Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о перерасчете коммунальных платежей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда происходят ситуации, когда письменная просьба о проведении перерасчета остается неуслышанной управляющей компании. В ряде случаев такой отказ бывает правомерным (например, не соблюден минимальный период временного отсутствия, не представлены подтверждающие документы и т. д.). Однако зачастую у жильцов МКД получается переплата по той или иной коммунальной услуге по причине нежелания сотрудников УК предоставлять перерасчет.
На практике происходят случаи, когда ни один из описанных выше методов воздействия на УК не дает положительных результатов. Тогда у потребителя остается один лишь выход – подача искового заявления в суд о возврате излишне уплаченных денег по ЖКУ (в связи с незаконным отказом в проведении перерасчета).
Общий алгоритм действий при обращении в суд будет иметь следующий вид:
- направление в адрес нарушителя досудебной претензии;
- подготовка иска о не начислении перерасчета;
- сбор дополнительных документов (квитанция о внесении госпошлины, бумаги, подтверждающие право на уменьшение платы по ЖКУ в связи с временным отсутствием и т. д.);
- подача полного пакета документов в адрес районного суда;
- получение повестки и активное участие в разбирательстве по делу.
Как и куда обратиться за перерасчетом
Для того чтобы получить перерасчет, вам нужно собрать необходимые документы, подтверждающие такое право и приложить к ним заявление. Как именно составлять подобное заявление, строгих рекомендаций нет. Можете написать его в свободной форме, воспользовавшись общими правилами.
Подать документы можно двумя способами
✓
По почте — обязательно оформите это письмо как заказное, чтобы получить уведомление о доставке.
✓
Или занесите лично — в этом случае не забудьте подготовить копию и попросите проставить регистрационный номер, подпись, печать и дату.
Если у вас есть все основания, вы представили необходимые документы и оформили их надлежащим образом, в перерасчете отказать не могут. Но если все-таки так случилось, вы можете подать жалобу в Госжилинспекцию или иск в суд, для этого нужно иметь письменный отказ в перерасчете.
Проверка состояния приборов учета размера платы за электроэнергию
Прибор учета электрической энергии должен быть защищен от несанкционированного вмешательства в его работу. В случаях расхождения реальных показаний по прибору учета с выставленными к оплате показаниями, потребителю следует обратиться в электроснабжающую организацию с заявлением о проверке правильности исчисления платежей за электроэнергию.
В этом случае представитель электроснабжающей организации выходит по месту нахождения потребителя для сверки показаний электросчетчика и оценки его состояния.
При проведении проверки состояния прибора учета электрической энергии подлежат проверке:
- целостность прибора учета электроэнергии, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора;
- наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, а также информация о несанкционированном его вскрытии и воздействия магнитных полей на элементы электросчетчика;
- отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу электросчетчика.
Что писать в обращении к судебным органам?
Начните с указания адреса и наименования суда, в который подаете заявление. Далее укажите информацию обо всех сторонах дела: истце, ответчике и третьих лицах, если таковые имеются. Не забудьте сообщить цену иска и размер государственной пошлины. После этого можно переходить к изложению деталей сложившейся ситуации:
- Собственником (или нанимателем) какого жилого помещения вы являетесь.
- На основании каких документов владеете имуществом и проживаете там.
- Имеете ли регистрацию по указанному адресу.
- Какие документы готовы предоставить в подтверждение своих доводов.
- Где находится объект недвижимости (полный адрес).
- Сколько человек проживает в данной квартире.
- Потребуется прописать дату квитанции об оплате коммунальных услуг с суммой.
- Сошлитесь на попытки урегулировать проблему в досудебном порядке.
Можете написать, что добросовестно оплачивали услуги на протяжении всего времени их использования. В подтверждение прикрепите выписки или квитанции. Если известно, из чего складывается общая сумма, и почему она завышена, сообщите об этом.
Еще образец искового заявления о перерасчете коммунальных платежей должен содержать отсылки к законам, отражающим суть проблемы. В основном ссылаться придется на Жилищный кодекс и Федеральное законодательство. Важно указать, что с вас пытаются взыскать денежные средства незаконно. После изложения всех перечисленных фактов, можно переходить к просительной части. Здесь потребуйте обязать вторую сторону провести изменения в расчетах относительно конкретного жилого помещения. Укажите период, в который нужно осуществить перерасчет. Затем приведите перечень прикрепленных документов, поставьте дату обращения и подпись истца.
Как действовать в случае переплаты
Для проведения перерасчета потребителю необходимо обратиться в многофункциональный центр (МФЦ), управляющую или ресурсоснабжающую организацию, которая выставляет счета на оплату. На имя руководителя управляющей компании необходимо написать заявление о проведении перерасчета с указанием причины, по которой возникла переплата, говорит Егор Редин. К заявлению потребуется приложить документы, обосновывающие необходимость перерасчета или возврата средств.
Заявление и документацию можно лично принести в приемную управляющей компании. В этом случае потребуется два комплекта документов. По словам Галины Гузаевой, один экземпляр передается секретарю, на втором ставится отметка о принятии заявления. Документы с отметкой остаются у получателя услуг.
Необходимые документы также можно направить заказным письмом с описью вложенной документации и извещением о получении. В течение месяца УК обязана дать ответ, замечает Владислав Журавлев.
Так как добиться справедливости с моргом?
Добиться справедливости будет достаточно сложно. Как мы уже и сказали выше, ритуальщики пытаются действовать наперёд. И стараются перехватить тело. Чтобы как раз взимать плату за транспортировку. И раскручивать клиента на другие услуги.
Бороться с ними трудно. Начать следует с того, как все начинается. Если речь о вашем родственнике в больнице, то его не должны передавать без вашего ведома.
Если это сделано, то пишем жалобы. На имя главного врача, региональный МинЗдрав и в прокуратуру.
Для составления жалобы лучше привлечь юриста. Который подскажет, как правильно все сделать. Отбить тело у ритуальщиков или сотрудников морга будет проще. Если вы не будете ничего подписывать.
Порядок действия ритуальных бригад, определяется местными властями. Но никто не даёт им право воровать тела умерших и навязывать свои услуги.
Поэтому, если в морге труп был подвергнут каким-либо реконструкциям, а вы об этом не просили. И даже ничего об этом не знали. То можете и деньги не отдавать.
Разумеется, они попытаются удержать у себя тело. Но права на это, у них скорее всего нет. Поэтому, дальнейший регламент действий очень простой.
Когда должен быть осуществлен перерасчет
Перед тем как заниматься составлением документа, требующего проведения перерасчета, настоятельно рекомендуем убедиться в том, должен ли он быть проведен в соответствии с действующими законодательными нормами или нет. В результате осуществления повторного расчета стоимости за пользование определенной коммунальной услугой жильцам могут выставить несколько меньший счет, чем прежде, в следующих ситуациях:
- Если услуга была некачественной. При внесении денежных средств за использование той либо иной коммунальной услуги на протяжении определенного промежутка времени, который зачастую равен одному месяцу, подразумевается, что пользователю она была предоставлена качественно, и он не имеет никаких претензий к поставщику. К примеру, если горячая вода имела в течение месяца температуру ниже положенной или же холодная вода была непонятного оттенка и качества, то оплачивать данную услугу в полном размере пользователь не обязан.
- Если потребителя не было в квартире. Может произойти и так, что физическое лицо на протяжении какого-то временного промежутка отсутствовало в своей квартире и, соответственно, не пользовалось целым рядом жилищных, а также коммунальных услуг. Если длительность данного промежутка составляет больше пяти дней, то собственники жилья, которые не находились в нем, смело могут подавать на перерасчет
. Однако при этом следует учитывать то, что имеется в виду пять суток, идущих подряд. Если, например, физического лица не было на территории имущественного объекта сначала два дня, а потом спустя неделю еще три дня, то перерасчет произведен не будет. - Если услуги не предоставлялись. Бывает и так, что по причине различных аварий либо проведения профилактических работ у жильцов некоторое время не было газа, электроэнергии, водоснабжения либо иных услуг. Поскольку физические лица не получали их от поставщика, то и платить денежные средства в момент их отсутствия не обязаны
. Организация, отвечающая за предоставление отсутствующей услуги, должна вычислить, сколько часов или дней жильцы не пользовались ей, и в соответствии с полученными данными сократить начисленную стоимость.
Осуществление перерасчета по отоплению
Право на перерасчет по отоплению установлено Постановлением № 307 от 23 мая 2006 года. Жильцам, которые хотят написать заявление на перерасчет, рекомендуется ознакомиться с этим законодательным актом.
Он содержит порядок осуществления процедуры и список необходимых документов, которые требуется приложить к заявлению. Некоторые управляющие компании пользуются тем, что граждане не знают своих законов, и отказывают им в выполнении перерасчета за отопление.
Именно поэтому нужно знать это Постановление, чтобы при обращении ссылаться на установленный законодательный акт. Таким образом, вы сможете показать управляющей компании, что осведомлены в этой области. Если свою правоту не удастся доказать, то можно обратиться в вышестоящие службы. Для этого можно написать заявление в прокуратуру или суд.
Внимание! Существует определенный перечень случаев, при которых можно написать заявление на перерасчет за отопление:
- если нарушена исправность одного или нескольких радиаторов, из-за чего потребитель получает отопление не в полном объеме;
- получение субсидии. Этот случай действует в той ситуации, когда собственник квартиры обратился за получением льготы, но начисление продолжает производиться ему в прежнем размере;
- оказанные услуги низкого качества.
Все указанные причины для перерасчета должны быть документально подтверждены, и только в этом случае управляющая компания произведет перерасчет в новой квитанции.
Жалоба в прокуратуру на управляющую компанию за незаконные начисления, образец
Иногда происходят ситуации, когда письменная просьба о проведении перерасчета остается неуслышанной управляющей компании. В ряде случаев такой отказ бывает правомерным (например, не соблюден минимальный период временного отсутствия, не представлены подтверждающие документы и т. д.). Однако зачастую у жильцов МКД получается переплата по той или иной коммунальной услуге по причине нежелания сотрудников УК предоставлять перерасчет.
В подобной ситуации эффективным инструментом воздействия является обращение в прокуратуру. Однако тут должны быть соблюдены следующие правила:
- прежде чем пожаловаться в данное ведомство надо направить в адрес УК письменную претензию, а в случае ее игнорирования адресатом обратиться в ГЖИ или Роспотребнадзор;
- свое обращение следует направлять в районное отделение прокуратуры.
В целом жалоба о неправильном начислении и взимании коммунальных платежей (по причине непредоставления перерасчета) составляется в произвольной форме. Однако при этом должна четко и ясно выражать суть требований и претензий к нарушителю.
Какие законы регулируют порядок начисления коммунальных платежей
Основные правила оплаты коммунальных услуг подробно описаны в разделе VII Жилищного кодекса Российской Федерации и Постановлении Правительства РФ № 354 от 06.05.2011года. При возникновении спорных ситуаций для анализа и принятия решения используются СанПиН, регулирующие нормы среды и микроклимат в жилых помещениях и Правила «О предоставлении коммунальных услуг собственникам жилья».
После подачи в судебные инстанции, дело рассматривается с учетом закона «О защите прав потребителей». Судья принимает решение, руководствуясь Постановлениями Пленума Верховного суда, в которых разъясняется порядок рассмотрения подобных ситуаций.
Для понимания вопроса советуем подробно изучить ст. 153-158 Жилищного кодекса. В статьях подробно описаны обязанности жильцов по оплате коммунальных услуг и как производится расчет суммы. На практике применяют два способа решения вопроса при неправильном начислении платежа за коммунальные услуги: в форме претензии исполнителю услуг или иск в судебные инстанции.
Правила составления искового заявления
Исковое заявление в отношении управляющей компании составляется лицом, пострадавшим от некачественной деятельности такой организации либо на основании коллективного решения собственников помещений в многоквартирном доме. В последнем случае обязательно наличие в подаваемых в суд документах указания на то, что направляемое заявление является коллективным, а представлять интересы будет доверенное лицо жильцов и собственников, например, председатель (старший) по дому.
Исковое заявление в отношении управляющей компании является документом, составляемым на основании положений Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации и содержит следующие положения:
- наименование того судебного органа, в который направляется иск;
- данные об истце (если коллективный иск, то следует указать, что иск является коллективным, интересы всех истцов представляет доверенное лицо на основании соответствующих документов);
- данные об ответчике с указанием его юридического адреса (то есть адреса регистрации как организации или юридического лица);
- подробное описание возникшей конфликтной ситуации и обстоятельств, предшествующих такому возникновению;
- все осуществленные досудебные мероприятия, которые выступали в качестве попытки разрешения возникшего конфликта в досудебном режиме;
- собственно требования, выдвигаемые истцом (или истцами) в отношении управляющей компании или ЖКХ как ответчика;
- перечень приложений, которые сопровождают иск.
Образец документа: форму искового заявления на управляющую компанию или ЖКХ можно скачать по ссылке.
Подаваться заявление может мировому судье (если максимальная сумма ущерба не превышает пятидесяти тысяч рублей) либо в районный суд (если причинен имущественный ущерб или неимущественный, сумма которого превышает пятьдесят тысяч рублей) по месту юридической регистрации ответчика, то есть самой управляющей компании.
Что писать в обращении к судебным органам?
Начните с указания адреса и наименования суда, в который подаете заявление. Далее укажите информацию обо всех сторонах дела: истце, ответчике и третьих лицах, если таковые имеются
.
Не забудьте сообщить цену иска и размер государственной пошлины
. После этого можно переходить к изложению деталей сложившейся ситуации:
- Собственником (или нанимателем) какого жилого помещения вы являетесь.
- На основании каких документов владеете имуществом и проживаете там.
- Имеете ли регистрацию по указанному адресу.
- Какие документы готовы предоставить в подтверждение своих доводов.
- Где находится объект недвижимости (полный адрес).
- Сколько человек проживает в данной квартире.
- Потребуется прописать дату квитанции об оплате коммунальных услуг с суммой.
- Сошлитесь на попытки урегулировать проблему в досудебном порядке.
Можете написать, что добросовестно оплачивали услуги на протяжении всего времени их использования. В подтверждение прикрепите выписки или квитанции
. Если известно, из чего складывается общая сумма, и почему она завышена, сообщите об этом.
Еще образец искового заявления о перерасчете коммунальных платежей должен содержать отсылки к законам, отражающим суть проблемы. В основном ссылаться придется на Жилищный кодекс и Федеральное законодательство
.
Важно указать, что с вас пытаются взыскать денежные средства незаконно
.
После изложения всех перечисленных фактов, можно переходить к просительной части
. Здесь потребуйте обязать вторую сторону провести изменения в расчетах относительно конкретного жилого помещения.
Укажите период, в который нужно осуществить перерасчет
. Затем приведите перечень прикрепленных документов, поставьте дату обращения и подпись истца.
Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его нашему юристу и получите ответ по своей правовой ситуации. Звоните — это бесплатно:
- Для жителей Москвы и МО:
- Другие регионы России: пишите в онлайн-чат или форму на сайте
Стоимость иска и сроки рассмотрения
При неправильном начислении коммунальных платежей собственник жилья выступает, как потребитель, который действует в личных интересах. Правильно будет приложить к заявлению свой, обоснованный расчет платежей. Сумма иска будет соответствовать сумме излишне начисленных сумм. Если есть доказательства, что имел место моральный ущерб, сумма морального ущерба включается в сумму иска.
Если сумма претензий меньше одного миллиона рублей, то требования не облагаются госпошлиной. Даже если заявитель проиграет судебный процесс, госпошлина по существующему законодательству не будет востребована.Если судья примет сторону истца, то ответчик заплатит госпошлину и все затраты по иску.
Для рассмотрения дела выделен стандартный 1 месяц. Все зависит от полноты доказательств. Если суду потребуются дополнительные данные период, может продлиться.