Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Всё о декретном отпуске: сколько длится, когда начинается и как оплачивается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Декретный отпуск для отца
Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.
Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.
Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.
Работа и декретный отпуск
Закон позволяет оставаться женщине рядом с ребенком, пока ему не исполнится 3 года, не теряя места работы. Мать получает пособие по уходу за ребенком до полутора лет размером в 40% от среднемесячной заработной платы, а также компенсационную выплату — 50 рублей ежемесячно. Пособие во второй половине отпуска никак не влияет на финансовое положение семьи, так что женщина часто ищет варианты совместить уход за ребенком и подработку.
Государство не запрещает маме выходить из декретного отпуска раньше его окончания.
Если нужно, женщина может выйти на работу сразу после отпуска по беременности и родам. Для этого не нужно писать заявление, достаточно выйти на работу, как после обычного больничного.
Также женщина может вернуться к работе в любое время, не дожидаясь окончания декрета. Обычно работодатель перенаправляет или нанимает временного сотрудника на время декретного отпуска своей сотрудницы, поэтому досрочный выход из декрета влечет его увольнение или перераспределение и занимает время.
Если женщина выйдет на работу с неполной занятостью, то она сохраняет право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и получает зарплату. Неполная занятость означает, что женщина будет работать меньше 8 часов в день или меньше 40 часов в неделю.
Для педагогов и представителей других профессий, которые работают неполный рабочий день, сокращенный график составляется с учетом нагрузки. Если сотрудница хочет выйти на работу на неполный день, то работодатель обязан предоставить такую возможность.
В декрете можно устроиться на работу в другую организацию на полный рабочий день. Чтобы не потерять пособие, женщине стоит подписать договор на работу, но не заносить организацию в трудовую книжку.
Декретный отпуск (отпуск по беременности и родам) положен работающим, учащимся и служащим женщинам. Его длительность колеблется в пределах 140-214 дней. В обычной ситуации в декрет уходят в 30 недель беременности. Для этого в женской консультации надо оформить больничный, предоставить его работодателю (в учебное заведение, по месту службы) и написать заявление на отпуск.
Декретный период оплачивается в размере 100% от среднемесячного дохода женщины. Выплата перечисляется один раз за весь период отпуска по БиР на счет женщины. Декретное пособие выплачивается работницам, за которых работодатель выплачивает страховые взносы.
Каким образом рассчитывают декретные: два показателя
Часть выплат, перечисленных в законе, одинакова по размеру для всех. Это относится к пособиям за раннюю постановку на учет и к выплатам женам призывников. Сумма фиксированная, но индексируется раз в год.
А вот пособие по БиР и по уходу за ребенком зависит от доходов матери (или отца). В Федеральном законе № 255–ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 даны четкие инструкции, как рассчитать декретные. Алгоритм расчета здесь почти такой же, как и для обычного больничного.
Важны два показателя. Во-первых, доход матери за предыдущие 2 года. То есть, если в декрет она уходит в 2019 году, то расчетный период — 2017–2018 гг. Месяц значения не имеет.
Во-вторых, количество календарных дней — 730 или 731, если год високосный. Но важно учитывать, что в этот период не входят больничные, декрет и дополнительные выходные с сохранением заработной платы, если на нее начислены страховые взносы.
Итак, декретные нужно рассчитывать таким образом:
- Определить расчетный период.
- Вычислить среднедневной заработок.
- Рассчитать максимальную сумму среднедневного заработка.
- Умножить среднедневной заработок на количество дней отпуска.
Особенности отпусков по беременности и родам
Со скольки недель уходят в декрет? При общем нормальном состоянии здоровья — не раньше стандартных 70 дней.
Женщина имеет право уходить с работы раньше положенного срока, приплюсовав к декретным дням обычный, календарный отпуск. Но если работающая использовала его перед декретом, тогда получить его прямо перед родами, она уже не сможет.
Есть и другой вариант развития событий – такое временное отсутствие на работе, будет предоставлено сразу, но после выхода на работу по окончании декрета, отпускные будут вычтены.
Есть ещё одна важная особенность одной из категорий рожениц. Если женщина проживает на территории, подвергнувшейся радиационному загрязнению, тогда она может оформить 156-дневный отпуск.
На какой неделе уходят в декретный отпуск (нюансы)?
На какой неделе уходят в декретный отпуск и от чего это зависит? Знаете ли вы, на какой неделе уходят в декретный отпуск, если ожидается двойня? Нюансов много… Как их все учесть, расскажем в нашей статье.
- Когда уходят в декретный отпуск в общем случае
- На каком сроке уходят в декретный отпуск в особых ситуациях
- Во сколько недель уходят в декретный отпуск, если он совмещен с ежегодным
- Во сколько уходят в декретный отпуск те, кто поздно встал на учет
- С какой недели декретный отпуск, если роды прошли не в установленные сроки
- Когда положено уходить в декрет суррогатным матерям
- Итоги
Денежные средства, которые получает будущая мать, предоставляются ФСС, но только после фактической выплаты. То есть, сначала работодатель выплачивает деньги, а потом государство ему их компенсирует. Порядок следующий:
- Беременная передает руководству заявление о декрете и назначении пособия с перечнем необходимых справок.
- В течение десяти рабочих дней выдается официальное решение о сумме и графике оплаты отпуска.
- Средства переводятся получательнице в ближайший день выдачи остальным сотрудникам заработной платы.
- Работодатель обращается в ФСС для компенсации выплат – это может быть как перевод определенной суммы, так и снижение страховых взносов в соответствующем размере.
- В регионах, где предусмотрены прямые выплаты от региональных подразделений Фонда социального страхования, заявление все равно пишется на имя директора фирмы, а получения денег следует ожидать до 26 числа следующего месяца.
В конце хотим дать несколько практических рекомендаций для тех женщин, которые хотят уйти в декрет без скандалов, финансовых потерь и с дальнейшей перспективой работы в компании:
- заранее узнайте, как относится начальство к беременности сотрудниц – не лишним будет побеседовать с теми, кто уже оформлял такой отпуск и выяснить их неофициальные договоренности с руководством;
- продумайте, как поддержать порядок в своей области деятельности во время отсутствия, и с конкретными предложениями идите к директору или начальнику департамента;
- оставайтесь на связи в период отпуска (по возможности);
- сообщайте о потребности выйти в декрет руководителю при личной встрече, продумав заранее, как убедить его в своем желании вернуться на работу после ухода за ребенком.
Как оформить декретный отпуск?
Когда оформляется декретный отпуск, собираются документы в женской консультации с последующим предоставлением их на месте работы для назначения пособий и написанием необходимых заявлений.
О чем нужно знать, когда вам оформляют декретный отпуск:
- По закону, есть точные сроки, за сколько до родов уходят в декретный отпуск. Больничный выдается строго за 70 или 84 дня до предполагаемых родов, независимо от желания женщины или работодателя. При работе по совмещению оформляются документы по каждому месту работы.
- При оформлении в женской консультации до 12 недель одновременно с больничным выдается справка для предоставления работодателю и назначения выплаты.
- В отделе кадров (бухгалтерии, секретариате или другом отделе, на который возложены соответствующие функции) с женщины могут потребовать документы для удостоверения личности, справку 2-НДФЛ с предыдущего места работы, реквизиты для перечисления пособий. Это зависит от стажа на данном предприятии и внутреннего регламента его работы.
- Пишется соответствующее заявление на отпуск по беременности и родам унифицированной формы с указанием сроков и необходимости выплат пособий. Как правило, деньги перечисляются на зарплатную карту, но в заявлении можно указать другие реквизиты.
- Отдел кадров регистрирует приказ о выходе в декрет на основании документов.
- Для оформления «детского» отпуска понадобятся: свидетельство о рождении (копия и оригинал) и соответствующее заявление. При необходимости – удостоверение личности.
Какие документы нужны для оформления декретного отпуска?
Документация подается в 2 этапа:
- До рождения малыша.
- После окончания отпуска по БиР.
В первом случае требуется предоставить работодателю или в ФСС (если в регионе предусмотрена такая возможность) следующие бумаги:
- Заявление о предоставлении отпуска по БиР и выплате декретного пособия.
- Листок нетрудоспособности, заполненный врачом-гинекологом.
- Справка из гинекологии о постановке на учет в первом триместре беременности.
- При необходимости справка о заработке за 2 года до декрета. Она нужна, если роженица ранее работала в другом месте.
- Паспорт и его ксерокопия.
- Реквизиты банковского счета. Справку можно получить в отделении банка без предварительной заявки.
Во втором случае потребуются:
- Заявление о предоставление отпуска до исполнения ребенку полутора лет и выплате пособия.
- Паспорт и его ксерокопия.
- Метрика о рождении малыша (или детей) и ксерокопия.
- Справка с реквизитами банка и номером счета для перечисления пособия.
- Документ о заработной плате за последние 2 года.
- Справка о неполучении пособия отцом ребенка.
Уйти в отпуск по уходу вправе любой член семьи (бабушка, папа, дедушка и т.д.). В таком случае пособие начисляется по месту работы члена семьи, осуществляющего уход.
Время начала декретного отпуска в особых случаях
В некоторых ситуациях декретный отпуск может начаться раньше, даже если речь не идёт о рождении двойни или тройни.
Первая из таких ситуаций — преждевременные роды. Если они случились с 22 по 30 недели беременности, до ухода в декрет, отпуск начинается со дня внеплановой госпитализации. Его продолжительность при этом стандартная — от 140 до 194 дней, по ситуации.
Второй случай — если имеют место особые условия проживания. Если женщина проживает на местности, которая подверглась радиационному заражению из-за аварий в Чернобыле и на комбинате “Маяк” (включая загрязнение реки Теча), декрет начинается не за 70, а за 90 дней до родов. Это около 27 недели беременности.
Другие ситуации законом не предусмотрены. Если женщина тяжело переносит беременность, имеет смысл попросить на работе ежегодный оплачиваемый отпуск до декретного. С тем, чтобы перейти из одного отпуска в другой, не выходя на рабочее место.
Предоставление пособия
Работающие женщины получают средства в декретном отпуске только по больничному листу и до момента исполнения малышу одного года и шести месяцев. В последующем им полагается только выплата от работодателя в размере 50 рублей
.
Для неработающих мам количество предусмотренных выплат значительно меньше, так как они имеют право только на минимальное детское пособие до полутора лет.
После получения всех документов, включая заявление об отпуске по беременности от сотрудницы, работодатель должен выплатить деньги в десятидневный срок. При этом важно знать, что пособие выплачивает на самом деле Фонд социального страхования населения (ФСС), работодатель просто производит расчет.
В случае если сотрудница не получает расчета по истечении десяти дней, она может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру.
Также несмотря на то, что по договоренности с работодателем женщина может продолжать работать и после наступления срока беременности в 30 недель. Рекомендуется оформить отпуск по беременности в установленном порядке, чтобы беременная не потеряла возможность получения пособия
, а также при сложных родах или рождении слабого ребенка у нее была возможность иметь больше времени на уход за ним, чем она планировала во время беременности. Это также полезно и для самого работодателя, чтобы избежать возможных обвинений беременной сотрудницы и обращения в проверяющие инстанции.
Сколько длится декрет
Общее количество «декретного» времени — 140 дней: 70 дней до рождения ребенка и 70 дней после.
Если мать ждёт двойню или тройню — растягивается на 194 дня (84 беременных дней и 110 после), а если роды прошли с осложнениями, то к 70 «беременным» и 70 послеродовым дням прибавляется еще 16 дней (всего 156).
Предлагаем ознакомиться Самые бедные страны мира: рейтинг стран по уровеню бедности
Длительность отпуска можно найти в правилах статьи 10 и 11 закона № 255-ФЗ.
При преждевременных родах — ранее 30 недели беременности, декретный период оформляют полностью на 156 дней. Даже если при нормально протекающей беременности младенец родился мертвым или умер в течение недели, то все равно отпуск продлевается до 156 календарных дней.
Будущим мамам, которые живут в радиационной заражённой местности, больничный лист выписывают также на 156 дней.
Женщины, которые проживали или работали в заражённом районе, декрет продлевают до 160 дней (90 дней — дородовый период).