Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лизинг для ИП — условия получения, где можно взять автомобиль». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Лизинг — он же финансовая аренда — в чём-то похож на кредит, но есть и отличия. Основные принципы кредитования — возвратность, платность, срочность. То есть в случае кредита банк даёт деньги, которые нужно вернуть к указанному сроку, причём с процентами. Чаще деньги можно тратить по собственному усмотрению, но иногда они даются только под конкретную сделку, например, покупку квартиры или машины.
Лизинг — вид финансовой услуги, в рамках которой лизинговая компания приобретает и передает в пользование клиенту движимое или недвижимое имущество, необходимое последнему для ведения или расширения бизнеса, а взамен получает денежное вознаграждение. При этом собственником объекта лизинга является арендодатель, но в зависимости от условий финансовой сделки арендатор имеет возможность выкупить его после того, как закончится действие лизингового договора.
Среди индивидуальных предпринимателей наиболее востребованным является автолизинг, поскольку, согласно статистике, в 80% случаев их деятельность предполагает использование транспорта. Это могут быть как коммерческие перевозки грузов или пассажиров, так и регулярные деловые поездки самого бизнесмена на встречи с клиентами или партнерами.
При лизинге дают не деньги, а имущество: автомобиль, станок, баржу, серверную стойку. Это имущество передаётся в пользование, а его стоимость выплачивается частями. Когда происходит полная оплата, оно переходит в собственность, с этого момента им можно распоряжаться, как угодно — продать, дать в залог, да хоть подарить.
Лизинг может давать как специализированная лизинговая организация, так и банк. Бывает, что банк даёт кредит на машину под 12% — или предлагает ту же машину в лизинг под 9%. Что выгоднее? Надо считать и сравнивать плюсы и минусы. А чтобы сравнить, надо их знать — вот они.
- В лизинге есть смысл, когда: — нужно запустить бизнес при ограниченном бюджете; — нужно успеть к горячему сезону; — нет времени копить; — не хочется рисковать оборотными средствами; — оборудование сломалось и его быстро нужно заменить.
- Формулу «сегодня деньги дороже, чем завтра» пока ещё не отменили — если вы решили прокачать бизнес с помощью более современного и мощного оборудования, то лизинг заслуживает внимания. Да, выйдет дороже, чем купить на свои. Зато можно сразу проверять гипотезы, зарабатывать и менять мир к лучшему.
- Поломки поломками, а платёж по расписанию — даже если оборудование неисправно и настали трудные времена, платить надо вовремя. Если финансовая модель не позволяет заглянуть в завтрашний день хотя бы одним глазком, от лизинга стоит воздержаться.
Самыми распространенными видами лизинга в настоящий момент являются финансовый и оперативный:
1. Финансовый лизинг.
Срок аренды, как правило, совпадает с длительностью амортизации имущества. За это время лизингодатель возвращает потраченные средства и получает некоторую выгоду от сделки. После истечения срока договора оборудование, коммерческий транспорт, спецтехника или другое имущество может быть выкуплено по символической цене.
2. Оперативный лизинг.
Срок аренды короче, чем срок «жизни» имущества, а платежи не перекрывают его полную стоимость. При этом лизингодатель может сдавать его в аренду несколько раз. Для некоторых видов деятельности это оптимальный вариант. Например, для постройки одного склада или офиса не нужно иметь в собственности подъемный кран. Достаточно оформить его в лизинг на срок строительства недвижимости.
На каких условиях сейчас оформляют лизинг
В России работает достаточно много лизинговых компаний, часть из них связана с крупными банками (Газпромбанк, Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ и т.д.). То есть, лизинг – это своего рода «продолжение» банковского бизнеса. Но есть и независимые компании, и даже специализированная государственная компания (ГТЛК – она занимается крупными проектами вроде поставок воздушного транспорта или массовых поставок пассажирских автобусов в города).
Условия и процедура оформления лизинга на автомобиль мало чем отличается от оформления автомобильного или иного кредита – нужно точно так же собрать определенный пакет документов, подать заявку в лизинговую компанию, компания примет решение, после чего будет оформлена поставка оборудования.
Но важно обратить внимание на некоторые пункты, которые с точки зрения лизинга будут важны:
- обязанность по уплате транспортного налога. Уведомление ФНС присылает по адресу регистрации транспортного средства, но кто будет непосредственно платить налог – определяется условиями договора лизинга. Даже если эта обязанность возложена на лизинговую компанию, она просто перенесет эту сумму в платеж по лизингу – но в этом случае клиент хотя бы не получит штрафных санкций за неоплату налога;
- обязанность по оплате полисов каско и ОСАГО. Скорее всего, страховка будет обязательным условием договора лизинга – потому что это позволит лизинговой компании вернуть все свои деньги, даже если авто попадет в ДТП. Но нужно заранее оценить все условия страхования – кто платит премию по договору и на какой срок оформляется полис;
- сумма выкупа. Это сумма, по которой лизингополучатель сможет выкупить имущество в конце срока договора. Это может быть как символическая сумма (1000 рублей), так и более существенная – и на это нужно обратить внимание;
- вид платежа. Погашение стоимости автомобиля может происходить по-разному – аннуитетными или регрессными платежами. В первом случае будет меняться соотношение погашения стоимости ТС и лизинговой платой (в начале проценты всегда больше), во втором – сумма платежа будет уменьшаться за счет снижения суммы лизинговой платы. Второй вариант выгоднее, но не всегда у компании есть возможность платить больше в начале срока;
- возможность досрочно выкупить автомобиль. Как правило, досрочный выкуп допускается, когда с начала действия договора прошел определенный срок (обычно – 12 месяцев, но может быть и 1 месяц, и 24 месяца). Будет лучше, если прямо в договоре будет указан график изменения выкупной суммы – то есть, стоимость авто для полного выкупа в каждый момент срока договора.
Что же касается конкретных условий лизинга, они определяются каждым лизингодателем в индивидуальном порядке. Можно выбрать любую компанию, желательно – их числа крупнейших, потому что они более надежны (нельзя забывать, что автомобиль остается в собственности лизингодателя). Лучше ориентироваться на рейтинги – так, недавно агентство «Эксперт РА» составило Топ-10 компаний рынка автолизинга в России, и туда вошли крупнейшие фирмы – в том числе «Газпромбанк Автолизинг», занявший 9 строчку рейтинга (что соответствует почти 8,5 тысячам сделок).
Многие ИП задаются вопросом — есть ли возможность погасить задолженность раньше времени, если выплачивать большие суммы? Чтобы подобная возможность была, нужно предусмотреть ее при подписании договора. При этом есть некий минимальный срок, в течение которого погасить полностью задолженность нельзя (обычно это 6 месяцев). Этот срок сделан, чтобы налоговая не посчитала, что производится отмывка денег или попытка сокрытия доходов. После этого срока вы можете погасить задолженность хоть одним платежом, хоть выплачивать повышенные платежи для того, чтобы поскорее закрыть долг и получить имущество в собственность.
Может ли произойти расторжение договора со стороны лизингодателя, который решит вернуть свое имущество? Сделать это он может по трем причинам:
- Если ИП постоянно задерживает выплаты или не совершает их.
- Если имущество используется с нарушениями, имеются постоянные поломки оборудования или его используют не по назначению.
- Получатель отказывается страховать имущество или продлевать страховку на заданный срок.
Если подобное происходит, то владелец имущества имеет право в одностороннем порядке разорвать договор и вернуть его. Платежи, сделанные по договору, не возвращаются.
Для того, чтобы выделить преимущества и недостатки лизинга, следует для начала рассмотреть его сущность. Итак, что же такое лизинг? По-английски «аренда» — это как раз «to lease», отчасти поэтому лизинг часто называют арендой, добавляя прилагательное «финансовая». Однако есть ли здесь хоть что-то от аренды?
Мы привыкли, что аренда – это когда нужно платить за пользование. Договор аренды может быть составлен на сколь угодно долгий срок, и все это время за эксплуатацию какого-либо предмета (объекта) необходимо будет платить арендную плату, которая, как правило, не уменьшается с течением времени. Из этого следует как минимум один вывод: объектом аренды может быть исключительно предмет длительного пользования. Ну, а если переводить это на бухгалтерский язык, то в аренду сдаются/берутся только основные средства. Это же относится и к лизингу.
И все-таки аренда очень сильно отличается от лизинга и, прежде всего, тем, что последняя схема предусматривает задействование кредитных средств. Некоторые договоры аренды иногда предусматривают последующий выкуп объекта договора после истечения срока действия последнего. И при этом, речь уже идет о некой остаточной стоимости, то есть, подразумевается, что объект существенно обветшает и придет в относительную негодность.
Так вот одним из основных отличительных черт лизинга является то, что эта сделка уже сразу подразумевает последующий выкуп объекта и именно по остаточной амортизационной стоимости. Поэтому сам лизинговый договор может быть составлен на какой угодно срок, а вот основные платежи будут сгруппированы исключительно в течение периода амортизации основного средства, являющегося предметом лизинга. Почему? Да потому что в этом случае остаточная стоимость оказывается равной нулю. Итак, систематизируем все сказанное:
Срок |
Стоимость выкупа объекта |
|
Договор аренды |
любой |
договорная, не ограничена ничем |
Договор лизинга |
платежи сгруппированы в течение срока амортизации |
То есть, получается, что лизингополучатель по договору выплачивает как бы «арендные» платежи только в течение периода амортизации объекта. Почему же это может быть интересно лизингодателю? На самом деле, это может представлять интерес для последнего, если в течение всего данного периода объект лизинга выкупается полностью по изначально договорной стоимости. То есть, лизинговые платежи правильнее назвать выкупными, которые разносятся на весь срок амортизации.
В торговле есть схема реализации сделок, которая выглядит схожим образом – это рассрочка.
У лизинговых услуг много общего с кредитом и арендой, но есть и различия. В первом случае предприниматель получает долговременную рассрочку платежа при покупке интересующего товара, но становится владельцем только после того, как заплатит всю сумму по договору. До тех пор, пока все деньги не выплачены, трактор или пилорама, которыми он пользуется, будут собственностью лизингодателя. Поэтому правильно было бы определить лизинг для ИП как долгосрочную аренду с возможностью выкупа.
Если при кредитовании бизнесмен занимает деньги у банка с целью купить на них грузовой автомобиль, то лизинговая компания сама приобретает этот транспорт для предпринимателя, предоставляя право пользования за плату. Возвращая деньги в течение нескольких лет, ИП выплачивает не только полную стоимость грузовика, но и проценты за предоставление этой услуги. Важным преимуществом является снижение налоговой нагрузки на бизнесмена, когда он станет владельцем этого имущества (например, из-за того, что объект быстрее амортизируется с повышенным коэффициентом).
Формально к лизингу относят и другие виды финансовых услуг, которые составляют три направления. Между собой они различаются по сроку полезного использования объекта и экономической сути:
- Финансовая аренда. После завершения срока договора объект переходит к лизингополучателю.
- Операционный (оперативный) лизинг. После завершения срока договора объект остается у лизингодателя.
- Возвратный лизинг. Объект принадлежит лизингополучателю до заключения договора.
Нормативно-правовая база
Условия предоставления лизинговых услуг (финансовой аренды) рассмотрены в российском законодательстве очень подробно. К базовым документам относятся:
- Гражданский Кодекс РФ. Глава 34, параграф 6, статьи 665-670.
- Федеральный закон №164 от 29.10.1998 «О финансовой аренде (лизинге)».
Эта основополагающая документация рассматривает разные аспекты и этапы лизингования. Сюда относятся вопросы:
- предмета лизингового договора;
- ответственности сторон и перехода к арендатору различных рисков;
- уступки прав по договору третьим лицам;
- ответственности клиента при утрате объекта лизингования;
- страхования при заключении договора.
Может ли ИП взять авто в лизинг
Кредит для самозанятых — особые условия, где можно взять займ
Да. Индивидуальный предприниматель в целях улучшения своего бизнес-положения может взять в лизинг автомобиль. Особенно это выгодно для предпринимателей, деятельность которых связана с грузоперевозками и другими «транспортными» услугами. Такой вид кредитования позволит без особых единовременных затрат обновить или расширить уже имеющийся автопарк, создать новый, тем самым изменить внутренние процессы транспортировки, ускорить работу курьерской службы, повысить качество и скорость взаимодействия с клиентами, а также оптимизировать и модернизировать другие процессы работы в компании.
Авто
Предприниматель может приобрести следующие виды транспортных средств:
- грузовой транспорт;
- легковые автомобили;
- рефрижераторы;
- автомобильные прицепы;
- автотранспорт, предназначенный для перевозки пассажиров (автобусы, микроавтобусы);
- тягачи и тралы;
- специальные виды транспорта (к примеру, сельхоз транспорт) и др.
Процесс покупки автомобиля в лизинг ИП не отличается сложностью. Предпринимателю предстоит:
- Выбрать машину в зависимости от личных предпочтений. Затем производится подбор лизинговой компании. Рекомендуется ознакомиться с условиями предоставления услуги. Обычно они обозначены на официальном сайте финансовой организации.
- Подготовить пакет документов в соответствии с требованиями компании. Когда все бумаги собраны, нужно обратиться в выбранную организацию.
- Дождаться, пока учреждение произведет оценку платежеспособности. Если решение положительное, клиенту предложат заключить договор лизинга.
- Подождать, пока лизингополучатель выкупит у автодилера выбранный автомобиль. Затем машина будет передана предпринимателю в аренду.
- Начать произведение платежей в соответствии с условиями договора. Метод позволит постепенно компенсировать затраты лизингодателя.
- Когда обязательства полностью закрыты, машина переходит в собственность предпринимателя.
Сущность лизинга, формы и виды лизинга
Лизингу, как источнику финансирования приобретения имущества, посвящено большое количество материалов в печатных и электронных источниках. В этой статье мы постараемся вкратце рассказать о сущности лизинга и возможных формах и видах лизинга.
Несмотря на то, что в законодательстве существует чёткое определение лизинга, зачастую при объяснении сути лизинга приходится прибегать к аналогиям и сравнениям с другими, более привычными видами деятельности и формами финансирования. Связано это прежде всего с тем, что российский рынок лизинга весьма молод (он начал зарождаться в начале 90-х годов XX века) и лизинг, как форма финансирования, ещё не стал привычным инструментом инвестирования в основной капитал.
Лизинг является видом инвестиционной деятельности, объединяющей в себе элементы аренды и кредитования.
С арендой лизинг роднит факт передачи клиенту в пользование реального имущества, за использование которого лизингополучатель выплачивает лизинговые платежи. Именно поэтому лизинг также называется финансовой арендой. С кредитованием у лизинга также есть много общего. И при кредитовании, и при заключении договора лизингапроизводится анализ финансового состояния клиента, при этом методы оценки заёмщика одинаковые.
Это связано с тем, что лизинговая компания аналогично кредитующему банку инвестирует денежные средства в приобретение конкретного имущества по заявке лизингополучателя и вернуть вложенные в сделку средства – одна из основных задач лизингодателя.
Лизинговые компании не заинтересованы в изъятии переданного в лизинг имущества, т.к. в этом случае возникает проблема его реализации в целях погашения средств, направленных на финансирование лизинговой сделки (доля заёмных средств в структуре источников финансирования лизинговых сделок составляет более 70%). Самостоятельной эксплуатацией, сдачей в аренду или иным использованием оборудования, автотранспорта, спецтехники лизинговые компании не занимаются.
Принято выделять три основные формы лизинга: финансовый лизинг, оперативный лизинг (или операционный лизинг) и возвратный лизинг.
Финансовый лизинг – наиболее распространённая форма лизинга в России. При финансовом лизинге в сделке участвуют три основные стороны: лизинговая компания, лизингополучатель и поставщик лизингового имущества. Лизинговая компания покупает имущество у поставщика и передаёт это имущество в пользование лизингополучателю. По окончании договора лизинга имущество переходит в собственность клиента. Договоры финансового лизинга заключаются на срок, сопоставимый со сроком полной амортизации объекта лизинга.