Процесс учета готовой продукции и ее продажи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процесс учета готовой продукции и ее продажи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В данной статье был подробно рассмотрен процесс бухучета готовой продукции и ее реализации, выпуска, проводки, которые при этом используются. Чтобы осуществить эту операцию, необходимо рассмотреть разновидности ГП, которые отличаются некоторыми особенностями. По классификации они разделяются на валовую, сравнимую, несравнимую и общий оборот. Чтобы понимать все тонкости этого процесса, нужно ориентироваться в понятиях.

Порядок учета готовой продукции и его особенности

Пунктом 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (далее — ПБУ 5/01) определено, что готовая продукция (ГП) является составной частью материально-производственных запасов предприятия (МПЗ).

Помимо ПБУ 5/01 порядок учета МПЗ регулируется следующими нормативными правовыми актами:

  • Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н (далее — Положение по ведению бухучета и отчетности);
  • Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н (далее — Методические указания);
  • Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (далее — Инструкция по применению Плана счетов).

Готовая продукция– конечный продукт производственного процесса организации. Это изделия и предметы, полностью законченные обработкой в данной организации, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции. Организации изготовляют продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей к выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, а также расширения ее ассортимента.

При постановке бухгалтерского учета в организации особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, так как он напрямую влияет на финансовые показатели деятельности организации.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденному приказом Минфина РФ от 09.06.01 № 44н, готовая продукция является «частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством)».

Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад готовой продукции. Исключе­ние допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруд­нена по техническим причинам. Они могут прини­маться представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

Организация учета готовой продукции дол­жна обеспечить формирование информации о на­личии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам.

Учет готовой продукции осуществляется в ко­личественных и стоимостных показателях. Количе­ственный учет готовой продукции ведется в еди­ницах измерения, принятых в данной организа­ции, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно).

Для организации учета количественных пока­зателей однородной продукции могут применять­ся условно-натуральные измерители (например, условные листы-оттиски, краско-оттиски и т.д.).

Готовая продукция организации учитыва­ется по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы и т.д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народно­го потребления, изделия, изготовленные из отхо­дов, запасные части и т.д.

Данные аналитического и синтетического уче­та готовой продукции должны обеспечивать полу­чение необходимых данных для составления бух­галтерской отчетности.

Готовая продукция – это продукт производства, являющийся полностью законченным и соответствующим стандартам, которые приняты для данной группы товаров. Приемка готовой продукции осуществляется отделом технического контроля, о чем составляется соответствующий документ, а затем отправляется на склад.

Читайте также:  Как сделать проводки по начислению и уплате госпошлины в 1С 8.3

Под готовой продукцией в общем подразумевают материально-производственные запасы предприятия, предназначенные для реализации. Эта продукция представляет собой конечный результат всего цикла производства.

Это термин, который характеризует результат производственной, хозяйственной деятельности. Представляет собой совокупность продуктов, которые являются результатом производства отдельным предприятием, отрасли промышленности, сельским хозяйством или всего народного хозяйства страны за определенный промежуток времени.

Организация бухгалтерского учета

В системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, в задачи которого входят:

  • постоянный контроль за выпуском готовой продукции (работ, услуг) по объему, ассортименту и качеству;
  • полный и достоверный учет готовой продукции на складе, систематический контроль за ее сохранностью и состоянием запасов;
  • своевременный и правильный учет отгруженной и реализованной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;
  • контроль за выполнением плана по отгрузке и реализации продукции, произведенных работ и оказанных услуг в соответствии с заключенными договорами;
  • учет и контроль соблюдения сметы коммерческих и других расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции (работ, услуг);
  • своевременное и достоверное определение результатов от реализации продукции (работ, услуг) и их учет.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, не могущая быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Методы оценки готовой продукции

Пунктом 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации предусмотрена возможность оценивать выпущенную продукцию по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Дебет счета 43 «Готовая продукция»

Кредит счета 20 «Основное производство» (23 «Вспомогательные производства»).

В конце отчетного периода на основе данных о незавершенном производстве (инвентаризационных описей) составляют ведомость оценки незавершенного производства, далее в бухгалтерии организации составляется расчет фактической производственной себестоимости сданной на склад готовой продукции и корректируются уже осуществленные записи.

Дебет счета 43 «Готовая продукция»

Кредит счета 20 «Основное производство» (23 «Вспомогательные производства»).

В случае экономии (превышения учетной оценки над фактической) производится сторнировочная запись:

Дебет счета 43 «Готовая продукция»

Кредит счета 20 «Основное производство» (23 «Вспомогательные производства») – сторно.

При данном варианте остаток готовой продукции на складе на конец отчетного периода показывают в оценке по фактической производственной себестоимости.

Инструкцией по применению Плана счетов счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции (сданных заказчикам работах, оказанных услугах) за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции (работ, услуг) от нормативной (плановой) себестоимости.

Дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Кредит счетов 20 «Основное производство» (23 «Вспомогательные производства» или 29 «Обслуживающие производства и хозяйства») – на сумму фактической производственной себестоимости выпущенной из производства продукции (сданных работ, оказанных услуг) – по всему объему продукции данного вида, изготовленной за период;

Дебет счета 43 «Готовая продукция» или 90 «Продажи» (счет 90 используется в случае учета выпуска работ или услуг по нормативному методу)

Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» – на сумму нормативной (плановой) себестоимости произведенной продукции (сданных работ, оказанных услуг) – по всему объему продукции данного вида, изготовленной за период.

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 на 1-е число каждого месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости вьшущенной из производства продукции (сданных работ, оказанных услуг) от нормативной (плановой) себестоимости (далее для краткости будем называть «отклонение»). Экономия, т.

Дебет счета 90 Кредит счета 40 – на сумму отклонения – сторно); перерасход, т.

Дебет счета 90 «Продажи»

Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Счет 40 ежемесячно закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет.

В данном случае существенно следующее условие: списание отклонения не зависит от наличия и объема операций по отгрузке и оплате продукции – сумма отклонения целиком присоединяется к себестоимости реализованной за период продукции, т. 90, а не распределяется между остатком готовой продукции на конец периода и реализованной за период продукцией.

Читайте также:  Заранее отработанное время как правильно пишется

Если фактическая себестоимость единицы продукции превышает ее нормативную себестоимость, то при нормативном методе учета себестоимость всей реализованной продукции будет выше.

Причем чем больше фактическая себестоимость отличается от нормативной и чем больше нереализованной готовой продукции остается на складе, тем больше будет различаться размер прибыли, исчисленной двумя разными методами, и тем ниже будет денежная оценка остатка готовой продукции на складе. И наоборот, если фактическая величина себестоимости единицы продукции меньше нормативной, т.

Это важнейшее обстоятельство необходимо принимать во внимание при обосновании решений по выбору учетной политики организации (использовать или не использовать нормативный метод учета).

Более того, применение нормативного метода учета выпуска продукции может привести к нежелательному результату.

Речь идет о том, что в отраслях, характеризующихся постоянно высокими объемами затрат и колебаниями объемов сбыта (из-за сезонности, неэффективности управления, постоянных изменений платежеспособного спроса и т. Причем чем выше доля отклонений в себестоимости и чем сильнее размах колебаний, тем больший размер убытка может быть получен.

Готовая продукция в бухгалтерской отчётности

Суммовое выражение остатка готовой продукции на складе по состоянию на 31 декабря отчётного года попадает в строку 1210 «Запасы» бухгалтерского баланса. В расчёт берётся себестоимость продукции, рассчитанная согласно положениям в учётной политики организации.

Можно выделить готовую продукцию, материалы, сырьё отдельными строками, если собственники компании считают это необходимым и существенным условием.

Себестоимость реализованной в течение года готовой продукции включается в строку 2120 «Себестоимость продаж» отчёта о финансовых результатах.

В упрощённом балансе для субъектов малого предпринимательства для готовой продукции используют строку «Запасы». В отчёт о финансовых результатах (показатель — «Расходы по обычной деятельности») попадает себестоимость реализованной готовой продукции.

Общий подход к бухучету готовой продукции

Согласно закону, готовая продукция – это часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. А именно, конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой/комплектацией, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством (п. 199 Методических указаний по бухучету МПЗ, утв. приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н).

В силу Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности и Инструкции по его применению (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н), в учете проводки с готовой продукцией отражают на 43-м счете бухгалтерского учета. Он предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции.

Обычно учет выпуска готовой продукции актуален для промышленных, сельскохозяйственных и иных производственных предприятий.

Особенность учета производства готовой продукции в том, что остаток на этом счете может быть только по дебету.

Готовая продукция в бухучете корреспондирует со следующими счетами:

По дебету

По кредиту

20 Основное производство

23 Вспомогательные производства

29 Обслуживающие производства и хозяйства

40 Выпуск продукции (работ, услуг)

79 Внутрихозяйственные расчеты

80 Уставный капитал

91 Прочие доходы и расходы

10 Материалы

20 Основное производство

23 Вспомогательные производства

25 Общепроизводственные расходы

26 Общехозяйственные расходы

28 Брак в производстве

44 Расходы на продажу

45 Товары отгруженные

76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

79 Внутрихозяйственные расчеты

80 Уставный капитал

90 Продажи

94 Недостачи и потери от порчи ценностей

97 Расходы будущих периодов

99 Прибыли и убытки

Понятие готовой продукции

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности — систематическое получение прибыли.

Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Весьма существенной является информация о состоянии и движении готовой продукции для исчисления налоговой базы по основным косвенным налогам, прежде всего, по налогу на добавленную стоимость и налогу на пользователей автодорог. Правильность определения финансовых результатов и, соответственно, налога на прибыль и размера прибыли, остающейся в распоряжении организации, также напрямую зависит от того, насколько точно отражены в бухгалтерском учете и отчетности реализационные операции и, в частности, определения себестоимости реализуемой готовой продукции.

Читайте также:  КС защитил право Чернобыльцев на получение двух пенсий

Документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета готовая продукция (как вид активов, предназначенных для продажи) относится к категории материально — производственных запасов.

В ПБУ 5/01 приводится следующее определение:

«Готовая продукция относится к части материально — производственных запасов, предназначенных для продажи, являясь конечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой (комплектацией), активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством».

Основные задачи учета материально — производственных запасов вообще и готовой продукции в частности определены п.6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально — производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н (далее — Методические указания).

Понятие и методы оценки готовой продукции

В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция, представляет собой часть материально-производственных запасов. Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Если организация самостоятельно изготавливает МПЗ, то фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех фактических затрат, связанных с их изготовлением (пункт 7 ПБУ 5/01). Учет и формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

Готовая продукция представляет собой часть материально-производственных запасов, при этом она рассматривается как конечный продукт производства, готовый к продаже.

Затраты на предприятии нередко выражаются такими понятиями как «издержки», «расходы». Для предприятий, организующих свою деятельность в условиях рыночной экономики, важной является достоверная оценка затрат в настоящем и будущем периодах, а также поиск возможностей их сокращения для улучшения финансового результата и увеличения прибыли. Чтобы достичь этого, необходимо уделять должное внимание учету затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

В научной литературе отмечается важность учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. При этом практически не проводится соотношение этих экономических категорий.

Правильная организация учета затрат на производство, с одной стороны, обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием в организации материальных, трудовых и финансовых ресурсов и, с другой стороны, позволяет организации избежать конфликтных ситуаций во взаимоотношениях с налоговыми органами при решении вопросов налогообложения прибыли.


В числе самых интересных счетов, используемых бухгалтерами при учете продукции — 46-й. Он применяется, если в ходе производственных процессов имеют место незавершенные работы. При этом это может быть учет готовой продукции, работ, услуг — в целом, всех основных типов бизнес-активностей.

Как правило, 46-й счет используется в фирмах, выпускающих товар в рамках долгосрочных циклов или же оказывающих услуги с аналогичными свойствами — например, строительный подряд, инженерные исследования и т.д.

Если фирме приходится фиксировать отдельные этапы работы, то главным критерием учета становятся фактические платежи от заказчика или покупателя. То есть по дебету 46-го счета отражается величина оплаченных клиентов этапов. Которые, в свою очередь, могут фиксироваться по кредиту 90-го счета.

При этом затраты, связанные с отдельными этапами выполнения работ, подлежат списанию с кредита 20-го счета на 62-й, который называется «Расчеты с покупателями и заказчиками». Как только все этапы выполнения работ закончены, все платежи от заказчика списываются с 46-го счета в дебет 62-го. При этом общая стоимость, которая уже учтена в 62-й регистрационной единице, списывается на величину авансовых платежей.

В бухучете готовую продукцию, переданную на склад, отражайте по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01, п. 203 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Фактическая себестоимость будет равна сумме расходов, связанных с изготовлением готовой продукции, собранных на счетах учета затрат (20, 23, 29) (п. 7 ПБУ 5/01).

При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в бухучете одним из двух способов:

по фактической производственной себестоимости;

по нормативной себестоимости.

Выбранный вариант учета затрат отразите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *