Инструкция: как реагировать на письмо из налоговой о недостоверности адреса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: как реагировать на письмо из налоговой о недостоверности адреса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Состав документов, который может быть запрошен непосредственно у налогоплательщика, в рамках камеральных проверок ограничен (ст.88 НК РФ). В основном это документы, подтверждающие право на применение льгот или правомерность возмещения, либо возврата НДС.

В рамках выездной проверки могут запрашиваться любые документы.

Пункт 12 статьи 89 НК РФ содержит лишь одно ограничение: они должны быть связаны с исчислением и уплатой налогов.

В Письме ФНС России от 25.07.2013 № АС-4-2/13622 «О рекомендациях по проведению выездных налоговых проверок», налоговая служба описывает то, какие документы и информация могут интересовать проверяющих, не намного подробнее:

«в ходе проведения налоговой проверки должностными лицами налогового органа проверяются, анализируются, сопоставляются и оцениваются документы и информация, имеющие значение для формирования выводов о правильности исчисления, удержания и уплаты (перечисления) налогов и сборов, а также для принятия обоснованного решения по результатам проверки».

Какого-либо исчерпывающего перечня таких документов нет, соответственно, объем и состав запрашиваемых документов и информации фактически не ограничен.

Что делать если получили от ИФНС уведомление о необходимости представления достоверных сведений

Если вы получили от налоговой Уведомление о необходимости представления достоверных сведений об адресе, то вам нужно в 30-ти дневной срок ответить на данное уведомление. Срок исчисляется с даты, указанной в письме, а не от даты получения вами данного уведомления. Ответить на данное уведомление нужно следующим образом:Подготовить документы на юридический адрес, написать сопроводительное письмо и отвезти документы или отправить заказным письмом в ФНС. Если вы не ответите на уведомление ИФНС, то вам грозит следующее:

  • Внесение записи о недостоверности сведений об адресе;
  • Блокировка расчетного счета;
  • Невозможность сдачи отчетности;
  • Дисквалификация участника и директора;
  • Исключения ООО из реестра (принудительная ликвидация).

В настоящее время законодательство предусматривает достаточно суровые меры ответственности, касаемые юридических лиц. В случае, если не провести все необходимые процедуры по требованию налоговых органов в срок, то очень быстро наступают нежелательные для компании последствия.

В частности, если в налоговую инспекцию не поступает подтверждение достоверности сведений, касаемых места нахождения юридического лица, либо постоянно действующего руководящего органа (Директора) юридического лица, то по истечении указанного в письме-требовании срока Налоговая инспекция вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности соответствующих сведений об организации. Такая запись, по сути, является «черной меткой» для компании. Через сайт налоговой ее могут видеть все, и банк и контрагенты компании. Как результат:

  • банк блокирует расчетный счет фирмы, тем самым парализуя деятельность компании
  • контрагенты фирмы отказываются с ней работать, т.к. счет-фактуры этой организации не принимаются налоговой инспекцией к учету, поскольку такая компания приравнивается к фирме-однодневке;
  • руководитель и учредители фирмы, в отношении которой в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений, не могут регистрировать на свое имя другие организации, пока такая запись не будет устранена.

Мы советуем своим клиентам внимательнее относиться к требованиям государственных органов, в частности, к требованиям налоговой инспекции. Обязательно получайте корреспонденцию Вашей фирмы и своевременно реагируйте на нее. Так же можно проверить информацию о недостоверности сведений об Обществе, заказав выписку из ЕГРЮЛ он-лайн на сайте налоговой инспекции.

Читайте также:  Можно ли оплатить штраф за парковку со скидкой 50 процентов?

Если все-таки Вы получили из ФНС Уведомление о необходимости предоставления достоверных сведений или обнаружили, что в отношении Вашего Общества в ЕГРЮЛ уже внесена запись о недостоверности сведений срочно обращайтесь к юристам за помощью.

Во многих компаниях принято поручать взаимодействие с налоговой инспекцией бухгалтеру. Однако часто оказывается, что пока бухгалтер разберется в проблеме (все-таки это совершенно другая сфера деятельности!) и отреагирует на требование налоговой касательно недостоверных сведений, время может быть упущено и уже начинаются неблагоприятные последствия для компании. Поэтому, если в Вашей компании нет штатного юриста, то мы советуем обратиться к юристам-профессионалам, которые грамотно разберутся в ситуации и предложат Вам пути решения с минимальными затратами финансов и времени, чтобы Ваша компания могла продолжать успешно работать.

Желаем успехов и процветания Вашему бизнесу!

Когда составлять ответ

Если по результатам проведения проверки в организацию поступило письмо из налоговой с требованием предоставления пояснений, вероятнее всего, при автоматическом контроле отчетности были выявлены ошибки.

Но учреждение не всегда обязано отвечать на запрос из ИФНС. Разъяснения необходимо направлять, если вопросы у инспектора возникли по факту проведения камеральных проверок периодической или итоговой отчетности.

Самыми распространенными неточностями, подразумевающими ответ на требование из налоговой о предоставлении пояснений, являются:

  • ошибки в налоговых декларациях — погрешности по НДС, налогу на прибыль;
  • расхождения сведений из взаимосвязанных документов и отчетов налогоплательщика;
  • несовпадение сведений, предоставленных организацией, и данных, имеющихся в ИФНС;
  • погрешности в документах и действиях по получению налоговых льгот.

Разъяснительное письмо в ответ на требование о предоставлении пояснений необходимо направлять, если расхождения выявлены в процессе проведения камеральных проверок (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Но для налогоплательщику не повредит, если он отправит пояснительную информацию на запрос ИФНС, не связанный с камералкой.

Это поможет сформулировать четкую позицию учреждения в разрешении той или иной проблемы.

Образец жалобы о недостоверности адреса

Межрайонная ИФНС №46 по г. Москва приняла решение №2338 от 14.02.20022 о внесении в ЕГРЮЛ записи о недостоверности адреса. В протоколе сказано, что ООО «Ромашка» фактически не находится по юрадресу, отсутствуют признаки реальной деятельности. Инспекторы не смогли найти вывеску ООО «Ромашка» и офис, где собственно и располагаются рабочие места.

Выводы инспекторов не соответствуют действительности. ООО «Ромашка» располагается по адресу: г. Москва, ул. , дом с момента основания. ООО «Ромашка» арендовало помещения сроком на 5 лет: с 16.05.2019 по 15.05.2024 года и занимает офис на цокольном этаже здания (площадь 670 м²). При осмотре вывеска ООО «Ромашка» действительно отсутствовала в связи с проведением ремонтных работ. В марте 2022 года сотрудники компании работали дистанционно.

Какие сведения могут быть недостоверными?

Это сведения, которые можно изменить после регистрации или формально указать в документах. Например об адресе или директоре.

Иногда при регистрации компании указывают один адрес, а на самом деле компания работает в другом месте. А там, где она числится, нет ни склада, ни офиса, ни производства — просто адрес для налоговой. Бизнесмен может вообще забыть, какой адрес указан в учредительных документах. Регистрация была давно, потом сменили десять офисов, открыли филиалы в регионах, а изменения внести забыли. Работают честно, а у налоговой претензии.

С директорами такая же история. По документам может проходить один человек, а на самом деле компанией руководит другой. А тот, кого налоговая считает директором, не принимает никаких решений, не ходит в банк, не подписывает документы и часто даже не в курсе, что он где-то директор.

Читайте также:  Правила и нормы провоза багажа и ручной клади авиакомпании «ИрАэро» в 2019 году

Камеральная проверка – что такое ?

Камеральная проверка – вид налоговой проверки, проводимой по местонахождению налоговой инспекции на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных организацией, а также других документов о ее деятельности, имеющихся у налоговой инспекции (п. 1 ст. 88 НК РФ).

Камеральная налоговая проверка начинается после того, как организация подаст в инспекцию декларацию (расчет). Ее проводят сотрудники налоговой инспекции, уполномоченные на это своими должностными обязанностями. Специального разрешения от руководителя налоговой инспекции на проведение камеральной проверки им не требуется. Об этом говорится в пункте 2 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Налоговая инспекция проводит камеральную проверку на основе:

  • налоговых деклараций (расчетов) и дополнительных документов, представленных организацией вместе с отчетностью;
  • других документов о деятельности проверяемой организации, которые имеются у налоговой инспекции.

1) у проверяемой организации:

  • представить документы;
  • представить письменные пояснения о выявленных ошибках (противоречиях) или устранить их;
  • представить устные пояснения;

2) у контрагентов проверяемой организации и иных лиц (например, банков) – представить документы (сведения) о проверяемой организации.

Какие последствия, если адрес признают недостоверным

Отметка в реестре. Налоговики тщательно проверяют достоверность юрадреса организации. Они могут связаться с владельцем помещения для уточнения деталей или даже устроить выездную проверку. Если у налоговой возникают подозрения, учредитель получит уведомление предоставить правдивые сведения о своем месте нахождения в течение 30 дней. После чего в ЕГРЮЛ вносится пометка о недостоверности данных. Ее еще называют «черной меткой».

Сложности с контрагентами и кредиторами. Пометка в ЕГРЮЛ негативно отражается на деятельности компании. Например, перед заключением контракта контрагенты могут запросить выписку из реестра. «Черная метка» говорит о неблагонадежности партнера.

Банк имеет право отказать в открытии нового счета, либо приостановить движение средств по текущему.

Санкции для руководителя. Руководителя компании могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, если сведения о юрадресе так и останутся недостоверными (Ст. 14.25 КоАП РФ). Повторные нарушения увеличивают вероятность его дисквалификации на срок от 1 до 3 лет. После этого руководитель не сможет возглавлять юридические лица, либо участвовать в их управлении.

Ликвидация компании. Если пометка в ЕГРЮЛ останется действующей более 6 месяцев и руководитель не выйдет на связь, компанию могут ликвидировать через суд по заявлению налоговой.

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ о месте нахождения ООО

Компания БУХпрофи оказывает услуги по смене юридического адреса ООО под ключ в случае получения уведомления о необходимости предоставления достоверных сведений или внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверных сведениях в ЕГРЮЛ.

  • Копию свидетельства о регистрации общества — ОГРН;
  • Копию паспорта (фото + прописка) и ИНН действующего генерального директора;
  • Копию устава (первые 3 страницы и последняя с печатью налоговой);
  • Уведомление из налоговой недостоверных сведениях в ЕГРЮЛ;
  • Документы на новый юрадрес (гарантийное письмо с указанием офиса или комнаты (помещения), свидетельство права собственности и договор аренды).

Что могут запросить при проверках?

Суровая реальность: все, что хоть как-то связано с исчислением уплатой проверяемых инспекцией налогов может быть истребовано у кого угодно. Складывается стойкое впечатление, что скоро никого не удивит истребование, например, свидетельства о рождении главного бухгалтера, ведь именно главный бухгалтер отвечает за исчисление и уплату налогов в компании.

Обратной стороной медали выступает возможность злоупотребления должностными лицами налоговых органов своими полномочиями.

И именно из-за таких злоупотреблений, а вовсе не из-за желания налогоплательщика сокрыть компрометирующую его информацию, часто возникает нежелание отвечать на запросы налоговых органов. А иногда бывают и откровенные глупости.

Так, совсем недавно в Свердловской и Челябинской областях налогоплательщикам приходили требования с просьбой представить «документы, подтверждающие выполнение работ непосредственно в космическом пространстве».

Читайте также:  Касса и наличные в СНТ: что нужно знать

Скорее всего, данная формулировка была транслирована из ст. 164 Налогового кодекса РФ, предусматривающей применение ставки 0%, и бездумно скопирована из требований, выставленных какой-либо из структур Роскосмоса. Однако для бухгалтеров других компаний такие формулировки, дававшие повод задуматься о бескрайних просторах вселенной, вызывали недоумение и ухмылку.

Ответ на уведомление налоговой

Уведомление о вызове в налоговую для предоставления пояснений – это официальный документ, в котором должен содержаться ряд обязательных сведений. В частности, это название фирмы-налогоплательщика или ФИО ИП, адрес, куда требуется явиться, время посещения, основание для вызова. Если от плательщика требуются какие-либо документы, в уведомлении фиксируется их перечень.

Плательщику настоятельно рекомендуется предоставить пояснения. Это позволит предупредить претензии от налоговой и начисление штрафа. Плательщику требуется ответить на уведомление. Сделать это нужно в течение 5 дней.

Ответ на уведомление может составляться в свободной форме. Однако, как правило, при составлении документа используется принятая структура. В ответе должны содержаться пояснения на претензии налоговой. Излагаются они в официальном стиле.

Документ можно разделить на 2 части: реквизиты (адрес налоговой, наименование компании, контактная информация) и непосредственно ответ налогоплательщика. При ответе на претензии следует использовать аргументы. Они подкрепляются пояснительными документами. Можно ссылаться на различные законы. Ответ заверяется подписью гендиректора.

ВНИМАНИЕ! Перед составлением ответа следует удостовериться в правомерности требований налоговой. Если ИФНС превышает свои полномочия, нужно отправить соответствующее уведомление в вышестоящие органы.

У получателя уведомления есть 30 дней на исправление ситуации (т. е. на подтверждение) или внесение новой записи, иначе контролирующие органы применят санкции. Если в организацию пришел запрос на недостоверность адреса юридического лица, как доказать обратное инспектору:

  1. Написать опровержение в территориальную ИФНС.
  2. Сослаться на договоры, акты и другие документы, подтверждающие местонахождение компании.
  3. Приложить их копии в качестве сопроводительной документации и отправить обращение в налоговую.

Если не отреагировать вовремя и не доказать правоту, организацию ожидает:

  • блокировка банковских счетов до выяснения ситуации;
  • запрет на получение ЭЦП;
  • привлечение к ответственности и административный штраф на должностное лицо от 5 000 до 10 000 рублей;
  • невозможность создавать новое или входить в действующее юрлицо руководителю фирмы-нарушителя на протяжении 3 лет;
  • исключение из реестра юридических лиц спустя полгода после внесения сведений.

Ответ на уведомление налоговой

1757 Каждая организация должна вносить налог в казну государства. В целях исчисления платежей требуется вести налоговый учет, составлять отчетности. Правильность сведений, зафиксированных в документах, устанавливается в ходе налоговых проверок.

Если будут обнаружены какие-либо расхождения, плательщика вызывают на допрос для дачи пояснений.

Для вызова на допрос налоговая отправляет компании соответствующее уведомление. ФАЙЛЫ Уведомление отправляется фирме при наличии этих обстоятельств:

  • Обнаружение расхождения сведений из отчетности с данными, которыми владеет инспекция.
  • Выявление незадекларированных доходов.
  • Выявление уклонения от уплаты налогов.
  • Необходимость ознакомления плательщика с процессом камеральной проверки.
  • Необходимость в запросе дополнительной документации у плательщика.

Налоговая отправляет уведомление тогда, когда ей требуются пояснения от налогоплательщика.

Уведомление о вызове в налоговую для предоставления пояснений – это официальный документ, в котором должен содержаться ряд обязательных сведений. В частности, это название фирмы-налогоплательщика или ФИО ИП, адрес, куда требуется явиться, время посещения, основание для вызова. Если от плательщика требуются какие-либо документы, в уведомлении фиксируется их перечень.

Плательщику настоятельно рекомендуется предоставить пояснения. Это позволит предупредить претензии от налоговой и начисление штрафа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *