Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В какие страны можно выезжать сотрудникам МВД в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В том случае, если сотрудник полиции не имел доступа к государственным тайнам, в отношении него запрет на выезд за границу полицейским будет иметь рекомендательный характер. Существуют отдельные ситуации, при которых рекомендация может приравниваться к приказу, и наоборот – иногда в отношении сотрудника силового ведомства может быть сделано исключение. Наиболее строгие ограничения установлены по отношению к странам НАТО и иностранным государствам, заключившим договор об экстрадиции с США.
Снятие запрета на выезд сотруднику МВД
Запрет на посещение других государств касается не только работников МВД, но и служащих других госструктур, например, сотрудников ФСБ, таможенников, военнослужащих и прочих лиц. Однако попытаться получить одобрение на выезд за границу может любой желающий. И чтобы его оформить необходимо действовать по следующему алгоритму:
- Подать рапорт начальству на бланке специального образца (можно скачать на официальном портале минобороны).
- Написать заявление на имя начальства конкретного управления в регламентированной форме.
- Дождаться результата рассмотрения заявления.
- Если решение начальства будет положительным, то работник МВД получит разрешение, которое необходимо будет передать в отдел кадров.
Чтобы получить разрешение на выезд за рубеж, подать рапорт и заявление нужно за несколько месяцев для предполагаемой поездки.
Также существуют исключения, когда работник полиции может беспрепятственно вылететь в любую страну мира без оформления разрешительных документов. К таковым можно отнести:
- Тяжелое заболевание или смерть близких родственников (родители, дели, родные братья или сестры).
- Работник полиции нуждается в срочной операции, которую нет возможности выполнить на территории Российской Федерации.
- Решение наследственных вопросов.
- Отчуждение имущества находящегося за пределами РФ.
Сотрудникам полиции, которым выдано документальное одобрение на пересечение границы, как и рядовым россиянам необходимо получить визовый документ. Для этого потребуется посетить консульство государства, в которое планируется поездка. Далее, нужно действовать по следующему алгоритму:
- Предоставить полный перечень документации, необходимый для получения визы (загранпаспорт, билеты на самолет, страховку и прочее).
- Пройти проверку.
- Сфотографироваться на визовый документ.
- Сделать дактилоскопию указательных пальцев (некоторые государства требуют выполнять дактилоскопию всех пальцев обеих рук).
- Оплатить стоимость визового документа.
В отдельных случаях предусмотрена процедура прохождения собеседования для соискателя на оформление документа.
Ответственность за несанкционированный выезд за рубеж
При выявлении факта нарушения запрета сотрудником МВД в территориальном подразделении силового ведомства проводится служебное расследование. Если несанкционированное посещение иностранной державы, отсутствующей в списке 15 разрешенных стран, подтверждается, нарушитель обязан предоставить письменное объяснение.
Руководство рассматривает причины, побудившие силовика выехать за рубеж. Если они включены в перечень исключительных ситуаций и сотрудник не обладает секретной государственной информацией, начальство ограничивается предупреждением или устным выговором.
Для нарушений, сопряженных с разглашением тайных сведений, предусмотрены жесткие санкции. Меньшее, что будет ожидать нарушителя, — дисциплинарное взыскание в виде выговора, занесенного в личное дело. Законодательной поддержкой наказания считаются статьи 50 и 51 ФЗ №342, принятого 30.11.2011 г.
Есть ли закон об ограничении выезда за пределы России сотрудникам МВД
Законопроект, запрещающий выезжать за рубеж сотрудникам МВД РФ, был отозван (не был принят), но на уровне рекомендаций от выезда за рубеж предлагается воздержаться. То есть строгого запрета на совершение заграничных поездок на данный момент нет. Установление ограничений на выезд за пределы России является прерогативой руководства территориальных подразделений силовых структур: где-то изменений в отношении отдыха сотрудников полиции за рубежом не произошло, а где-то рекомендации Министерства обороны были приняты как приказ. Что касается сотрудников, имеющих доступ к тайным сведениям высоких степеней секретности, на них запрет распространяется на основании действующего . Вопрос выдачи им разрешения на выезд за границу рассматривается в индивидуальном порядке и только при наличии весомых оснований для временного снятия запрета на пересечение границ России. Аналогичный порядок ограничения выезда из России действует в отношении гражданских лиц, заключивших договор с Министерством обороны РФ, предусматривающий наложение временного запрета на выезд. Последнее предложение от депутатов Госдумы о рассмотрении законопроекта о наложении временного запрета на выезд за рубеж сотрудникам полиции и представителям “отдельных должностей в МВД” поступило в марте 2021 года. Одним из пунктов документа является изучение вопроса об исключении из рядов МВД обладателей вида на жительство и иных документов, являющихся основанием для проживания на территории иностранных государств. После предварительного изучения предложения правительство поручило разработать список должностей, на которые будет распространяться запрет на выезд из России. Концептуальных оснований для отклонения законопроекта найдено не было. Если закон будет принят, трудовой контракт сотрудников МВД будет дополнен соответствующей статьей, предполагающей наложение временного ограничения на совершение зарубежных поездок сотрудниками силовых ведомств.
Есть ли закон об ограничении выезда за пределы России сотрудникам МВД
Законопроект, запрещающий выезжать за рубеж сотрудникам МВД РФ, был отозван (не был принят), но на уровне рекомендаций от выезда за рубеж предлагается воздержаться. То есть строгого запрета на совершение заграничных поездок на данный момент нет. Установление ограничений на выезд за пределы России является прерогативой руководства территориальных подразделений силовых структур: где-то изменений в отношении отдыха сотрудников полиции за рубежом не произошло, а где-то рекомендации Министерства обороны были приняты как приказ.
Что касается сотрудников, имеющих доступ к тайным сведениям высоких степеней секретности, на них запрет распространяется на основании действующего Федерального закона от 21.07.1993 № 5485-1 “О государственной тайне”. Вопрос выдачи им разрешения на выезд за границу рассматривается в индивидуальном порядке и только при наличии весомых оснований для временного снятия запрета на пересечение границ России. Аналогичный порядок ограничения выезда из России действует в отношении гражданских лиц, заключивших договор с Министерством обороны РФ, предусматривающий наложение временного запрета на выезд.
Последнее предложение от депутатов Госдумы о рассмотрении законопроекта о наложении временного запрета на выезд за рубеж сотрудникам полиции и представителям “отдельных должностей в МВД” поступило в марте 2023 года. Одним из пунктов документа является изучение вопроса об исключении из рядов МВД обладателей вида на жительство и иных документов, являющихся основанием для проживания на территории иностранных государств. После предварительного изучения предложения правительство поручило разработать список должностей, на которые будет распространяться запрет на выезд из России.
Концептуальных оснований для отклонения законопроекта найдено не было. Если закон будет принят, трудовой контракт сотрудников МВД будет дополнен соответствующей статьей, предполагающей наложение временного ограничения на совершение зарубежных поездок сотрудниками силовых ведомств.
В какие страны можно ездить полицейским
Как сообщается, список стран, разрешенных для выезда сотрудникам МВД в 2023 году, утвержден Распоряжением Министра внутренних дел от 26.12.2017 г. «Об организации выездов сотрудников ОВД РФ, гражданских госслужащих, работников системы МВД за пределы РФ в период их нахождения в отпуске». В публичном доступе этого документа нет, потому мы можем ссылаться лишь на сообщения в прессе. Итак, перечень разрешенных стран включает всего 13 позиций:
Абхазия | Азербайджан | Армения |
---|---|---|
Белоруссия | Вьетнам | Казахстан |
Киргизия | Китай | Куба |
Таджикистан | Туркмения | Узбекистан |
Южная Осетия |
Нормативная база ограничения на выезд из страны
Главный документ в России – Конституция. Она действует по всей стране, независимо от региона. У нее превалирующий статус, поэтому положения Конституции важнее положения законов.
Исходя из нее, у каждого гражданина есть право на свободный выезд за границу.
Один из документов, на который ссылаются при ограничении выезда – это приказ №360 МВД РФ. Вокруг него есть немало слухов и домыслов. Это связано с его закрытым характером — приказ применяется только для служебного использования и нигде не опубликован.
На самом же деле, в приказе сказано лишь, что сотрудники силовых структур обязаны уведомлять начальство о том, что они собираются покидать пределы страны.
Никакого запрета там нет, более того, приказ носит скорее рекомендательный характер.
Каждый полицейский может обратиться к начальству за разрешением, и начальство не может отказать без наличия веской причины:
- внутри МВД есть рекомендательные документы, в которых есть перечень государств, куда сотрудники могут уезжать свободно;
- также перечислены страны с ограничениями и государства, в которые можно поехать только в исключительных ситуациях.
Единственный правовой документ, который может легализовать запрет на выезд — это контракт, который подписал сотрудник. В нём может быть указано, что исходя из каких-либо обстоятельств (доступу к секретной информации), сотрудник не имеет права покидать пределы РФ.
Способы обойти запрет
Государственные служащие силовых структур РФ могут получить разрешение на посещение любого государства на планете Земля, если на то имеются веские основания медицинского характера или сложные семейные обстоятельства.
Под медицинскими основаниями нужно понимать исключительную необходимость личного лечения в зарубежной клинике. При этом нужно доказать невозможность получения аналогичного медицинского обслуживания на родине и готовность принять больного стационаром иностранного государства. Как правило, от сотрудника госструктур требуется:
- медицинское заключение о состоянии здоровья, выданное в рамках ОМС по месту преимущественного проживания или регистрации больного;
- официальное письмо иностранной медицинской клиники, которая подтверждает свою готовность принять российского больного на лечение;
- официальное письмо из органов здравоохранения, которое подтверждает необходимость лечения больного и безальтернативность лечения на территории Российской Федерации.
Под сложными семейными обстоятельствами понимается исключительно ситуацию, когда за границей тяжело болеет или умер близкий родственник российского госслужащего. Обязательно должны быть представлены доказательства близкого родства (свидетельства о рождении/браке или иные документы) и телефонограмма, доставленная из-за рубежа. Она должна быть нотариально заверена и содержать в себе факты тяжёлого состояния здоровья близкого родственника или его смерти на территории зарубежного государства.
Все иные жизненные обстоятельства не могут выступать вескими основаниями для поездки за границу для российских силовиков и военнослужащих.
Последние изменения в порядке мобилизации
- Гражданам, мобилизованным ошибочно и вернувшимся домой, выплатят пособия за период службы.
- Мэр Москвы С. Собянин заявил, что семьям солдат будут помогать материально, психологически и юридически.
- Женам призывников обещали помочь в трудоустройстве.
- Мобилизованные предприниматели получат кредитные каникулы.
- Представители коммунистической партии предложили законодательно закрепить бронь для докторов и кандидатов наук.
- 31 октября 2022 года в Министерстве обороны сообщили о полном завершении всех мероприятий, проводимых в рамках призыва мужчин по частичной мобилизации, включая выдачу повесток.
После 17 января: стало известно, будет ли новая мобилизация в России в 2023 году — самые свежие новости о второй волне
Управление разведки Министерства обороны Украины сделало заявление о том, что в России готовится полная мобилизация, а пройдет она после 17 января. Причем, в этот раз власти планируют набрать намного больше солдат, чем в первую волну.
Эта информация мигом разнеслась по всем украинским СМИ, и конечно, попала в российскую новостную ленту сети. Надо отметить, что украинские спецслужбы неоднократно распространяли недостоверную информацию, выдавая ее за правдивую, подтверждая свои слова тем, что якобы, такие сведения получены из официальных источников.
Между тем говорить об украинской мобилизации на Украине строго запрещено. Там военкоматы продолжают ходить по домам, вручать повестки, что вызывает много вопросов у простых граждан. Если ВСУ «побеждают» и не несут потерь, так почему же мобилизационные мероприятия продолжаются?
Украинские власти предпочитают не отвечать на эти вопросы, перебрасывая внимание населения на другие новости, например, на то, что ВС РФ «несут сокрушительные потери», поэтому уже в середине января России придется возобновлять мобилизацию.
Кто такие «Солдатские вдовы», которые требуют от Путина провести новую мобилизацию
Недавно в сети появилась информация о том, что некая организация «Солдатские вдовы России» обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину с призывом возобновить мобилизационные мероприятия. Якобы женщины настойчиво просят о закрытии границ для мужчин призывного возраста и о проведении полномасштабной мобилизации.
На самом деле, это очередной фейк, распространяемый ЦИПсО. Украинские пропагандисты зашли настолько далеко, что не стесняются делать высказывания от имени тех, кто потерял своих самых близких людей.
Цель распространения такой информации — разогнать слухи о том, что уже скоро в России возобновят призыв граждан на военную службу и закроют границы для мужчин призывного возраста. Они планируют посеять страх и панику среди российского населения.
Журналисты выяснили, что телеграм-канал «Солдатские вдовы России» был создан 2 декабря, а 5 числа на нем появилось приличное количество подписчиков, что говорит о том, что аудитория создана искусственным путем. Кроме того, по неофициальной информации, авторы данного канала находятся в Литве, США и Черногории.
Развитие ситуации за последние годы
В 2014 году в государственные органы МИД начал рассылать рекомендательные письма, в которых указывалось, что сотрудникам МВД и других органов не следует посещать страны НАТО, а также все государства, которые подписали договор об экстрадиции (выдаче) с США.
В итоговом списке оказалось 116 государств.
После получения писем начальство информировало сотрудников об этом. Но во многих службах работники получили под роспись документ, по которому они обязывались не выезжать в указанные в письме страны.
В декабре 2022 года в силу вступили новые изменения, которые еще больше сузили список разрешенных стран.
В 2022 году сотрудники МВД РФ не могли посещать даже такие популярные туристические направления, как Турцию, Египет, Марокко, Тунис и Таиланд.
В июне 2022 года были приняты очередные поправки, разрешающие госслужащим отдыхать в Турции и Таиланде, а также ОАЭ и Индонезии (о. Бали). Эти страны — самые популярные курортные направления россиян.
Нормативная база ограничения на выезд из страны
Главный документ в России – Конституция. Она действует по всей стране, независимо от региона. У нее превалирующий статус, поэтому положения Конституции важнее положения законов.
Исходя из нее, у каждого гражданина есть право на свободный выезд за границу.
Один из документов, на который ссылаются при ограничении выезда – это приказ №360 МВД РФ. Вокруг него есть немало слухов и домыслов. Это связано с его закрытым характером — приказ применяется только для служебного использования и нигде не опубликован.
На самом же деле, в приказе сказано лишь, что сотрудники силовых структур обязаны уведомлять начальство о том, что они собираются покидать пределы страны.
Никакого запрета там нет, более того, приказ носит скорее рекомендательный характер.
Каждый полицейский может обратиться к начальству за разрешением, и начальство не может отказать без наличия веской причины:
- внутри МВД есть рекомендательные документы, в которых есть перечень государств, куда сотрудники могут уезжать свободно;
- также перечислены страны с ограничениями и государства, в которые можно поехать только в исключительных ситуациях.
Единственный правовой документ, который может легализовать запрет на выезд — это контракт, который подписал сотрудник. В нём может быть указано, что исходя из каких-либо обстоятельств (доступу к секретной информации), сотрудник не имеет права покидать пределы РФ.
Поездки нежелательны, как и для других ведомств. Фактические ограничения накладывают, если доступна государственная тайна. Для их снятия специалист подает рапорт.
В службе присутствуют гражданские лица, но важные обязанности возлагаются на воинский контингент. Приказ МЧС о выезде за границу 2019 года распространяется на лиц с разрешением пользоваться закрытыми сведениями.
Рекомендации применяются к обычным сотрудникам без допуска, но напрямую запрещения нет. Они должны действовать по политическим обстоятельствам и семейной ситуации. Список стран, разрешенных для выезда сотрудникам МЧС, общий для всех правоохранительных структур. Он ограничен 13 государствами. Посещение региона НАТО и США расценивается в качестве угрозы для специалистов из силовых ведомств.
На представителей ФТС РФ также распространяются ограничения, связанные с допуском к сведениям особой важности. Российский МИД в связи с нарастанием международной напряженности и угрозой совершения терактов рекомендовал представителям таможни отказаться от туров в некоторые зарубежные страны. И в настоящее время специалисты этого ведомства придерживаются указанного предложения.
Какие потребуются документы для получения разрешения на выезд за границу
Во многих подразделениях силовых ведомств у сотрудников были изъяты загранпаспорта. Новые сотрудники полиции при трудоустройстве отдают этот документ в отдел кадров или ГУВМ МВД в течение 5 дней после начала работы. Процедура получения разрешения на въезд в страну из списка разрешенных для посещения государств не представляется сложной. Но чтобы добиться предоставления возможности выехать за рубеж в одно из запрещенных для путешествий иностранных государств, полицейские должны пройти затруднительный процесс получения разрешения. Для этого понадобится:
- Подать рапорт на имя руководителя по установленному образцу с указанием страны, куда возникла необходимость отправиться. Нужно сообщить причину, по которой планируется поездка и подробно описать маршрут. Весомым поводом для подачи прошения может стать:
- необходимость прохождения срочного лечения за границей;
отъезд по вопросам получения наследства;
Похожие записи: