Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец договора о материальной ответственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.
Варианты трудовых договоров
Срочный договор – это документ, который заключается на определенный срок действия. Он может иметь разный характер в зависимости от специфики работ и в зависимости от принятого соглашения. Можно выделить самые распространенные причины заключения таких договоров:
- устройство в целях практики или стажировки;
- сезонная работа;
- временное замещение отсутствующего работника;
- увеличение объемов производства на определенный промежуток времени.
Всегда ли работник виноват в ущербе?
Материальная ответственность работника возникает, только если в причинении ущерба есть его вина – умышленная или по неосторожности. Под умышленным вредом понимают осознанные направленные действия работника на причинение ущерба работодателю, а под неосторожностью – действия работника, последствия которых он не осознавал, хотя и должен был.
Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ).
Что можно понимать под нормальным хозяйственным риском? Его толкование приводится в постановлении Пленума ВС РФ от 16.11.06 № 52. Это действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, при этом работник надлежащим образом выполнил свои должностные обязанности, проявил заботливость и осмотрительность, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.
Выделяем случаи полной материальной ответственности
Обязательные условия наступления материальной ответственности в полном размере причиненного ущерба перечислены в ст. 243 ТК РФ и расширительному толкованию не подлежат. Это случаи:
- когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
- недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
- умышленного причинения ущерба;
- причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
- причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
- разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
- причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей;
- когда в трудовом договоре заместителя руководителя организации, главного бухгалтера есть об этом условие.
Договор об индивидуальной материальной ответственности (образец)
Для составления с работником договора о материальной ответственности утверждена типовая форма, которая приведена в приложении № 2 к Постановлению Минтруда России № 85 от 31 декабря 2002 г.
Типовая форма договора содержит следующую информацию:
- Наименования сторон, между которыми заключается договор;
- Обязанности работодателя (создание необходимых для работы условий, проведение инвентаризаций и других проверок);
- Обязанности работника (бережное отношение к вверенному имуществу, ведение учета вверенных ценностей, участие в инвентаризациях и др.);
- Указания об определении размера ущерба.
Как правильно составить договор
Составление договора начинается с записи его названия, даты и места составления.
Далее идет преамбула. В ней нужно подробно указать стороны, участвующие в составлении договора — название организации, представляющее ее лицо, с одной стороны, должность, полные Ф.И.О. сотрудника, на которого возлагается материальная ответственность с другой.
Затем идет текст договора. В п. 1 можно перечислить обязанности работника по обеспечению сохранности денежных средств. Сюда можно включить обязательства вести учет, своевременно проводить инвентаризацию и т. д.
В п. 2 оговариваются обязанности компании перед работником. Сюда относятся обеспечение необходимых условий для выполнения возложенных на него обязанностей, ознакомление с инструкциями и нормативными актами и прочее.
П. 3 устанавливает, что работнику ставится в обязанность возместить ущерб предприятию, который оно получило по его вине. Но в то же время, в п. 4 необходимо снять ответственность за любой ущерб, причиненный действиями третьих сил или вследствие форс-мажора.
Договор о полной материальной ответственности главного бухгалтера: основания заключения
Основания, по которым к сотруднику могут быть применены меры полной материальной ответственности, установлены трудовым законодательством. В результате подписания трудового договора с пунктом о полной ответственности, сотрудник вынужден будет в полной мере компенсировать нанимателю прямой материальный ущерб. Требовать от работника выплаты суммы, полностью покрывающий убытки, можно только в следующих случаях (перечисленные ниже обстоятельства автоматически предполагают заключение договора о полной материальной ответственности):
- если в штатном расписании компании упомянуты профессии, которые внесены в список работ, установленный на законодательном уровне;
- если на работу принимались определенные категории совершеннолетних сотрудников;
- трудовые обязанности и категории сотрудников имеют отношение к обслуживанию или применению в работе ценностей (денежных и/или товарных) или другой собственности работодателя.
Профессия бухгалтера не подразумевает заключения с ним трудового договора о полной материальной ответственности, поэтому предлагать просто бухгалтеру подписать подобное соглашение – нарушение закона.
С кем в основном заключат договор
ТК РФ разрешает работодателю заключать договор на полную ответственность только с определенными категориями работников, которые достигли 18 лет. Список должностей и работ, с которыми это можно сделать, перечислены в Постановлении Минтруда России от 31.12.2002 N 85.
В данный документ включены два раздела:
- Первый раздел содержит перечень должностей, с которыми предусматривается заключение индивидуальных договоров на материальную ответственность. В частности, это предусматривается с кассиром, кассиром-контролером, и иными работницами, у которых есть обязанности кассиров.
- Во втором разделе находится список работ, и с занятыми на них работниками можно заключать договора о полной ответственности. Сюда включены, например, прием и выплата различных платежей, реализация любых товаров, работ или услуг (в том числе через кассу, продавца, официанта и т. д.), обслуживание торговых автоматов, изготовление талонов и абонементов и т.д.
Порядок возмещения ущерба
Работник может компенсировать ущерб самостоятельно, руководствуясь письменным соглашением. При отказе от добровольного возмещения взыскание производится на основании постановление суда, либо распоряжения администрации организации, если сотрудник продолжает трудовую деятельность на предприятии.
Существуют условия для возмещения:
- урон реален;
- вред наносится одним участником трудового соглашения другому;
- вина сотрудника доказана. Это не относится к ситуации, если проблема возникла из-за источника повышенной опасности, за который отвечает администрация предприятия;
- подтверждены причинно-следственные связи между деятельностью или бездеятельностью специалиста и происшествием, повлёкшим урон;
- отсутствуют смягчающие обстоятельства, позволяющие снять ответственность с работника.
Дополнительная документация
Стоит отметить, что прежде чем подписать соглашение о финансовых обязательствах, сотрудник должен быть ознакомлен с некоторыми дополнительными документами:
- акт инвентаризации, с помощью которого можно будет доказать недостачу в случае ее возникновения. Вспомогательным документом может быть так называемый акт материальной ответственности, бланк которого можно скачать здесь и который фиксирует ценности препорученные работнику в согласии с его обязанностями;
- протоколы, определяющие правила работы с имуществом и материальными средствами организации;
- должностная инструкция;
- локальные акты предприятия, регламентирующие особенности работы с материальными средствами организации.
Кроме того, лицо, на которое возлагаются финансовые обязательства, знакомится с номенклатурой ценностей и порядком учета и хранения принятых средств.
Трудовое законодательство подробно регламентирует условия наступления долговой ответственности работника перед нанимателем, а также все нюансы наложения финансовых обязательств.
При правильном применении данных правовых норм работодатель сможет избежать дальнейших проблем и судебных исков от работника.
Пределы материальной ответственности
Материальная ответственность работника может быть ограниченной или полной.
Пределы материальной ответственности работника установлены ст.241 ТК РФ и ограничены размером его среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. Что это означает на практике?
В том случае если размер ущерба превышает среднемесячный заработок работника, то работник обязан возместить только ту его часть, которая равна его среднему месячному заработку (например, решение Веневского районного суда от 28.05.2018 г. №2-168/2018).
При этом правило об ограниченной материальной ответственности работника в пределах его среднего месячного заработка применяется во всех случаях, кроме тех, в отношении которых ТК РФ или иным федеральным законом прямо установлена более высокая материальная ответственность работника, в частности полная материальная ответственность.
Полная материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в определенных случаях (ст.243 ТК РФ). Например, когда на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей, умышленного причинения ущерба, причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в результате преступных действий работника, установленных приговором суда, в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом (п.4 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 г. №52, письмо Роструда РФ от 19.10.2006 г. №1746-6-1).
То есть при полной материальной ответственности работник должен полностью возместить компанию всю сумму причиненного ущерба (ст.242 и 243 ТК РФ).
Зачем нужен договор о полной материальной ответственности работника
Сотрудники отвечают за ущерб даже без договора. Устроили человека на работу — он обязан не вредить и быть внимательным по ст. 232 ТК РФ.
Это ограниченная материальная ответственность. Ограниченная — потому что сотрудник отвечает в пределах среднего заработка по ст. 241 ТК РФ. Если он угробит автомобиль компании ценой 1 млн, спросить с него можно только небольшую часть суммы.
Мастер пролил клей на десять рулонов дизайнерских обоев. На обои ушло 30 000 ₽, а зарплата мастера 20 000 ₽. Значит, работодатель выложит 10 000 ₽ из своего кармана.
В ст. 243 ТК РФ есть исключения. Если сотрудник причинил ущерб в пьяном виде, патихардил или воровал, он всё равно платит полную сумму. Но возникает другая проблема: доказать, что он действительно был пьян или что своровал именно он.
Всегда ли работник виноват в ущербе?
Материальная ответственность работника возникает, только если в причинении ущерба есть его вина – умышленная или по неосторожности. Под умышленным вредом понимают осознанные направленные действия работника на причинение ущерба работодателю, а под неосторожностью – действия работника, последствия которых он не осознавал, хотя и должен был.
Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ).
Что можно понимать под нормальным хозяйственным риском? Его толкование приводится в постановлении Пленума ВС РФ от 16.11.06 № 52. Это действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, при этом работник надлежащим образом выполнил свои должностные обязанности, проявил заботливость и осмотрительность, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.
В каких случаях договор не может быть заключен?
К таковым относятся кандидаты, должность которых не охватывается упомянутым 85-м постановлением.
Тем более, те, чья работа никак не связана с движением ценностей или денег.
В данной ситуации договор о МО не может быть заключен. Такие служащие, конечно, тоже могут привлекаться к ответу, если нарочно или случайно напакостят начальству – но только в ограниченной степени.
Даже если сотрудник разил особо ценную аппаратуру, принадлежащую фирмы или испортил компьютерную сеть целого отдела (из-за чего бизнес «встать» на сутки) – нельзя требовать с него в тотальном объеме.
А если директор продолжает настаивать, а то и угрожать – это самый подходящий повод обратиться в суд.
Более того, это правило применяется вообще ко всем работникам, которых при приеме на работу не оформили должным образом или не соблюли документальную сторону привлечения к ответственности.
Например, в ООО «Название компании» кассир-контролер не получала на подпись никакого документа, кроме стандартного трудового договора и с иными локальными нормативными актами ее не знакомили.
Должность упоминается в Постановлении №85. Однако из-за отсутствия соответствующего соглашения кассирше может грозить исключительно ограниченная ответственность.
Можно ли привлечь сотрудника к материальной ответственности без договора
ТК устанавливает, что привлечь работника к материальной ответственности можно только в пределах его среднего заработка за месяц, за исключением предусмотренных иных случаев.
К такого рода иным случаям относятся:
- Если ТК либо федеральные законы на работника накладывают полную материальную ответственность за ущерб, причиненный во время работы;
- Если обнаружена недостача по ценностям, которые были ему переданы на основании письменного договора или разового документа;
- Если он причинил ущерб умышленно;
- Если он причинил ущерб в алкогольном или наркотическом опьянении;
- Если ущерб был причинен в результате преступных действий, которые установил суд;
- Если ущерб произошел при разглашении государственной, коммерческой или иной тайны, когда это предусмотрено законами;
- Ущерб был причинен из-за неисполнения работником обязанностей.
Работодатель может заключить договор о полной материальной ответственности с работником только в двух случаях.
Случай 1. Если должность, занимаемая работником, включена в Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, утв. Постановлением № 85 (далее — Перечень).
Случай 2. Если работа, выполняемая работником, включена в Перечень.
Названный Перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит (письмо Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1). Локальными нормативными актами он не может быть дополнен.
Заключают договор о полной материальной ответственности в соответствии с правилами, установленными законодательством. ТК РФ устанавливает определенные требования, обязательные для выполнения.
Требование 1. Заключение договора возможно только с работниками, достигшими возраста 18 лет.
Требование 2. Работник должен обслуживать или использовать денежные, товарные ценности или иное имущество работодателя.
Требование 3. Должность или работа, выполняемая работником, должна быть предусмотрена в Перечне.
На практике имеют место случаи заключения договора о полной материальной ответственности с работником, хотя занимаемая им должность или выполняемая им работа не включена в Перечень.
Региональным отделением ФСС России был заключен договор о полной материальной ответственности со сторожем (вахтером) С., согласно которому работник принимает на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенного ему работодателем имущества. Трудовым договором его обязанности были определены следующим образом: охрана гаража, проверка целостности охраняемого объекта, визуальный осмотр целостности решеток в окнах отделения Фонда.
Региональное отделение Фонда предъявило исковое требование в суд к С. о возмещении ущерба, возникшего в связи с кражей компьютерной техники из помещений отделения Фонда, обосновывая свое требование заключенным с работником договором о полной материальной ответственности. Решением районного суда в иске региональному отделению Фонда к сторожу С. отказано в связи с отсутствием вины, поскольку факт совершения кражи компьютерной техники был обнаружен после того, как С. сдал смену сменщику А. Фактическое заключение договора о полной материальной ответственности с работником, которому работодателем имущество не вверялось, неправомерно и не влечет для работника никаких правовых последствий.
Постановлением Минтруда России от 10.11.1992 № 31 «Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих» дана тарифно-квалификационная характеристика профессии сторожа (вахтера), согласно которой в его обязанности входит:
- проверка целостности охраняемого объекта;
- при выявлении неисправностей (взломанные двери, окна, замки, отсутствие пломб и печатей и др.), не позволяющих принять объект под охрану, он должен сообщить об этом лицу, которому он подчинен, представителю администрации и дежурному по отделению милиции и охранять следы преступления до прибытия представителей милиции;
- дежурство в проходной организации и др.
Возлагаемые на сторожа (вахтера) обязанности свидетельствуют, что ему не вверяются материальные ценности. Таким образом, заключение договора о полной материальной ответственности с работником со стороны работодателя было неправомерным.
При заключении договора о материальной ответственности с работником работодатель должен соблюдать определенные процедуры.
Процедура 1. Заключение договора следует после заключения трудового договора, когда работник приступает к работе.