Эффективное взыскание долга по решению суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эффективное взыскание долга по решению суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обращаться за получением листа можно только при наличии решения в вашу пользу. Если на иск последовал отказ, никаких требований к ответчику предъявить нельзя. Более того, не каждое судебное дело завершается выдачей листов, так как это зависит от предмета спора и особенностей требования. Например, аналогом листа является приказ мирового судьи, исполнительная надпись нотариуса, ряд иных процессуальных документов, указанных в ГПК РФ, Законе № 229-ФЗ.

Что такое исполнительный документ

Исполнительный документ — это особый процессуальный документ, позволяющий перевести судебное решение в его принудительное исполнение.

После окончания судебного процесса, судья выносит специальный акт, в котором прописаны удовлетворенные судом обязательные к исполнению требования. Таким актом может быть судебное решение или судебный приказ. И если судебный приказ является исполнительным документом, и он может быть передан на исполнение судебным приставам или в иные органы и организации, то судебное решение исполнительным документом не является.

Чтобы предъявить требования, заключенные в судебном решении, к принудительному исполнению, на основании этого решения необходимо получить исполнительный лист, который в свою очередь является исполнительным документом.

Выдача листа осуществляется канцелярий суда, в соответствии со ст. 319 АПК

Выдача осуществляется судами первой инстанции по истечению 30 (тридцати) дней с момента вступления решения в законную силу, так как требуется время на изготовления.

Инструкция по делопроизводству позволяет получить исполнительный лист при предоставлении заверенной судом апелляционной инстанции копии постановления.

При этом, на всей территории Российской Федерации исполнительный лист имеет утвержденную форму.

Выдаются лист в в соответствии:

  1. По ходатайству (заявлению) взыскателя (истца),
  2. Выдается законному представителю, в т.ч. по доверенности,
  3. Самостоятельно направляется арбитражным судом на исполнение.

После вынесения постановления в полном объеме необходимо созвониться с помощником председательствующей судьи и договориться, чтобы заверили постановление.

После получения заверенной копии постановления необходимо подать ходатайство (заявление) о выдаче исполнительного листа в канцелярию арбитражного суда.

Судья проверяет в системе «Картотека арбитражных дел» наличие постановлений, свидетельствующих о вступлении судебного акта в законную силу, и их тождественность представленным взыскателем копиям. В случае их соответствия исполнительный лист выдается взыскателю.

Предъявление и отзыв исполнительного листа взыскателем

Получив документ на руки, его следует передать для исполнения. Направлять исполнительный лист судебным приставам можно как лично через приемную местного ПСП, так и по почте (кстати, последнее может сделать и сам суд).

Следует при этом помнить, что взыскатель имеет право не только требовать исполнения, но и отменить его в любой момент (к примеру, договорившись с должником мирно). В этом случае используется процедура отзыва: взыскатель подает приставу-исполнителю, работающему по его делу, заявление с просьбой вернуть лист и прекратить процедуру взыскания; пристав на основании заявления возвращает лист и выносит решение об окончании исполнения.

Однако отзыв листа не отменяет его статуса. В течение всего срока, пока лист действителен, взыскатель вправе вновь направить его для исполнения.

Читайте также:  Глава III. Заключительные положения

Стоит ли обжаловать действия судебного пристава-исполнителя?

По закону, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Это не означает, что через два месяца долг будет взыскан. Также это не означает, что судебный пристав-исполнитель вынесет постановление об окончании исполнительного производства.

Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не влечёт за собой последствий в виде окончания исполнительного производства. Исполнительный документ может лежать у пристава годами. Поэтому обжалование бездействия пристава в связи с просрочкой в два месяца может оказаться бесперспективным. Вышестоящее должностное лицо (старший судебный пристав отдела) или суд откажет в удовлетворении такого заявления.

На практике обжалование действий пристава приводит к излишнему формализму в его работе по вашему производству. Поэтому лучше иметь доверительные отношения с приставом.

Жаловаться старшему судебному приставу, в прокуратуру или суд рекомендуем только тогда, когда речь идёт о существенном нарушении ваших прав (например, если пристав совершает незаконные действия или если имеются сведения и факты о том, что пристав в сговоре с должником). Рекомендуем вам известить пристава о намерении подать жалобу: возможно, пристав исправит допущенные ошибки или прекратит бездействие, и жаловаться не придётся.

Мы уверены, что практическое применение рекомендаций, перечисленных в статье, увеличит не только результативность и скорость взыскания, но и вероятность возврата долга в целом.

Порядок взыскания долга по исполнительному листу

Тем, кто впервые получил на руки ИЛ, необходимо тут же сверить то, что там написано, с решением суда и официальными документами по делу. Данные везде должны быть идентичны: реквизиты истца и должника, все номера и даты. При обнаружении ошибок и помарок потребуйте исправить недочеты.

Лист составляется по форме и согласно требованиям, которые утверждены Постановлением Правительства № 579 от 31.07.2008, где речь идет о бланках ИЛ.

Убедившись, что документ оформлен должным образом и в нем отсутствуют ошибки и помарки, следует выбрать схему для взыскания долга.

Способ № 1: письмо кредитной организации.

1. Если должник организация или ИП

Итак, в ходе судебных разбирательств вы узнали, где имеются активные счета заемщика. На основании упомянутого ФЗ-229 от 02.10.2007 вы можете отправить исполнительный лист в одно из этих учреждений.

При этом к документу прилагают заявление, в котором нужно указать такие данные:

  • реквизиты расчетного счета кредитора (истца), куда будет перечислена истребованная задолженность;
  • для физического лица – Ф.И.О., гражданство, серия и номер паспорта взыскателя, место его регистрации или фактического пребывания, ИНН (если имеется), данные миграционной карты или другого документа, который разрешает пребывание истца в Российской Федерации;
  • для юридических лиц – название организации, ИНН или код зарубежной фирмы, ОГРН, место госрегистрации взыскателя и его юридический адрес, по которому ведется основная деятельность.

Заявление на взыскание долга с ип по исполнительному листу или какой-то организации составляется в 2 экземплярах (для банка и для вас). На образце истца должна быть подпись того, кто принял документы, дата подачи и печать юридического лица.

Если вам неизвестно о действующих счетах ответчика и какой банк его обслуживает, нужно сделать следующее:

  • Подготовить нотариальную копию ИЛ.
  • С копией исполнительного документа пойти в налоговую и запросить такую информацию:
  • названия и адреса банков и других кредитных учреждений, где должник открыл расчетные счета;
  • номера этих счетов, суммы денег на остатке (в рублях, валюте) и движение по ним.

Основания для отказа в выдаче

Основания для отказа в выдаче исполнительного листа следующие:

  • не вступило с силу судебное постановление;
  • документ запрашивает ответчик, против которого вынесено решение;
  • запрошен второй экземпляр документа, вне процедуры выдачи дубликата;
  • решение вступило в силу, которое обжалуют. Одновременно вместе с жалобой подано ходатайство о приостановлении выдачи (которое удовлетворено);
  • запрашивается взыскательный документ по требованиям, которые не предусматривают выдачу исполнительно-производственной документации;
  • заявление направлено в суд неуполномоченный выдавать ИЛ. К примеру, судебный акт первой инстанции обжаловался. И вот после кассации принят новый акт. На основании которого и выписывается ИЛ. Но истец обратился за документом в кассационный суд общей юрисдикции. Ему отказали, сославшись на необходимость представлять заявление в городской суд.

Заявление в банк о предъявлении исполнительного листа

Подача заявления в банк о предъявлении исполнительного листа — один из самых эффективных способов максимально быстро получить денежные средства. Вы сэкономите свое время, если сразу соберете необходимый пакет документов.

При обращении в банк лично вам необходимо иметь при себе:

  1. два экземпляра заявления (один передается в банк, второй остается у вас — на нем сотрудник банка поставит печать, фиксирующую факт и день подачи заявления)
  2. исполнительный лист в оригинале
  3. копию судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ
  4. копию паспорта (первый разворот и страница с пропиской).

Порядок действий для получения исполнительного листа

Для получения исполнительного листа истцу или его представителю (при наличии доверенности) нужно подать соответствующее заявление в суд, вынесший решение.

В целом процедура получения документа состоит из нескольких этапов:

  1. Ожидание даты вступления судебного решения в законную силу.
  2. Составление заявления на получение ИЛ.
  3. Подача заявления истцом лично в канцелярию судебного органа или почтовым отправлением.
  4. Подача запроса для получения информации о степени готовности документа (при необходимости, в случае длительного ожидания его выдачи).
  5. Получение исполнительного листа.
  6. Направление ИЛ по месту назначения для принудительного взыскания обязательств с ответчика.

Как предъявить исполнительный лист на исполнение судебным приставам

Если ИЛ направлен непосредственно в ФССП, приставы возбуждают производство и предоставляют взыскателю копию постановления. Если ИЛ выдан истцу, его можно использовать любым из следующих способов:

  1. Направить в ФССП для дальнейшего принудительного исполнения требований суда.
  2. Направить в региональное Управление ФССП при возникновении затруднений с определением нужного отделения.
  3. Направить работодателю должника, если сумма обязательств не превышает 100 тысяч рублей или взысканию подлежат периодические выплаты, например, алименты.
  4. Направить в банк, в котором у должника зарегистрирован счет.

В двух последних случаях взыскателю придется самостоятельно контролировать процесс исполнения.

Если ИЛ передается в ФССП, приставы обязаны в течение 3 дней после его получения возбудить производство и направить постановление истцу и ответчику. Должнику предоставляется 5 дней на исполнение требований в добровольном порядке. По истечении данного срока приставы приступают к процедуре принудительного взыскания.

Передавать ИЛ должнику не нужно, даже если он согласен выполнить все требования в добровольном порядке. В таком случае факт передачи денег рекомендуется зафиксировать распиской, соглашением или другим документом.

Срок выдачи исполнительного листа

Сроки инициирования исполнительного производства ограничиваются 3-х годичным периодом после обретения силы судебным решением. Заявитель должен уложиться в отведенное время. Законом дано достаточно времени на то, чтобы получить исполнительный лист и отправиться к приставам. Если все же срок исполнения решения пропущен, то он восстанавливается судом.

Взыскатель обязан доказать, что его бездействие вызвано уважительными причинами.

Возникает дилемма: установлен ли срок выдачи исполнительного листа? Некоторые решения суда подлежат немедленному исполнению, и листы на них выдаются сразу же.

Документ на исполнение определения о защите авторских прав выдается не позже, чем на следующий день после принятия судебного акта.

Несмотря на то, что в ст. 428 ГПК РФ почти ничего не говорится о сроках выдачи, во внутренних регламентах судов предусматривается месячный период, если, конечно, в законах нет иного правила.

Несмотря на спорность подобного подхода, он имеет место.

Читайте также:  Где в России ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января 2023 года

Процедура получения исполнительного листа

Получать исполнительный лист возможно по заявлению взыскателя, в случае, если стороны не пришли к соглашению в процессе рассмотрения дела в первой инстанции. Суд может самостоятельно отправить документ в ФССП на исполнение. Это стандартный порядок работы судебной инстанции по заданному направлению.

Но существуют частные случаи, которые определяют иные действия суда:

  • Для взыскания денег в доход казны РФ заявления, поданного от имени истца, не требуется.
  • Определение судебной инстанции, связанное с предварительным обеспечением защиты авторских, смежных прав, исключая фотографические произведения, должно быть выдано заявителю не позднее следующего дня вынесения судебного акта.

Заявление на выдачу составляется в письменном формате с указанием на фамилию и отчество заявителя. В документе необходимо изложить просьбу о том, чтобы был выдан на руки документ, либо направления его по почте в ФССП. Следовательно, заказать ИЛ можно двумя путями: самостоятельно взыскивать в подразделение ФССП, либо сделать это через суд, заинтересованные лица могут выбирать.

Если в суде принимали участие несколько человек, либо исполнение юридической воли суда планируется по нескольким адресам, нужно оформить заявление, в котором прописать, что необходим не один, а несколько ИЛ для восстановления прав кредиторов.

Отнести заявление следует в суд, который принимал решение по спорному вопросу. Даже при условии изменения, отмены решения судом, который относится в вышестоящей инстанции по алгоритму обжалования, все равно следует обращаться с заявлением в первый суд, который рассматривал дело.

Закон не указывает на стадию, когда сторона имеет право запрашивать лист и писать заявление. Но ИЛ может быть отдан только после вступления в правовую силу акта суда. Если это требование нарушено, ИЛ не имеет юридической силы. Госпошлина за выдачу ИЛ не платится.

Рассмотрение заявления, поданного от имени заинтересованной стороны, осуществляется судом в единоличном составе. Закон не требует для этого проведения заседания в зале суда, вызова, уведомления о процедуре сторон. Обычно в решении судебной инстанции стоит пометка о том, чтобы выдать ИЛ.

Получение копии листа, если оригинал утерян

Получение копии листа не предусмотрено законом. Если заинтересованная сторона потеряла оригинал документа, в соответствии с положениями гражданско-процессуального кодекса можно запросить сделать дубликаты.

Нужно обратиться в судебный орган, выдавший оригинал с заявлением. Если исполнительный документ потерян, то необходимо будет письменно подтвердить факт утраты. Это не всегда легко. Ведь когда документ утрачен по вине должностного лица, на его имя выписывается штраф до 2500 рублей. Для этого нужно получить от виновной стороны справку о том, что акт утрачен или испорчен. Но здесь придётся действовать окольными путями, так как ни приставы, ни бухгалтера, которые хранят документы, не желают расписываться в собственной некомпетентности.

Что проверить при выдаче

К сожалению, оформление исполнительного листа не исключает появление в нем фактических ошибок, исправление которых всегда занимает дополнительное время. Чтобы получить ИЛ без ошибок, ответчику следует его сразу проверить, прежде чем расписаться в уведомлении о получении. Перечислим основные моменты, на которые нужно обращать внимание:

  • Стандартный бланк. Законом предусмотрено изготовление номерного типографического бланка для каждого ИЛ.
  • В документе указан корректный номер дела и верная дата принятия решения.
  • Отсутствие ошибок в реквизитах районного суда, данных ответчика и взыскателя. Для физлиц проверяем ФИО, адрес, идентификатор (ИНН или СНИЛС). Для юрлиц – наименование, юридический адрес, фактический адрес, ИНН, ОГРН.
  • Требования, указанные в ИЛ, четко совпадают с решением суда.
  • Корректность указания даты выдачи листа и срока его предъявления к взысканию (максимум 3 года).
  • Наличие подписи судьи и круглой печати.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *