Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство ИП с долгами по налогам и страховым взносам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон не запрещает вам прекратить свой статус индивидуального предпринимателя, и выплачивать задолженность, в том числе по налогам и сборам, как физическое лицо. Если, конечно, вас такой вариант устраивает.
Банкротство физического лица
Вы вправе подать в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации заявление о прекращении вашей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. После прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, обязанности по погашению задолженности лягут на вас, как на физическое лицо.
Если вы вдруг задались вопросом: «какой смысл переводить долг с индивидуального предпринимателя на физическое лицо, если у вас все равно нет денег или имущества, на которое по закону может быть обращено взыскание?», то объясняем.
Ответственность ИП по долгам
Существует три вида ответственности за неуплату налогов: административная, налоговая, уголовная.
В случае административного нарушения налогоплательщику нужно погасить образовавшуюся недоимку без дополнительных санкций.
Налоговая ответственность ИП по долгам подразумевает то, что налогоплательщику нужно будет оплатить недоимку, а контролеры имеют право дополнительно потребовать оплату штрафа или пени.
Неплательщиков также могут обвинить по следующим статьям УК РФ: 198, 199, 199.1, 199.2, 199.3, 199.4 и привлечь к уголовной ответственности.
Обязательный признак состава уголовного преступления — размер неуплаченной суммы. Так, размер может быть крупный и особо крупный.
Для привлечения физического лица-ИП к уголовной ответственности сумма неуплаченных налогов за три года должна составлять 900 тыс. рублей, а для организации 5 млн. рублей. Привлеченному к уголовной ответственности лицу грозит лишение свободы от 2 до 3 лет или штраф в размере от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб.
На сегодня законодательство установило прямое соотношение размера нарушения и суммы штрафа. Например, сумма штрафа за отсутствие декларации от физ. лица будет составлять 5% от неуплаченной суммы. Штраф за опоздание с отчетностью составит не более 1 тысячи рублей.
За отсутствие декларации на компанию могут наложить штраф, что превысит 30% от суммы, которую необходимо было перечислить. А за неправильно рассчитанную сумму налога, компании грозит штраф от 20 до 40% от неоплаченной суммы.
Многие представители бизнеса попадают под амнистию или получают условные сроки ввиду того, что, исходя из практики, уголовные преследования проводят только за неуплату налогов, без привлечения неплательщика по другим статьям Уголовного кодекса.
Также в случае с административной ответственностью. В случае если нарушение произошло впервые, и была уплачена недоимка и пеня, нарушителя могут освободить от штрафа.
В Налоговом кодексе есть три допущения, при которых могут освободить от ответственности:
- стихийное бедствие, чрезвычайная ситуация;
- болезнь, получение группы инвалидности;
- инструкции от налоговиков или других проверяющих, из-за которых образовалась задолженность.
Есть еще один способ избежать штрафа. Для этого нужно успеть исправить недочеты до того, как будет составлен акт ревизии.
Банкротство ИП с долгами по кредитам – процедура признания
Рассмотрим подробнее процедуру в виде последовательности этапов.
№ этапа |
Название этапа |
Специфика, суть |
1 |
Подача заявления в судебные органы |
Процедуру запускает либо сам ИП, либо кредиторы или налоговики (в случае, если речь идет о процедуре банкротства ИП с долгами перед налоговой) К заявлению прикладывается квитанция об уплате пошлины. ИП, подавая заявление, должен осознавать, что ему придется платить кредиторам по их требованиям, платить по судебным затратам, а также выплатить штраф. |
2 |
Приготовление пакета документов |
Судебный процесс невозможно представить без документального сопровождения. Должник должен приложить подтверждение о невозможности исполнять свои обязательства и обслуживать долги. Минимально возможный перечень документов для подтверждения должен включать свидетельство о госрегистрации, данные о долгах кредиторах, информация о должниках, список активов, прочие документы. |
3 |
Рассмотрение судом, принятие решения |
Арбитражный суд будет опираться в ведении процесса на Постановление №51, о рассмотрении банкротства ИП. Когда несостоятельность индивидуального предпринимателя официально признана, запускается непосредственно сама его процедура. По итогу имущество ИП оценивается, выставляется на торги и продается. Интересная деталь: то имущество, что не будет продано, после завершения банкротства. |
4 |
Арест собственности должника |
Все имущество должника обычно арестовывается по решению суда. |
5 |
Конечный этап |
Требования кредиторов удовлетворяются в порядке очередности. В ЕГРЮЛ вносят специальную пометку о ликвидации. После этого всю процедуру банкротства можно считать полностью завершенной. |
Последствия признания ИП банкротом
Банкротство не всегда означает прекращение хозяйственной деятельности и отчуждение статуса индивидуального предпринимателя. Если после реструктуризации долгов предприниматель успешно и в полном объеме выполнил обязательства перед кредиторами, он может продолжать вести свою деятельность. Если же план реструктуризации никто не предложил, ИП не имеет дохода или не смог оплатить долги согласно установленным условиям, ему грозит:
- потеря статуса ИП;
- запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти лет;
- запрет на учреждение ООО, покупку долей;
- запрет на работу в должности главного бухгалтера, финансового или генерального директора в организации.
Какие еще есть основания для списания долгов?
Должник вправе забыть об обязательствах перед банками, если истек срок давности. Взыскание по суду проводится в течение трех лет. Если за три года кредитор не взыскал с должника деньги, претензии будут считать необоснованными. Другие основания:
-
кредитор решил простить долги ИП, т. к. выгоднее продолжить вести дела и простить долг;
-
долг по ИП переписали на третье лицо с его согласия, а для этого требуется письменное заявление;
-
должник в письменном соглашении отписал часть имущества кредитору для погашения задолженности.
Угрозы ответственности и утраты личного имущества
Предприниматель, задолжавший инвесторам, банкам, государству и работникам, может лишиться всего личного имущества. Кредиторы будут массово обращаться в суд и требовать от должника возврата долга в полном объеме, компенсации просрочки и «присвоения» чужих денежных средств.
Устанавливать наличие активов ИП, за счет которых можно погасить задолженность, будут приставы-исполнители. Многие бизнесмены считают, что если имущества и средств на счету ИП нет, то исполнительные производства завершаются. На самом деле, кредиторы могут требовать возврата долга с физического лица бесконечно, и даже предъявлять претензии наследникам. В течение трех лет после «неудачного» окончания исполнительного производства, кредитор может вновь обратиться в службу судебных приставов, и имущество будут искать снова и снова, пока он не получит свое.
Кроме того, пока проблемный ИП продолжает работать, стараясь выбраться из долговой ямы, его задолженность растет в геометрической прогрессии за счет санкций и штрафных начислений.
От долгов ИП пострадает вся семья: взыскание может быть обращено не только на личное, но и на совместное, нажитое в браке имущество.
Кредиторы не отстанут от предпринимателя до тех пор, пока тот не рассчитается или законно не спишет долги с помощью банкротства
Кредиторы могут первыми заявить о банкротстве ИП. Это выгодно в том случае, если у должника, как у бизнесмена и гражданина, имеются ликвидные активы и личное ценное имущество.
И тогда, заручившись поддержкой арбитра, они не только заберут все активы предпринимателя и доступное имущество физического лица, но и «отыграют назад» ранее заключенные сделки ИП с целью пополнить конкурсную массу и забрать все до последнего рубля.
Самое опасное то, что кредиторы могут доказать в суде факты причинения предпринимателем значительного ущерба, обвинить ИП в махинациях, в незаконном выводе активов и попытке «спрятать» имущество, предназначенное для расчетов по долгам.
ЕСЛИ АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАНИМАЕТ СТОРОНУ КРЕДИТОРОВ, –
БИЗНЕСМЕНУ МОЖЕТ ГРОЗИТЬ РЕАЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НА СРОК ДО 6 ЛЕТ И СУРОВЫЕ ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ (согласно ст. 195, ст. 196, ст.197 УК РФ).
Банкротство ИП – право списать долги или обязанность?
В законе о банкротстве есть четкое разделение, когда для индивидуального предпринимателя списание долгов является его правом, а когда — обязанностью.
Банкротство, как законное право ИП, наступает в случае, если:
-
лицо соответствует признакам, позволяющим признать его неплатежеспособным, то есть доказано, что человек не может вести расчеты с кредиторами.
-
Банкротство для ИП является обязанность, если:
-
общая сумма задолженности ИП перед кредиторами составляет более 500 тыс.руб.;
-
срок погашения платежей (просрочка) превышает 3 месяца.
Однако дожидаться, пока накопится полумиллионный долг не стоит. Как только признаки банкротства стали заметны (задолженности по кредитам, займам, налогам), целесообразно начать принимать действия по признанию себя неплатежеспособным. Невозможность оплачивать долги — это значит, что общая сумма денежных средств, которая состоит из стоимости имущества ИП и его доходов, меньше той, которая необходима для покрытия долгов. В случае, когда размера активов достаточно для покрытия долга, предпринимателю необходимо самому распродать все имущество и расплатиться с кредиторами. Если же довести дело до реализации имущества по процедуре банкротства, то оно, скорее всего, продастся за весьма заниженную цену, а это ни для какого предпринимателя не выгодно.
Обратиться с арбитражный суд с заявлением о признании ИП несостоятельным могут следующие лица:
-
предприниматель (должник) — если наступил случай, когда банкротство для него является обязательным, то у обратиться в суд человек должен в течение 30 дней с того момента, когда наступили признаки банкротства. Если ИП не сделает этого, то в отношении него будут применены санкции в виде денежного штрафа в размере от 5 до 10 тыс.руб.;
-
уполномоченные органы: налоговая инспекция, например, если не уплачены налоги;
-
конкурсные кредиторы — юридические или физические лица, перед которыми у должника есть ответственность по денежным обязательствам. Они сами могут подать в суд о банкротстве, если ИП не сдала этого самостоятельно.
Как оформить банкротство ИП?
Только арбитражный суд может признать индивидуального предпринимателя неплатежеспособным, следовательно обращаться нужно именно в этот государственный орган по месту регистрации гражданина.
Однако перед тем, как обратиться в суд с соответствующим заявлением, необходимо уделить вниманию одному важному моменту — снятие с регистрационного учета в ИФНС, если коммерсант будет банкротиться в качестве физического лица.
Следующий этап заключается в поиске финансового управляющего. Это человек, который будет сопровождать процедуру банкротства, а именно : вести контроль за доходами ИП, управлять его счетами, вести поиск скрытых счетов и имущества, фиктивных договоров с контрагентами, оценивать имущество и реализовывать его, а также заниматься всеми текущими делами и решать все вопросы.
Не стоит недооценивать роль финуправляющего при банкротстве ИП, ведь от его профессионализма зависит и исход процедуры, то есть насколько выгодна она окажется для коммерсанта, какое имущество будет распродано и все ли долги или какая их часть будет списана, и ее продолжительность.
В Федеральном реестре сведений о банкротстве можно найти такого специалиста.
Стоимость процедуры банкротства ИП
Несмотря на то, что процедура банкротства подразумевает отсутствие средств у предпринимателя, все же нести определенные расходы ему придется. Основные статьи трат выглядят так:
-
оплата госпошлины за подачу заявления в арбитражный суд — 300 руб.;
-
вознаграждение в адрес финансового управляющего, которое заранее должно быть внесено на депозит суда — 25 тыс.руб.;
-
публикация уведомления о начале банкротства в Реестре сведений о банкротстве — от 8 тыс.руб.;
-
почтовые расходы — около 1000 руб.
Последствия банкротства ИП в 2023 году
- 3 года не сможете занимать должность генерального директора юридического лица (единоличного исполнительного органа);
- 5 лет не получить вновь объявить себя банкротом;
- 5 лет Вы обязаны сообщать банкам, микрофинансовым организациям, поставщикам и другим кредиторам о том, что Вы проходили эту процедуру;
- 5 лет не сможете возглавлять микрофинансовые организации и негосударственные пенсионные фоны;
- 10 лет не сможете «стоять у руля» банков;
После банкротства Вы сможете:
- Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (хоть на следующий день после завершения процедуры банкротства), если на момент подачи заявления в суд Вы не будете иметь статус ИП;
- Выезжать за границу (если у Вас нет долгов по алиментам);
- Оформлять на себя недвижимость, автотранспорт и иное имущество;
- Сможете свободно распоряжаться деньгами, не отчитываясь перед кредиторами и финансовым управляющим (сразу же после завершения процедуры банкротства);
Процедура банкротства ИП
Перечень и последовательность основных стадий процедуры банкротства регламентируются №127-ФЗ. Стандартный порядок признания ИП финансово несостоятельным предполагает выполнение нескольких этапов:
- Подача искового заявления в суд. К нему прилагается комплект предварительно собранных и подготовленных документов (выписка из ЕГРИП, список долгов и активов, документация о возникновении долгов и т.д.)
- Наблюдение. Осуществляется арбитражным управляющим. Состоит в анализе финансового состояния предпринимателя, целью которого выступает определение платежеспособности должника.
- Поиск решения проблемы. Возможный вариант дальнейших действий – заключение мирового соглашения, в котором описывается порядок погашения долгов, устраивающий и ИП, и его кредиторов. Альтернативный способ закрытия дела без признания должника банкротом – погашение обязательств и восстановление платежеспособности предпринимателя.
- Конкурсное производство. Назначается в том случае, если договориться на предыдущей стадии не удалось. Из активов предпринимателя формируется конкурсная масса, при этом ИП теряет право распоряжаться собственным имуществом.
- Реструктуризация
- Реализация имущества должника. По сути, эта стадия является завершающим этапом конкурсного производства. Полученные от продажи активов ИП деньги распределяются между кредиторами в соответствии с очередностью, установленной законодательством.
- Признание ИП банкротом и списание непокрытых долгов.
Заявление о банкротстве ИП
Право подать заявление о признании ИП финансово несостоятельным предоставляется следующим лицам:
- непосредственно предпринимателю;
- кредиторам ИП;
- уполномоченным фискальным органам;
- региональным органам власти, если у ИП имеются долги по выплатам в местный бюджет.
К исковому заявлению в суд прилагается комплект сопутствующих документов, в состав которого входят:
- регистрационная документация;
- перечень активов и задолженностей предпринимателя;
- правоустанавливающие документы на имущество должника;
- документы, подтверждающие финансовую несостоятельность ИП.
Последовательное выполнение описанных выше требований законодательства позволяет реализовать процедуру банкротства максимально оперативно и без излишних расходов. При необходимости целесообразно привлечь к делу юристов, специализирующихся на делах о финансовой несостоятельности ИП.
В каких случаях ИП считается несостоятельным
Индивидуальным предпринимателем признается гражданин, деятельность которого зарегистрирована в контрольных госорганах. При этом ИП не обладает статусом юридического лица и несет по своим обязательствам неограниченную имущественную ответственность (стат. 24 ГК РФ). Наравне с организациями предприниматель занимается коммерцией на свой страх и риск и подвержен колебаниям экономики в виде снижения прибыльности и рентабельности бизнеса.
В соответствии со стат. 214 № 127-ФЗ достаточными основаниями для признания предпринимателя несостоятельным (банкротом) считается неспособность в полном объеме выполнять расчеты по своим обязательствам, включая кредиторские долги и уплату обязательных налоговых платежей. Легальная возможность рассчитаться по требованиям кредиторов дается инициированием процедуры банкротства, особенности которой регулируются ГК и Законом № 127-ФЗ.
Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
При объявлении ИП банкротом суды попытаются найти в действиях предпринимателя признаки преднамеренного или умышленного банкротства. Именно в недобросовестности и скрыты риски для банкротов, выражающиеся в следующих правовых последствиях:
Если своими действиями гражданин нанес ущерб кредиторам, то на основании статей 196 и 197 УК и 14.12 КоАП в его отношении может быть введено уголовное или административное преследование.
Если должник совершал незаконные действия в ходе процедуры признания его некредитоспособным, то он также не избежит ответственности. Сюда относится сокрытие имущества, неисполнение требований финансового управляющего, удовлетворение требований одних кредиторов в ущерб финансовым интересам других.
Если после банкротства и ликвидации статуса предпринимателя, человек продолжит деятельность как ИП, он рискует получить штраф величиной от 500 до 2000 рублей за незаконный бизнес.
Поскольку процедура подразумевает аннулирование всех выданных ранее ИП лицензий и разрешений, дальнейшая лицензионная деятельность невозможна. За такое нарушение предусмотрен штраф от 2000 до 2500 рублей с конфискацией всей реализуемой продукции.
Чтобы минимизировать любые юридические последствия банкротства индивидуального предпринимателя, необходимо с ответственностью подойти к этой процедуре, отказаться от совершения любых нарушающих нормы федерального, налогового и гражданского законодательства действий.
Кто имеет право подать заявление о признании предпринимателя банкротом?
В зависимости от типа задолженности лицом, выступающим инициатором возбуждения процедуры банкротства могут быть:
- Сам частный предприниматель, если у него есть основания предполагать несостоятельность своей деятельности или при наличии всех вышеуказанных оснований.
- Кредиторы, которым предприниматель задолжал в результате своей деятельности.
- Государственная налоговая служба, направляет заявление, когда предприниматель не выплачивал обязательные платежи.
- Органы МСУ (местного самоуправления), при наличии оснований. В данном случае требований о не выполнении финансовых обязательств.