Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как переехать в Японию: способы и советы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Япония относится к густонаселенным странам, где на квадратный метр площади приходится 338 человек, поэтому по плотности населения она занимает лидирующую позицию. В стране многие исповедуют сразу несколько религий. В основном страна является мононациональной, то есть 90% населения составляют японцы. Большинство местных жителей имеют высшее образование, которое по качеству не уступает образованию, полученному в Советском Союзе. Из вузов выходят высокопрофессиональные специалисты, которые трудоустраиваются на хорошую работу с высокой зарплатой. Культура Японии отличается своей самобытностью, за счет того, что сами жители страны очень ревностно ее охраняют. Но удивительным парадоксом является тот факт, что исторические артефакты сочетаются с новейшими технологиями.
Население, образование, культура
Востребованные профессии и зарплата
Япония считается страной, где зарплаты – одни из самых высоких в мире. В некоторых регионах МРОТ составляет 1300 долларов в месяц. Уровень зарплаты зависит от профессии, отрасли, в которой работает человек, и занимаемой должности. Средняя зарплата по стране составляет 3100$, но высокопрофессиональные специалисты получают в среднем 10000$ в месяц.
Если говорить о зависимости заработка от профессии, то распределение зарплат следующее (цифры в списке указаны в долларах за год):
- доктор – 105 000;
- юрист – 95 000;
- официант – 25 300;
- преподаватель в школе – 62 000, в университете – 98 300;
- инженер – 50 000;
- программист – 39 000;
- уборщик – 25 000.
Зарплаты у начинающих специалистов и профессионалов высшего уровня по одной и той же профессии могут отличаться в 2, а то и больше раз в пользу последних.
Русскоязычная диаспора в Японии
Диаспора русских в Японии никогда не была многочисленной. Отчасти это связано со стремлением японцев к сохранению своей самобытности, мононациональности, отчасти с тем, что освоить японский язык довольно трудно. В настоящее время численность русской диаспоры в Японии небольшая – немногим больше 12 000 человек. 80% составляют женщины, вышедшие замуж за японцев. Также диаспора представлена учеными, аспирантами, которые в основном проживают в мегаполисах. Особую группу составляют консулы, дипломаты, атташе. Они живут обособленно. В Японии существую русские клубы, работают школы с углубленным изучением русского языка, проводятся Дни русской культуры. В целом, русская диаспора старается сохранить свои культурные традиции вдалеке от дома.
Стоит ли переезжать в Японию, поможет определить сравнительная таблица плюсов и минусов миграции в данном направлении:
Преимущества | Недостатки |
---|---|
высокий уровень экономического и технологического развития государства; | частые землетрясения, цунами, высокая вероятность извержения вулканов; |
низкий уровень преступности; | довольно суровый климат в северных регионах, высокая влажность в южных; |
хорошо развитая медицина; | сложный процесс легализации в силу закрытости Японии для мигрантов; |
дополнительные возможности для трудоустройства при владении английским, японским и каким-то третьим языком; | разница в менталитете; |
разнообразие климатических зон позволяет подобрать подходящий регион для проживания; | сложный язык; |
перспективы получить хорошую должность для специалистов высокой квалификации; | практически полное отсутствие возможностей найти неквалифицированную подработку; |
возможность безвизового въезда в большинство стран | высокие цены; |
даже при длительном проживании в стране стать «своим» для японцев очень сложно |
Как можно переехать в Японию
Миграционное законодательство Японии нацелено на то, чтобы ограничить приток мигрантов на ее территорию. В частности, практически нет шансов у беженцев и неквалифицированно рабочей силы.
Способов, как иммигрировать в Японию в 2019 году, не так уж много:
- Вступление в брак. Основное требование – истинность отношений. Хотя стоит отметить, что найти в данной стране партнера, готового к фиктивному браку, не так уж и просто. Но, даже если это удастся, нужно быть готовым к тому, что иммиграционные службы будут постоянно проверять, как протекает семейная жизнь. В случае выявления факта брака по расчету иностранный гражданин утратит свой статус и право на проживание в стране вплоть до депортации и запрета на въезд, а на гражданина Японии будет наложено административное взыскание.
- Устройство на работу. Для легализации понадобится трудовой договор с японской компанией. Больше всего шансов у тех, кто ищет работу в сфере IT, преподавания или инженерии. Чаще всего русские специалисты устраиваются в международные европейские и американские компании.
- Обучение. Диплом японского вуза открывает хорошие возможности для дальнейшего трудоустройства в стране. Преимуществом учебы в Японии будет право на подработку (не более 4 часов в день). К минусам данного способа эмигрировать относятся сложность в изучении японского языка, высокая академическая нагрузка и строгая дисциплина.
- Программа JET. Проект рассчитан на привлечение преподавателей из других стран, которые будут обучать своим родным языкам японцев в языковых школах и университетах. О наличии таких вакансий нужно узнавать в японском дипломатическом представительстве.
- Ведение бизнеса. В том, как уехать жить в Японию согласно этому способу, посодействует Государственное агентство внешней торговли Японии. Данное ведомство занимается рассмотрением и отбором бизнес-проектов, интересных для японской экономики. Обратиться можно в представительства этой организации в Санкт-Петербурге и Москве.
О сложностях и подводных камнях каждого из перечисленных способов помогут узнать отзывы на различных форумах от тех, кто уже прошел легализацию или пребывает в процессе.
Отношение японцев к русским
Назвать отношение японского населения к русскому доброжелательным нельзя. Японцы сами по себе довольно скрытный народ. А потому отношение ко всем иностранцам у них довольно пренебрежительное – все, кто не родился в Японии, считается гостем до конца своей жизни даже при наличии гражданства и детей от японки/японца.
Чтобы еще больше расположить к себе население при переезде в Японию, нужно выучить японский на хорошем уровне. Без него рассчитывать на должное общение даже при высочайшем знании английского и других востребованных во всем мире языков не стоит. Знание языка также влияет на наличие работы, ведь все официальные документы не дублируются на английском или французском.
При всей воспитанности и вежливости японцев, дискриминация приезжих прослеживается даже на официальном законодательном уровне. Например, официально максимальный заработок иностранца независимо от его специализации и других факторов составляет 1500 долларов.
Большинство русских граждан, которые эмигрировали в Японию, являются выходцами из Дальнего Востока. Это обусловлено географической близостью районов. Они едут туда для лучшей жизни и получения работы в научно-образовательной области и IT-технологиях.
Кто может стать резидентом
Статус временного жителя Японии может получить гражданин любой страны мира, если он легально находится на японской территории и имеет основания для получения ВНЖ. Вид на жительство может быть открыт для:
- иностранных специалистов, занятых в японских компаниях;
- участников программы воссоединения семей;
- предпринимателей и инвесторов в экономику страны;
- деятелей науки, искусства и спортсменов мирового уровня;
- иностранцев, вступивших в брак с гражданином Японии;
- иностранных студентов при обучении в японском высшем учебном заведении;
- иностранных граждан в особых случаях.
Есть также определённые категории иностранцев, которым въезд на территорию Японии запрещён. К ним относятся:
- лица с непогашенной судимостью. Это правило не касается тех, кто был осуждён на срок не более одного года;
- иностранцы, нарушившие иммиграционные правила страны и имевшие факт депортации;
- иностранцы, имеющие доказанную связь с наркоторговлей, а также тюремный срок по соответствующим статьям;
- действующие сотрудники иностранных спецслужб, военные, полицейские и государственные служащие. Право на статус резидента они могут получить только по окончании государственной службы в другой стране;
- лица, в отношении которых на их родине проводится уголовное преследование, и/или разыскиваемые Интерполом;
- связанные с террористическими организациями;
- иностранцы, которые являются носителями социально опасных заболеваний (СПИДа, туберкулёза, наркомании и т. д.). В данном случае всё решается в индивидуальном порядке.
Особенности жизни в Японии
Ежегодно свыше тридцати тысяч человек переезжают в Страну восходящего солнца на постоянное место жительства. Основные сложности связаны с изучением языка. Но благодаря онлайн-переводчикам можно быстро научиться обыденному общению. Жизнь в Японии имеет свои преимущества и недостатки. В числе первых можно отметить высокий уровень жизни, низкую преступность и большие перспективы для квалифицированных служащих. Также и местное население хорошо принимает гостей из других стран.
Читать так же: Нужен ли загранпаспорт в Азербайджан
Что касается недостатков, то среди них можно выделить следующие:
- Высокие цены на товары и услуги;
- Разница в традициях и обычаях;
- Особое географическое расположение — высока вероятность землетрясений и цунами.
Рассмотрим некоторые из аспектов подробнее.
Использовать свое время в Японии максимально эффективно
Обычно у иностранцев, живущих в Японии, своя уникальная история и опыт, которыми они могут поделиться. Кто-то изо всех сил старается выучить японский язык и познать традиции, заводя новых друзей, находя хорошие возможности для бизнеса и получая уникальный жизненный опыт. Некоторые же не прикладывают никаких усилий для того, чтобы адаптироваться к жизни в Японии. Иностранцам, которые не хотят изучать японски язык или хотя бы не пытаются понять японские обычаи, живется здесь гораздо тяжелее.
Подобный опыт может стать большим стрессом для тех, кто не знает языка и не хочет учиться. Для тех же, кто пытается познать другую культуру и с охотой принимает новые знания, открывается совершенно иной мир. Япония — прекрасное место для жизни, но все же необходимо приложить некоторые усилия для адаптации в японском обществе. Непредвзятость и постоянное добровольное обучение откроют много полезных дверей.
Насладитесь жизнью в Японии, пользуясь огромным количеством открывающихся в ней возможностей! Постарайтесь выучить японский язык, общайтесь с местными жителями в атмосферных традиционных ресторанчиках, принимайте участие в местных мероприятиях. Оставаясь собой и открываясь для новых знакомств и событий, Вы сразу почувствуете разницу в окружающей Вас действительности. Если Вы уже хотите изменить свою жизнь, то начните со знакомства с базовыми японскими азбуками, хираганой и катаканой.
Для получения дополнительной информации о жизни и учебе в Японии, следите за нашим блогом Go! Go! Nihon.
Преимущества статуса резидента Японии для жителей России
Остаться в Японии надолго можно, если оформить вид на жительство. Статус резидента даст его обладателю множество преимуществ. Основные из них:
- резидент Японии может безвизово посещать и проживать в стране на законных основаниях;
- обладатель статуса резидента имеет право на приобретение недвижимости в Стране восходящего солнца. При этом гербовый сбор для резидентов значительно ниже, чем для других иностранцев;
- у резидента страны появляется возможность регистрации собственного бизнеса и ведения его в Японии. Он также может выгодно инвестировать собственные средства в экономику страны или трудоустроиться на законных основаниях в японскую компанию, у него появляется право брать кредиты в японских банках под небольшой процент;
- лица в статусе резидента Японии получают значительные скидки при пользовании медицинскими услугами в государственных клиниках и образовании в японских учебных заведениях любого уровня. Обучение в японском учебном заведении даёт прекрасную перспективу трудоустройства как непосредственно в Японии, так и во многих развитых странах мира;
- наконец, резидент Японии через определённый промежуток времени приобретает право на гражданство.
На этом преимущества статуса резидента Страны восходящего солнца не заканчиваются. Как правило, резидент имеет право перевезти к себе свою семью, члены которой также получат соответствующий статус.
Отказ в присвоении статуса резидента
Справедливости ради стоит сказать, что японские власти довольно часто отказывают иностранцам в выдаче статуса резидента их страны. Отказ может быть дан по одной из указанных выше причин, а также при недостатке определённых документов или низком уровне доходов аппликата, а также непонятном источнике их происхождения. При отказе в официальном письме должна указываться его причина. Если она легко устранима, то следует это сделать и подать документы вновь. Если же проблема глубже, то японское законодательство допускает обжалование отказа в присвоении статуса резидента в судебном порядке. Для этого следует обратиться в Верховный суд страны.
Вопросы иммиграции рассматриваются отдельным судьёй. При подготовке апелляции можно воспользоваться услугами адвоката, что недёшево, но весьма эффективно. Срок подачи апелляции — не более двух недель с момента отказа в выдаче статуса резидента. Апелляция может быть подана на японском или английском языке. На время рассмотрения апелляции иностранец, подавший её, в качестве документа о легальности пребывания в стране может предоставить справку о том, что его дело рассматривается в Верховном суде.
Иммиграция в Японию: условия и практические советы
Иммиграция в Японию: условия и практические советы
Япония вообще проводит достаточно закрытую иммиграционную политику. Особенно трудно попасть в эту страну так называемой «неквалифицированной рабочей силе». На легальный неквалифицированный труд в Японии могут рассчитывать лишь иностранцы японского происхождения, стажёры, а так же иностранные студенты, отправляющиеся по специальным международным программам.
Однако, как и везде, реальное положение дел «немного» отличается от государственных прокламаций. При официально декларируемом запрете на использование неквалифицированной рабочей силы, малый бизнес «втихую» переманивает гастарбайтеров из других стран, и зачастую на нелегальной основе.
Именно “Департамент по консульским и иммиграционным вопросам” министерства иностранных дел Японии (МИД Японии) принимает решение — въедете Вы на работу в Японию или Вам откажут.
В ведении этого департамента — выдача виз на краткосрочное и длительное пребывание со статусом трудоустройства. Их выдают не в самой Японии, а за рубежом — в соответствующих консульствах и дип-представительствах.
Способы получения ВНЖ
Существует лишь один вариант, как получить вид на жительство в Японии. Иностранцу, уже находящемуся в этой стране по рабочей или «семейной» визе, необходимо обратиться в иммиграционную службу местной префектуры. Помимо заявления установленной формы, бланк которого можно получить непосредственно при обращении, гражданин должен будет предоставить ряд документов. В зависимости от правового статуса потенциального иммигранта, в этот перечень может входить:
- справка с места работы;
- свидетельство о заключении брака с гражданином Японии;
- выписка о состоянии банковского счета;
- свидетельство о регистрации бизнеса;
- выписка, подтверждающая владение недвижимостью в Японии.
Как стать постоянным жителем
С видом на жительство необходимо прожить на территории Японии минимум три года. После этого появится право на оформление статуса постоянного жителя страны. ПМЖ можно оформить в том же ведомстве, что и ВНЖ. Процедура оформления постоянного места жительства несколько отличается от получения ВНЖ. ПМЖ в Японии не имеет ограничения по сроку действия. Государственная пошлина, которую необходимо уплатить при оформлении ПМЖ, составляет свыше тысячи долларов. Статус постоянного жителя требует подтверждения каждые десять лет, при этом платить за подтверждение не нужно. Срок рассмотрения заявления составляет максимум четыре месяца, поэтому подать его лучше заблаговременно, пока ещё действует вид на жительство. Статус постоянного жителя может быть утрачен, если его обладатель не проживает на территории Японии более пяти лет подряд, а также ни разу не появлялся на её территории в течение этого периода.
Дополнительными документами при получении ПМЖ станут подтверждение источника доходов в Японии, справка об отсутствии проблем с платежами в японскую казну, а также справка из полиции том, что аппликант за время проживания в стране не вступил в конфликт с её законом.
При получении ПМЖ необходимо пройти тесты на знание основ японского языка и определению уровня интеграции в японский социум. Если во время языковых тестов достаточно показать общее знакомство с государственным языком страны, то в отношении традиций японского общества, истории и административного деления Японии следует быть гораздо более осведомлённым. Тестирование при получении ПМЖ проходит на английском, если аппликант не владеет японским в совершенстве.