Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать человека из квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.
Когда можно выписать человека из квартиры
Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.
По суду можно выписать человека из квартиры, если:
- прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
- человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
- у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
- человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
- прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.
Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:
- наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
- суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
- наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
- наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.
Как выписать человека из квартиры без его согласия
Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.
К самому иску нужно приложить следующие документы:
- документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
- документы, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
- подтверждение того, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
- подтверждение того, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
- квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
- документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.
Можно ли выписаться из дома?
Чтобы откуда-то выписаться, вначале нужно туда прописаться. Так что для начала выясним, каким образом можно оказаться прописанным в частном доме?
Делается это по согласованию с собственником, и мало чем отличается от прописки в квартиру. Можно заключить с хозяином договор о временном проживании и на этом основании оформить в его доме временную регистрацию.
Можно прописаться на постоянной основе, по согласию владельца дома и согласно положениям Постановления Правительства № 713 (от 1995 года).
- Если регистрация временная, она утратит силу, когда истечет ее срок. Преждевременно аннулировать регистрацию можно в судебном порядке, если квартирант нарушил условия договора, либо нормы права.
- Если гражданин прописан на постоянно основе, он может, либо выписаться по своему желанию, либо принудительно лишается регистрации через судебный процесс, инициированный собственником.
Как выписаться из частного дома?
Сама по себе процедура стандартна, аналогична выписке из квартиры. Гражданину следует подать заявление о снятии с регистрации, приложить к нему паспорт, дождаться, пока документы будут оформлены, и получить паспорт со штампом об аннулировании регистрации.
Снятие с регистрационного учета возможно различными способами:
- Автоматически, при подаче заявление на прописку по новому адресу
- Без указания будущего адреса («в никуда»)
- По доверенности, оформленной на другое лицо
- Онлайн через портал Госуслуг (в УВМ МВД идти с паспортом все равно придется, но только один раз – ставить штамм о выписке)
Если вы подаете заявление через портал Госуслуг, его форма появится в окне. Если лично идете в УВМ или МФЦ «Мои документы» — вам предложат заполнить бланк.
Особо непонятного в нем ничего нет, но лучше заполнить его заранее, в спокойной обстановке, дома. Возможно, регистратор и не примет вашу «домашнюю заготовку», распечатанную на принтере, но, по крайней мере, вам будет легче перенести всю информацию из нее в аналогичные окна выданного бланка. За детей до 14 лет бланки заполняют родители. Несовершеннолетние граждане старше 14 лет (получившие паспорт) делают это самостоятельно.
В заявлении указываются следующие данные:
- В графе «куда» указывается УВМ соответствующего района
- В графе «от кого» — фамилия, имя, отчество
- В графе «на основании чего» — данные паспорта или детского свидетельства о рождении (название документа, серия, номер, где, кем, когда выдан)
- В графе «регистрация по» — новый адрес или ничего
- В графе «снятие с регистрации» — адрес, по которому вы зарегистрированы в данный момент
- Подпись и дата в соответствующих графах
Пошаговая инструкция как выписать прописанного человека через суд
Чтобы выписать нежелательного человека из квартиры через суд, необходимо придерживаться определенной последовательности действий:
- Уведомить квартирантов о необходимости сняться с регистрации.
- При нежелании выписываемых решить конфликт самостоятельно, нужно сформировать и подготовить пакет обязательных бумаг, доказывающий обоснованность исковых требований.
- Подать бумаги в районный суд по адресу, где находится проблемная недвижимость.
- Оплатить государственную пошлину, размер которой определен в ст. 333.19 НК РФ и составляет 300 рублей.
- Дождаться рассмотрения пакета бумаг судьей (8-10 рабочих дней) и назначения предварительного судебного заседания (15-30 рабочих дней). Уведомление о дате и времени проведения осуществляется через заказное письмо.
- Участвовать в предварительном судебном заседании, заявив исковые требования.
- Дождаться назначения судебного заседания (10-30 рабочих дней).
- Участвовать в разбирательстве и добиться положительного судебного решения, указав на имеющиеся основания (к примеру, отметив пункт в договоре об обязанности прошлого владельца выписаться на протяжении конкретного времени).
- Получить копию вердикта суда и направить в паспортный стол (или в многофункциональный центр, или через портал Государственных услуг).
Кого нельзя выписать из квартиры даже в судебном порядке?
Решение будет принято в пользу зарегистрированного лица, если:
- У прописанного нет другого жилья;
- Право пользования квартирой закреплено за жильцом на основании отдельного соглашения, ранее заключенного с собственником (к примеру, такая оговорка может быть в брачном контракте или в завещании, которое оставил предыдущий владелец);
- В момент приватизации квартиры прописанный отказался от своей доли в пользу других членов семьи;
- У прописанного на руках имеется решение суда, на основании которого он не может быть лишен права на проживание в данной квартире.
Кроме того, суд не может лишить регистрации несовершеннолетнего ребёнка, который прописан в данной квартире, но в настоящий момент проживает в детском доме или ином детском учреждении.
В каких случаях может понадобиться выписка без согласия человека
Проблема выписки лиц, зарегистрированных в квартире, может возникнуть как у собственника жилья, так и у квартиросъемщика, занимающего муниципальное жилье по договору социального найма (то есть при проживании в государственной, а не приватизированной квартире).
Необходимость выписать из квартиры без согласия может возникнуть, если:
- супруги расстались;
- родителей необходимо выселить из жилья, которое они снимают по договору социального найма, в связи с лишением родительских прав;
- получена квартира в наследство или в дар, а по этому адресу прописаны другие лица;
- кто-либо из членов семьи длительный срок не проживает в квартире, не появляется в ней или даже о нем нет никаких сведений;
- прописанное лицо не выполняет обязанности по уплате коммунальных платежей или их части;
- совместное проживание на одной жилплощади стало невозможным в связи с алкоголизмом, наркоманией, преступным поведением прописанного в ней лица;
- муниципальное жилье хотят приватизировать, а включать в состав собственников квартиры хотят не всех;
- лицо, достигшее совершеннолетнего возраста, уезжает от родителей, с которыми было прописано и не появляется для того, чтобы сняться с регистрации по этому адресу;
- наниматель жилья выехал на другое место жительства;
- наниматель жилья использует квартиру не по назначению, нарушает права соседей, разрушает жилье.
Ситуации бывают различными, но независимо от причин, повлиявших на принятие решения о выписки с жилплощади, происходит это только по решению суда.
Может ли собственник выписать прописанных без их согласия
Проживание в квартире указывает лишь на один фактор – жилец имеет регистрацию в этом помещении. Регистрация может быть временной или постоянной, но не всегда соотносится с правом собственности.
Простыми словами, жилец может быть прописан в квартире, но не будет ее собственником и наоборот. Обязанность каждого россиянина иметь регистрацию, но это не означает, что у всех есть личное жилье.
Сказанное часто вызывает у граждан многочисленные вопросы. Иногда люди идут знакомым и родственникам навстречу, прописывают их в квартире, а потом не могут выписать.
Я столкнулась с проблемой, касающейся того, вправе ли я, как собственник, выписать из квартиры прописанных людей без их согласия.
Поскольку у многих россиян тоже есть такие сложности, больше подробностей по данному вопросу можно будет узнать из представленной статьи.
В каких случаях можно выписать из приватизированной квартиры человека помимо его согласия
Существует несколько «железных» оснований для выселения человека вопреки его воли.
- развод супругов, когда один из них собственник жилья, а другой только проживает (то есть можно выписать не собственника);
- покупка жилой площади посторонним человеком (выселяют бывшего владельца и его семью);
- затяжное отсутствие прописанного по месту регистрации;
- совершение правонарушений в сфере правил проживания в многоквартирном доме;
- нецелевое использование (не в целях проживания) квартиры, комнаты, дома;
- несогласованная перепланировка (переоборудование) квартиры;
- ухудшение состояния жилья (конструктивно, санитарно- гигиенически и т.п.).
Рассмотрим эти ситуации подробнее.
В какой суд обращаться
Далее готовится исковое заявление, уплачивается гос. пошлина и исковые материалы отправляются в городской (районный) суд (не к мировым судьям) по месту нахождения квартиры, дома, комнаты. То есть откуда будет производиться выселение гражданина.
Ведение дела в суде разумнее поручить юристу/адвокату. Но имейте в виду, что устраняться от дела не следует. Необходимо:
- перечитывать каждый документ, составленный юристом и выражать свое мнение по этому поводу, даже если оно кажется Вам непрофессиональным;
- сообщать адвокату все известные Вам факты, не разделяя их на весомые и не значительные. Каждая деталь в таких делах важна.
- присутствовать вместе с юристом на судебных заседаниях. Во-первых, это убедит судью в важности вопроса для Вас (это имеет сильное эмоциональное воздействие). Во-вторых, вы сможете суду пояснить важные моменты, о которых адвокат мог не знать.
Какие документы нужны, чтобы выписать другого человека из своей квартиры?
Во-первых, вам нужно доказать, что вы являетесь собственником, а также предоставить доказательства того, что другой человек прописан вместе с вами. Для этого следует взять справку в Росреестре. Заказать ее можно онлайн на сайте ведомства. Справку о регистрации гражданина в вашей квартире можно взять в УФМС. Также следует приложить копию вашего паспорта.
Во-вторых, придется составить иск. При написании нужно четко и емко изложить свои требования, избегая излишней эмоциональности, указать причины, по которым вы приняли такое решение. Если вы указываете, что человек не оплачивает коммуналку, придется принести с собой платежки. Если человек дебоширит, вам понадобятся свидетели, отметки о принятии заявлений из полиции. В случае выписки бывшего супруга также потребуется приложить копию свидетельства о разводе.
Еще один важный момент: перед обращением в суд, следует предоставить прописанному досудебное соглашение с предложением самостоятельно выписаться из квартиры. Только после отказа можно идти в суд. Как правило, в России это делается «на словах». В этом случае у вас должны быть свидетели, которые могли бы подтвердить нежелание человека. Либо свидетельство того, что вы не смогли найти прописанного гражданина.
Кого нельзя принудительно выписать из квартиры?
Неким жилищным иммунитетом обладают иждивенцы, нетрудоспособные граждане и инвалиды. Выписать их сложно, но возможно только при наличии сразу нескольких обстоятельств. Эти граждане не должны проживать в квартире больше года, не исполнять своих обязательств (не платить за «коммуналку»). Все это придется доказать. Если инвалид живет в вашей квартире, не нарушает правила пользования жилым помещением, не представляет никакой опасности, у него нет другого жилья в собственности, снятие регистрации и принудительное выселение становится практически невозможным.
Еще одна категория граждан, которых нельзя выписать через суд – люди, отказавшиеся от приватизации. Ответ на вопрос «как выписать человека, отказавшегося от приватизации» один – никак!
По закону, когда человек, прописанный и пользующийся муниципальным жильем наравне с будущим собственником, отказывается от приватизации в пользу последнего, он приобретает право пожизненного проживания в квартире, обменивая свою долю на это право. Даже если вы купили такую квартиру в надежде выписать человека через суд, вам придется смириться. Суд может обязать вас предоставить человеку это право, либо признает договор купли-продажи незаконным.
В соответствии с законодательством РФ лица, отказавшиеся от права приватизации, сохраняют право пожизненного проживания в квартире и могут сняться с регистрационного учета (выписаться) только по своей воле.