Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С 8 июня 2022 года повысились штрафы за нарушения в сфере пожарной безопасности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 1 января 2021 года возобновляется взыскание неустоек по оплате задолженности за коммуналку. «С этого года к оплате может быть предъявлена задолженность, возникшая до введения моратория, то есть до 6 апреля 2020 года. Если задолженность образовалась в период моратория — с 6 апреля по 31 декабря 2020 года, — то пени начислят только начиная с 31 дня просрочки платежа», — пояснила адвокат Ирина Орешкина (адвокатское бюро «S&K Вертикаль»).
В итоге: что делать, чтобы пожарный инспектор не оштрафовал
- Заранее проверить на сайте регионального МЧС, назначена ли в текущем году плановая проверка.
- Назначить и обучить ответственного. Издать приказы, завести журналы, провести инструктажи, выполнить все остальные требования пожбезопасности.
- Позвать аудитора, провести независимую оценку пожарного риска, получить и выполнить рекомендации. А потом получить заключение, что всё в порядке.
- Дождаться проверки. Позвать юриста и ответственного за пожбезопасность. Не препятствовать инспектору и постараться пройти проверку без претензий.
- Если составили акт — попытаться найти процессуальные нарушения в действиях инспектора или документах и оспорить результаты проверки.
Индивидуальные неустойки за коммуналку и счетчики
В качестве своеобразного штрафа можно рассматривать расчет платы за жилищно-коммунальные услуги по повышенному нормативу. К этому стоит приготовиться собственникам, которые вовремя не проведут поверку электросчетчиков. «С апреля 2020 года ресурсоснабжающие организации для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг были вынуждены принимать показания приборов учета с истекшим сроком поверки. С начала нового года, если срок поверки истек, а новая так и не была проведена, то по истечении трех месяцев потребителя переводят на оплату с повышающим полуторным коэффициентом», — пояснила эксперт.
Появятся ли в действительности новые штрафы ГИБДД с 2020?
На самом деле «пугалки» по поводу многократного повышения штрафов ходят по интернету со времен последнего реального изменения в 2018 году. Интернет пестрит заголовками типа «Новые штрафы ГИБДД с 2022 года, таблица». Однако в значительной части опубликованных таблиц приводятся данные буквально «с потолка».
На самом деле за незаконную тонировку как штрафовали на 500-1000 рублей, так и продолжают. Пятитысячные штрафы за такое нарушение остались лишь очередной «страшилкой», сформулированной на основе предложения какого-либо депутата. Не изменились штрафные санкции за непредставление преимущества пешеходу, проезд на «красный», ремень безопасности и прочее.
На данный момент штрафы ГИБДД с нового года также не изменились. Изменения, безусловно, будут – раз уж законопроект реально обсуждается Думой. Но когда это будет, и какие именно конкретные цифры штрафов будут объявлены, со стопроцентной точностью прогнозировать невозможно.
Ясно лишь одно – закон обязательно регламентирует по-новому моменты, которые составляют основную суть предложений МВД:
- Изменение «не штрафуемого порога» нарушения скоростного режима в сторону уменьшения скорости и увеличения суммы штрафа
- Ужесточение наказаний за нарушение ПДД на ж/д переездах
- Штрафы за использование зимней шипованной резины летом (раньше штрафы ГИБДД за это не были предусмотрены)
- Не пристегнутый ремень, отсутствие полиса ОСАГО, вождение без прав будут проверяться автоматически (видеокамерами, синхронизированными с базой данных).
Как часто могут проверить
Порядок прохождения проверок, в том числе пожарных, регламентирован в первую очередь нормами Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Закон N 294-ФЗ).
В соответствии со ст. 9 Закона N 294-ФЗ предметом плановой проверки является соблюдение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, а также соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям. Плановые проверки проводятся раз в 3 года.
Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение:
- трех лет со дня ввода объекта защиты в эксплуатацию или изменения его класса функциональной пожарной безопасности; окончания проведения последней плановой проверки;
- одного года и более со дня окончания проведения последней плановой проверки объекта защиты, используемого (эксплуатируемого) организацией, осуществляющей деятельность в отдельных сферах деятельности.
В отношении юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, образования, социальной, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, плановые проверки могут проводиться чаще. Перечень видов деятельности, подлежащих особому контролю, и периодичность плановых проверок в отношении их устанавливаются Правительством РФ.
План проведения проверок на год или выписка из него на квартал размещается на информационных стендах в помещениях органов государственного пожарного надзора и интернет-сайтах территориальных органов МЧС России.
О проведении плановой проверки юридическое лицо или индивидуальный предприниматель уведомляется органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не позднее, чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом (п. 12 ст. 9 Закона N 294-Ф).
Должностные лица органов пожарного надзора при проведении мероприятий по контролю имеют право:
- проводить обследования и проверки территорий, зданий, сооружений, помещений, организаций и других объектов, в том числе в нерабочее время, в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений;
- беспрепятственно входить в жилые и иные помещения, на земельные участки граждан при наличии достоверных данных о нарушении требований пожарной безопасности, создающем угрозу возникновения пожара и (или) безопасности людей;
- рассматривать и согласовывать в части соблюдения требований пожарной безопасности градостроительную и проектно-сметную документацию на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию, расширение и техническое переоснащение организаций, зданий, сооружений и других объектов при обоснованных отступлениях от действующих требований пожарной безопасности или при отсутствии указанных требований;
- давать руководителям организаций, должностным лицам и гражданам обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности, по снятию с производства, прекращению выпуска и приостановке реализации товаров (работ, услуг), не соответствующих требованиям;
- производить в соответствии с действующим законодательством дознание по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности;
- вызывать в органы управления и в подразделения государственного пожарного надзора должностных лиц и граждан по находящимся в производстве делам и материалам о пожарах, получать от них необходимые объяснения, справки, документы и копии с них;
- организовывать учет и проверку соответствия заполнения поступивших деклараций пожарной безопасности установленным формам, их регистрацию в установленном порядке;
- налагать административные взыскания на граждан и юридических лиц, включая изготовителей (исполнителей, продавцов), за нарушения требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности, в том числе за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний и постановлений должностных лиц государственного пожарного надзора.
Этапы прохождения проверки Государственного пожарного надзора
1. Получили уведомление о начале проведения проверки.
2. Созвонились с инспектором, назначили день приезда (заранее, как например, в ГИТ никакую документацию не предоставляли).
3. В день приезда у нас запросили всю исполнительную документацию на все имеющиеся пожарные системы, план-схемы нашего предприятия, расчет категорий по пожарной и взрывопожарной опасности, расчет рисков, расспрашивали про установленные системы, про периодичность испытаний, про технологию производства.
4. Кроме того запросили предоставить скан-копии документов:
4.1. Свидетельство о собственности на здание и землю.
4.2. Устав предприятия.
4.3. Свидетельство о регистрации юридического лица.
4.4. Свидетельство о постановке в налоговой.
4.5. Протолок + приказ о назначении генерального директора на должность.
4.6. Приказ о назначении ответственных лиц за обеспечение требований ПБ.
4.7. Протоколы обучения ответственных лиц.
4.8. Акт ввода в эксплуатацию зданий.
4.9. Технический паспорт объекта.
4.10. Договора на монтаж технических систем (период строительства).
4.11. Расчеты легкосбрасываемых конструкций.
4.12. Расчёт категорий по пожарной опасности.
4.13. Расчет рисков.
4.14. Сертификаты на мягкую кровлю.
4.15. Сертификаты на ламинат.
4.16. Сертификаты на огнезащитную обработку+ протоколы испытаний.
4.17. Договор на водопотреблением с водоканалом.
4.18. Журналы по обслуживанию пожарных систем.
4.19. Акты об окончании работ+ ввод систем в эксплуатацию.
Что грозит за нарушение противопожарного режима?
За нарушение положений противопожарного режима придется заплатить штраф. Вид и размер санкции установлен КоАП, статьей №20,4. Согласно данному кодексу за сжигание мусора в неподходящем для этого месте влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 40 тысяч до 60 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 тысяч до 400 тысяч рублей.
Надо понимать, что незнание утвержденных в начале года правил разжигания костра не освобождает дачника от ответственности и наказания. Но за первое их нарушение можно ограничиться предупреждением (в зависимости от последствий, к которым привел огонь).
Очень важно соблюдать новые правила, утвержденные Постановлением №1479. И главная причина не в крупных штрафах, а в риске распространения огня и плачевных последствиях.
Таким образом, с января этого года у дачников появились определенные сложности в плане сжигания мусора. Их спровоцировало ужесточение противопожарного режима. Сегодня утилизацию отходов дачники могут проводить лишь в специальных мусоросжигающих печах, в ямах или металлических негорючих емкостях, которые расположены вдали от растительности и построек. Нарушение утвержденных правил влечет штраф размером от 2000 до 30000 рублей.
Нормативная база по пожарной безопасности
Пожары являются одной из самых частых проблем и одним из самых частых происшествий в многоквартирных домах. Иногда пожары происходят по вине граждан, которые неправильно эксплуатируют электроприборы или засыпают с не потушенной сигаретой.
Иногда возгорания происходят не в квартирах, а на чердачных или подвальных помещениях, в подъездах, лифтах и ином общем имуществе в МКД. В такой ситуации вина целиком и полностью лежит на управляющей компании, которая халатно исполняет свои обязанности, если речь кончено не идёт о намеренном поджоге.
Правила пожарной безопасности в жилых многоквартирных домах регламентированы огромным количеством нормативно-правовой документации на федеральном, региональном и местном уровнях.
- Дата проведения тренировки
- Время ее начала с момента подачи сигнала о пожаре
- Время окончания тренировки
- Количество человек, которые принимали участие в тренировки
- Замечания, которые были выявлены в ходе тренировки по эвакуации
- Подпись руководителя тренировки
Дата проведения тренировки | Время начала тренировки с момента подачи сигнала о пожаре | Время окончания тренировки | Количество человек, принявших участие в тренировке | Замечания | Подпись руководителя тренировки |
Требования к оформлению
Бланк журнала учета инструкций по пожарной безопасности включает обширный перечень сведений о противопожарном обучении. Документ приобретают в типографии в готовом виде или распечатывают и прошивают в организации, применяя установленный образец.
В нем должны быть позиции:
- дата проведения ППИ;
- вид инструктажа;
- Ф.И.О. сотрудника, которого проинструктировали по пожарной безопасности;
- должность или профессия работника;
- Ф.И.О. инструктора и данные удостоверения;
- подписи инструктора и сотрудника, которого инструктировали.
Вот как выглядит образец формы журнала инструктажа по пожарной безопасности, заполненного по всем правилам (нажмите на картинку, чтобы увеличить ее):
- прошнуровать;
- пронумеровать перед применением;
- опломбировать, прикрепив на обороте (на концы шнуровки) полоску из бумаги, на которой указать число страниц, которые пронумерованы и прошнурованы;
- проставить печать так, чтобы ее оттиск частично находился на полосе бумаги, а частично — на завершающей странице.
После этого необходимо заверить подписью руководителя.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как проводятся противопожарные инструктажи. Используйте эти инструкции бесплатно.
Проверка перепланировок и имущества общего пользования
Для некоторых из этих проверок сам Верховный суд однажды подтвердил право сотрудников управляющих компаний на доступ в жилые помещения (определение по делу № 4-КГ 19-6).
В многоквартирном доме не все, что находится в отдельной квартире, принадлежит только ее владельцу: вентиляционные каналы, общие водопроводные и канализационные стояки, а также системы отопления и другое имущество, предназначенное для обслуживания более одного жилого помещения, признаются общим имуществом.
И по закону за его состояние отвечает управляющая компания. Поэтому она может обратиться в суд с требованием обязать собственника предоставить ей доступ в помещение. Но проверка может быть признана незаконной, если:
Такие условия предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг (ПП РФ от 06.05.2011 № 354).
Только если необходимо провести ремонт или устранить аварию, собственник обязан впустить сотрудников управляющей компании в любое время (п. 32, 34 Правил).
Можно ли в 2023 году платить налоги по старым правилам
Если коротко ответить на данный вопрос, то нет, нельзя. С 1 января 2023 года порядок уплаты налогов и страховых взносов будет изменен для всех без исключения организаций, ИП и физлиц. С указанного момента все налоги и прочие обязательные платежи, кроме единичных случаев, нужно будет платить единым налоговым платежом (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). ЕНП и ЕНС станут безальтернативным способом уплаты налогов, обойти который не получится.
Уплата налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов будет осуществляться на ЕНС, открытый налогоплательщику, путем перечисления на него ЕНП (Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ). Деньги будут накапливаться на ЕНС и списываться оттуда налоговиками по мере наступления сроков уплаты того или иного налога. Списание и зачет средств, накопленных на ЕНС, будут производиться на основании уведомлений об исчисленных суммах налогов, которые организации и ИП станут направлять в ИФНС не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей, сборов или страховых взносов, а также деклараций и расчетов.