Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пути иммиграции из России в Данию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итак, начнем с самого начала: в первых числах апреля, в связи с закрытием большого числа Европейских проектов по разработке и поддержке, а так же, столкнувшись с не желанием многих иностранных компаний работать с людьми, расположенными на территории РФ (что примечательно, дело не в национальности, а в месте проживания, главное, чтобы не был на территории РФ) начал откликаться на многие вакансии в Linkedin по своей специализации. Особо не торопился и, как такового, острого желания садиться на трактор не было, работа какая-никакая была, подушка тоже.
Процесс поиска работы, собеседования и тесты
По результатам около 20 моих откликов, к середине-концу мая со мной связались 4 компании, по одной из каждых стран: Польша, Германия, Дания, Ирландия. Из них я не рассматривал Польшу, т.к. уже жил и работал там (ничего плохого сказать не могу о своем опыте), поэтому, заломив ценник, со спокойной душой с ними попрощался. Остальные страны предлагали +\- одинаковый ценник (около 96 тысяч евро в год гросс). В Германию не прошел по знаниям — им требовался скорее архитектор sap cpi, нежели консультант. Ирландцы, на мой взгляд, просто мониторили рынок, их вакансия до сих пор то появляется, то исчезает в Linkedin. Таким образом осталась только Дания.
Начало июня, первое техническое собеседование на котором спрашивали вполне стандартные вопросы и проверяли уровень знания английского языка: опыт, интересные проекты, что именно делал на java в pi/po, что за проекты были в облаке, почему в поисках новой работы, с людьми из каких стран работал и т.д.. Ничего сверхъестественного. Расстались на позитиве и том, что они пришлют психологические тесты. Следующее собеседование назначили аж на двадцатые числа июня, т.к. июнь начало отпусков по всей Европе.
Немного о тестах: первый Behavioral Assessment — стандартный опросник из разряда опиши себя. Даны штук 70 прилагательных, их которых просят выбрать те, что тебя характеризуют (терпеливый, стрессоустойчивый, агрессивный, меланхоличный, компанейский и т.д.). Думаю понятно, что отвечать «ненавижу людей, всех бы их …» не стоит. Время на него не ограничено, можно спокойно поискать точный перевод непонятных прилагательных.
Второй Cognitive Assessment — 50 задачек похожих на те, что в iq-тестах. Время 12 минут. Данный тест показывает как быстро вы умеете перестраиваться, time management, насколько внимательны и т.д. Сидеть думать над задачей если видите, что с наскока не решить не стоит, т.к. все-таки основным показателем является количество правильных ответов. Таким образом рандомно выбирать ответ тоже не стоит.
Виды виз для проживания в Дании и их особенности
Датские визы бывают шенгенскими (то есть краткосрочными) и национальными (то есть долгосрочными). Первые бывают следующих категорий:
- “A”, “B” – транзитные, позволяющие пребывать в международной зоне аэропорта станы или следовать в пункт назначения по странам Шенгена соответственно;
- “C” – краткосрочные, позволяющие проживать на законных основаниях в странах Шенгена не более девяноста дней каждые полгода.
В последнем случае имеется своя особенность, которая требует проводить большее количество дней в государстве, которое выдало визу. Что касается вторых, то их вид определяется целью визита:
- студенческие – прохождение обучения в университете Дании;
- рабочие – официальное трудоустройство в этой стране;
- бизнес – официальное открытие компании и ведение здесь бизнеса;
- воссоединение семьи/заключение брака с гражданином Дании;
- медицинская – прохождение лечения в одном из местных медицинских учреждений;
- туристическая – отдых и посещение достопримечательности этой страны;
- по приглашению – встреча с родственниками или друзьями.
Оформление виз происходит на основе собранного пакета документов, перечень которых утверждён на уровне датского иммиграционного законодательства.
Схема сотрудничества с нами максимально проста и не требует от клиента вовлечения в процесс. Ему нужно связаться с нами, обсудить условия сотрудничества, выбрать категорию упаковочных материалов и подписать официальный договор. После этого:
- Наши грузчики разберут мебель, упакуют её защитив от повреждений;
- Упакуют вещи и предметы интерьера;
- Погрузят всё в кузов автомобиля, где зафиксируют, чтобы исключить смещение и повреждение;
- Наш водитель выедет на предварительно разработанный маршрут;
- Прибудет по указанному адресу в Дании;
- Наши грузчики разгрузят кузов, соберут и установят мебель и распакуют вещи.
На границе мы проходим все таможенные процедуры, а если нужно перевезти предметы, представляющие собой культурную ценность, мы получим для них все необходимые разрешения.
Плюсы и минусы жизни в Дании
Конечно, решение об эмиграции имеет, как положительные, так и отрицательные стороны. Датские иммигранты на форумах отмечают следующие плюсы жизни в Дании:
- Высокий уровень жизни, многократно превышающий, имеющийся в странах СНГ.
- Качественные образование и медицинские услуги.
- Демократия и полное соблюдение гражданских прав.
- Доступ к социальным пособиям, часто превышающим зарплату в постсоветских государствах.
- Низкий уровень преступности и безопасность.
- Возможность, после получения гражданства, жить и работать в любом государстве Европейского Союза.
Отмечают иммигранты и минусы:
- Отрыв от привычного окружения.
- Необходимость адаптации в новом обществе.
- Определенные материальные сложности на начальном этапе.
- Необходимость изучения датского языка.
Эти минусы типичны при иммиграции в любую страну. О реализации принятого ими решения иммигранты не жалеют.
Пребывая в Дании, нужно продлевать вид на жительство ежегодно. Через три года появится право оформить разрешение на постоянное проживание (ПМЖ). Это не только изменение статуса. Иностранец с ПМЖ практически уравнен в правах с гражданином Дании, разве что не может избирать депутатов и быть избранным в органы власти.
Семь лет с ПМЖ без проблем с законом, при постоянном доходе и уплате налогов обеспечивают гражданство Дании, но для этого необходимо отказаться от гражданства своей страны. Двойное гражданство в Дании не предусмотрено.
Вопросами оформления ПМЖ занимается иммиграционный отдел государственной администрации (The State Administration), где у иностранца примут заявление и проконсультируют о требованиях по подготовке остальных документов.
Желающим иммигрировать в Данию следует определиться с решением. Датские власти рассматривают вопросы об ужесточении иммиграционных правил и повышении требований к заявителям на ВНЖ и ПМЖ. Несмотря на все сложности, существующие и планируемые, переезд в Данию по-прежнему привлекателен для россиян. А сам процесс вполне доступен для прохождения на каждой стадии натурализации.
Какие преимущества получает резидент Дании
Дания — полноправный член Европейского Союза. Получение статуса резидента Дании даст возможность пользоваться всеми привилегиями жителя ЕС. Наличие ВНЖ или ПМЖ в Дании позволяет их обладателю въезжать в любую страну ЕС или Шенгенской зоны без визы, а оформление визы США или Канады упрощается. К этому следует добавить высококвалифицированное медицинское обслуживание европейского уровня, которое входит в число лучших в мире, щедрые пособия и хорошую социальную защищённость в целом. Жизнь в Дании — это жизнь с уверенностью в завтрашнем дне.
Миграция, эмиграция или иммиграция?
Миграцией называют процесс переселения. Это движение населения внутри страны и за её границы. Иммиграция— переезд в страну, если смотреть на этот процесс глазами её граждан. Эмиграция — переселение из страны за границу.
Вышесказанное можно объяснить на примере: гражданин России переезжает жить в Данию. Для коренного россиянина он становится эмигрантом. Для француза он мигрант. А для датчанина — иммигрант.
Оформление въездной визы для россиян
Чтобы посетить скандинавское государство, россиянам необходимо получить въездную визу. Список документов, которые нужно подавать, установлен датским иммиграционным законом. В соответствии с ним иностранец должен подготовить основной и дополнительный пакет бумаг.
В основной пакет входят следующие документы:
- старый загранпаспорт и копии всех его страниц;
- копия всех страниц внутреннего паспорта;
- две фотографии 35х45 мм;
- квитанция об уплате сервисного и консульского сборов;
- медстраховка на сумму от 30 тысяч евро.
Список дополнительных документов зависит от цели визита в страну. Иностранцы, которые едут с туристической целью, также подают:
- справку с места работы, где указывается должность и размер зарплаты;
- справку из банка;
- спонсорское письмо, подтверждающее готовность третьего лица оплачивать поездку;
- билеты с датой возвращения;
- бронь гостиницы.
Если иностранец едет по приглашению, то он должен предоставить документ, в котором указана подробная информация о приглашающей стороне. Также прикладываются документы, подтверждающие легальное положение в стране человека, который делает приглашение: копия датского паспорта, ВНЖ, виза.
Если планируется деловая поездка, приглашение должно быть от датской компании. Владельцы недвижимости в Дании, которые хотят получить въездную визу, прикладывают выписку из реестра или копию договора купли-продажи. Анкета, справка с места работы и из банка заполняются на датском или английском. Лучше сделать их профессиональный перевод.
Почему могут отказать в ВНЖ
Во-первых, это могут быть элементарные ошибки с бумагами. Бюрократию никто не отменял. Поэтому при оформлении документов внимательно проверяйте каждый пункт.
Во-вторых, государство требует от иммигрантов определенного количества денег для проживания на своей территории. Если у вас нет этих денег, и вы не можете предоставить выписку с банковского счета о наличии необходимой суммы, увы, вам откажут.
В-третьих, не нужно нарушать законы государства, в которое вы хотите переехать. Следите за датами продления документов, вида на жительство и т. д. Все любят законопослушных граждан.
Как уже говорилось выше, заключение фиктивного брака также может стать причиной отказа.
Дания: возможности профессиональной иммиграции
Рабочая иммиграция в Данию
Королевство Дания — страна, в которой, по многочисленным опросам, живут самые счастливые люди. Пожалуй, только после этой фразы хочется собрать чемодан и немедленно туда переехать. Еще немного вдохновляющих датских деталей — развитая система социального обеспечения, экологически благоприятные города, оптимальные условия труда.
Несмотря на компактные размеры и строгую миграционную политику, ежегодно тысячи людей приезжают в это северное государство в поисках счастья и… работы. Перспектива трудоустройства вполне ощутимая. Дания активно нанимает высококвалифицированных специалистов из стран, не входящих в Евросоюз. Она постоянно нуждается в трудовых ресурсах и восполняет этот дефицит иностранными сотрудниками. К тому же, в королевстве действует несколько программ, рассчитанных на профессионалов разного профиля.
Для получения гражданства Дании иностранцам необходимо прожить на территории государства 10 лет. В большинстве случаев изначально представляется вид на жительство, продлеваемый 3 года подряд, а уже после этого можно приступать к оформлению ПМЖ. Соответствующий статус может быть предоставлен беженцам, близким родственникам различных граждан, которые проживают в Дании, экспертам с постоянным трудоустройством, бизнесменам, инвесторам.
Смотрите также: Выписка по банковскому счету для оформления визы в Шенгенскую зону
После появления соответствующего статуса бесплатно предоставляется пластиковая карта государственного медстрахования. Такая страховка поможет покрыть самые разные расходы в сфере здравоохранения, включая траты на роды и проведение операций различной степени сложности. Соответствующая страховка работает во всех странах ЕС. Такая карта может стать источником и иных льгот.
Чтобы получить право на ПМЖ, главное – следовать всем установленным требованиям со стороны правительства Дании к иностранцам, прибывшим в страну. Недопустимо нарушение закона. Ключевые требования можно обобщить двумя пунктами: знание языка и возможность обеспечить себя и родственников жильем и финансами, достаточными для нормальной жизни.
Где жить безопаснее всего?
Ряд международных экспертов в сотрудничестве с австралийскими учеными ежегодно определяют наиболее безопасные для проживания страны и территории земного шара, составляя так называемый Глобальный индекс миролюбия. Хотя данное исследование периодически подвергается научной критике, государства-лидеры рейтинга действительно отличаются низким уровнем преступности, хорошими отношениями с соседями и высокой политической стабильностью.
В 2021 году наиболее безопасной для проживания была опять признана Исландия. На 2 строчке расположилась Новая Зеландия, следом за ней идёт Португалия. Канада заняла почётное 6-е место, а Швейцария – 11-е.
В Португалии один из самых низких уровней преступности в Европе. Вид на жительство в этой стране предоставляют за инвестиции от €250 000. Португальская «Золотая виза позволяет жить, работать, учиться в стране и свободно путешествовать по странам Шенгенской зоны. А через 5 лет проживания вы сможете подать заявление на оформление ПМЖ.
Какая страна мира самая счастливая?
Это исследование проводится американскими учеными из Колумбийского университета под эгидой ООН. Так как счастье – понятие субъективное, для беспристрастной оценки берутся такие показатели как уровень благосостояния населения, продолжительность жизни, степень доверия к властям, уровень коррупции и т.д. В 2019 году лидером рейтинга была признана Финляндия.
Наша Россия в World Happiness Report занимает 68 строчку, как ни странно, значительно опережая такие популярные у наших туристов направления, как Черногория, Доминиканская республика, Греция, Турция и Египет.
На почетном 6-м месте рейтинга расположилась Швейцария, одна из богатейших стран Европы, с современной высокотехнологичной экономикой. Инвестировав в Швейцарии, вы сможете оформить вид на жительство категории «B», а 10 лет постоянного проживания в стране дают вам право претендовать на ПМЖ.
На что претендуют россияне
Все способы легального переезда в Данию доступны россиянам. Русская диаспора включает представителей всех категорий иммигрантов.
Только программы по приёму беженцев в силу сложных политических процессов в Европе и мире утратили былую привлекательность. Заявителям из России очень трудно доказать свои права на получение статуса беженца.
Всё остальное — бизнес, трудоустройство, брак, воссоединение семьи, учёба, зелёная карта — по-прежнему активно используется, чтобы уехать из России и укорениться в Дании. Они выбирают эту страну, чтобы жить, работать, воспитывать детей в спокойном, обеспеченном обществе с низким уровнем преступности и высокими стандартами потребления. Развитая, самостоятельная Дания, будучи членом ЕС, сохранила свою валюту и независимость от руководства ЕС в решении многих вопросов.
Почему уезжают жить в эту страну из России?
Официально Дания считается одной из самых благополучных стран мира, этим и вызвано желание россиян переехать в это государство. Однако для максимально быстрой адаптации рекомендуем узнать не только о плюсах, но и об особенностях жизни в Дании, которые для некоторых покажутся недостатками.
Среди плюсов отметим, что мигрантов обучают языку бесплатно, кроме того, необязательно знать датский в идеале, почти все жители этой страны хорошо владеют английским. Люди в государстве отличаются приветливостью и отзывчивостью, правительство предоставляет высокие социальные гарантии, уровень преступности низкий, высшее образование девушки и юноши получают бесплатно.
Дания – спокойная гавань, где жизнь течет размеренно и ровно. Однако для русского человека, возможно, сложно будет привыкнуть к совершенно другому менталитету, постоянно пасмурной и дождливой погоде, консерватизму датчан, высоким ценам, длительному обучению в вузах. Если вас это не смущает пасмурная погода, советуем познакомиться с вопросами об эмиграции в Великобританию.
Сравнение гражданства Дании и Румынии
По перечню предоставляемых прав, паспорта Дании и Румынии практически не отличаются (и то, и другое — гражданства ЕС), и включают:
- безвизовый въезд на территорию любого из 26 государств Европейского Союза;
- неограниченное по времени пребывание в странах Европы;
- легальное трудоустройство в европейские фирмы, наравне с другими гражданами ЕС;
- обучение в европейских ВУЗах на тех же правах, что и у других граждан ЕС;
- соответствующие социальные льготы (сниженная стоимость медицинского обслуживания, пенсии и т.д.);
- участие в политической жизни страны, чье гражданство было оформлено (участие в выборах, трудоустройство в государственные службы).
Если у россиянина нет корней, родственников или супругов на территории любой из стран, выбор зависит целиком от него. Но, при наличии родных, живших в Румынии в первой половине прошлого века (до 1940 года, как уже говорилось выше), оформить гражданство страны становится проще и быстрее.
Похожие записи: