Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С 1 января 2023 года отчитываемся по обновленной форме 6-НДФЛ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При обнаружении в поданной форме ошибки либо при пересчете НДФЛ за прошлый год подается уточнённый расчёт. Определенных сроков для этого Налоговый кодекс не предусматривает. Но если вы нашли ошибку сами, незамедлительно исправьте ее и представьте «уточнёнку».
Бывшая справка 2-НДФЛ в составе расчёта
Новое приложение № 1 к расчёту содержит справку о доходах физических лиц (бывшая 2-НДФЛ).
Работодателям не нужно заполнять справки на всех сотрудников ежеквартально, их сдают только по итогам года. Исключение — когда организация ликвидируется или ИП с наёмными работниками прекращает деятельность в течение года. В этом случае в расчёт за конечный отчётный период включают справку.
Первые три раздела справки аналогичны тем, что были в форме 2-НДФЛ, и к ним добавлен четвёртый раздел:
- Раздел 1 «Данные о физическом лице — получателе дохода».
- Раздел 2 «Общие суммы дохода и налога по итогам налогового периода».
- Раздел 3 «Стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты».
- Раздел 4 «Сумма дохода, с которого не удержан налог налоговым агентом, и сумма неудержанного налога».
Если внести исправление раньше того, как ошибку найдут налоговики, штрафа в размере 500 рублей можно избежать.
Особенности уточненной формы 6-НДФЛ таковы:
- указывается номер корректировки — «001» для первой, «002» для второй и так далее
- в полях, в которых найдены неточности и ошибки, нужно указать правильные данные
- остальные поля заполняются так же, как в первичном расчёте
Отдельно упомянем о том, как исправить форму, если вы указали неверный код КПП или ОКТМО. В этом случае нужно подавать 2 расчёта:
- В первом нужно указать правильные коды КПП и ОКТМО и поставить номер корректировки «000». Все прочие данные перенести из прежней формы.
- Во втором расчёте указывается номер корректировки «001», а также КПП и ОКТМО, которые были указаны в ошибочной форме. Во всех разделах должны быть проставлены нулевые данные.
Как заполнить уведомление
В целом, правила не отличаются от заполнения других налоговых форм. Это можно сделать как на бумаге, так и электронно. То же касается его отправки в ИФНС.
Так, в случае отсутствия какого-либо показателя во всех знакоместах соответствующего поля проставляют прочерк. То же самое касается ситуации, когда для указания какого-либо показателя не требуется заполнение всех знакомест.
Поле уведомления | Как заполнять |
КПП организации/обособленного подразделения | КПП головной организации либо выбранной обособки, через которое будут перечисляться исчисленные и удержанные суммы налога, а также представляться справки 2-НДФЛ и расчеты 6-НДФЛ |
Код по ОКТМО | Код муниципального образования, на территории которого находится организация либо выбранная обособка, а также обособленные подразделения, за которые будет производиться перечисление налога, представление 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.
Если код по ОКТМО имеет 8 знаков, свободные места справа не заполняют. |
Причина представления уведомления (код) | «1» – если уведомление представляете в связи с принятием решения о переходе на уплату налога в бюджет региона по месту нахождения организации либо выбранного подразделения
«2» – если уведомление представляете в связи с изменением количества подразделений «3» – если уведомление представляете в связи с отказом от перехода на уплату налога в бюджет региона по месту нахождения организации либо выбранного подразделения «4» – если уведомление представляете в связи с другими изменениями, влияющими на порядок представления 2-НДФЛ и 6-НДФЛ |
(указать другие изменения, влияющие на порядок представления справок по форме 2-НДФЛ и расчетов по форме 6-НДФЛ) | Указывают изменения, влияющие на порядок представления этих отчётов. Заполняют, если в поле «Причина представления уведомления (код)» указана цифра «4». |
В последнем разделе уведомления приводят КПП организации и всех обособленных подразделений, расположенных на территории одного муниципального образования, в отношении которых организация либо выбранное ею обособленное подразделение будет платить НДФЛ и отчитываться.
Учтите: количество полей «КПП организации/обособленного подразделения» и «Код налогового органа» должно соответствовать количеству обособок, расположенных на территории одного муниципального образования с организацией либо выбранным подразделением.
Открываем обособленное подразделение: как и куда сдавать 6-НДФЛ
Обязанность по оформлению и сдаче 6-НДФЛ по обособленным подразделениям (ОП) у компании возникает, если выплачены доходы:
- работникам, исполняющим трудовые обязанности на территориально отдаленных от головного офиса стационарных рабочих местах (созданных на срок более 1 месяца);
- физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, заключенным уполномоченными лицами от имени ОП.
Если доход выплачен хотя бы 1 такому физическому лицу, у бухгалтерской службы может возникнуть вопрос: как заполнить и сдать 6-НДФЛ по обособленному подразделению?
Представлять 6-НДФЛ обязано каждое ОП по месту своего налогового учета, независимо:
- от количества зарегистрированных фирмой ОП;
- численности получающих от ОП доход физических лиц;
- иных условий деятельности ОП.
См. также: «ФНС разъяснила, как сдавать 6-НДФЛ за работников в другом городе».
Как компании отчитываться за обособленные подразделения
Бизнес развивается, и однажды предприниматель решает наращивать присутствие компании в регионах, для чего создает в соседних и не очень городах РФ дополнительные филиалы и представительства, так называемые обособленные подразделения (ОП), и фирма превращается в корпорацию.
ОП – это не отдельные юридические лица, а части единой корпорации.
ОП представляют интересы центральной компании на других территориях, в том числе и в инспекциях, платя налоги и сдавая всевозможные отчетности от имени центральной компании территориально там, где сами находятся.
Филиал отличается от представительства наличием действующей в нем производственной, торговой (любой предпринимательской) деятельности, прописанной в Уставе корпорации.
По сути филиал, находясь за пределами территории главной компании, реализует часть ее функций.
Законодательством не утвержден конкретный перечень необходимых мер для создания ОП и признания его таковым.
При создании ОП учредитель разрабатывает и утверждает структуру корпорации, в которой прописан порядок работы ОП и его функции в составе корпорации.
По решению учредителя или совета директоров принимается решение о необходимости открытия расчетного счета и организации обособленных балансов для работы ОП. Обособленный баланс позволит ОП вести автономно от центральной компании отчетность по бухгалтерии. Прописывается, как будут начисляться и уплачиваться налоги по обособленному подразделению без р/с.
ОП принято называть предприятие, которое создается учредителем центральной компании для постоянной работы (важно, чтобы срок предполагаемой работы был не меньше месяца), отдалена от офиса центральной компании территориально и оборудована для сотрудников рабочими местами. ОП не обязательно находится в другом городе.
Понятие территории в отношении ОП применяется не в смысле географического расположения фирмы, а относительно административной границы города, то есть офис центральной компании зарегистрирован и находится под контролем налогового органа другого района, нежели ОП.
Получается, что ОП – это компания, организованная центральной компанией, подконтрольная не той инспекции, в которой главный офис числится как налогоплательщик.
Имея ОП, главный офис находится в постоянной с ними взаимосвязи в сфере исчисления налогов и взносов, наличие ОП меняет порядок уплаты налогов и предоставления отчетности.
Если есть обособленное подразделение куда платить налоги? Рассмотрим основные аспекты. Чем отличается учет налоговый и бухгалтерский, которые ведет обособленное подразделение? Отчетность куда сдавать? В 2018 г. какие налоги предприятиям куда платить, если у них открыты ОП?
Изменения в Приложении №2
В приложении № 2 «Порядок заполнения и представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)», указаны конкретные сроки по заполнению вновь введенных полей:
Поле 021 – заполняется по первому сроку перечисления за следующие периоды:
- с 1 января по 22 января – первый квартал;
- с 23 марта по 22 апреля – полугодие;
- с 23 июня по 22 июля – девять месяцев;
- с 23 сентября по 22 октября – год.
Поле 022 – заполняется по второму сроку перечисления за следующие периоды:
- с 23 января по 22 февраля – первый квартал;
- с 23 апреля по 22 мая – полугодие;
- с 23 июля по 22 августа – девять месяцев;
- с 23 октября по 22 ноября – год.
Поле 023 – заполняется по третьему сроку перечисления за следующие периоды:
- с 23 февраля по 22 марта – первый квартал;
- с 23 мая по 22 июня – полугодие;
- с 23 августа по 22 сентября – девять месяцев;
- с 23 ноября по 22 декабря – год.
Крайние сроки сдачи 6‑НДФЛ в 2020 году
В соответствии с требованиями НК РФ налоговый агент должен представить в налоговую инспекцию расчет не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом.
Из положений ст. 6.1 НК РФ следует, что если последний день сдачи отчетности приходится на нерабочий или праздничный день, то он переносится на ближайший рабочий день.
Сроки сдачи прописаны в статье 230 НК РФ.
Отчетный период | Крайний срок сдачи 6‑НДФЛ |
2019 год | 2 марта 2020 года |
1 квартал 2020 года | 30 апреля 2020 года |
2 квартал 2020 года | 31 июля 2020 года |
3 квартал 2020 года | 2 ноября 2020 года |
2020 год | 1 марта 2021 года |
Общая информация о расчёте
Форма 6-НДФЛ подаётся всеми, кто в отчётном периоде производил выплаты работникам. Имеются в виду не только сотрудники, нанятые в штат, но и исполнители, с которыми заключены гражданские договоры. То есть все те лица, по отношению к которым наниматель выполняет роль налогового агента по НДФЛ.
Таким образом, сдать расчёт должны все организации, а также индивидуальные предприниматели-работодатели. Если ИП работает один, представлять 6-НДФЛ он не должен.
В расчёт включаются доходы, облагаемые НДФЛ. Если сумма не подлежит обложению (например, подарок работнику в пределах 4 тыс. рублей), то отражать её в составе общей суммы доходов не нужно. Кроме того, в отчётность не включают выплаты физлицам, если они платят НДФЛ самостоятельно.
Разберёмся, когда сдавать форму за периоды текущего года.
Бесплатное бухгалтерское обслуживание от 1С
Шаг 1. Заполняем титульный лист
На титульной странице появились новые строки для правопреемников, которые подают 6-НДФЛ после реорганизации учреждения. Им необходимо заполнить код формы реорганизации (ликвидации), ИНН и КПП реорганизованной организации (обособленного подразделения). Изменилась нумерация штрихкода. На титульном листе расчета указывают:
- ИНН и КПП организации;
- номер корректировки. Для первичной формы проставляется значение 000. Если инспектор требует уточнений, то отчет перезаполняется, и в этом окне указывается код 001, 002 и т. п.;
- расчетный период в соответствии с установленным значением (21 — 1-й квартал, 31 — 2-й квартал, 33 — 3-й квартал, 34 — год) и отчетный год;
- код территориальной ИФНС, в которую направляется отчетность (в соответствии с локальным расположением);
- графа «По месту нахождения» отражает принадлежность налогоплательщика (организация или ИП) к территориальной инспекции;
- в поле «Налоговый агент» — наименование организации, предоставляющей сведения (краткое или полное);
- код муниципального образования ОКТМО;
- номер телефона для связи;
- ФИО руководителя организации или ИП.
Бывшая справка 2-НДФЛ в составе расчёта
Новое приложение № 1 к расчёту содержит справку о доходах физических лиц (бывшая 2-НДФЛ).
Работодателям не нужно заполнять справки на всех сотрудников ежеквартально, их сдают только по итогам года. Исключение — когда организация ликвидируется или ИП с наёмными работниками прекращает деятельность в течение года. В этом случае в расчёт за конечный отчётный период включают справку.
Первые три раздела справки аналогичны тем, что были в форме 2-НДФЛ, и к ним добавлен четвёртый раздел:
- Раздел 1 «Данные о физическом лице — получателе дохода».
- Раздел 2 «Общие суммы дохода и налога по итогам налогового периода».
- Раздел 3 «Стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты».
- Раздел 4 «Сумма дохода, с которого не удержан налог налоговым агентом, и сумма неудержанного налога».
Что изменилось в заполнении
Титульный лист приведен в соответствие с другими формами отчетности, вместо «Периода предоставления» поле поименовано как «Отчетный период», вместо наименования «Налоговый период» используется другое — «Календарный год». В остальном титульный лист заполняется аналогично прежней форме.
В первом разделе за квартал не нужно больше указывать все суммы полученного дохода, даты их фактического получения и удержания. В поле 20 теперь указывается общая сумма удержанного налога для всех физлиц, в поле 21 — дата, не позднее которой нужно перечислить налог, в поле 22 — сумма удержанного налога, подлежащая уплате к этой дате.
Количество строк с полями 21 и 22 зависит от количества видов доходов, налоги с которых подлежат перечислению в разные сроки. Итоговая сумма проставляется в поле 20.
В разделе 2 теперь отдельно выделены в поле 112 суммы дохода по трудовым контрактам, в поле 113 доходы, полученные за выполнение работ или оказание услуг по договорам ГПХ. В новом разделе 2 нет полей для отражения итоговых значений по всем ставкам. Поля заполняются по всем физлицам нарастающим итогом по соответствующей налоговой ставке. В форме 6-НДФЛ строка 160 отражает общую сумму удержанного налога.
То есть заполнить 6-НДФЛ теперь гораздо проще.
Порядок предоставления отчета и штрафы за его нарушение
Организации, выплачивающие доходы в налоговом периоде 25 и более физическим лицам, обязаны направлять отчет по форме 6-НДФЛ по телекоммуникационным каналам связи. Это требование ст.230 НК. Если количество граждан будет менее 25, отчет можно сдать в бумажном виде. Нарушение порядка сдачи влечет наложение штрафа в размере 200 рублей (ст. 119.1 НК РФ).
Срок сдачи 6-НДФЛ за полугодие (2 квартал) 2020 года установлен 31 июля. Если организация или ИП не уложились в него и представили отчет позднее, то это повлечет применение штрафных санкций в размере 1000 рублей за каждый месяц с даты установленного срока по дату представления. Неполные месяцы также считаются при суммировании штрафа (п. 1.2 статьи 126 НК РФ).
Несколько ОП находятся внутри одного муниципального образования
Если обсобки находятся в пределах одного административного образования, но они подчиняются разным ФНС, то зарегистрировать ОП нужно в налоговой по месту его нахождения. Тогда ему будет присвоен отдельный код причины постановки, который является важным реквизитом при заполнении отчетности.
Тогда, при ликвидации такого предприятия, вся отчётность по 6-НДФЛ по обособленному подразделению будет подаваться в инспекцию по месту учёта. Оплата налога может быть произведена единым платёжным документом.
Если же ОП располагаются в различных муниципальных образованиях, то отчётность сдаётся по каждому ликвидируемому предприятию в ту ФНС, к которой оно «прикреплено». Оплата налога также производится отдельными платёжками.
При регистрации ОП и головного предприятия в одной налоговой таких проблем возникнут не должно.
Какие изменения внести в форму 6-НДФЛ
Так, в разделе 1 изменяется наименование строки 020, где нужно будет указывать сумму НДФЛ, подлежащую перечислению за последние три месяца отчетного периода. Вместо предусмотренных в настоящее время нескольких полей 021 и 022 для указания сроков перечисления НДФЛ и сумм налога, вводятся четыре поля 021, 022, 023 и 024. Соответственно, в эти поля нужно будет вносить суммы исчисленного и удержанного НДФЛ, подлежащие перечислению по первому, второму, третьему и четвертому срокам перечисления отчетного квартала. Как происходит разделение, смотрите в таблице ниже.
Строки |
Первый квартал |
Полугодие |
Девять месяцев |
Год |
021 |
За период с 1 по 22 января |
За 23 марта — 22 апреля |
За 23 июня — 22 июля |
За 23 сентября —22 октября |
022 |
За 23 января — 22 февраля |
За 23 апреля — 22 мая |
За 23 июля — 22 августа |
За 23 октября —22 ноября |
023 |
За 23 февраля —22 марта |
За 23 мая — 22 июня |
За 23 августа — 22 сентября |
За 23 ноября — 22 декабря |
024 |
Не заполняется |
За 23 декабря —31 декабря |
При обнаружении в поданной форме ошибки либо при пересчете НДФЛ за прошлый год подается уточнённый расчёт. Определенных сроков для этого Налоговый кодекс не предусматривает. Но если вы нашли ошибку сами, незамедлительно исправьте ее и представьте «уточнёнку».