Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебный вердикт: налог на имущество иногда можно не платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы установить порядок удовлетворения налоговых платежей при добровольной ликвидации юридических лиц, следует в совокупности проанализировать нормы НК РФ, ГК РФ, и Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).
Очередность погашения налоговых и иных обязательных платежей
В соответствии с п. 3 ст. 49 НК РФ очередность исполнения ликвидируемой организацией обязанностей по уплате налогов и сборов среди расчетов с другими кредиторами такой организации определяется гражданским законодательством РФ, то есть НК РФ отсылает к ст. 64 ГК РФ [1] .
Из анализа норм ст. 64 ГК РФ следует, что все платежи, включая обязательные, делятся на очередные платежи и текущие расходы. Под последними понимаются расходы, необходимые для осуществления ликвидации. Согласно п. 1 и 2 ст. 5 Закона о банкротстве текущими платежами считаются те, что возникли после даты принятия заявления о признании должника банкротом и не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Применительно к добровольной ликвидации под текущие расходы подпадают те, которые возникли после составления промежуточного ликвидационного баланса и, соответственно, не вошли в промежуточный ликвидационный баланс. Текущие налоговые платежи могут образоваться, например, по результатам проверки, которую имеют право назначить налоговые органы на основании п. 11 ст. 89 НК РФ, или в результате реализации имущества для погашения обязательств перед кредиторами во исполнение п. 4 ст. 63 ГК РФ.
Согласно п. 1 ст. 64 ГК РФ текущие расходы приоритетны по отношению к очередным платежам. Внутри текущих расходов текущие налоговые платежи гасятся в очередности, предусмотренной Законом о банкротстве, то есть в последнюю, четвертую очередь. В данном случае, поскольку ст. 64 ГК РФ не устанавливает очередность погашения текущих расходов, применяется аналогия закона (п. 1 ст. 6 ГК РФ) исходя из норм ст. 134 Закона о банкротстве. На допустимость подобной практики со ссылкой на п. 24, 25 Постановления Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ», в частности, указано в Постановлении ФАС УО от 30.09.2010 № Ф09-7990/10-С4.
Очередные платежи – требования кредиторов, которые включены в промежуточный ликвидационный баланс. Задолженность по очередным обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды в силу п. 1 ст. 64 ГК РФ погашается в третью очередь.
Итак, очередные обязательные платежи гасятся в третью очередь среди очередных платежей. Текущие расходы гасятся в первоочередном порядке по отношению ко всем очередным платежам. Внутри группы текущих расходов обязательные текущие платежи погашаются в четвертую очередь.
Налоговая служба не освобождена от обязательных процедур, которые возлагаются на всех кредиторов ликвидируемой организации. Правда, иногда, пользуясь своими правами государственного регистратора, налоговики препятствуют завершению ликвидации – увязывают ее с погашением всех числящихся за налогоплательщиком долгов. Однако, как неоднократно подчеркивали суды, налоговые органы не могут игнорировать нормы законодательства о ликвидации, это чревато проигранными процессами и потерями для бюджета.
[1] Более подробно об очередности погашения см. статью «Погашение требований кредиторов», № 18, 2014.
[2] Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
[3] Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
[4] Приказ ФНС России от 19.08.2010 № ЯК-7-8/393@ «Об утверждении Порядка списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию, и Перечня документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам».
[5] Утверждена Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».
[6] Обоснования по данному процессу приведены в Постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 29.04.2011 № А33-18667/2010.
[7] Определением ВАС РФ от 21.05.2009 № ВАС-6063/09 в передаче дела в Президиум ВАС отказано.
[8] Определением ВАС РФ от 20.02.2013 № ВАС-917/13 в передаче дела в Президиум ВАС отказано.
[9] Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС».
[10] Данное решение не было обжаловано в порядке кассационного производства.
От чего зависит исчисление и уплата налога на имущество?
Полагаем, что, как только объект перестает использоваться, его можно сразу же списать. Но при этом нужно документально подтвердить, в частности, что объект непригоден для эксплуатации и его использование прекращено. Такими документами могут являться, к примеру, заключение специально созданной комиссии, акты органов государственного контроля (надзора), приказ руководителя организации, акт о списании основных средств и т.п. Главное, чтобы все они в совокупности однозначно подтвердили причину и дату вывода имущества из эксплуатации.
Есть пример судебного решения, подтверждающего правомерность такого подхода (пост. ФАС ЦО от 04.07.2008 № А48-3994/07-14).
Для оформления документации при выбытии указанных объектов в организации приказом руководителя создается комиссия (п. 77 Методических указаний по учету ОС), в состав которой входят соответствующие должностные лица, в том числе главный бухгалтер (бухгалтер) и лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств.
В компетенцию комиссии в том числе входит:
- осмотр объекта основных средств, подлежащего списанию, с использованием необходимой технической документации, а также данных бухгалтерского учета, установление целесообразности (пригодности) дальнейшего использования объекта основных средств, возможности и эффективности его восстановления;
- установление причин списания объекта основных средств (физический и моральный износ, нарушение условий эксплуатации, аварии, стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации, длительное неиспользование объекта для производства продукции, выполнения работ и услуг либо для управленческих нужд и др.);
- составление акта на списание объекта основных средств.
Общий порядок уплаты налогов при ликвидации организации
Решение о закрытии компании принимает не только совет директоров и ее участники. Свой окончательный вердикт выносит представитель налоговой инспекции, который занимается рассмотрением вашего дела. Все имеющиеся долги и налоги при ликвидации должны быть оплачены до момента подачи документов в ИФНС. Если данный пункт будет нарушен, то в закрытии компании откажут. Но здесь следует понимать следующее:
- выявить наличие кредиторов намного труднее, нежели факт долгов по оплате налога. Представитель регистрирующего органа проверяет лишь базу с внесенными должниками. Если кредитор не заявлял на вас, то в этом реестре не будет данных о вашей компании. В случае, когда цеденты не выявляются во время размещения объявления о ликвидации фирмы в федеральном или налоговом журнале, инспектор вправе признать факт отсутствия кредитов у вашей организации;
- наличие долгов и пени по налогам на стадии ликвидации организации выявляется сразу. Представитель ИФНС замораживает процесс закрытия фирмы до того момента, пока учредители или ее представители не погасят накопившуюся сумму в полном объеме.
Декларация по налогу на имущество ликвидируемой организации
Независимо от того, осуществляете ли вы оплату налогов до ликвидации ООО или вносите платеж по долгам, вам необходимо будет заполнить декларацию. Заполняется она по государственному стандарту.
При осуществлении взноса по долгам, вам необходимо будет обратить внимание на правильность заполнения этого документа, иначе декларацию могут просто не принять. Особенно это важно, если речь идет об электронном варианте документа.
Декларацию по налогу на имущество, которое принадлежит организации, лучше всего заполнять в присутствии представителя ИФНС. Здесь необходимо будет не только вписать оценочную стоимость недвижимости, но и его реальную цену (с учетом официальных ставок). Образец этого документа и его заполнения можно найти на федеральных сайтах страны (ИФНС, ЕГРЮЛ, Министерство юстиции).
Юридическая бумага заполняется по утвержденному бланку. Существует как бумажный, так и электронный вариант. При заполнении электронного образца, вам нужно будет ввести специальный ключ, который выдается сотрудником налоговой инспекции. Но для того чтобы его приобрести, следует внести государственную пошлину на счет ИФНС.
Можно ли не платить налоги при ликвидации?
Избежать уплаты обязательных взносов (единый налог, налог на добавленную стоимость и прочее) не удастся. Но не платить налоги при ликвидации предприятия, не имея задолженностей можно. Правительством Российской Федерации утверждена очередность исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов при ликвидации организации и юридического лица, которую должны соблюдать не только представители ликвидируемых фирм, но и государственных/регистрирующих учреждений. Здесь не только о налогах идет речь.
Руководство фирмы обязано осуществить все расчеты со своими сотрудниками. При ликвидации организации высчитывается налог на доходы и расходы. Что вам необходимо сделать?
- составить приказы на увольнение сотрудников;
- осуществить все бухгалтерские проводки по начислению средств бывшим работникам;
- полностью оплатить заработную плату, которую не получили сотрудники до момента их увольнения;
- полностью оплатить выходное пособие (при нарушении контракта или трудового договора с вашей стороны, оно оплачивается в трехкратном размере каждому работнику);
- если сотрудники не были заранее уведомлены об увольнении, вы обязаны оплатить им денежную компенсацию в размере двухмесячной средней заработной платы;
- следует осуществить компенсацию в денежном эквиваленте за неистраченный отпуск сотрудников.
Как правильно передать имущество
Следующим вопросом, требующим рассмотрения, считается документальное оформление факта передачи. Чтобы бумага имела юридическую силу, она обязана оформляться в письменной форме и включать полный «комплект» сведений. В частности, в документе должны быть отражены:
- Информация об ООО, которое находится на этапе ликвидации.
- Дата составления документа.
- Состав комиссии по ликвидации с указанием персональной информации каждого из участников.
- Реквизиты документов, на базе, которой подбирались члены ликвидационной комиссии.
- Состав материальных ценностей, которые передаются учредителю или нескольким участникам компании.
- Размер имущества, получаемого каждым из участников.
Указанная выше информация является основной и должна находить отображение на бумаге. При этом имущество передается на базе решения комиссии по ликвидации, а сама процедура должна быть организована еще до завершения ликвидационных операций.
Когда ФНС замораживает проведение сделок по счетам «ООО», находящегося на этапе ликвидации, права учредителей на регистрацию полученного имущества ограничено. Одним из решений является обращение в судебную инстанцию.
Принятие учредителями решения о ликвидации ООО, согласно требованиям части 1 статьи 62 ГК РФ, является отправной точкой для начала данной процедуры. Одновременно с решением о ликвидации учредителям требуется также назначить уполномоченных лиц (ликвидатора или ликвидационную комиссию), которые в дальнейшем будут проводить данную процедуру. Круг лиц, которые могут выполнять обязанности ликвидаторов, законодательство не ограничивает, поэтому в состав комиссии (либо единственным ликвидатором) может быть назначен учредитель ООО, его работник или любое иное лицо. После назначения только ликвидатор или комиссия вправе осуществлять управление ООО и представлять его интересы в суде без выдачи доверенности.
О начале ликвидации учредителям необходимо уведомить налоговый орган для внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Также важно помнить, что после начала процедуры ликвидации, согласно части 4 статьи 61 ГК РФ, срок исполнения по всем обязательствам ООО считается наступившим. Таким образом, с указанного момента ООО фактически утрачивает возможность ведения хозяйственной деятельности, найма работников и т. д.
Имущество ООО, находящегося в процессе ликвидации
Согласно пункту 4 статьи 61 ГК РФ, с момента принятия решения о прекращении деятельности и назначении ликвидационной комиссии срок исполнения по всем контрактным обязательствам ООО считается наступившим. Пункт 4 статьи 62 ГК РФ указывает на то, что после назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) все полномочия по управлению обществом переходят к ней. Соответственно, с момента начала ликвидации ООО не имеет возможности вести хозяйственную деятельность (принимать работников, заключать сделки и т. п.).
Принятие решения о ликвидации также наделяет ООО правом уволить всех своих работников на основании подпункта 1 части 1 статьи 81 ТК РФ. Данная позиция подкреплена и мнением Верховного Суда РФ, изложенным в пункте 28 постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2. При этом уволенному в связи с ликвидацией работнику, согласно части 1 статьи 178 ТК РФ, необходимо будет выплачивать выходное пособие до его трудоустройства (но не более чем в течение 2 месяцев). Расчет с работником, за исключением выплаты выходного пособия согласно требованиям части 4 статьи 84.1 ТК РФ, должен быть произведен в последний день его работы по трудовому договору.
Как происходит распределение имущества при ликвидации ООО
- Проблемы организации управленческого учета на предприятиях
- Сущность и назначение управленческого учета
- Затраты, формирующие себестоимость продукции, работ, услуг
- Системы учета затрат и калькулирования себестоимости
- Анализ и принятие краткосрочных управленческих решений
- Анализ и принятие долгосрочных инвестиционных решений
- Планирование и бюджетирование
- ОКСМ
- ОКВЭД [1.1]
- ОКВЭД [2]
- ОКВ
- ОКДП
- ОКЕИ
- ОКФС
- ОКОПФ
- ОКУН
- ОКОФ
- ИНКОТЕРМС
- ОКИН
- ОКЭР
- КСД
- ОКСО
Как распределить имущества при ликвидации: порядок
После погашения долгов комиссия подбивает баланс по оставшейся недвижимости и прочим материальным ценностям компании для их последующего разделения между участниками ООО. При выполнении этой работы стоит брать во внимание следующие моменты:
- По законодательству все имущество, которое осталось в распоряжении фирмы после расчета с кредиторами, должно разделяться между участниками. Но здесь важно соблюсти два важных требования — опубликовать объявление о запуске процесса ликвидации ООО, после чего выждать 60 дней, необходимых для выявления всех имеющихся кредиторов. Кроме того, в ликвидационном балансе должны найти отражение вычисления, проведенные с кредиторами.
- На практике передается только часть имущества организации, которая остается после полного погашения задолженности. Именно эти средства находят отражение в ликвидационном балансе и принимаются за основу в процессе распределения.
- Если после проведения расчетов имущества не остается, его распределение также не производится. Эта информация также должна включается в баланс представителями комиссии.
С учетом сказанного выше можно сделать вывод, что комиссия по ликвидации ООО берет на себя две задачи:
- Правильно оформить баланс.
- Внести в него необходимую информацию.
Ликвидационная комиссия
п. 2 ст. 62 ГК РФ сообщает о том, что ликвидационная комиссия (или ликвидатор) должна самостоятельно определить сроки и порядок процесса ликвидации ООО, в том числе и такие обязанности организации, как раздел имущества.
Ликвидационная комиссия является полномочным представителем организации по любым юридическим вопросам, например, представительство в суде.
Члены комиссии так же обязуются провести:
- Полную инвентаризацию имущества, принадлежащего организации.
- Составить отчет о наличии и состоянии активов предприятия. Зафиксировать в документации количество, ликвидность и другие качественные характеристики активов.
- Собрать информацию по размеру кредиторской задолженности предприятия и составить план ее погашения, построенный на принципе последовательности. Т.е. удовлетворять законные требования кредиторов так же необходимо в порядке очередности образования кредиторской задолженности организации.
- Составить отчет по состоянию дебиторской задолженности предприятия. Разработать стратегию забора средств по дебиторской задолженности: оговорить срок и методы взыскания.
- Сгруппировать и проанализировать состав участников, имеющих право на законных основаниях претендовать на долю имущества при ликвидации ООО.
- Произвести процедуру увольнения штатных сотрудников предприятия.
- Провести ликвидацию предприятий, единственным учредителем которых является данное юридическое лицо, если таковые имеются. Оповестить организации, учредителем которых является юридическое лицо (не в единственном лице), о том, что происходит закрытие ООО путем ликвидации.
- Провести акты сверки не только с контрагентами организации, но и с государственными органами (налоговая, внебюджетные фонды).
- Разработать необходимую документацию, отражающую финансовое состояние предприятия в момент его ликвидации.
- Разработать план распределения денежных средств и имущества ликвидируемого предприятия между его учредителями, не противоречащий законам РФ (оговорить сроки и порядок распределения).
- Подготовить пакет документов для исключения из ЕГРЮЛ организации.
Способы погашения требований кредиторов должником
В случае необходимости ликвидировать организацию, первым же делом изучается информация о состоянии текущих финансовых дел, и определяются основные материальные активы компании, за счет которых будут погашены обязательства перед кредиторами.
После определения финансового положения организации, начинается процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юрлица.
Она будет проходить согласно установленной законом очередности. То есть, изначально будет погашена задолженность перед сотрудниками компании и государственными фондами, а потом остаток будет распределен между кредиторами в соответствии с принципом календарности и в четком долевом соотношении.
При нарушении данного правила, может последовать ответственность.
Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юрлица проходит по четко определенным правилам, которые предусматриваются в соответствии с действующим кодексом гражданских прав.