Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не QR-код, так E-профиль: с 1 декабря в России начнут вводить цифровые паспорта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Внутренний паспорт – это главный документ, который идентифицирует человека. Но, в отличие от загранпаспорта (куда вклеиваются визы и проставляются штампы), внутренний паспорт необязательно должен быть выполнен в виде книжечки с бумажными страницами. Многие страны мира уже отказались от бумажных паспортов в пользу электронных – выполненных в виде пластиковой карты с интегрированным в нее бесконтактным электронным модулем.
Что это за электронный паспорт?
В бесконтактном носителе записывается вся самая главная информация о человеке – его ФИО, дата и место рождения, фотография, некоторые дополнительные данные. По сути, паспорт выполняет действительно ту функцию, для которой он предназначен – удостоверяет личность. А еще паспорт в форме пластиковой карты удобнее и меньше подвержен износу.
К этой мысли в конце концов пришли и российские власти – уже несколько лет активно обсуждается идея ввести единый электронный документ для идентификации личности. Теперь же эти разговоры впервые воплощаются в реальность – в МВД уже готовят всю необходимую инфраструктуру для введения таких документов, и обещают начать их выдачу уже в 2021-2022 годах.
Нужно ли будет менять бумажные паспорта на электронные?
Это достаточно важный и актуальный вопрос – по итогам опроса, проведенного ВЦИОМ в 2020 году, около 73% опрошенных сообщили, что не согласятся поменять бумажный паспорт на электронный, и только 16% опрошенных хотели бы это сделать. Соответственно, даже если замена паспортов на электронные станет обязательной в отдаленной перспективе, этим власти рискуют вызвать волну недовольства.
Пока же официально известно следующее:
- на первых этапах выдача электронных паспортов будет сугубо добровольной;
- какое-то время оба варианта паспорта будут действовать наравне друг с другом;
- но если человек оформит электронный документ, его бумажный паспорт аннулируется;
- через несколько лет (по одним данным в 2028 году, по другим – в 2030-м) планируется заменить все бумажные паспорта на электронные.
Один из возможных вариантов – электронные паспорта будут оформлять тем, кому исполнилось 14 лет, в обязательном порядке, потом – при замене паспорта по возрасту или утере заменить его можно будет только на электронный. Другими словами, МВД просто перестанет выпускать устаревший документ, и постепенно все россияне перейдут на электронный формат. Но это только предположения.
Для пожилых людей уже пообещали особо «комфортный переход» на электронные паспорта (учитывая, что после 45 лет паспорт уже не меняется – вероятно, переход продлится много лет). Правда, электронный паспорт для пожилого человека будет уже не таким удобным – ведь его придется менять каждые 10 лет, тогда как бумажный действует бессрочно.
Сроки введения новшества
Первые электронные карты взамен обычным паспортам жители отдельных регионов России начали получать с 01.01.2016 г.
Используемые в настоящее время бумажные паспорта РФ перестанут выпускаться после 01.01.2025 года, а выпущенные утратят свою юридическую действительность 01.01.2030 г. К последней дате приурочен полный перевод населения страны на электронные паспорта.
Указанные сроки реализации нововведения могут быть в дальнейшем изменены решениями Правительства Российской Федерации.
Возможен личный отказ от пользования стандартной электронной картой в соответствии со статьёй 28 Конституции РФ, принятой от 12.12.1993 г. (свобода действовать в соответствии с собственными религиозными убеждениями). В этом случае человеку предоставляется альтернативный вариант документа (карта без впаянной схемы) со значительно ограниченным функционалом. Стоимость подобной привилегии законодательством не оговаривается.
Электронный паспорт имеет следующие плюсы:
- Удобный, компактный размер позволит хранить карту в портмоне.
- Устойчивость к механическим повреждениям.
- Влагостойкость.
- Единый документ, хранящий в себе данные ИНН, СНИЛС и других документов.
- Период получения документа по месту пребывания, а не по прописке, сокращается с 60 дней до 10 дней.
- Возможность оформить заявку на получение дистанционно.
Кроме очевидных плюсов, есть и очевидные минусы:
- Ограниченный срок годности. Пластиковая карта изнашивается от постоянного использования. Людям, ежедневно использующим такое удостоверение личности, возможно, придется менять карту каждые несколько лет.
- Хрупкость. Несмотря на то, что пластиковая карта прочнее, чем бумажная книжка, при небрежном использовании, её можно повредить, например, положив ее в задний карман джинсов, и сев после этого на стул.
- Повреждение чипа. В случае подобной поломке, документ становится невозможно использовать по его назначению. Кроме этого, будет невозможно считать информацию с чипа при неработающим считывающем устройстве или, например, при отключении электричества.
- Если электронный паспорт попадёт в руки мошенников, им будет доступна вся актуальная информация о его владельце, включая дополнительные данные типа ИНН, СНИЛС и другие. Это может привести к непредсказуемым последствиям.
- Не во всех городах и населенных пунктах России сразу появятся считывающие устройства. Это значит, что там придется пользоваться классическим бумажным документом.
Правила получения или замены удостоверения личности
На сегодняшний день, процедура получения электронного документа еще не разработана и не утверждена Правительством России. Удостоверение бумажного типа можно получить в паспортном столе или в МФЦ. Скорее всего, новый пластик будет выдаваться там же.
Можно с уверенностью утверждать, что заявку на выпуск нового документа можно будет подать через портал Госуслуг, когда такая возможность там появится. Личный кабинет на портале Госуслуг можно создать уже сейчас. Для этого нужно заполнить форму регистрации, указав персональные и контактные данные, а также данные паспорта и СНИЛС. После проверки данных для вас будет открыт личный кабинет. Именно через него, появится возможность заказать новое пластиковое удостоверение личности. Но забирать его придется также в паспортном столе, либо МФЦ.
Установлен ряд документов, которые необходимо собрать для оформления электронного паспорта. К их числу относятся:
- Заявление,
- ИНН (Индивидуальный номер налогоплательщика),
- СНИЛС,
- Свидетельство о рождении при получении документа в 14 лет, либо предыдущий паспорт при получении документа в более старшем возрасте,
- Четыре фотографии утвержденного стандарта,
- Мужчинам старше 18 лет может потребоваться предоставить военный билет.
Где в мире есть электронные паспорта?
Электронные паспорта уже введены в части стран. Среди них США, Эстония, Германия, Сингапур, Австрия и Латвия.
- США. С 2007 года Госдепартамент США оформляет для своих граждан исключительно электронные биометрические паспорта, в которых содержится необходимая информация о владельце. Как паспорт, так и карта выдаются гражданам США на 10 лет, а тем, кому меньше 16, на пять лет. Но документ, который используют в стране в качестве удостоверения личности, — водительские права. Они выдаются не федеральным правительством, а властями штатов, с 14-16 лет на срок от 4 до 8 лет.
- Эстония. С 2002 года эстонцам выдают ID-карты. Они считаются первичным удостоверением личности и действительны в пределах Эстонии. Карта подходит для поездок в страны Евросоюза и государства-члены Шенгенского соглашения, не входящие в Евросоюз. Для поездок за его пределы гражданам Эстонии необходим эстонский паспорт. Получить ID-карту можно по достижении 15-летнего возраста. Карта хранит информацию о владельце: ФИО, пол, национальный идентификационный номер, криптографические ключи и сертификаты.
- Германия. ID в Германии напоминает банковскую карту, снабжённую чипом и фотографией владельца. Neuer elektronischer Personalausweis (nPA) позволяет получить доступ к государственным услугам и содержит электронную подпись. В ID указаны рост и цвет глаз владельца.
Оцифрован по собственному желанию
На сегодня технические мощности МВД позволяют выдать около 100 тысяч пластиковых удостоверений, которые в сообщениях МВД называются аббервиатурой ПЭН (вероятно — персональный, или пластиковый электронный носитель). Он будет содержать биометрические данные владельца — папиллярные узоры (отпечатки пальцев) и цифровую фотографию. В остальном на нем будут размещены те же данные, что содержатся в бумажном паспорте (о регистрации по месту жительства, семейном положении, детях).
Также предполагается, что ПЭН будет содержать электронную подпись,— аналогичную той, какой уже сегодня можно подписываться через сайт «Госуслуги». Электронный паспорт тоже придется обновлять, причем каждые 10 лет (владельцы бумажного паспорта обновляют его только дважды в жизни — в 25 и 45 лет).
Нынешняя попытка «оцифровать» россиян — не первая. Властные структуры еще в начале века поставили перед IT-индустрией задачу сделать так, чтобы гражданину было удобно «пользоваться государством». Но опыт властей по модернизации паспортной системы до сих пор был однозначно негативным.
Речь идет о проекте Универсальной электронной карты, которую МВД начало внедрять в 2013 году, но бросило на полпути (потратив 170 миллиардов рублей). В декабре 2016 года Госдума приняла закон об отмене проекта универсальной электронной карты. АО «Универсальная электронная карта» официально закрылось в ноябре 2017 года.
За недолгую историю «Универсальной электронной карты» ее успели получить 539 тысяч россиян. Ошибкой этого проекта стало то, что конкретное наполнение карты было отдано на усмотрение регионов. В Москве УЭК не пошла потому, что дублировала уже существующую социальную карту москвича. В других регионах также нашлись свои причины.
Кстати, на запуск электронного паспорта до конца 2023 года средства выделяются гораздо скромнее, чем на УЭК — всего 114,4 млрд рублей. Причем, как ожидается, эти затраты в течение нескольких лет «отобьются» за счет госпошлин за выдачу электронного ID.
Как и бумажный паспорт, электронная его версия будет выдаваться всем гражданам, начиная с 14-летнего возраста, и у получателя будет выбор, какой вариант предпочесть.
Достоинства и недостатки электронного паспорта
У всех граждан России помимо паспорта имеется множество прочих бумаг, в случае порчи или утери которых придется обращаться в различные инстанции и тратить время и средства на оплату госпошлин для их восстановления. В этом отношении электронный паспорт оказывается лучшей альтернативой целому набору документов. Однако он имеет и некоторые недостатки.
Для рассмотрения преимуществ электронного удостоверения личности можно обозначить следующие моменты:
- Для защиты содержащейся на карте информации были использованы новейшие отечественные и зарубежные разработки, отчасти метод шифрования является уникальным, а потому эксперты уверены в невозможности несанкционированных вторжений в базу данных. При краже и утере карты не нужно даже писать заявление, достаточно запросить блокировку, и злоумышленник не сможет воспользоваться документов.
- Отпала необходимость хранения при себе множества бумажных документов.
- Погодные факторы не влияют на состояние документа – случайно замоченная дождем или снегом карта не испортится.
- Фотография на паспорт не вклеивается, а наносится, что исключает возможность ее переклейки третьими лицами.
- Становится ненужным заполнение некоторых бумаг с указанием в них личных данных – теперь сотрудник любого ведомства сможет моментально прочитать информацию о гражданине через автоматические устройства.
К недостаткам электронного паспорта можно отнести:
- Хрупкость пластиковой карты – при неосторожном обращении она сломается, и придется снова получать документ и уплатить госпошлину за его изготовление.
- Высокий износ пластиковых носителей информации – при постоянном использовании банковской карты цифры и изображения на ней стираются, а применение электронного паспорта планируется повсеместное, то есть изнашиваться он будет еще быстрее.
- Проблемы при считывании данных могут возникнуть из-за появления царапины на фотографии или биометрии электронного паспорта. Возможны также препятствия, создаваемые электромагнитными волнами.
- Приборы, считывающие информацию с электронного паспорта, могут дать сбой в самый ответственный момент (при прохождении таможни, необходимости в оказании срочной медицинской помощи и т. д.).
- В сельской местности пока недостает банкоматов и автоматических устройств для пользования электронным удостоверением личности.
- Недоверие у граждан вызывает возможность властей следить за перемещением владельца карты, его денежными расчетами и прочими действиями.
Остается надеяться, что со временем правительство решит все проблемы, которые будут возникать по мере пользования электронными паспортами, и они войдут в обиход, не доставляя больших неудобств населению.
К этому моменту у каждого гражданина Российской Федерации сложилось мнение, касательно запуска в оборот электронных паспортов, и священнослужители не исключение. Это хорошо, ведь мнение религии уважают многие. Что думает церковь?
Некоторые верующие христиане связывают выдачу электронных паспортов с печатью антихриста. С ней у них ассоциируется штрихкод, который при снятии цифрового снимка для удостоверения наносится лазером на лоб фотографии.
Другие священники утверждают, что электронный паспорт сделает человека крайне уязвимым. Чип, которым оснащен новый документ, станет хранилищем всей важной информации о владельце. Речь идет о покупках, путешествиях, бизнесе и прочих сферах деятельности. И все эти сведения попадут в распоряжение человека, имеющего доступ к реестру. В результате каждый россиянин испытает на себе прелесть тотального контроля.
ФСБ негативно настроено на создание мобильного приложения с электронным паспортом
Федеральная служба безопасности (ФСБ) отрицательно отозвалась о введении новой госуслуги, о переведении граждан на электронный документ, а также – использовать мобильные версии электронных паспортов.
Сергей Беседа, глава службы ОИ и МС ФСБ, заявил начальнику ГПУ президента России Л. Брычевой следующее: «Новый проект не имеет конкретных целей, чтобы получать необходимую информацию и обрабатывать в определенном объёме».
Он также отметил, что обрабатывание информации о российских гражданах в целостной инфраструктуре, может привести к повышению риска противозаконного сбора и использования чужих данных. Кроме того, электронная версия паспорта, может привести к передаче данных о лицах под правительственной защитой (судьи, работники полиции, их родные и другие).
ФСБ заявили, что хранить информацию о каждом гражданине России и их оплатах той или иной Госуслуги на мобильных устройствах iOS и Android крайне рискованно. Обладатели устройств с ОС Apple и Google легко смогут получать информацию о россиянах и собирать их персональные данные.
Служба Безопасности негативно отреагировала на создание специального мобильного приложения, которое могло бы стать достойной заменой паспорта. Однако, велика вероятность того, что оно все-таки будет создано, только с его помощью можно будет выполнять лишь некоторые, не особо важные, действия (к примеру, подтвердить свой возраст, чтобы приобрести в магазине алкоголь). А вот для подтверждения серьезной госуслуги (покупка квартиры, пример) нужно будет предоставлять бумажный паспорт.
Они согласны запустить подобное приложение только тогда, когда деятельность отечественных операционных систем будет налажена. Поскольку ФСБ выступает категорически против разработки мобильной версии паспорта, то скорее всего от него откажутся вовсе.
Правила получения и смены удостоверения личности
На сегодняшний день ни одни гражданин Российской Федерации не знает, как получить электронный паспорт гражданина РФ. Дело в том, что проект был принят, но реализация его не начата. Не подготовлена должным образом платформа для смены документов.
Удостоверение личности в бумажной форме можно получить в ближайшем паспортном столе. При этом заявку на выдачу документа можно подать через МФО. Что касается нового удостоверения личности, то власти до конца не смогли определиться, где именно его будут выдавать. Сейчас рассматривают два варианта – в паспортном столе, а также многофункциональном центре.
Помимо этого, подать заявку на получение электронного паспорта можно будет через портал Госуслуг. Такая возможность появится у зарегистрированных граждан. Чтобы создать личный кабинет на портале, нужно заполнить форму с указанием личных и контактных данных, а также сведений об удостоверении личности и СНИЛС. После проверки данных система создает личный кабинет. Именно через него можно будет подавать заявку на получение документа нового образца. Однако забрать его можно будет только в МВД или в многофункциональном центре. Окончательного решения по этому вопросу принято не было. Так что для многих до сих пор непонятно, что такое электронный паспорт.
Согласно Постановлению Правительства РФ, для получения электронного паспорта потребуются следующие документы:
- заявление – по этой бумаге форма не принята и пока находится в разработке;
- индивидуальный номер налогоплательщика;
- зеленая пластиковая карта, выдаваемая в Пенсионном фонде;
- свидетельство о рождении или прежнее удостоверение личности;
- несколько фотоснимков – количество и требования к фотографиям пока не утверждены;
- мужчинам также потребуется военный билет.
Электронный паспорт – удостоверение личности нового образца с расширенными функциями. Проект замены бумажных носителей пластиковыми карточками был давно утвержден, но до сих пор не вступил в силу. На сегодняшний день также нет никакой информации о том, когда начнется выдача новых паспортов. Когда проект стартует, гражданам сообщат заранее.
Для оформления электронного паспорта необходимо собрать стандартный пакет документов:
- заявление по образцу;
- при вторичном (или более) оформлении – старый паспорт, который подлежит обмену;
- квитанция об уплате пошлины;
- свидетельство о рождении;
- фотографии изготавливаются на месте (где подается пакет документов).
Если гражданин желает внести в электронный идентификатор дополнительные сведения, он, в зависимости от ситуации, прилагает:
- свидетельство о заключении (расторжении) брака;
- свидетельство о рождении/усыновлении ребенка до 14 лет;
- СНИЛС;
- водительские права;
- идентификационный номер налогоплательщика;
- полис ОМС;
- засвидетельствованную электронную подпись;
- выписки из банков и проч.
Какие изменения произойдут
В сфере оформления, выдачи, получения, и формы самого документа к 2019 году произойдёт ряд изменений. Тем, кому предстоит получать паспорт, будет полезно узнать, с какими новшествами предстоит столкнуться.
- Возраст, в котором граждане получают паспорт, увеличится на 2 года (первое получение смещается с возраста с 14 лет до 16).
- Срок действия документа будет ограничен 10 годами, после чего процедуру получения нужно проходить заново.
- В 2019 году выдачу во всех регионах страны будут осуществлять в отделениях Сбербанка. Регионами для предварительного тестирования этого проекта в 2019 году станут области с самым большим дефицитом центров предоставления муниципальных и государственных услуг.
- Трансформируется форма паспорта: с 2019 года выдача бумажного варианта полностью прекратится. Вместо него люди смогут получать электронный вариант этого документа.