Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы — законно ли? Чем штрафование грозит работодателю?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Встречается и такое… Положения о штрафах в трудовые договоры включают редко. Обычно издаётся какой-то туманный локальный нормативный акт, а на его базе производят удержания из заработной платы. После этого работодатель действует так, как будто он ничего не нарушает, а штрафы — это нечто законное, потому что был приказ и работники сами под ним поставили подпись.
Штрафы на работе по российской статистике
Соответствующие исследования, ввиду их актуальности, проводились различными организациями, например, Национальным союзом кадровиков, службой исследований HeadHunter и др.
По сводным результатам исследований выяснились следующие особенности применения штрафных санкций в российских компаниях:
- около трети всех организаций используют систему денежного воздействия на сотрудников;
- почти половина работников хоть однажды испытала на себе лишение части заработанных средств в качестве кары;
- самые частые поводы для штрафов – дисциплинарные нарушения, на первом месте – опоздания;
- больше всего распространены штрафы в сферах торговли, туризма, гостинично-ресторанного бизнеса, охранной деятельности;
- около 15% руководителей считают, что для сотрудников отечественных компаний управление возможно только с помощью карательных санкций, особенно денежных.
В последние годы отмечается тенденция к снижению применения подобных воздействий на персонал: разрыв за последние 7 лет составил около 30%. Это значит, что на треть меньшее число руководителей стало считать отрицательную мотивацию эффективной для управления, предпочитая иные меры воздействий.
Договоры ГПХ и работодатель, которому закон не писан
Вместо трудовых договоров многие работодатели заключают договоры подряда. Это форма отношений, которой пытаются подменить трудовые.
В договор подряда вносится условие о том, что при совершении работником каких-то действий и при наступлении определённых обстоятельств оплата его труда уменьшается. Договор называют каким-то нелепым термином и подписывают. В сущности это — переименованный подряд, а сам договор имеет силу лишь в части каких-то пунктов.
Налоговые органы обычно штрафуют работодателей, которые прячут трудовые отношения за гибридным подрядом. Но до тех пор, пока эта договорённость в силе — работники могут быть оштрафованы по правилам этой не совсем законной игры.
В случае заключения договоров ГПХ вместо трудовых люди не являются ни полноценными подрядчиками, ни работниками. Так что делать с ними можно многое…
Что уж говорить про так называемую «серую» зарплату, когда работники вообще никак не оформляются? Тогда штрафовать можно так, как заблагорассудится.
Способы финансового воздействия на сотрудника в рамках законодательства
Если штрафовать работника запрещено, значит, финансово воздействовать на него не удастся? Это не совсем так. Законодательство оставляет за работодателем право вводить структурную схему оплаты труда, согласно которой зарплата складывается из двух частей: постоянной и переменной.
Постоянная часть, или оклад, подпадает под действие ст. 192 ТК РФ — уменьшать ее можно только в соответствии с законодательством, по четко установленным причинам.
А вот начислением переменной части — премии — руководство может управлять на свое усмотрение. Единственное правило: все ситуации, в которых компания поощряет работника и увеличивает размер премии или же штрафует и уменьшает, должны быть определены в локальных актах.
Также следует учитывать, как указан порядок выплаты премий. Если эта выплата зафиксирована как дополнительная часть заработной платы непосредственно в трудовом договоре, лишать ее вас работодатель права не имеет.
Такое решение может быть оспорено в суде, который встанет на сторону работника. Если же определение премии в договоре ссылается на внутренние акты, руководитель, наказавший специалиста ее лишением, будет прав.
Особенности процессов
Редко, но встречаются ситуации, когда сотрудники сами согласны на возмещение материального ущерба организации при доказанной вине. В случае большой суммы можно договориться о том, чтобы её вносили частями, на протяжении определённого времени. Для такого варианта работодатель и сотрудник должны заключить отдельное соглашение. Рекомендуется применять стандартную письменную форму, в которой указываются все реквизиты, имеющие значение.
Надо всегда обращаться в суд и трудовую инспекцию, если работник считает, что его права каким-либо образом нарушены при решении проблемы. В этом случае возникнет конфликт с руководителем, не стоит соглашаться терпеть незаконные решения, дальше оставаться там, где права ущемляют. Надзорные органы проведут необходимые проверки, выпишут предписания в случае появления незаконных удержаний.
Правомерные наказания за нарушение дисциплины по закону
Ст. 192 ТК предусматривает три дисциплинарных взыскания: замечание, выговор и увольнение. Нормой не расшифровывается, какой проступок соответствует тому или иному наказанию – право соразмерять степень вины и взыскания отдано работодателю. На производстве применяются такие оценки проступков:
- Замечание. Выражается в устной форме и никаким документом не оформляется. Нарушение порядка произошло, но негативных последствий не случилось. Это может быть опоздание на работу или курение вне оборудованных помещений.
- Выговор. Выносится после проведения служебного расследования факта проступка и фиксируется письменным приказом. Считается действующим в течение года, после чего утрачивается. Повторный в этом периоде выговор может привести к расторжению с работником трудового договора.
- Увольнение. Это максимальное наказание, применяемое за однократное грубое нарушение дисциплины: неявка на работу, пьянство на рабочем месте.
Иные взыскания за невыполнение внутреннего распорядка предприятия трудовым кодексом не предусмотрены. Штрафные санкции устанавливаются лишь косвенно – по ст.238 ТК о возмещении ущерба, нанесенного компании ненадлежащим исполнением обязанностей и только на основании письменной договоренности между работником и нанимателем.
Законным документом, влияющим на дисциплину, является положение о премировании, по которому работник лишается частично или полностью поощрительной части своей зарплаты. Такой проступок обязательно отмечается в приказе на выплату премий.
С нарушителей дисциплины обязательно берут письменные объяснения, ведь опоздания и невыходы на работу совершаются и по уважительным причинам, например, при обращении за врачебной помощью. Тогда потребуется оправдательный документ.
Численность компании была небольшая, поэтому кадровое делопроизводство было поделено между секретарем и бухгалтерией. Недавно назначенная главным бухгалтером Марина попросила генерального директора оплатить услуги юриста по трудовому праву, чтобы он проанализировали имеющуюся документацию и, возможно, указал на недостающие документы.
Больше всего замечаний вызвало «Положение об оплате труда», а точнее раздел «Штрафные санкции».
— Надеюсь, этого еще никто не видел и работникам вы копии данного положения не давали? – возмущенно поинтересовался юрист? – Нет в трудовом кодексе понятия «Штраф», а есть строго оговоренные размеры и причины удержания из заработной платы и запрет на удержания в иных размерах и по иным поводам.
— А как же свобода предпринимательства и стимулирующие меры для поощрения качественной работы? У нас уже рухнула экономика, в которой платили за факт прихода н работу, а не качество выполняемой работы.
— Ну, Вы загнули! Если хотите экскурс в советскую экономику, там тоже существовали свои премии, прогрессивки, и прочее. А в некоторых организациях применялась система КТУ – коэффициента трудового участия, чем не современные грейды или KPI. Кстати, «ключевые показатели эффективности» даже звучат схоже с КТУ.
— Да пытались мы с этими грейдами и KPI-КПЭ разобраться… Проще годовой баланс сразу без ошибок свести, чем эту систему понять.
— А вы разработайте свою – понятную и учитывающую вашу специфику деятельности. Могу предложить два варианта.
— Какие? – Марина схватила карандаш.
— Первый. Устанавливаете для всех минимально допустимые с вашей точки зрения оклады, а к ним дополнительные премии – за выполнение работы в срок, отсутствие ошибок в работе, своевременный приход, предложения по повышению эффективности.
— С этим мы справимся! А второй?
— А второй – к этому минимальному окладу назначаете максимальную премию, но прописываете размер ее уменьшения за некачественную работу, наличие дисциплинарных взысканий и так далее. В первом случае сотрудниками двигает желание заработать побольше, во втором – страх потерять имеющееся.
— Интересно… А мы можем сочетать оба подхода – для высококвалифицированного персонала начисление премий, для низкоквалифицированного – уменьшение.
— Конечно, можете. Главное, прописать все критерии в Вашем Положении об оплате труда. Для каждой категории персонала можно сделать свое положение и знакомить принимаемых на работу только с разделом, имеющем отношение к их непосредственной работе.
— А мы-то мы голову ломали – как ознакомить работников с положением, но чтоб они не совали носы в чужие зарплаты. Спасибо.
Виды дисциплинарных взысканий
Статья 192 Трудового кодекса РФ закрепляет меры воздействия, которые применяются при совершении дисциплинарного проступка.
В перечень взысканий, которые могут быть наложены на сотрудника, законодательство включает:
- Замечание.
- Выговор.
- Увольнение.
Для отдельных категорий работников законодательство предусматривает дополнительные виды наказания (например, лишение права управления специальными транспортными средствами).
Вид взыскания в каждом конкретном случае определяется сущностью нарушения.
Замечание — самая простая мера наказания. Оно применяется в случае незначительных дисциплинарных проступков (например, опоздания на несколько минут) и выражается в устной форме.
За нарушение (или неисполнение) служебных обязанностей сотруднику объявляется выговор. В отличие от замечания факт нарушения фиксируется в письменном виде (приказ или распоряжение).
Самым серьезным наказанием является увольнение.
Среди основных причин увольнения Трудовой кодекс (статья 81) указывает:
- прогул (неявка или длительное отсутствие на рабочем месте);
- повторное нарушение трудовых обязанностей (при действующем дисциплинарном взыскании);
- появление на работе в состоянии опьянения;
- утрата доверия к сотруднику со стороны работодателя.
Важно! Увольнение по основаниям, которые не закреплены законодательно, считается грубейшим нарушением.
Что может потребовать работник в суде
Если на работников регулярно накладывать штрафы – контролирующие органы могут это расценить как частичную невыплату заработной платы. Уголовная ответственность применяется, если в действиях руководителя при этом усматривают корыстный либо злой умысел. И если подобные действия наблюдаются на протяжении трёх месяцев и больше.
Но некоторые руководители, опасаясь наказания, просто заменяют сами понятия. Например – пишут о депремировании. И законодательство не описывает ситуаций с лишением премий. Но и такие меры можно отнести к незаконным.
Статья 192 ТК РФ стандартно описывает три формы взысканий, применяемых по отношению к сотрудникам. Среди них:
- увольнение;
- выговор;
- замечание.
Указанные формы не предполагают расширенную трактовку со стороны работодателей. Но невыплату премий можно применять, если такая мера описана во внутренних документах.
«Добровольное» штрафование
В некоторых организациях сознательные сотрудники по собственной инициативе вводят систему, напоминающую штрафную, с целью повышения культуры труда и его эффективности. Они могут сами разработать и предложить процедуру и сумму, которую будут отдавать «нарушители» тех или иных правил, например, сквернословы или курящие в неположенных местах. Собранные средства идут на общественные нужды: полезную покупку для офиса, общий обед или развлекательную процедуру в конце месяца и т. п.
Важно
Сумма, которую работники отдают в качестве такого «штрафа», не должна вычитаться из их заработной платы, она может быть отдана только из собственного кармана, уже после того, как сотрудник получил причитающиеся ему средства от работодателя.
Такая «штрафная система» представляет собой уже не административное воздействие, а своего рода игру, что при добровольном участии не противоречит закону и может быть весьма эффективным для общественной дисциплины.
Где написано, что работников нельзя штрафовать?
Работник обязан приходить вовремя и делать работу как положено. За опоздания и ошибки работодатель наказывает. Разрешённых наказаний всего три, и штрафа среди них нет. К слову, там нет и других известных на практике наказаний. Все подробности — в ст. 192 ТК РФ.
Разрешенные наказания | Запрещённые наказания |
замечание | штраф |
выговор | строгий выговор |
увольнение по статье за прогул, опьянение и кражу | понижение в должности |
перевод на неприбыльную точку |
Статья 192 ТК РФ содержит исчерпывающий перечень вариантов дисциплинарного наказания. Возможность денежных взысканий трудовой кодекс не предусматривает. Многие работодатели используют в качестве наказания сотрудников депремирование (лишение премии).
Читать так же: Досрочный выход на пенсию по новому закону
Заработная плата в большинстве организаций состоит из базовой части (оклада) и стимулирующих выплат (ст. 129 ТК РФ). Величина оклада не может быть меньше МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Выплату дополнительных сумм законодательство не регламентирует.
В большинстве организаций условия начисления премии закреплены в локальных нормативных актах (например, в коллективном договоре или в правилах внутреннего распорядка). При этом в документ включается пункт о том, что материальное поощрение выплачивается при отсутствии дисциплинарных взысканий.
Наличие премиальной системы предоставляет работодателю возможность штрафовать сотрудников на законных основаниях. Однако лишение премии необходимо мотивировать. При возникновении конфликтной ситуации наниматель обязан подтвердить факт нарушения.
«Штрафы на работе»: какие взыскания из зарплаты законны?
Как бы мы ни были против, но системы штрафов повсеместно применяются многими работодателями. Причины «закручивания гаек» разнообразны: штрафы могут быть применены за опоздания, за курение в неустановленном месте или в принципе за сам факт курения, за невыполнение плана продаж, за нарушение дресс-кода, игнорирование указаний начальника, преждевременное покидание рабочего места… К слову, рублем сегодня могут наказать на работе кого угодно и за что угодно. Складывается впечатление, что работники организаций, где применяется система штрафования, даже в туалет должны отпрашиваться.
Работать в таких условиях или нет – выбор каждого – все зависит от того, насколько вам это позволяет самолюбие. Другой вопрос – законность применения таких санкций со стороны работодателя. А вот она как раз вызывает большие сомнения, ведь в трудовое законодательство, несмотря на лоббирование вопроса руководителями «новой формации» еще с начала 00-х и момента принятия Трудового кодекса, так и небыли внесены нормы, позволяющие штрафовать сотрудников. Между тем это мало кого из работодателей останавливает – системы финансовой демотивации стабильны и работают как часы. Карьерист.ру разобрался, как это работает и в каких случаях штрафы действительно незаконны.
«Добровольное» штрафование
В некоторых организациях сознательные сотрудники по собственной инициативе вводят систему, напоминающую штрафную, с целью повышения культуры труда и его эффективности. Они могут сами разработать и предложить процедуру и сумму, которую будут отдавать «нарушители» тех или иных правил, например, сквернословы или курящие в неположенных местах. Собранные средства идут на общественные нужды: полезную покупку для офиса, общий обед или развлекательную процедуру в конце месяца и т. п.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Сумма, которую работники отдают в качестве такого «штрафа», не должна вычитаться из их заработной платы, она может быть отдана только из собственного кармана, уже после того, как сотрудник получил причитающиеся ему средства от работодателя.
Такая «штрафная система» представляет собой уже не административное воздействие, а своего рода игру, что при добровольном участии не противоречит закону и может быть весьма эффективным для общественной дисциплины.
По удержаниям — закрытый перечень
Работодатель производит удержания из зарплаты только в случаях, установленных Трудовым кодексом и иными законами. Этот момент указан в ч. 1 ст. 137 ТК РФ.
Согласно ч. 2 ст. 137 ТК РФ удержания следующие:
- возврат неотработанного аванса, выданного в счет зарплаты;
- погашение неизрасходованного и невозвращенного аванса, выданного на командировку и другие случаи;
- возврат сумм, излишне выданных работнику из-за счетной ошибки;
- возврат сумм, признанных при рассмотрении индивидуального трудового спора и установленных в связи с виной сотрудника в невыполнении норм труда или простое.
Важно! Ст. 137 ТК РФ не устанавливает, что подразумевается под понятием «счетная ошибка». Практика показывает, что это ошибка, которая произошла при арифметических действиях.
Также основаниями для удержания из зарплаты являются ситуации, которые возникают при увольнении работника до окончания рабочего года, если он в счет него получил ежегодный отпуск. Тогда производится удержание оплаты неотработанных дней отпуска. Удержание не проводится, если сотрудника увольняют по основаниям, указанным в п. 8 ч. 1 ст. 77, подп. 1, 2, 4 ч. 1 ст. 81, подп. 1, 2, 5, 6, 7 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса.
Во всех ситуациях удержания (кроме удержания за неотработанные отпускные дни) работодатель, прежде чем издать приказ, должен убедиться (ч. 3 ст. 137 ТК РФ), что:
- не прошел месячный срок, который установлен для возврата аванса, погашения задолженности или неверно рассчитанных выплат;
- сотрудник не оспаривает основания и величину удержания. То есть его письменное согласие на удержание, например, заявление (Письмо Роструда от 09.08.2007 г. № 30044-6-0).