Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На чье имя писать заявление в ФСС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рекомендованная ФСС форма заявления обязывает страхователя соблюдать при написании ряд правил. Найти ее можно на официальном сайте ФСС и его территориальных отделений. Бланк стандартный. Предполагает обращение страхователя к руководителю контролирующего органа. Содержит обязательные для заполнения позиции: реквизиты заявителя, № регистрации в ФСС, сумму к возмещению.
Заявление на больничный лист фсс (бланк и образец)
Работодатель же обязан передать документ в Фонд страхования в течение 5 дней. Дополнительно читайте, можно ли получить больничный задним числом.
Если с момента выписки прошло 6 месяцев, а заявление не было подано работником, в дальнейшем для оформления пособия ему потребуется доказать, что время было упущено по ответственной причине. В некоторых ситуациях нужно также обратиться в подразделение социального страхования.
Если работник уволился, он может подать заявление на оплату больничного в течение 30 дней с момента увольнения. Как составить заявление в отдел кадров? Нет официально принятой формы, поэтому пишется заявление в свободном формате.
Следует отметить, что в отделе кадров вам могут передать готовый шаблон, принятый в компании.
Типовые формы документов
При составлении заявления на выплату средств по больничному листу, работник должен указать фамилию, имя, отчество, год своего рождения, полные данные паспорта, и реквизиты фирмы. Фонд социального страхования: подача заявления напрямую Бывают ситуации, когда специальное заявление на выплату больничных направляется напрямую в ФСС.
Так, работники ликвидированного предприятия, или самостоятельные работники (индивидуальные предприниматели, нотариусы) подают заявление исключительно в орган социального страхования. При этом индивидуальные предприниматели могут подавать заявление, при условии уплаты страховых взносов.
Обычно заявление для таких работников имеет три листа, и предназначено для обработки машиной. Шаблон можно увидеть непосредственно в фонде, при этом существуют образцы на каждый случай.
В случае, если у вас возникла необходимость подать жалобу или обжаловать решение, принятое Фондом Социального Страхования, необходимо учесть следующие моменты:
- Укажите информацию о решении ФСС, которое вызывает у вас недовольство или несогласие.
- Оставьте основания для обжалования, которые, по вашему мнению, имеются.
- Укажите предпочтительный способ получения обратной связи по жалобе (номер телефона, адрес электронной почты, факс).
- Не забудьте предоставить необходимые данные, которые понадобятся ФСС для рассмотрения вашего обращения, такие как номер телефона, адрес электронной почты, факс и пр.
Право на оплату больничного получает каждый работающий гражданин после того, как бюллетень закрывается врачом.
То есть фактически работник сначала должен выздороветь, а уж потом он может сдать бюллетень своему работодателю для . При длительных заболеваниях могут производиться промежуточные выплаты.
Как только больничный оказывается на руках у человека, он должен представить его в организацию, в которой он работает. Вообще заполненный лист нетрудоспособности может передаваться для оплаты в течение шести месяцев с даты его официального закрытия. Именно столько времени он считается действующим в непогашенном виде. На практике так долго его никто не держит, к тому же выйти на рабочее место без оправдательного документа для многих просто невозможно, ведь наниматель может расценить отсутствие на работе как прогул.
Причины составления заявления
Обратиться в ФСС с официальным заявлением могут как предприниматели, выступающие работодателями, так и обычные граждане. Существует много причин, по которым люди обращаются к работникам организации.
Предприниматели обычно составляют обращения по следующим вопросам:
- возникновение несчастного случая во время производственного процесса;
- вопросы относительно сдачи официальной отчетности;
- получение материального возмещения;
- направление письма о разъяснениях.
Граждане обращаются к работникам ФСС по следующим причинам:
- получение пособия по инвалидности;
- оформление родового сертификата;
- направление заявки на получение путевки на санаторно-курортное лечение;
- выплаты по страховке или регрессу;
- подача жалобы на работодателя;
- оформление больничного листка, если по разным причинам с этим вопросом гражданин не может обратиться к работодателю.
Допускается составить даже официальное обращение относительно бездействия руководителя компании, который не желает самостоятельно оформлять пособия для работника.
Когда ФСС выплатит пособие
Документы Фонд должен рассматривать не более 10 календарных дней. В результате будет принято решение о выплате физлицу пособия либо отказе. При любом исходе оно должно быть направлено заявителю в течение 5 дней после принятия.
В регламентах прописано, что выплата пособия должна состояться не позднее 10 календарных дней с даты, когда орган ФСС получил все необходимые документы. Следовательно, как только вынесено решение, пособие будет выплачено. Способ его получения указывает сам работник в заявлении.
Если фонд отказал в выплате пособия, заявитель может обжаловать его решение в вышестоящий орган системы ФСС.
В 33 регионах, которые участвуют в пилотном проекте ФСС «Прямые выплаты», взаимодействие между работодателем, Фондом и застрахованным лицом выстроено иначе.
В настоящий момент существует четыре способа подать жалобу на ФСС. Одни из них можно назвать традиционными, а другие стали доступны сравнительно недавно, с приходом новых технологий.
Первый способ – нарочный, предполагает личную передачу документации из рук в руки. Вручаем экземпляр жалобы выбранному вами должностному лицу, заверяем одну копию штампом о принятии с указанием даты.
Второй способ – отправка заказного письма с уведомлением о вручении по адресу ведомства, которое и будет рассматривать жалобу. Отметим, что заказные письма даже в рамках одного населённого пункта могут доставляться несколько календарных дней.
Третий способ – подготовка электронного обращения через официальный сайт ФСС или Прокуратуры (в зависимости от того, куда вы решили обратиться). Веб-сайт предоставляет удобную форму для заполнения.
Четвёртый способ – подача жалобы через портал Госуслуг. Пожалуй, этот вариант видится самым удобным и простым в исполнении, ведь не потребуется самостоятельно формировать документацию, а интерфейс веб-сайта позволяет отслеживать ход рассмотрения обращения на каждом этапе.
О каких пособиях речь
В законе говорится о выплатах из ФСС пособий по нетрудоспособности, беременности и уходу за ребенком. А вот упоминания о прочих пособиях — в связи с постановкой на учет на ранних сроках беременности и рождением ребенка — в законодательной норме нет. Тем не менее Минтруд утвердил регламенты, в соответствии с которыми работнику могут быть напрямую выплачены и эти пособия. Далее речь пойдет именно о них.
Вот эти регламенты:
- от 14.09.2017 № 677н — для получения пособия по случаю рождения ребенка;
- от 14.09.2017 № 678н — для получения пособия при постановке на учет в медучреждение, если срок беременности не более 12-ти недель.
Особенности заявления на оплату больничного в пилотном регионе
В пилотных регионах, коих с 2016 года насчитает 20, в отдел кадров или ФСС нужно подать заявление на унифицированной форме, пригодной для сканирования. То есть заявление произвольной формы не будет подлинным. Шаблон заявления требуется получить у кадровика, который и должен помочь грамотно заполнить бумагу.
Ожидается, что к 2018-2020 г. процессы обработки больничного будут автоматизированы, поэтому отпадет необходимость в подаче заявления на оплату.
Итак, работник имеет право получить страховую выплату по временной нетрудоспособности. Для этого в течение 6 месяцев после выписки необходимо подать соответствующее заявление в отдел кадров, а в редких случаях – сразу в ФСС. Единой формы заявления нет, но при этом стоит придерживаться уже установленных правил.
Полезные советы и заключение
Если у вас возникли проблемы в связи с предоставлением государственных услуг со стороны Фонда социального страхования, в первую очередь необходимо попытаться разобраться и уладить ситуацию в рамках взаимодействия с самим Фондом. Если же это не удалось, необходимо обратиться в соответствующие органы государственной власти.
При подаче жалобы необходимо предоставить все необходимые документы, подробно описать суть проблемы, а также указать свои контактные данные.
Важно учитывать, что время рассмотрения жалобы может достигать нескольких месяцев. В случае, если ваша жалоба была удовлетворена, Фонд социального страхования должен принять меры по устранению выявленных нарушений.
Кроме того, для избежания проблем с предоставлением государственных услуг со стороны социальных органов, важно своевременно и правильно оформлять все необходимые документы и действовать в соответствии с требованиями, установленными законодательством.
Когда организация вправе возместить деньги из фсс
В 2021 году правила, как написать заявление в ФСС о получении компенсации, изменились. Обращения по возмещению больничных листов, соцпособия по беременности и родам, начисленные и выплаченные в 2021 г., страхователи не подают. Оплату производит Соцстрах: компенсация страхователю не выплачивается.
Не принимается к возмещению и сумма пособия, которую работодатель оплачивает за счет собственных средств (за первые три дня болезни работника).
И если подать заявку на возмещение выплат по временной нетрудоспособности за 2021 г. нельзя, в Фонд разрешено обратиться за компенсацией пособия, назначенного и выплаченного в прошлом, 2020, году. Если на конец 2020 г. за Соцстрахом образовалась задолженность, страхователь вправе компенсировать затраты и подать заявку на возмещение, приложив сопроводительные документы. Предельных сроков для обращения за уже выплаченной компенсацией не установлено.
Кроме того, в 2021 страхователи вправе возместить расходы на выплату пособия на погребение и оплату дополнительных выходных по уходу за ребенком-инвалидом. Порядок обращения ничем не отличается от действующего ранее.
Как заполнить справку-расчет
При обращении за выделением денег для выплаты страхового обеспечения необходимо предоставить справку-расчет.
В ней должны содержаться следующие сведения, которые берутся за отчетный период:
- сумма, которую страхователь ФСС должен на весь период отчета. Здесь считается как начало, так и конец периода;
- размер начисленных страховых взносов, сумма должна быть указана за последние три месяца;
- страховые взносы, перечисленные дополнительно;
- денежные средства, которые были израсходованы, но в зачет не приняты;
- размер финансовых средств, которые были начислены территориальными органами Фонда социального страхования в качестве возмещения расходов;
- взносы, которые были оплачены организацией излишне и возвращены в дальнейшем;
- размер денежных средств, которые были направлены на обязательное страхование за последние три месяца;
- все страховые взносы, которые были перечислены организацией за последние три месяца;
- сумма долга страхователя, которая была списана.
онлайн юристу бесплатно и круглосуточно.
Как получить материальную помощь при рождении ребенка, читайте тут.
В каких случаях выдаётся лист нетрудоспособности
Лист нетрудоспособности, или больничный лист, выдается работнику в случаях, когда он не в состоянии выполнять свои трудовые обязанности по причине временной нетрудоспособности.
Лист нетрудоспособности может быть выдан в следующих случаях:
- Заболевания: когда работник стал жертвой заболевания, которое мешает ему работать. Например, острое респираторное заболевание, грипп, травма.
- Травмы: когда работник получил физическую травму, которая препятствует его работе. Это может быть получение раны, перелом костей или ушибы.
- Операции и медицинские процедуры: когда работник подвергся хирургическому вмешательству или другой медицинской процедуре, требующей от него отказаться от работы во время восстановления.
Лист нетрудоспособности должен быть выдан врачом, уполномоченным на установление нетрудоспособности, и содержать следующую информацию:
- Дата выдачи.
- ФИО работника.
- Диагноз.
- Срок нетрудоспособности.
- Рекомендации врача.