Сделка с недвижимостью с оплатой за счет средств материнского капитала

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сделка с недвижимостью с оплатой за счет средств материнского капитала». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Допускается покупка дома, который построен на участке с разрешенным видом использования «для индивидуального жилищного строительства». С марта 2020 года закон позволяет распоряжаться сертификатом с целью покупки дачного дома. Важное условие: дом должен быть приспособлен для проживания на протяжении всего года. Если здание самовольно построили, ПФР не согласует перевод средств второй стороне сделки.

Что нужно знать при покупке дома

Перед началом стройки собственник участка должен взять в администрации разрешение на строительство. Во время подготовки к сделке запросите этот документ у продавца, чтобы избежать отказа в распоряжении со стороны ПФР.

По закону судьба земельного участка и всех построек на его территории обязана быть единой. Поэтому в сделках этой категории в договор купли-продажи (ДКП) включают дом и земельный участок. Их стоимость в ДКП следует указывать отдельно, двумя пунктами.

Дополнительные нюансы при использовании маткапитала на покупку жилья в рассрочку

Важно учитывать:

  1. При оформленной через Росреестр рассрочке, продавец имеет право держать в залоге имущество, если посчитает это необходимым.
  2. Любая операция с деньгами, полученными от государства, растягивается надолго, в данном случае на несколько месяцев. Это время занимает оформление документов, проверка информации о семье, перечисление денег на счет владельца. Но есть и плюс: сделка гарантируется на государственном уровне, и вероятность обмана значительно ниже.
  3. Перед тем как воспользоваться материнским капиталом, применить его и потратить средства на покупку жилья, условия получения рассрочки на квартиру (проценты, сроки выплаты и т.д.) надо просчитать заранее. Вам должно быть комфортно выплачивать остаток.
  4. После перечисления всей суммы покупателю не стоит забывать снимать обременение с нового дома, иначе потом могут возникнуть проблемы.
  5. Для завершения процесса остается составить акт приема-передачи с подробным перечислением дефектов объекта. Его должны подписать обе стороны договора, а затем документ заверяет нотариус.

Основные положения о семейном капитале

Риэлторам часто приходится отвечать на вопросы клиентов по поводу того, как правильно использовать т.н. семейный капитал для того, чтобы купить квартиру. Дело в том, что получение столь крупной суммы для многих людей является первым шагом к решению квартирного вопроса, что и обуславливает интерес к этой теме.

Перечислим изменения, которые в 2021 году произошли с государственной программой поддержки семей с детьми:

  • был проиндексирован размер маткапитала;
  • в два раза уменьшился период оформления и рассмотрения заявлений на получение и распоряжение средствами семейного капитала;
  • процедура подачи такой бумаги проводится теперь лишь в электронном виде.

Как использовать маткапитал

В большинстве случаев участники этой программы планируют использовать полученные средства, чтобы купить квартиру, однако есть несколько способов распорядиться маткапиталом:

  • купить квартиру, используя материнский капитал, но без привлечения ипотеки. Необходимо отметить, что таким образом приобрести недвижимость можно лишь в том случае, когда ребенку уже исполняется три года;
  • купить квартиру, используя как материнский капитал, так и ипотечные средства. Причем если маткапитал пойдет на первоначальный взнос по ипотеке или на частичное досрочное погашение жилищного кредита, то потратить его можно будет сразу после появления малыша на свет;
  • построить жилье самим либо с участием застройщика
  • заняться реконструкцией уже имеющегося жилья;
  • потратить их на образование ребенка, в том числе дошкольное;
  • направить на социальную поддержку и адаптацию детей-инвалидов, на покупку средств реабилитации и услуг, нужных для этого;
  • формировать накопительную пенсию для получателя маткапитала.
Читайте также:  7 случаев, когда один из супругов останется без недвижимости при разводе

Кто имеет право на получение маткапитала?

Получить материнский капитал может женщина, которая родила или усыновила первого ребенка с 2020 года и позже, либо второго или последующего ребенка с 2007 года и позже. Ребенок и мама должны быть гражданами РФ, а вот место жительства значения не имеет.

Мужчина также может получить сертификат, но только в некоторых ситуациях:

  • если мама ребенка умерла,
  • мама ребенка признана безвестно отсутствующей,
  • мать ребенка была лишена родительских прав через суд,
  • мама ребенка совершила преступление против личности ребенка,
  • отец – единственный родитель, где ребенок родился от суррогатной матери.

Если и мужчина утратил право на материнский капитал, то получить поддержку от государства могут и сами дети – несовершеннолетние и те, кто еще не достиг 23 лет и учится по очной форме обучения. Если детей несколько, то сумма капитала будет разделена между ними.

Если вы решили приобрести квартиру с использованием средств материнского капитала, то вы должны знать о множестве важных нюансов. Например, о том, что приобрести квартиру без ипотеки можно только после того, как ребенку исполнится 3 года.

Средства можно направить на покупку жилья у частного лица или организации, в том числе через ДДУ или жилищный кооператив. Очень важно, чтобы выбранная вами квартира была пригодна для проживания, и её покупка существенно должна улучшить ваши жилищные условия.

Есть определенные требования и к семьям, которые обращаются в ПФР для распоряжения деньгами, и в редких случаях может прийти отказ в перечислении средств продавцу. Если это произошло, то вы всегда можете обратиться с жалобой в региональное управление фонда или же в суд.

Отказ ПФР в перечислении маткапитала на покупку жилья

ПФР имеет законное право отказать владельцам сертификата на материнский капитал без ипотеки перечислить деньги на покупку жилья по объективным причинам. Среди таких причин наиболее распространенными являются:

  • несоответствие выбранного жилья установленным требованиям (аварийное состояние, отсутствие необходимых коммуникаций);
  • покупка недвижимости у ближайших родственников;
  • приобретение доли жилого помещения при невозможности выделить доли на каждого члена семьи;
  • недвижимость находится не на территории РФ;
  • использование незаконных схем обналичивания, что повлечет ответственность виновных лиц;
  • сертификат оформлен на другое лицо.

Все эти причины приведут к отказу выделить средства госпомощи.

Средства материнского капитала без ипотеки по закону можно направить на оплату части стоимости квартиры, дома, участка земли под строительство, комнаты или доли жилого помещения. При соответствии приобретаемой недвижимости установленным требованиям, предоставлении полного комплекта документов Пенсионный фонд в течении нескольких месяцев перечислит деньги продавцу, и покупатель сможет улучшить свои жилищные условия без использования заемных средств.

Читайте также:  Установлены коэффициенты-дефляторы на 2023 год

Ждем ваших вопросов в комментариях. Будем признательны за оценку поста, лайк и репост.

Какие документы нужны для покупки квартиры на материнский капитал

Если родители планируют привлечь средства материнского капитала для покупки жилья, то им не обойтись без сбора нужной документации. Причем нужно еще знать о том, куда и какие документы подавать, а также особенности проведения оплаты.

Необходимые документы

Если родители решили использовать вариант с долевым строительством, то им потребуется следующая документация:

  • образец заявления на выдачу сертификата. Получить его можно в ПФ. Сам капитал выдают непосредственно после рождения второго малыша. Также бланк заявления на получение сертификата можно скачать на веб-ресурсе Пенсионного фонда;
  • оригинал паспорта лица, от имени которого подается заявление;
  • свидетельство о пенсионном страховании;
  • оригиналы документов о рождении детей. Причем в свидетельствах должны присутствовать штампы, подтверждающие, что малыши являются гражданами РФ.

Проверка поданных документов длится около месяца. После ее завершения, заявителю высылается уведомление по месту его прописки. Это время можно использовать для поиска застройщика, согласного использовать материнский капитал.

На следующем этапе составляется договор купли-продажи, в котором нужно прописать все аспекты и тонкости сделки. Если сделать все юридически грамотно, то закон однозначно будет на стороне покупателя.

Если родители решили купить жилье с помощью кооператива, то им нужно собрать такой пакет документов:

  • заявление о предоставлении сертификата, который удостоверяет право на получение материнского капитала;
  • свидетельство о пенсионном страховании;
  • паспорт;
  • копию договора, подтверждающую, что заявитель действительно является членом кооператива. Причем эту копию необходимо нотариально заверить;
  • копию справки от строительной организации.

Нюансы использования маткапитала

Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Обязательное условие использования маткапитала при покупке жилья — наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. «При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет также наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — добавила глава «Бон Тон».

Все это касается и переуступки прав требования на квартиру, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В случае расторжения сделки средства возвращаются в Пенсионный фонд.

Условия и документы для покупки жилья с использованием маткапитала

Чтобы купить квартиру с использованием выплаты по материнскому капиталу, следуя инструкции, должно быть соблюдено одно из условий:

  • Покупка жилья с оформлением договора купли-продажи.
  • Строительство или реконструкция недвижимости с оплатой стоимости стройматериалов или ремонтных услуг.
  • Оформление ипотечного кредитования и использование полученных средств для оплаты первоначального взноса. Таким же образом можно оформить стандартный займ.
  • Погашение имеющегося займа, который был оформлен на покупку квартиры.
  • Оплата взносов по договору долевого участия или за членство в жилищном кооперативе.

Требования ПФР к квартире и держателю сертификата для покупки жилья за маткапитал

Как мы уже пошагово разобрали в инструкции, требований ПФР к приобретаемому жилью будет несколько. Местонахождение в России, а также пригодные для проживания условия. Последнее было принято не так давно — еще лет десять назад можно было и ветхую деревенскую развалюху купить на маткапитал. По программе семейного капитала, средства должны направляться на улучшение жилищных условий, поэтому законодательством были внесены изменения. Теперь потенциальное жилье, которое собираются купить по программе маткапитала, тщательно проверяется. Если это недвижимость на вторичке, то дом не должен быть аварийным или подлежащим реконструкции. Подробности об условиях определенного дома вашего города можно узнать на портале “Реформа ЖКХ”.

Читайте также:  Консульство против посольства - разница и сравнение

Сам держатель сертификата также должен отвечать всем предъявляемым условиям. В соответствии с рассматриваемой инструкцией, это должен быть гражданин РФ, ранее не подававший заявку на регистрацию сертификата материнского капитала и не использовавший целевую выплату.

Как купить квартиру на материнский капитал без ипотеки после 3 лет

Согласно ч. 1 ст. 10 закона о материнском капитале, без ипотеки его можно использовать для приобретения квартиры или дома посредством любых не противоречащих закону сделок после того, как с рождения (усыновления) ребенка пройдет три года. Средства можно направить:

  • по договору купли-продажи (ДКП);
  • по договору долевого строительства многоквартирного дома (ДДУ);
  • участвуя в жилищном кооперативе.

Чтобы потратить материнский капитал на покупку жилья, необходимо подать в Пенсионный фонд заявление о распоряжении средствами МК и, согласно п. 6 правил, приложить к нему:

  • паспорт владельца права на маткапитал;
  • паспорт представителя и доверенность, если заявление подается через него;
  • свидетельство о браке и паспорт супруга, если он является одной из сторон сделки.

Если паспорта нет (заменяется, потерян и т.п.), то вместо него предъявляется другой документ, удостоверяющий личность и место проживания: временное удостоверение, загранпаспорт и т.п.

Важное условие использования материнского капитала на улучшение жилищных условий — недвижимость, купленная или построенная на МК, должна быть оформлена в общую долевую собственность владельца сертификата его детей и супруга (ч. 4 ст. 10 закона о маткапитале).

Поделить жилье можно на этапе приобретения: все члены семьи будут покупателями по договору, в котором указываются размеры долей. В противном случае владелец сертификата должен написать и заверить у нотариуса обязательство, согласно которому он выделит доли в течение шести месяцев после:

  • регистрации права собственности в Росреестре при покупке по ДКП;
  • внесения последнего платежа по рассрочке;
  • подписания передаточного акта при долевом строительстве;
  • уплаты последнего взноса при участии в кооперативе;
  • снятия обременения после погашения кредита или займа.

Покупка по договору купли-продажи

При покупке недвижимости могут использоваться средства маткапитала, даже если не требуется ипотека. В обязанности покупателя входит заблаговременно предупредить продавца о своих намерениях. Нужно скачать о том, что будут использованы средства маткапитала.

Из-за длительности обработки заявки в ПФР (1-2 месяца) не каждый продавец соглашается на такие сделки. Но если покупатель уже заручился согласием продавца, остается выбрать форму договора купли-продажи. Их может быть две:

  • Договор с отсрочкой. В данном случае предусмотрена передача задатка продавцу, его размер — это все деньги за вычетом средств материнского капитала. После того, как ПФР одобрит заявку, остальные средства также поступят на счет продавца.
  • Договор с рассрочкой. Небольшую сумму покупатель отдает продавцу в виде первоначального взноса, а остальная разбивается на части и вносится в соответствии с договоренностью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *