывать, что использование различных версий программного обеспечения обуславливает разницу интерфейсов, так что найти и скачать универсальный образец заполнения электронной счет-фактуры не представляется возможным.
Электронный документооборот счетов-фактур
Вариант деятельности, когда предприниматель занимается сбытом продукции прослеживаемости организациям или ИП, планирующим дальнейшую их перепродажу, то придётся оформлять исключительно ЭСФ и производить взаимную пересылку с помощью операторов ЭДО и электронной почты. Нововведение действует и на корректировочную документацию (п. 1 ст. 169 НК РФ).
Отступление от закона возможно только в таких ситуациях:
-
продукция реализована физическому лицу без дальнейшей перепродажи, например, для личного пользования, а не для получения прибыли;
-
продукция предназначена для экспорта или реэкспорт;
-
продукция реализована и вывезена за границу Российской Федерации в государства-члена ЕАЭС.
В каких случаях счёт-фактура не нужна
Есть ситуации, когда оформление счета-фактуры не является необходимым, а сделка подтверждается другими документами: счетом на оплату, накладными и др. Можно не озабочиваться счетом-фактурой, если:
- сделка не подлежит обложению НДС (ст. 149, 169 НК РФ);
- предприятие реализует физическим лица товары в розницу за «кэш» (для подобных сделок достаточно бланка строгой отчетности или чека из кассы);
- предприниматели находятся на специальных налоговых режимах (упрощенке, вмененке, ЕСХН, имеют патент);
- юридическое лицо отдает товар своему сотруднику безвозмездно (на основании письма Министерства финансов РФ от 08 февраля 2019 г. № 03–07-09/6171);
- планируется поставка товаров, и на нее получен аванс (при этом данный товар производят не дольше полугода, либо покупатель не платит НДС, либо для сделки предусмотрена нулевая ставка по данному налогу, например, товар идет на экспорт).
Несущественные ошибки в счете-фактуре
Несущественными являются ошибки, которые нельзя отнести к существенным ошибкам. То есть это ошибки, которые не мешают идентифицировать продавца, покупателя, наименование, стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), ставку и сумму налога.
Несущественная ошибка не может быть причиной отказа в вычете НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).
К несущественным ошибкам, например, относятся:
1) опечатки в наименовании и адресе покупателя или продавца, например:
— указание Ф.И.О. покупателя-предпринимателя без слов «ИП» (Письмо Минфина России от 07.05.2018 N 03-07-14/30461);
— замена прописных букв на строчные в наименованиях продавца и покупателя (Письмо Минфина России от 18.01.2018 N 03-07-09/2238);
— лишние символы, например тире или запятые (Письмо Минфина России от 02.05.2012 N 03-07-11/130);
— сокращения в адресе, замена прописных букв на строчные или наоборот, смена местами слов, дополнительное указание страны, если в ЕГРИП или ЕГРЮЛ этого нет (Письма Минфина России от 02.04.2019 N 03-07-09/22679, от 25.04.2018 N 03-07-14/27843, от 02.04.2018 N 03-07-14/21045, от 17.01.2018 N 03-07-09/1846, от 20.11.2017 N 03-07-14/76455);
2) нарушение нумерации счетов-фактур;
3) указание графического символа рубля вместо наименования валюты (Письмо Минфина России от 13.04.2016 N 03-07-11/21095);
4) указание кода вида товара по ТН ВЭД ЕАЭС при реализации товаров на территории России (Письмо Минфина России от 09.01.2018 N 03-07-08/16);
5) прочерк вместо фразы «без акциза» в графе 6 (Письмо Минфина России от 18.04.2012 N 03-07-09/37);
6) отсутствие в графе 7 «Налоговая ставка» счета-фактуры символа «%» (Письмо Минфина России от 03.03.2016 N 03-07-09/12236).
Оформление счет-фактуры при отгрузке товаров
Образец заполнения счет-фактуры начинается с момента составления документа и его порядкового номера. Затем указывается наименование продавца, покупателя, их юридические адреса, КПП или ИНН. Причем адреса и наименование вписываются согласно тем, которые указаны в регистрационных документах, т. е. юридические. Наименование можно указывать и в сокращенной форме. Если продажа товаров осуществляется из обособленных подразделений (ОП) продавца в такие же подразделения покупателя, тогда в счете-фактуре указываются КПП этих ОП.
Далее указывают номер платежного документа, если был получен аванс наличными за будущую поставку, затем вписывают валюту платежа и ее цифровой код, пишут наименование товаров, как указано в накладной, договоре, акте. В соседних графах с наименованием указывается количество, единица измерения, цена за единицу без НДС, сумма НДС с копейками без округления, совокупная стоимость товаров с НДС и без учета НДС.
Образец заполнения счет-фактуры для импортных товаров имеет аналогичный вид, только в графах еще отображают цифровой код товаров, страну происхождения, номер таможенной декларации, с помощью которой товары ввозятся в РФ. В том случае, если импортный товар будет перепродаваться, можно вписать эти данные из документа поставщика.
Что изменится в счетах-фактурах
Бухгалтеры с 1 июля 2021 году должны составлять счета-фактуры на новых бланках. Изменения в постановление № 1137 закрепили в постановлении Правительства от 02.04.2021 № 534. Причина поправок – перехода на систему прослеживаемости, которая позволяет контролировать передвижение импортных товаров (Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ). В частности, от момента ввоза зарубежной продукции на территорию России и до ее реализации конечному потребителю.
Счет-фактура необходим для того, чтобы продавец правильно начислил в декларации НДС к уплате в бюджет, а покупатель принял сумму налога к вычету. Заполняйте декларацию по НДС в программе БухСофт. Она автоматически формирует декларацию на актуальном бланке с учетом всех изменений и требований к реквизитам. Готовую декларацию можно скачать и распечатать, а перед отправкой в инспекцию документ тестируется по проверочным алгоритмам ФНС.
Обновленная форма дополнилась новыми графами, строками и реквизитами. В них появилась строка 5а, в которую вносятся реквизиты (номер и дата составления) документа об отгрузке товаров, соответствующего порядковому номеру записи в счете-фактуре.
Изменения в электронных счетов-фактур в зашифрованном виде
С 1 июля существенно ограничивается возможность выставления и получения электронных счетов-фактур в зашифрованном виде. Зашифрованные счета-фактуры смогут выставляться и приниматься только в следующих случаях:
- нормативными правовыми актами не установлен запрет на шифрование информации счетов-фактур в электронной форме;
- при выставлении счетов-фактур в электронной форме, не содержащих регистрационные номера партии товара, подлежащего прослеживаемости;
- оператору ЭДО не давалось поручения от покупателя/продавца относительно обязательной проверки электронного счета-фактуры, в том числе на соответствие утвержденному формату.
При выставлении и получении счетов-фактур в электронной форме продавец и покупатель осуществляют электронный документооборот по каждому счету-фактуре в отдельности. Электронный счет-фактура считается исходящим от продавца, если он подписан электронной подписью уполномоченного должностного лица продавца и направлен через оператора ЭДО через ТКС.
Электронный счет-фактура считается выставленным/полученным, если продавцу/покупателю поступило соответствующее подтверждение от оператора ЭДО, а датой их выставления/получения считается дата, указанная в таком подтверждении (п.п. 8–9 приказа Минфина от 05.02.2021 № 14н).
Как заполнить счёт-фактуру на работы, услуги
При формировании счёта-фактуры на выполненные работы либо оказанные услуги следует учитывать особенности при заполнении отдельных строк и граф.
Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» заполняют только при отгрузке товаров. В счетах-фактурах на работы или услуги в них проставляют прочерки.
В графе 1а «Описание выполненных работ и оказанных услуг» указывают, какие именно услуги или работы были выполнены. Описание должно быть таким, чтобы при проверке можно было правильно идентифицировать работы, услуги.
В графах 1б «Код товара», 10-10а «Страна происхождения товара» и 11-13 ставят прочерки.
В графах 2, 2а, 3 и 4 проставляют единицы измерения и количество, если:
- у работ, услуг есть цена за единицу измерения — например, в договоре прописана почасовая цена консультационных услуг;
- единица измерения есть в разделе 1 или 2 ОКЕИ.
Как заполнить счёт-фактуру по новой форме: таблица
Для удобства в таблице собраны все строки и графы новой формы счёта-фактуры и указания по их заполнению.
Строки | Что заполнять | Графы таблицы | Что заполнять | |
---|---|---|---|---|
1 | Номер счёта-фактуры | 1 | Порядковый номер записи об отгруженных товарах | |
1a | Номер исправления | 1a | Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права | |
2 | Продавец | 1б | Код вида товара (по ТН ВЭД ЕАЭС) | |
2a | Адрес | 2 | Единица измерения | код |
2б | ИНН/КПП продавца | 2a | условное обозначение (национальное) | |
3 | Грузоотправитель и его адрес | 3 | Количество (объём) | |
4 | Грузополучатель и его адрес | 4 | Цена (тариф) за единицу измерения | |
5 | К платёжно-расчётному документу № … от … | 5 | Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав без налога | |
5а | Документ об отгрузке № п/п | В том числе сумма акциза | 6 | |
6 | Покупатель | 7 | Налоговая ставка | |
6a | Адрес | 8 | Сумма налога, предъявляемая покупателю | |
6б | ИНН/КПП покупателя | 9 | Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав с налогом | |
7 | Наименование и код валюты | 10 | Страна происхождения товара | цифровой код |
8 | Идентификатор государственного контракта, договора (при наличии) | 10а | краткое наименование | |
9 | Всего к оплате | 11 | Регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости | |
12 | Количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости | код | ||
12а | условное обозначение | |||
13 | Количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости |
Счет фактура (бланк скачать можно в конце статьи) представляет собой регистр, который составляется при реализации продукции. Он необходим организациям-заказчикам для учета сумм налога на добавленную стоимость к возмещению (п. 1 ст. 169 НК РФ).
Налоговым кодексом установлены не только обязательства продавца по формированию такого документа при продаже товаров либо услуг, но также регламент его заполнения. Бланк утвержден Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26.12.2011. Однако образец счет фактуры с 01 октября 2017 года поменялся. Коррективы в формальный и содержательный вид документа внесены ПП РФ № 981 от 19.08.17.
Таким образом, актуальный формат и правила заполнения счета фактуры определены в приложении № 1 к ПП РФ № 1137 от 26.12.11 с изменениями 2017. Обновленный счет фактура, образец заполнения 2020 года которой мы составили в статье, может быть оформлен как в бумажном, так и в электронном виде. Правила обмена электронными копиями закреплены в Приказе Минфина РФ № 174н от 10.11.15.
Образец новой счет-фактуры с 1 июля 2021
Оформляют СФ в соответствии с критериями, утвержденными постановлением № 1137 от 26.12.2011, дополненного последующими распоряжениями. Счет-фактура с 1 июля 2021 года должна содержать реквизиты:
- № и дата формирования СФ (стр.1);
- информация о продавце – название, адрес, реквизиты фирмы (стр. 2, 2а, 2б);
- данные о грузоотправителе (стр. 3), грузополучателе (стр.4);
- № и дата платежного документа (стр. 5)
- № и дата документа об отгрузке (стр. 5а);
- сведения о покупателе – наименование, адрес, ИНН/КПП (стр. 6. 6а, 6б);
- обозначение и код валюты (стр. 7);
- сведения о государственном контракте, если он был заключен (стр. 8).
В таблице СФ формируют данные:
- порядковый № записи товаров/услуг (гор. 1);
- наименование товара (гр. 1а);
- код реализованного товара/услуги/права (гр.1б);
- единицы измерения (гр. 2, 2а);
- количество и цена товара (гр. 3, 4);
- стоимость товара (гр.5);
- наличие и величина акциза (гр.6);
- размер ставки НДС и сумма налога, предъявляемая покупателю (гр. 7. 8);
- стоимость товара с НДС (гр.9);
- сведения о происхождении товара – код и наименование страны-производителя (гр. 10, 10а);
- регистрационный номер декларации на товар/ регистрационный номер партии товара (гр.11);
- код и обозначение единиц измерения по отслеживаемым товарам (гр. 12, 12а);
- количество отслеживаемого товара (гр.13).