Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сокращение беременной женщины при сокращении штата». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не стоит пытаться уволить беременную женщину путем махинаций с юридическим статусом фирмы при реорганизации предприятия. Любое слияние дочерних филиалов с основной корпорацией не считается ликвидацией, равно как и правопреемничество.
Имеют ли право беременные на сохранение места
Толкование ст. 261 Конституции России гласит, что лишение беременной женщины рабочего места запрещается. Поэтому беременные, трудящиеся на основании бессрочного трудового договора, защищены от увольнения во время сокращения.
Пункты договора в случае внутренних ротаций организации работодатель и сотрудница могут пересмотреть, например, изменить график работы и условия оплаты труда.
Кроме сокращения штата предприятие вправе вводить:
- переход на неполную неделю работы;
- сокращение рабочих часов в сутках;
- перевод работников на другие вакансии.
Законодательная база (статьи ТК РФ)
Статья 261 ТК РФ | «Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора» |
Статья 74 ТК РФ | «Изменение определенных сторонами условий трудового договора» |
Статья 145 УК РФ | «Необоснованное увольнение беременной женщины» |
Учет мнения профсоюза.
Восьмым этапом работодателю необходимо учесть мнение профсоюза на увольнение по сокращению штата только члена профсоюзной организации. Согласно ст. 373 Трудового кодекса РФ, при принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с п. 2 ч. 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.
Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.
В случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда.
Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При этом в указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).
В том случае, если производимое сокращение подпадает под критерии массового увольнения, работодатель обязан уведомить органы службы занятости и профсоюзную организацию не за два, а за три месяца до даты увольнения работников.
При этом критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.
Так, в Москве действует «Московское трехстороннее соглашение на 2019-2021 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей».
По нему критериями массового увольнения являются следующие показатели численности увольняемых работников организаций с численностью работающих от 15 и более человек за определенный период времени:
– Увольнение в течение 30 календарных дней более 25% работников организации от общей численности работающих в организации.
– Сокращение численности или штата работников организации в количестве:
- 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
- 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
- 500 и более человек в течение 90 календарных дней.
Что говорит по этому поводу закон
В соответствии со ст.261 ТК РФ, уволить беременную женщину нельзя. Трудовое законодательство напрямую закрепило подобную норму, защищая права женщины в этот особый период. Единственным исключением из подобной ситуации является полная ликвидация предприятия, учреждения либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, о чем сказано в ст.81 ТК РФ.
Мало того, работодатель при предоставлении справки из медицинского учреждения о наличии беременности обязан перевести женщину на легкий труд, о чем сказано в ст.254 ТК РФ и снизить нормы выработки, исключив наличие вредных факторов на рабочем месте. Также на основании ст.259 ТК РФ беременную женщину запрещено привлекать к работам сверх установленного времени, к работе в ночное время и направлять в командировки.
Права и обязанности беременной сотрудницы
Беременность подтверждается только официальным документом медучреждения. Для этого сотрудница должна своевременно встать на учет в женской консультации и получить справку от лечащего врача. Этот документ нужно представить на предприятие и зарегистрировать в системе внутреннего документооборота. Только в этом случае у работодателя возникнут дополнительные обязательства в отношении женщины, в том числе при принятии решения о сокращении.
В ТК РФ зафиксированы следующие специальные права беременной сотрудника, которые обязан соблюдать работодатель:
- полный запрет на увольнение, за исключением случаев ликвидации компании или прекращения деятельности ИП;
- право на отказ от направления в служебные командировки без объяснения причин;
- возможность получить отпуск в любое время;
- право на сохранение среднего заработка на весь период временной нетрудоспособности, связанной с беременностью и родами (это право реализуется путем представления работодателю больничного листа);
- изменение условий труда, в том числе временный перевод на другую должность, если это обусловлено медицинскими противопоказаниями.
Только лишь при сокращении должности уволить сотрудницу нельзя. Она может быть переведена на аналогичную работу (только по ее согласию и заявлению ч. 2-3 ст. 72.2 ТК РФ) либо с предоставлением щадящих условий труда. Исключение составляет ситуация, когда сотрудница на раннем сроке была принята по договору временно, на срок отпуска другого сотрудника либо на момент декретного отпуска.
Тогда отношения с предприятием заканчиваются с окончанием срока договора, но не окончательно – ей обязаны озвучить список возможных вакансий и только тогда, когда она сама откажется ото всех, работодатель может считать себя выполнившим трудовое законодательство и уволить беременную женщину.
Полная ликвидация предприятия означает сокращение всех сотрудников без исключения. Как юридическое лицо фирма перестает существовать, офис (производство) закрывается окончательно.
Беременная увольняется на общих основаниях, а именно:
- ее предупреждают за 2 месяца и обязательно под роспись (ст. 180 ТК РФ);
- начисляют среднемесячный заработок сроком на 2 месяца с момента ликвидации (компенсация на время поиска новой работы), за исключением сезонных работ, здесь срок компенсации рассчитывается из 2-х недельного среднего заработка.
Важно! Не стоит путать два понятия – оклад и среднемесячная зарплата, это совершенно разные суммы. Кроме того, если женщина официально принята на четверть ставки или ее «белая» зарплата небольшая, ждать существенных выплат не приходится.
Ответственность за увольнение по сокращению беременной женщины
В случае признания судом увольнения беременной неправомерным работодатель обязан восстановить ее на работе с оплатой вынужденного прогула.
Это важно знать: 2 НДФЛ при увольнении: за какой период
Отсутствие вины работодателя в случае, когда он не мог знать о состоянии беременности сотрудницы на момент увольнения, является обстоятельством, освобождающим от ответственности, т. к. вина выступает одним из элементов состава административного правонарушения (ст. 2.1 КоАП РФ).
При доказанности намерения уволить сотрудницу по мотиву ее беременности возможно привлечение работодателя к уголовной ответственности по ст. 145 УК РФ.
Права беременной при сокращении
Каждая беременная женщина при сокращении на предприятии должна знать свои права, к ним относятся:
- Беременная сотрудница должна быть уведомлена как минимум за два месяца до сокращения;
- Работодатель в обязательном порядке должен предложить беременной все свободные вакансии на предприятии, которые соответствуют ее квалификации и состоянию здоровья;
- Беременная имеет полное право отказаться от предложенных вакансий, если они по каким то причинам не устраивают;
- Сокращение беременной сотрудницы возможно только при полной ликвидации предприятия;
- Если работодатель сократил беременную женщину не по ликвидации предприятия, тогда это незаконно и беременная сотрудница может обжаловать данное решение в суда. И суд будет на стороне беременной женщины;
- Сокращение беременной без оснований влечет за собой уголовную или административную ответственность на работодателя;
- В случае окончания трудового договора во время беременности, работодатель обязан его продлить при наличии справки о беременности и заявления самой сотрудницы как минимум на срок до окончания беременности. Тогда беременная сотрудница должна будет предоставлять справки о беременности раз в три месяца по требованию работодателя.
Сокращение беременной женщины при ликвидации предприятия
В случае полного прекращения деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, то беременную женщину, как и всех работников, сокращают.
Только процесс ликвидации возлагает на работодателя определенные обязанности:
- Необходимо оповестить как беременную сотрудницу, так и всех остальных работников о ликвидации предприятия за два месяца. Уведомление составляется в произвольной письменной форме;
- Выплатить фактическую заработную плату, а так же компенсацию за неиспользованный отпуск;
- Выплатить выходное пособие за два месяца
Сокращенной беременной сотруднице в следствии ликвидации предприятия должны выдать следующие документы:
- Трудовую книжку, где отраженно, что сокращение при ликвидации предприятия;
- Документы об образовании;
- Медицинская книжка;
- Справка, которая подтверждает среднемесячный доход беременной женщины;
- Приказ, на основании которого произошло сокращение
Можно ли уволить будущую мать по сокращению штата или должности?
В общих случаях работодателю лучше не пытаться уволить беременную, а найти альтернативные решения проблемы. Например, если на такой же должности трудится несколько человек, то выбирать «сокращенца» лучше из оставшихся. Однако бывают случаи, когда уволить нужно именно беременную (например, если она единственная, кто работает по конкретной должности). Что делать в подобных ситуациях? Вариантов тут несколько:
- Попробовать договориться с сотрудницей об увольнении. На этот шаг пойдут немногие беременные, ведь тогда они лишатся места работы. Можно поспособствовать принятию положительного решения путем предоставления внушительной компенсации (тут нужно предварительно взвесить все выгоды). Причем инициатива должна исходить от сотрудника (по собственному желанию – идеальный вариант).
- Предложить беременной другую должность на предприятии. Тогда увольнение беременной по сокращению штатов не произойдет в принципе, она просто перейдет работать на новую должность, получит новые обязанности, другой оклад. Если от новой работы женщина откажется, то работодатель также не сможет ее уволить.
- Помочь в поиске другой работы – например, порекомендовать женщину другому работодателю. Тогда вполне возможно, что она согласится уволиться.
Можно ли уволить будущую мать по сокращению штата или должности?
Что такое сокращение штата? Это когда на предприятии исключается определенная должность со штатного расписания.
Согласно общим положения беременную женщину сократить невозможно при сокращении штата на предприятии.
Если с женщиной расторгли трудовой договор, но она принесла справку о беременности уже после увольнения, и она подтверждает, что на момент увольнения женщина была беременны, тогда работодатель обязан восстановить беременную женщину на работу.
Ни в коем случае нельзя производить давление на беременную женщину, что бы она самостоятельно написала заявление на увольнение по собственному желанию. Это уже влечет за собой уголовную ответственность.
Так же при окончании трудового договора с беременной женщиной работодателю запрещено увольнять ее, даже если он не нуждается в её услугах он должен предоставить ей рабочее место.
Теперь понятно, могут ли сократить беременную. Законодательство РФ указывает на то, что работодатель не имеет на это права. Сокращать разрешается обычных сотрудников, но уязвимые категории подчиненных трогать нельзя.
Зачастую реальная ситуация обстоит несколько иначе. Добросовестных работодателей в России не так много. Основная их масса старается не связываться с девушками, планирующими беременность или уже находящимися в «интересном» положении. А если подчиненная смогла трудоустроиться, то с большей долей вероятности в будущем у нее возникнут проблемы.
Могут ли сократить беременную женщину? При сокращении данную категорию граждан по закону трогать нельзя. Но об этом известно далеко не всем. Поэтому беременные девушки часто становятся жертвами незаконного увольнения.