Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уведомить о расторжении договора аренды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В приложенном образце письма приведена конкретная ситуация: арендатор не платил за аренду помещения в течение двух месяцев. По этой причине арендодатель решил воспользоваться своим правом прервать соглашение в одностороннем порядке. Для того чтобы придать своему сообщению юридически грамотную структуру, он ссылается как на заключенный договор, так и на статьи Гражданского кодекса, регулирующие подобного рода отношения.
Письмо имеет три части: введение, основную часть и заключение.
В основной части находится вся смысловая нагрузка, но и остальные важны. Без введения и заключения письмо просто не будет иметь юридической силы.
В шапке письма прописываются:
- Реквизиты обеих организаций или лиц, которые заключали договор аренды. Должно быть четко понятно, от кого и кому направлено уведомление.
- Должность руководителя организации, которой посылается письмо.
- Наименование.
- Дата.
- Если в организации принята нумерация деловых писем, то номер.
Идеальный вариант – размещение информации на фирменном бланке компании. В этом случае в верхней части всегда будут прописаны ее реквизиты. Если же договор был заключен между частными лицами либо частным лицом и организацией, то достаточно будет паспортных данных и сведений об адресе проживания (регистрации) этого лица.
Аренда прекращает правовое действие по истечении срока, в результате мирного, досрочного расторжения или по инициативе арендатора (арендодателя).
Так как аренда выступает сделкой, в которой принимают участие две стороны, инициатива одной из них по прекращению сотрудничества может привести к убыткам второй. Исходя из этого, законодатель выделяет случаи, когда договор может быть расторжен, а также юридические последствия этого процесса.
Если срок не истек, сотрудничество прекращается на следующих основаниях:
- взаимная договоренность;
- судебный порядок, связанный с инициативой одной из сторон;
- желание участников и по пункты, прописанным в арендном контракте.
Основания для прекращения действия соглашения
Согласно ГК РФ, сделка может быть завершена только по причине существенного изменения текущих обстоятельств. При наличии такой причины съемщик может обратиться ко второй стороне с соответствующим требованием.
Если участники не смогут договориться друг с другом, то наниматель вправе составить исковое заявление и передать его в суд.
На законных основаниях можно истребовать досрочное прекращение, если:
- арендодатель не смог передать предусмотренные документом жилые или нежилые помещения;
- вторая сторона мешает свободно пользоваться имуществом;
- переданные объекты имеют характерные недостатки, если они не были оговорены в первоначальном контракте, то съемщик не мог знать о них заранее, их невозможно было обнаружить в момент передачи;
- наниматель не смог получить планируемую прибыль в связи с низким трафиком товаров/услуг;
- невозможно использовать с юридической точки зрения;
- арендодатель уклоняется от взятых на себя обязательств по осуществлению мероприятий в рамках капитального ремонта;
- стало непригодным для постоянного использования не по вине принимающей стороны.
В большинстве случаев вторая сторона договора не соглашается прекратить арендные правоотношения, поэтому инициатору расторжения следует подстраховаться и сохранить доказательства надлежащего извещения. Уведомление расторжения договора аренды арендатором, должно также содержать сведения о несоблюдении арендодателем условий договора.
Подтвердить соблюдение установленных законом правил об обязательном предупреждении заинтересованной стороной – инициатором остальных участников можно следующими способами:
- Личным вручением уведомления под роспись руководителя или иного ответственного лица с проставлением даты вручения, ФИО принявшего сотрудника.
- Отправкой заказного письма с описью вложения и уведомлением о вручении на адреса участников договора в соответствии с указанными в договоре реквизитами.
Направление уведомления посредством электронной почте рассматривается в качестве дополнительного способа, повышающего оперативность доставки.
Правила составления письма о расторжении договора аренды
В договоре аренды жилого или нежилого помещения всегда отражается срок действия документации. Однако иногда могут возникнуть обстоятельства, побуждающие арендатора прекратить взаимодействие досрочно. В этом случае важно письменно сообщить арендодателю о возникшем желании. Обязательно потребуется подготовить письмо о расторжении договора аренды. Оно оформляется в 2 экземплярах. Один из них направляется противоположному участнику сделки, а другой остается у самого гражданина. На уведомлении о расторжении договора аренды проставляется отметка, подтверждающая факт получения. Если возможность передачи уведомления отсутствует, допустима отправка документа заказным письмом. Важно, чтобы факт получения подтверждало соответствующее уведомление. Оно будет выступать доказательством, подтверждающим соблюдение требований действующего законодательства.
Особенности передачи уведомления о расторжении договора аренды
По закону лицо обязано передать уведомление о досрочном прекращении договора аренды. К выполнению процедуры необходимо подойти серьёзно. Получив доказательства, подтверждающие факт вручения письма, лицо сможет начать отсчёт срока для ответа. Однако на практике нередко возникают ситуации, когда специально создается видимость отсутствия информирования.
Важно! Если вы лично хотите передать уведомление, проследите, чтобы адресат проставил на втором экземпляре подпись и отметил календарную дату. Момент будет считаться началом срока отсчёта.
На практике предоставить уведомление о расторжении договора лично не всегда возможно. В этой ситуации допустимо использование услуг курьера или почты. Во втором случае письмо нужно адресовать руководителю компании, зафиксировав должность физического лица и название организации. Отправлять документы нужно заказным письмом с почтовым уведомлением.
Письмо о прекращении договора аренды. Образец и бланк 2019 года
Письмо о прекращении договора аренды является одним из способов прервать существующие отношения между арендодателем и арендатором. Договор можно прервать как по обоюдному согласию, так и в одностороннем порядке. Руководствоваться при этом необходимо текстом заключенного договора и существующими на сегодняшний день нормами законодательства.
Скачать пустой бланк письма о прекращении договора аренды .docСкачать образец письма о прекращении договора аренды .doc
Отношения аренды регулирует в нашей стране Гражданский кодекс. О расторжении договора аренды говорится в 619 и 620 его статьях.
В 610 статье говорится о сроках арендного соглашения. Там сказано, каким образом стоит формулировать изначальный договор, для того чтобы он автоматически не продлевался.
Также для того чтобы прекратить договор аренды, иногда применяется судебный порядок. Но это не наш случай. Верно сформулированное письмо даст однозначный ответ на сроки аренды.
Если это относится к возникшей ситуации, то в письме необходимо сослаться на пункты договора об одностороннем прерывании соглашения.
А включаться такие пункты могут согласно информационному письму ВАС от 11.01.2002 года.
Соглашение о расторжении договора аренды нежилого помещения образец
Договор аренды помещения регламентирует взаимоотношения между владельцем недвижимости и арендатором. В документе закреплено, что последний имеет право в течение определенного срока пользоваться недвижимостью и обязан предоставлять за это определенную плату.
Однако на практике планы могут поменяться, и помещение понадобится хозяину раньше, или арендатор захочет прекратить пользование зданием до завершения установленного срока. В этом случае может быть составлено соглашение о расторжении договора аренды. Однако чтобы документ признали действительным, его нужно подготовить, соблюдая ряд правил.
О том, как составить бумагу, о порядке расторжения договора аренды, о сопутствующей документации, которую потребуется подготовить, поговорим далее.
Условия и правила составления письма в одностороннем порядке
Уведомление о прекращении аренды можно составить самостоятельно. Для этого достаточно изучить текст договора и подготовить документ со ссылками на него.
Расторгнуть договор аренды можно по причине:
- неоплаты арендных платежей;
- плохого обращения с имуществом арендодателя и причинение ему ущерба;
- нарушения обязательств по выполнению ремонта (если они были оговорены договором);
- неоговоренной субаренды;
- использования помещения не по назначению.
В уведомлении обязательно нужно будет оговорить срок прекращения аренды и передачи жилья. Подобные условия могут быть оговорены и в самом соглашении.
Если договор расторгается по инициативе самих арендаторов, то основанием может быть передача имущества в ненадлежащем состоянии либо не в полном объеме (например, без мебели и пр.).
Арендатор может расторгнуть договор на основании:
- невозможности пользоваться переданным ему помещением, квартирой;
- нарушений арендодателем условий соглашения;
- невыполнением капитального ремонта арендодателем;
- невозможности оплачивать арендную плату (к примеру, в связи с ее повышением).
Письмо по инициативе арендатора составляется обычно в двух экземплярах и один остается у его автора. Чаще всего инициатором разрыва отношений выступает все же арендодатель, который перестает получать арендную плату или узнает о том, что его квартире нанесен серьезный ущерб.
Сами квартиранты обычно расторгают соглашение по причине того, что находят новое или приобретают другое жилье в собственность.
Расторжение договора аренды, заключенного на неопределенный срок
Условие о сроке договора аренды в силу п. 2 ст. 610 ГК не является его существенным условием, а потому может не включаться в текст договора. В этом случае контракт будет считаться заключенным на неопределенный срок. Также стороны вправе непосредственно в тексте сделки прописать, что договорные отношения по передаче в аренду имущества заключаются на неопределенный срок, хотя это и необязательно.
О том, как расторгнуть такую сделку, мы уже писали выше, в разделе об одностороннем порядке расторжения. На основании абз. 2 п. 2 ст. 610 ГК любая сторона имеет возможность в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора. Для этого ей необходимо лишь уведомить контрагента по адресу, указанному в его реквизитах.
По общему правилу срок направления уведомления до момента прекращения договора в отношении движимого имущества составляет 1 календарный месяц, в отношении недвижимого — 3 месяца. Однако данное установление носит диспозитивный характер и может быть изменено сторонами по их усмотрению. Так, стороны могут как уменьшить, так и увеличить данный отрезок времени, внеся соответствующий пункт в договор.
Причины для прекращения
Поводов, побуждающих арендатора разорвать арендные отношения, не так уж и много. Их можно разделить на 4 группы:
- проблемы, возникшие в бизнесе арендатора;
- внесение арендодателем неприемлемых корректировок в договор;
- невыполнение собственником своих обязательств;
- наличие на рынке более выгодных для арендатора предложений.
- К первой группе относятся причины, связанные с бизнесом самого арендатора. Падение объемов производства, уменьшение спроса на товары или услуги приводят к тому, что наниматель больше не может позволить себе арендовать данный объект.
- Ко второй группе относятся предложения арендодателя о внесении в договор аренды нововведений, которые заведомо ухудшают положение нанимателя. На первом плане, конечно, увеличение суммы арендных платежей. Далее может быть все, что угодно: дополнительные взносы на охрану территории или на устройство пожарной сигнализации и т.д.
- К третьей группе относятся причины, связанные с неисполнением собственником своих обязательств по договору. Это может быть, например, обязанность производить капремонт.
- И к последней группе относятся причины, связанные с тем, что на рынке арендной недвижимости появились более подходящие арендатору предложения. Это и ценовые критерии, и удобство расположения объекта, его состояние или все вместе взятое.
Автоматически договор аренды прекращает свою работу только при истечении срока, указанного в нем, но также могут быть найдены причины, которые повлекут досрочное расторжение.
Соглашение об аренде затрагивает две стороны, и если одна из них хочет расторжения в одностороннем порядке, то права иной могут быть нарушены.
Поэтому есть причины, которые оговорены в нормативных актах как способные повлиять на прекращение действия соглашения.
Если обе стороны | Представленные арендатором и арендодателем, достигли обоюдного соглашения |
В результате обращения в суд | Если у стороны есть основания, которые содержит Гражданский кодекс РФ |
По инициативе одной стороны | Если причина включает основания для расторжения, прописанные непосредственно в тексте договора |
Аренда прекращает правовое действие по истечении срока, в результате мирного, досрочного расторжения или по инициативе арендатора (арендодателя).
Так как аренда выступает сделкой, в которой принимают участие две стороны, инициатива одной из них по прекращению сотрудничества может привести к убыткам второй. Исходя из этого, законодатель выделяет случаи, когда договор может быть расторжен, а также юридические последствия этого процесса.
Если срок не истек, сотрудничество прекращается на следующих основаниях:
- взаимная договоренность;
- судебный порядок, связанный с инициативой одной из сторон;
- желание участников и по пункты, прописанным в арендном контракте.
Обратите внимание! Если лица, являющиеся сторонами по договору аренды, разрывают сотрудничество по согласию между собой, никаких правовых проблем возникнуть не должно. Участники составляют специальное соглашение, в котором отражается ситуация по расторжению договорных отношений в досрочном порядке в результате достижения договоренности между ними.
Ситуация, в которой участники не хотят расторгать договор, проблемная. Часто вопрос решается с помощью судебной инстанции.
Включение в сделку условия о выплате съемщиком неустойки после досрочного прекращения юридических отношений является правомерным с точки зрения статьи №421 Гражданского Кодекса РФ.
Пункт №4 оговаривает, что первоначальные условия контракта определяются по взаимному согласию сторон. Исключение – случаи, когда внесение соответствующей позиции необходимо на основании статьи №422 ГК РФ.
Статья №329 ГК РФ фиксирует то, что исполнение обязательств может полностью обеспечиваться:
- неустойкой;
- залогом;
- удержанием имущественных ценностей, принадлежащих должнику;
- поручительством;
- гарантией финансового учреждения;
- задатком и прочими способами, предусматриваемыми федеральным законодательством.
Ею может быть признана сумма денежных средств, которую должник обязан выплатить второй стороне по причине ненадлежащего исполнения возложенных на него обязательств. Актуально для случаев просрочки. В рамках истребования выплат подобной санкции арендодатель может не доказывать факты причинения убытков. Об этом говорится в статье №330 Гражданского Кодекса.
Передача уведомления арендодателю или арендатору
Учитывая возможное несогласие второй стороны с предложением завершить отношения по договору посредством подписания соглашения о расторжении ДАр, необходимо, чтобы у инициатора расторжения сохранились доказательства надлежащей передачи уведомления о расторжении (а у арендодателя еще и надлежащего уведомления арендатора о несоблюдении последним условий Дар, п. 30 письма № 66). Аналогичным образом должно быть сохранено и доказательство направления извещения об отказе от ДАр в одностороннем порядке.
Названные документы могут быть переданы заинтересованной стороной — инициатором следующими способами:
- Вручение уведомления лично под расписку руководителю организации либо иному ответственному сотруднику с проставлением его должности, фамилии и инициалов, даты вручения. При передаче документа через канцелярию или секретаря следует также зафиксировать входящий номер.
- Направление по почте заказным письмом с извещением о вручении и описью вложения на юридический или иной согласованный при заключении договора адрес контрагента.
Направлять письмо по электронной почте можно только в качестве дополнительного способа привлечения внимания второй стороны к поднятому вопросу или для оперативной передачи информации.
Итак, установленный гражданским законодательством порядок расторжения ДАр по инициативе одной из сторон предусматривает обязанность:
- арендодателя перед обращением с иском о расторжении ДАр в судебный орган передать арендатору соответствующие письма (требование об исполнении обязательства и уведомление о досрочном расторжении договора аренды);
- арендатора перед обращением в суд письменно уведомить арендодателя о намерении расторгнуть ДАр.
Самим ДАр могут устанавливаться дополнительные к регламентированным законом основания его расторжения, а также сроки уведомления сторон о намерении расторгнуть соглашение.
Письмо о прекращении договора аренды. Образец и бланк 2019 года
Письмо о прекращении договора аренды является одним из способов прервать существующие отношения между арендодателем и арендатором. Договор можно прервать как по обоюдному согласию, так и в одностороннем порядке. Руководствоваться при этом необходимо текстом заключенного договора и существующими на сегодняшний день нормами законодательства.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк письма о прекращении договора аренды .docСкачать образец письма о прекращении договора аренды .doc
Отношения аренды регулирует в нашей стране Гражданский кодекс. О расторжении договора аренды говорится в 619 и 620 его статьях.
В 610 статье говорится о сроках арендного соглашения. Там сказано, каким образом стоит формулировать изначальный договор, для того чтобы он автоматически не продлевался.
Также для того чтобы прекратить договор аренды, иногда применяется судебный порядок. Но это не наш случай. Верно сформулированное письмо даст однозначный ответ на сроки аренды.
Если это относится к возникшей ситуации, то в письме необходимо сослаться на пункты договора об одностороннем прерывании соглашения.
А включаться такие пункты могут согласно информационному письму ВАС от 11.01.2002 года.
Как прекращается в одностороннем порядке?
Если договориться на общих условиях не получается, т.е. на претензии вам не отвечают в течение 30-ти дней, или же отвергают все законные основания для расторжения договора, то единственным выходом будет обращаться в суд и ликвидировать соглашение в одностороннем порядке. Для этого нужно составить исковое заявление и передать его в районный суд по адресу земельного участка.
Внимание! Сбор доказательств для подтверждения своей правоты – это обязанность истца. Прежде, чем заниматься этим, лучше нанять опытного юриста, который поможет правильно составить заявление и собрать все документы.
В том случае, если суд удовлетворит иск, сторонам конфликта выдадут выписку с постановлением, по которому договор утратит силу через десять дней с момента принятия судебного решения. За этот срок решение можно обжаловать и возбудить новый иск.