Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура получения гражданства России в упрощенном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.
По программе переселения соотечественников
Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.
Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.
После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.
Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.
Упрощенная процедура получения гражданства
Основания для применения упрощенной процедуры получения гражданства РФ указаны в ст. 14 ФЗ «О гражданстве Российской федерации». Для лиц, имеющих право подать прошение на этих основаниях, сняты требования о сроке непрерывного проживания в России. Тем не менее, за редким исключением, претенденты должны иметь вид на жительство.
Принятыми в российское гражданство по упрощенной процедуре могут быть лица:
- имеющие мать/отца, являющихся россиянами и проживающими в РФ;
- состоящие в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
- родившиеся в РСФСР бывшие граждане СССР;
- признанные носителями русского языка;
- имеющие гражданство СССР, проживающие на территории одной из его бывших республик, но не принявшие ее гражданство;
- нетрудоспособные и имеющие совершеннолетних детей граждан РФ;
- имеющие детей-граждан РФ (несовершеннолетних или совершеннолетних недееспособных), если второй родитель умер/ограничен в дееспособности/признан пропавшим и т.д.;
- получившие после 2002 г. профобразование в аккредитованных учреждениях и официально проработавшие в РФ не менее 3 лет;
- усыновленные россиянами;
- ставшие участниками Госпрограммы по переселению соотечественников и некоторые другие категории.
Сроки рассмотрения заявлений по упрощенной процедуре составляют до 6 месяцев. Решение о предоставлении гражданства принимает руководитель регионального МВД.
Для получения статуса лицо должно отвечать требованиям и предоставить в Миграционную службу некоторые подтверждения. Гражданство РФ в упрощенном порядке предоставляется, когда:
- Заявитель проживает в России постоянно, покидал страну не более чем на 90 суток за последние 3 года и имеет вид на жительство. Требование не касается тех лиц, что имеют основания для обращения за получением статуса гражданина за пределами РФ.
- Заявитель имеет регистрацию. Это касается всех лиц, что постоянно проживают на территории России.
- Обладает средствами к существованию. Источник финансов должен быть законным и официальным.
- Заявитель отказывается от иного иностранного гражданства.
- Заявитель свободно владеет русским языком.
Последнее требование – заявитель свободно говорит и пишет на русском языке. Требование не относится к заявителям, что имеют 1 группу инвалидности, а также к дамам старше 60 и мужчинам старше 65 лет.
Ветераны ВОВ — жители СССР, которые на 2023 год являются лицами без гражданства, не обязаны подавать подтверждение финансовой состоятельности.
Требования к кандидатам
Претендовать на упрощенное гражданство РФ вправе лишь лица, соответствующие установленным законодательством требованиям, к числу которых относят:
- Наличие вида на жительство, позволяющего иностранцу легально проживать на территории России на протяжении установленного периода;
- Наличие постоянной регистрации в РФ, то есть кандидат на получение статуса обязан пройти процедуру постановки на регистрационный учет, которому предшествует получение разрешения на временное проживание в пределах страны;
- Наличие легальных источников доходов, размер которых позволяет заявителю обеспечить безбедное существование на территории государства. Законность и размер доходов, как активных, так и пассивных, требует документального обоснования;
- Отказ от предыдущего гражданства;
- Свободное владение государственным языком РФ, причем не только в устной, но и в письменной форме. Имеется в виду, что кандидат на упрощенное получение российского гражданства должен иметь навыки общения на русском языке, грамматические знания, а также корректно выражать свои мысли как устно, так и письменно.
Существует несколько категорий лиц, относительно которых не выдвигается последнее требование, предполагающее знание русского языка. К таким гражданам относят:
- Женщин, достигших на момент обращения 60 лет;
- Мужчин после 65 лет;
- Инвалидов первой группы.
Кто вправе получить гражданство РФ в упрощенном порядке
Обратимся к статье 14 закона 62-ФЗ. По части 1, получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2022 году требует наличия гражданства СССР (в прошлом) и проживания в одной из союзных республик без статуса ее гражданина.
Любое из этих условий позволяет пропустить этап ВНЖ и сократить срок ожидания.
Но есть еще и часть 2, которая посвящена упрощенному порядку. Для этого иностранец должен (например):
- родиться на территории СССР;
- связать себя брачными узами с россиянином на срок не менее трех лет;
- быть единственным родителем ребенка-россиянина;
- иметь дееспособного ребенка-россиянина при нетрудоспособном родителе;
- получить профессиональное образование в учебном заведении России с государственной аккредитацией после 01.01.2002, отработать в стране не менее трех лет с отчислениями в ПФР;
- иметь статус индивидуального предпринимателя на протяжении не менее одного года, уплатить налоги и фиксированные взносы на сумму не менее миллиона рублей;
- быть инвестором и вложить в уставный капитал российской организации не менее десяти процентов при условии, что сам УК составляет не менее 100 000 рублей;
- быть квалифицированным специалистом, официально устроенным на должность из перечня, который закреплен приказом Минтруда № 446н от 13.07.2015.
Если хотя бы одно из этих условий соблюдено, пять лет от получения вида на жительство выжидать не придется.
Документы для получения гражданства России по браку.
В миграционном органе от заявителя потребуют следующий список бумаг:
- Заявление по установленной форме, которое можно заполнить непосредственно в учреждении. Потребуется две копии.
- Документ, подтверждающий личность (паспорт), а также копия, заверенная у нотариуса.
- Три фотографии размер 3х4 сантиметра. Цветными будут фото или черно-белыми – не важно, важна сама бумага – она должна быть матовой.
- Квитанция об оплате государственно пошлины. Ее размер составляет 3500 рублей. Оплатить госпошлину можно разными способами – от наличной оплаты в одном из отделений банка до проведения платежа через мобильное приложение банка. У каждого из них есть свои особенности, однако чек выдается при использовании любого метода.
- Сертификат, подтверждающий сдачу экзаменов на знание русского языка, знание истории России и экономической ситуации.
- Паспорт супруга, а также нотариально заверенная копия. В нем должна в обязательном порядке иметься отметка о наличии постоянной регистрации.
- Дополнительные документы, подтверждающие смену ФИО (если такая процедура производилась) или иные важные бумаги. При необходимости документы должны быть переведены на русский язык и иметь печать нотариуса.
Стоит учитывать, что список документов может немного различаться исходя из того региона, в котором собираются в дальнейшем жить супруги. Однако изменения происходят достаточно редко. После подачи всех необходимых документов требуется ожидать решения ФМС, а затем подать заявление на изготовление паспорта. Стоимость его изготовления составляет 350 рублей.
Две схемы вступления в подданство России
Можно получить паспорт по обычной или упрощённой процедуре. Первый вариант предусматривает соблюдение ценза оседлости и другие основания для получения российского паспорта. Данный способ подходит, как правило, для жителей дальнего зарубежья.
Второй вариант позволяет получить российский паспорт по упрощённой процедуре и в короткий срок. Весной 2014-го в иммиграционное законодательство были внесены довольно серьёзные изменения.
Все русскоговорящие иностранцы, чьи предки жили на просторах Советского Союза или Российской империи, могут стать российскими подданными гораздо быстрее, чем соискатели из дальнего зарубежья. Необходимо сказать, что при принятии новой редакции закона, регламентирующего приобретение гражданства, возможность получить паспорт с двуглавым орлом имеют поляки и финны (носители русского языка), поскольку почти вся Польша и Финляндия входили довольно длительный период в состав Российской империи. При получении российского гражданства по упрощённой процедуре есть два основных условия: происхождение и владение языком.
Преимущества, которые даёт российское гражданство иностранцу
Жители многих стран СНГ едут в Россию для того, чтобы найти работу, семью, открыть собственное дело, а может просто вернуться жить на землю своих предков. Они получают вместе с паспортом следующие преимущества:
- возможность работать в России без ограничений по сфере занятости, территории и региону;
- право на занятие определённых должностей, в том числе руководящих, в государственных структурах России. Становится доступной служба в органах госуправления, в том числе в армии, полиции, ФСБ и других силовых структурах;
- избирательное право: гражданин может полноценно участвовать в выборах всех уровней;
- возможность пользоваться государственным социальным обеспечением, бесплатной медициной и получать бесплатно образование;
- право на безвизовое посещение многих стран мира.
Упрощенный прием в гражданство физлиц — носителей языка
Упрощенный прием в гражданство установлен для физлиц, признанных специальной комиссией носителями русского языка. Правила установлены ст. 33.1 закона № 62.
Носителем может быть признано физлицо:
- применяющее язык в повседневной жизни;
- живущее в России или жившее на территории Советского Союза в пределах госграницы РФ либо чьи предки по прямой линии живут в России или жили в Советском Союзе или Российской империи в пределах госграницы РФ.
Для упрощенного приема в гражданство указанных лиц требуется (п. 2.1 закона № 62):
- их постоянное и законное проживание в России;
- обязательство соблюдать Конституцию РФ и законы государства;
- наличие источника дохода;
- отказ от прежнего гражданства.
Процедура упрощенного приема в гражданство России
Упрощенная процедура получения гражданства РФ выглядит следующим образом:
- Выбор подходящего основания для приема в гражданство нашего государства.
- Получение необходимых документов (ВНЖ в тех случаях, когда это требуется, а также документов о знании русского языка, об отсутствии второго гражданства, о наличии источника заработка) и выполнение условий, предусмотренных для упрощенного получения гражданства (например, осуществление предпринимательской деятельности в течение 3 лет и уплата налогов на сумму не менее чем 1 млн руб. в год).
- Сбор подтверждающих документов, оформление и подача заявления о приеме в гражданство России.
Форма заявления утверждена приложениями № 1, 2, 3 к Положению о порядке рассмотрения…, утв. указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325 (далее — Положение). Причем первая применяется физлицами, проживающими на момент подачи заявления на территории России, вторая — лицами, проживающими за границей, третья же предназначена специально для детей, принимаемых в гражданство по п. 5 ст. 15 закона № 62. Список прилагаемых документов определяется исходя из основания, по которому осуществляется в прием в гражданство РФ (см. пп. 14–21 Положения).
Заявление с документами подается:
- в территориальное подразделение МВД РФ лицами, проживающими в России;
- диппредставительство или консульство РФ лицами, живущими за границей.
Претендовать на статус гражданина РФ могут:
- лица, имеющие на это основания, установленные законодательством;
- совершеннолетние;
- трудоспособные;
- признающие Конституцию РФ;
- хорошо владеющие языком граждане;
- имеющие законный источник доходов;
- кто отказался от паспорта родной страны.
Отказ неизбежен для иностранцев:
- госслужащих другого государства;
- имеющих уголовное прошлое;
- подозреваются в террористических связях;
- не говорящие на русском;
- с недостаточным уровнем дохода и пр.
Соискатели на получение статуса россиянина проходят строгий отбор, потому нужно изначально проанализировать необходимость гражданства.
В первую очередь обратим внимание читателей на международное законодательство. Так, основным международным документом, гарантирующим право жителя любого государства на отказ от паспорта собственной страны, является ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах ООН (далее – пакт ООН).
Основу российского законодательства регулирующего вопросы, связанные с приобретением и прекращением гражданства, составляет Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации” (далее – № 62-ФЗ). В частности, главой III указанного закона определены основания для прекращения статуса, порядок выхода и отказа от российского паспорта, обстоятельства, препятствующие такому отказу, а также иные общие правила прохождения процедуры.
Не менее значимым следует считать и Положение, утвержденное указом Президента РФ № 1325 от 14.11.2002, регулирующее порядок рассмотрения вопросов о гражданстве. В частности, разделом III указанного Положения уточнены основные моменты выхода гражданина России из гражданства: порядок прохождения процедуры, порядок подачи заявления, необходимые документы и так далее.
Гражданство СССР – страны, которая канула в лету, как и любое иное, оно выражается в определенной правовой связи между человеком и государством, в наличии взаимных прав и обязанностей по отношению друг к другу. Проблема заключается в том, что в настоящее время не существует такого государства, поэтому требовать от него выполнения любых обязанностей невозможно. Поскольку Российская Федерация признает себя правопреемницей Советского Союза, то права гражданина СССР в РФ защищаются так же, как и права россиянина.
В 1997 году был введен в действие паспорт гражданина РФ, а Министерство внутренних дел было обязано с октября 1997-го по январь 2004 года произвести замену советских паспортов на российские. Процедура эта была непростая и долгая, ведь требовалось обеспечить права огромного количества людей, проверить предоставленные ими данные и выдать огромное количество паспортов. Процедура растянулась во времени, и нет ничего удивительного в том, что граждане РФ с паспортом СССР до 1998 года встречались очень часто.
Мнение правозащитников
Правозащитница Светлана Ганнушкина прокомментировала RTVI изменения в законе о гражданстве.
«У нас в последнее время принято довольно много законов, упрощающих положение лиц без гражданства. Наконец появился документ, который выдается лицам без гражданства, причем на долгий срок, на 10 лет. Это общая тенденция, может быть она действительно политически определена тем, что стало менее привлекательным российское гражданство», — пояснила она.
Ганнушкина отметила, что не очень приветствует получение российского гражданства жителями самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР, «потому что это граждане Украины».
«Но раз мы их возбудили и они приехали сюда, на территорию России, мы должны выдавать им гражданство», — заявила правозащитница.
Также она прокомментировала предложение о лишении гражданства за тяжкие преступления.
«Я считаю, что это вообще недопустимо, если вы дали российское гражданство, его нельзя забрать. И в нашей Конституции говорится, что российский гражданин не может быть лишен гражданства, а также права его изменить. На это замахиваться невозможно», — подчеркнула Ганнушкина.
Она добавила, что с бытовой точки зрения понимает, с чем это связано. «Логика простая, кухонная: зачем мы приняли в гражданство плохих людей. Есть четко прописанная логика признания негражданином, это бывает в тех случаях, когда человек получил гражданство на основании ложной информации, в таком случае можно признать, что он и не приобретал гражданство», — объяснила правозащитница.
Условия процедуры общего порядка гражданства РФ
Простой пункт – поставить подпись в заявлении в графе об обещании чтить и исполнять Конституцию РФ и законы страны. Впрочем, Президент России В. Путин предложил в этом году сформулировать текст клятвы или присяги новых граждан России. Пока работают над образцами клятвы.
Другие требования общего порядка потребуют хлопот, но не больше, чем в других странах. Например, придётся отказаться от гражданства, но не всем заявителям. Шаблона заявления нет, оно составляется в свободной форме и передаётся в посольство. Но это обязательство распространяется не на всех заявителей. Освобождены беженцы, политические переселенцы или граждане тех стран, с которыми у России договор, позволяющий иметь двойное подданство.
Еще нужно обеспечить доказательство законных источников дохода. Сюда относят не только зарплату, но и пенсии, пособия, банковский вклад и иждивенчество.
Необходимо выучить русский язык, свободно общаться и изъясняться на нем, говорить, чтобы понимали другие, и писать грамотно, уметь понятно излагать свои мысли и понимать речь.
Считается, что заявитель освоил русский язык достаточно хорошо, если он окончил советскую школу или российскую. Не будет вопросов к белорусам, потому что в Белоруссии русский язык в статусе государственного.